リナビスに関するみんなの評判
- 泣き寝入りさん
- 投稿日:2023.10.11
何もかも最悪です
ダウン、コート、スーツなどを15点利用、保管サービスを経て戻ってきたら、三分の一にあたるスーツがシワシワに。
そもそも段ボールに折りたたんだ状態で山積みに入れてくるのにびっくり。これまで頼んだ他社では、折り目がなるべくつかないよう平たい段ボールでしたが、こちらはまさに手に取ったものからとりあえ突っ込んだという感じ。スーツの上に重さのあるコートをそのまま載せているから重みでシワがついたのだと思います。
すぐに写真を添付して問い合わせても、配送の時についたものと思われる、とか、数日ハンガーに吊るして様子を見てください、などと信じられない回答。シワの深さをみるにたった一日二日でついたとは思えないほどの状態なのに…
再仕上げもできますと言いつつ、さらに写真を要求され、一向に再仕上げの案内はなく…
時間ばかりが過ぎるうち、気温も下がってきたので、結局やり直しを待っていられず、別のお店でやむなくやり直しました。
そしてそのことを伝えたら、再仕上げしか対応しないの一点張り。
だったら初めからそう言えと。
なんだこの店!と思って検索したら、同じような方がちらほら…
悲しいけど、頼んではいけないところに頼んでしまった、こちらの落ち度だと諦めるしかないようです。送れと言うから写真を送ったのに、仕上がりについてのお詫びのコメントもなく、寄り添う姿勢もない、文字面だけ丁寧な、腹立たしいメールだけで終わらせられました。
クレームこそ控えましたが、スーツ以外のコートもシワはひどいので、今から頼まれる方は、絶対お勧めしません!
誠意も技術も、自社のサービスにプライドもない企業だと思いました。
- かんとうさん
- 投稿日:2019.11.29
着用予定に間に合わない
仕上がりは普通。
残念すぎたのは納期。
事前に希望納期も登録できるシステムで、安心していましたが
遅延の連絡はなく、メールで問い合わせしたら、忘れたころに返信があり
それでも届かず、電話もつながらないし、ただただ待つしかありませんでした。
その間、ホームページでお知らせのような形で遅延している案内もなく
変わらず最短納期で注文できる状態だったので、
せめて登録できる最短納期を先にするなどしてあれば
それなりに納得して待つこともできるのにな~とも思いました。
繁忙期や閑散期があることはわかります。
それぞれの期間に合った対応が必要なのでは?
結果、着用予定に間に合わず。。。
1~2か月くらい余裕のあるときにはお願いできるお店だと思います。
(感じ方は人それぞれ。あくまでも個人の感想です。)
- まいちゃんさん
- 投稿日:2018.12.24
こんなクリーニング屋さんが存在するとは・・・
おせっかいなクリーニング店、ということで、期待して依頼しましたが、見事に裏切られました。
これから依頼される方は、このクリーニング屋さんだけは絶対にやめておいたほうがいいです。
他の方も書き込みされていますが、本当に品質が悪いです。そして、そのことを連絡しても、
メールシステムの問題で、メールが送信されていなかった、と訳のわからない説明をされました。
このご時世、こんなことがあるのでしょうか。
しかも、私が連絡をした国民生活センターによると、この業者へのクレームは最近多いようで、
要注意業者になっているようです。国民生活センターからもリナビスに電話しても、
まともに取り合おうとしないとのことでした。
ここの社長は最近メディアに取り上げられて、有頂天になっているのかもしれませんが、
正直に申し上げてまともな会社ではありません。
これ以上、被害を受けられる方が出るのはどうかと思い、思い切って投稿してみました。
それでも依頼されようとする方は、国民生活センターに一度、確認してみてからの方が
いいかもしれません。
ちなみにクリーニングに出したものは、すべて別のクリーニング屋に出し直して、
大損しました。(T_T)
- じんのさん
- 投稿日:2020.07.11
がっかり&イライラ・・・
「ぬいぐるみ」も衣類1点としてクリーニングしてくれるというところに魅力を感じて依頼しました。3点コースからなので、そこまで洗濯する必要のないニットとコートを数合わせして加えて配送へ。結果、まずぬいぐるみのほうですが。。。これ全然洗ってなくない?と思えるほど、依頼前と変わらぬうっすら汚れが残ったまま。。。手足や耳についた毛玉もきっちりそのまま。。。洗った形跡、なくない?洗ってないという立証がしっかりできないのが、悔しいです。顔回りだけ石油臭く、あとの部位は出す前と同じ匂い。愛着があるので毎日顔を押し付けていましたから、においは敏感です(笑)。持ち主には分かる!と言いたいけれど、これ泣き寝入りだろうな。。下文の理由で、再依頼する気も起きなくなりました。。。
ほかの方もおっしゃってましたが、クリーニングできないからって返品される衣類も、一度依頼で出してしまったら「返金なし」です。私は配送後に、ニットについていた小さな付属品(ファー素材)を追加1点とカウントされ、強制的に1800円の料金追加でした。さらにそのファー素材が「洗えないので、このままお返しします」と返ってきた。洗ってないけど、そっちが送ってきたから料金追加ねって。こんなことしてたら、口コミに悪く書かれてしまうのも当然ではないでしょうか。
さらに、違う方の衣類も箱に入って送ってきました。。。この衣類の持ち主さんも、すごく困ってるんだろうな。。
客のヒューマンエラーは容赦しないけど、こっちはまだまだヒューマンエラーあるからよろしくね!とでも言いたいのでしょうか。消費者センターにも宅配クリーニングにかんする注意喚起をしているようなので、これから依頼をお考えの方、本当に気を付けてくださいね!こんなことなら、自分で洗うんだったな~(涙)。もちろん、リピなし。これ以上いやな思いをする人が出ないようにという気持ちを込めて投稿しました。
- 投稿日:2021.10.28
非常識な会社、本当にクズ
ダウンをクリーニングに出しましたが、予定はなってもクリーニングから返ってこず、その数日後にクリーニング後の確認で汚れが見つかって再度クリーニングしているとの連絡有り。それ以降連絡はなく、これらから連絡するとダウンの保管場所が分からなくなっているとのこと。結局、ダウンが返ってきたのは予定日より1ヶ月以上経ってから。しかもこっちから連絡しないと連絡はなく、謝罪の言葉も無い。こんなクソなところに二度とクリーニングを依頼しないと決めた。皆さんもクリーニングをリナビスで出される際は気を付けてください。クリーニングに出して紛失等された場合、クリーニング事故賠償基準というものがあり、その物の減価償却された現在の価値で賠償するもので、物によっては価値が数千円程度しか付かない場合もあります。
リナビスはテレビで取り上げられて認知度信頼度が高いかもしれませんが、蓋を開けてみたらこんな実情なのでお勧めしません。
言葉が悪いかもしれませんが、本当にこの会社の対応に憤りを感じています。くそです。
- Shootさん
- 投稿日:2022.11.21
こんな事がありました!
昨年末に買った13万円のダウジャケットを3.4ヶ月着用して、リナビスに依頼しました。保管を依頼して10月下旬に帰ってきましたが、カビなのか色移りなのか分かりませんが、色が着いた状態で帰ってしました。再送依頼があったので郵送しましたが、改善が行えず賠償手続きとのことです。
賠償金額最大5万円のみです。しかも買い取りの賠償です。電話口の担当者は謝罪をひたすらするだけで、いくら話しても5万円のみの一点張り。
そもそも、一般の人がクリーニングを出す際に賠償金を確認して、お願いする人がどこにいますか?
多大な迷惑と損害、精神的なダメージを与えておきながら、最初に連絡があったのがメールですよ。あわよくば、メールで終わらせようとしていました。人道的問題だと思いますが、よくこのような対応しているにも関わらず、メディアに出ていますよね。このご時世、謝罪はメールが当たり前の時代になったのですかね?完全に他人事の対応しますし、全く誠意は感じられません。
こうして初めて口コミを書きましたが、ここまで憤りを感じた事はありません。二次災害が起きないためにも、この記事を読まれた方は、リナビスだけには依頼してはいけません。これ以上、被害者は出したくないと思いました。
- 9月さん
- 投稿日:2018.09.26
本日返ってきました!
今話題の!?宅配クリーニングを私も一度使ってみようと思い、調べに調べてリナビスさんにお願いしました!宅配ってどうなの!?って正直ちょっと緊張しながらの利用でしたが、料金設定も分かりやすく、難なく注文完了!そろそろ寒い日も増えてきたし、早く欲しかったので今回保管は利用しませんでした。届いた袋に去年着たコート笑、ワンピース、スカート等入れて申し込み書にシミの箇所とか記入してヤマトに取りに来てもらいました。楽〜!!マンション住まいだといちいちたくさんの服抱えてエレベーター乗るの重いし、ちょっと恥ずかしかったんだけど、これなら良いわって感じ。しかも地味にクリーニング屋さん遠かったし。仕上がりですが、全く問題なし!おぉ!綺麗〜って感じ。いつも使っていた大手さんだとセールでもコートが高い高い。この仕上がりで、このクオリティ。私はかなーり気に入りました!ちょっと前までこんな便利なサービスなかったよね?本当良いわ〜。次回もすぐ使えるようになってるからまた冬過ぎたら同じコート出そうと思います。
- ダメダメ2年目さん
- 投稿日:2019.11.23
皆様あきらめないでください。
【ただいま修整中】
<2年間利用。他のところと比べて>
●サポートセンター:最高に良い
●納期管理:納期の前日に遅れるというメールのみ
※募集数を決めているのに遅れる→連絡する前に送ってくる
●仕上がり:最悪(やめた方がいい)
※クリーニング工場で対応がいっぱいの時に依頼する、提携工場が最悪のようです(そちらのせいだと言われました)
●臭い:委託先・本社共にインディゴというかたばこのような臭い
※他の保管クリーニング社では一度もない。直前にクリーニングしたのかもしれませんし、溶剤が恐ろしく汚いかも
10年来あちこちの宅配クリーニングを試しています。
こんなことは初めてなのですが。
一昨年、
ネットの評判・口コミを参考に昨年利用しました。
昨年、返ってきたときににおいにびっくり(インディゴ染めのようなたばこの濡れたにおい)
でしたのに、大切なコートがボロボロだったのに、、あまりの忙しさに、すっかり失念し、クーポンに踊らされ
今年も頼んでしまいました(あほです)
今年は、縮み、汚れボタン割れ、その他諸々ボロボロ・・・・
今年はコートはじめ冬服すべて買いなおして、送り返し、再修整中です。
理由は提携会社に委託したからだそうです。
再クリーニングもやり直しになっているものがあるようです。
ちなみに。。。有名どころと楽天の大手ほとんど利用した中で、ここが初めてトラブルになりました。
他社で、ポケットのものがそのままでクリーニング、ひっかけがそれぞれ1回ありました。
他の1品300円のところより、どこよりもお勧めできません。
が
サポート窓口はものすごくよくて、対応はちゃんとしてくださいます。
今泣き寝入りされている方がいらっしゃったらうちと同じかもしれません。
保証は大したことないかもしれませんが、是非連絡してください!!
感情的にならずに粛々と状況と依頼をされた方が良いかと思います
サービスの窓口の方々の対応はとてもよかったです。
(サービスの人たちにクリーニングしてほしい。)
- 港区民さん
- 投稿日:2017.08.26
リナビス良かった!
今回初めてリナビスを利用したものですが、
今までにないくらい仕上がりが良かったので書き込みます。
以下のクリーニングを今まで利用してきましたが、納得のいく仕上がりには程遠かった。。。
(白洋舎、リネット、ポニー)
●納得納得いかない事例①スーツ
首周りのシミ汚れが残ったままプレスしただけとか、ダウンコートについたファンデーション汚れや手首周りの白汚れが落ちなかったことが上記3社では多々見られ、あきらめていた。
●納得いかない事例②ダウンコート
白洋舎やリネットでは、ダウンコートがプレスされしまい、ペッタンコになって返ってきたし、挙げ句の果てには、表面の生地は、黒地のものが白っぽい感じになってしまい、その様を見て泣いた。
しかしながら、リナビスは、上記の汚れを見事に落としてくれ、さらにはその上をいく『おせっかい』なるサービスを提供して下さいました。
例えば、スーツのボタンの緩み、スラックスのホックの糸の緩みまで縫い直しをしてくれました。これはお願いしてなかったことであり、大変感動しました。
残暑厳しい中、クリーニングに手間暇かけて頂き、本当に有難いと感じ入りました。
その技術と心遣いに感謝し、これからも大切な洋服をお預けしようと思ってます。
- わさん
- 投稿日:2018.09.28
今日帰ってきました
4月に出して9月まで保管してもらっていたものです。寒くなってきたちょうど良いシーズンに帰ってきました。まず率直な感想ですが、とても良い宅配クリーニングだと感じました。色々なご意見があるかとは思いますが、僕が使ってみたところ、とても綺麗に返していただきましたので、是非また使いたいなと感じております。途中急な転勤で、住所変更をしたにも関わらず、快く対応をして頂きまして、とても安心致しました。ありがとうございました。服を預けている分、引越しの荷物も減りましたし良いことづくめでした。また、皆様も書かれている通り、ボタンの付け直しやほつれ修理等、なかなか僕自身が出来ないところもして頂けましたので、本当に助かりました。独り身としましては裁縫道具等の持ち合わせもございませんし、店舗型のクリーニング屋に行く事もなかなかしない為、このような素敵なサービスを受けられることを大変ありがたく思っております。来年の4月も是非また使いたいなと心から思います。リナビスをご検討されていらっしゃる方がおられましたら、僕はお勧めをさせて頂きます。是非一度ご利用になられてみてはいかがてしょうか。