Uber Eats /ウーバーイーツ 東京の口コミ・評判 2ページ目

Uber Eats /ウーバーイーツ 東京に関するみんなの評判

• 配達員でもあり、利用者でもあるさん
  • 投稿日:2021.01.01

配達員から見てもウーバーイーツはアプリ・システムに問題あり。

・住所をちゃんと入力しているのに届かない。→配達員に表示されるピンの位置が違う。→配達員にピンの位置は違います。住所は東京都・・・と正しい正確な住所をメッセージで送る。

・配達員が家の周りをウロウロして届かない→配達員に表示されるピンの位置が違う。マンションの入り口にマンションの名前が記載された看板が無い。または暗くて看板が隠れていたり、劣化して読めなくなったり、植木で隠れていたり、マンションの出入り口が分からない。または一軒家は同じ住所に何件も建物があり、配達員のアプリにはお客様の名前が表示されない事が多いので、どの一軒家か分からない。表札に記載の名前を教えてあげる。表札が無い、または暗くて見えないなら、手間だが家の窓や扉を開けて、配達員を呼んであげる。←ベテラン配達員、土地勘のある優秀な配達員は勘と、経験値で1発でなんとなく分かるが、土地勘や経験が浅い配達はパニックを起こし、メッセージも既読せず、迷い、最終的にはピンの位置に商品を置いたり、配達完了にして終わるパターンもある。配達員もサポートセンターに電話しても永遠に繋がらない、またはサポートセンターに電話が繋がっても、サポートセンターはただのアルバイトなのでまったく頼りにならないので経験が浅い配達員は届かない。ウーバーイーツは教育、講習、説明など一切無く登録したら誰でも出来る仕事なので、経験が浅い配達員にはかなり厳しい。昔は説明会や講習、サポートセンター、営業所の様な場所もあったが今は全て無くなったので、配達員の経験値の差はかなり大きい。

・ウーバーイーツのサポートセンターが酷い→私達配達員も困っています。サポートセンターに電話してもなかなか電話が繋がらないので、経験が浅い配達員の中には困った時に誰にもサポートしてもらえず、サポートセンターにそもそも電話が繋がらないので、行き詰まり、お客様の所に商品が届けられず、配達完了ボタンを押すパターンもあると思われる。配達員にも定型文です。サポートセンターもアルバイトのおばちゃんや、アルバイトなので何の権限も、決定権も、配達経験も無い素人が、会社から渡されたマニュアルを頼り答えているだけなので、解決に向かう事はほぼ無いです。稀に優秀なサポートセンターの担当もいますが年々いなくなり、会社にマニュアルを渡されただけの新人か、おばちゃんだけです。

・到着予定より時間が延びる。キャンセルされる。→お店の少ない地域は配達員も稼げないので配達員がいないです。→お寿司、スシローや、カフェのコーヒー、スープ類など、商品の入れ物が悪い店は誰も運びたくないのでなかなか配達員は見つからないです。→何も知らない経験が浅い配達員はそんな事も知らずに運んでくれますが、グチャグチャになる可能性は高いです。→あとイオンモールの中、商業施設の地下や7階、駅地下など、駐車スペースも無く、お店に商品を受け取りに行くのに、手間がかかる店はどの配達員も行きたくないので行きません。→配達員予定時間より30分以上過ぎるとほぼ誰も配達したがりません。お客様に不機嫌な態度でキレたり、怒鳴られたりするので経験値のある配達員はその様な熟成案件は配達したがりません。その為、経験値の浅い配達員さんが知らずに配達してくれます。その配達員は30分も50分も、配達員が見つからずお客様が待っていた事なんて知るよしも無く悪びれる様子も無く配達すると思います。そもそも知らないので。←あと注文がAランチセット一点ならすぐに配達員が見つかりますが、焼き鳥15種類ぐらいとか、単品の商品7点など複雑なメニューは調理に時間が掛かり、全て出来上がるまで時間がかかるので配達員が見つかりにくいです。配達員はAランチ1人前を運ぼうが、家族6人分の商品を運ぼうが同じ値段なのでなるべく身体に負担の無い、素早く配達できる方を配達する傾向があります。→あと配達員はお店で商品を受け取ってからじゃないとお客様の住所は分からないです。お店からご自宅まで離れていてもウーバーイーツの配達員に対する報酬は安いので、バイクの配達員が少なく自転車の配達員になる可能性はあります。5kmや8km離れていても自転車配達員になる可能性は高いです。

・商品が足りない→お店に電話する。お店が届けてくれるならお店に任せる→お店に電話しても解決しないなら配達員にカバンの中に、足りない商品が入っていないか電話して聞く、配達員のカバンにも入っていない場合は、商品の写真を撮り、ウーバーイーツにメッセージで足りない事を伝え返金してもらう。

・配達員が要望を聞いてくれない。→配達員・店舗へのメモに何か記入したとしても、配達員はお店が料理を作り出来上がった状態で取りに行き、渡されるだけなので対応が出来ない。比較的時間に余裕がある店なら対応してくれるが飲食店はどこも忙しくて時間に余裕がないので店員に無視されるか、怒鳴られるだけなので対応は難しいです。

この様な事を知っていると、ウーバーイーツは比較的便利で使いやすいが、知らないと商品は届かない、余計なトラブルに巻き込まれ、お金だけ支払わされる事になる。 ウーバーイーツはサービス業ではなく、あくまでもアプリ屋と割り切って付き合うしかないと思っています。

• うみねこさん
  • 投稿日:2023.12.28

口コミが良くてびっくりしました

まず、時間通りに届く事なんてほとんどなくて、最も遅い配達時間とされた時間を超える事もザラです。
だから、届くお料理が今の時期は冷たいです。冷めているどころではなく、しっかり冷たい。
また、配達中に転んだとしか思えないようなぐちゃぐちゃになった
商品もよく届きます。飲み物の蓋があいてそれが染み込んでふやけきったサンドイッチとか。
当方23区内在住ですが、一体どこの地域ならばまともに届くのか
教えていただきたいくらいです。

• ちびすけさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2023.12.31

大晦日なのに

配達員が建物わからないといって勝手にキャンセルされた。電話番号も記載してあるのに電話一本もなし。食事どうしてくれるの。メール対応も一見ていねいだけどフォローもなし。大晦日の家族の食事会だったのに惨めな気分で最悪。ひどい配達員。

• 東京現役配達員さん
  • 投稿日:2020.03.27

現役配達員からの視点

現役配達員です。東京都の北の方で配達しています。まず始めにこのサイトでは様々な苦情等があります。Uber eats配達員の1人としてお詫び申し上げます。本当に申し訳ありません。まず最初に勘違いされている人が多いのですが、Uber eats配達員は個人事業主です。業務提携でもアルバイトでもありません。雇用契約や業務提携の契約は一切しておりません。その為、マナーの悪い配達員がいるのは当然です。配達員になる為の面接は無く誰でもなれます。教育もありません。変な配達員がいるのも当然です。
ただ配達員も給料が高くないというのもご理解頂きたいです。(一部除く)時給換算すると、500円〜1500円など幅があります。生活が掛かっている人にはあまり余裕がなく、愛想のない配達になる場合もあります。
ただ全ての配達員がマナーが悪い訳ではありません。店で他の配達員に会うこともありますが、会釈をして頂いたり愛想のいい方は沢山います。やはり個人事業なので、色々な方がいるという言い方ができます。街のパン屋やケーキ屋でも個人で経営している店は色々あり、店主の方は様々な意味で違うと思います。それと同じです。配達員をやっていてアプリの不具合がよくあるのが不満です。ピンずれやアップデートによるバグなど。それで配達が遅くなったりすることもあります。迷っていると思いましたら、目印を教えて頂けるととても助かります。及び一軒家の場合は家の特徴や周りの建物の特徴をメモに書いて頂けると有り難いです。マンションやアパートの場合はアパート名、部屋番号を忘れずにご記入下さい。タワーマンションの場合は、中への入り方、マンション等の場合は詳細を教えて頂けると幸いです。(裏の防災センターから入れますやエレベーターは裏にありますなど)配達するのは配達員ですが、投げやりせずにお客様も何かご協力頂けるとスムーズに配達できます。ご協力お願い致します。
2つ目に商品の間違いについてですが、これは店が悪いです。商品を調理、販売しているのはお店ですので。商品が不足している場合はサポートセンターに連絡するしかないです。(中々繋がらないようですが。)その上で再注文するしかないです。配達員の数は限られており、配達料等の問題(給料はアプリ、web上で管理されています。)があるので、再配達はできません。配達料等の再計算の手間が掛かるので、サポートセンターの手間を減らすために再配達はできないのでしょう。加えて個人事業主なので、実はUberは配達員に対して再配達しなさいという命令はできません。雇用契約がないので。このように中々複雑なのです。
ただ3つ目に、商品が溢れていた等は配達員の責任です。その場合、直ぐに気付いてまだ近くにいて声をかけた時、配達員は配達員専用のサポートセンターに連絡するなどの対応をするのが筋です。商品に不備があった場合は、配達員の責任ではありません。責任はないので、評価をbadにするのは控えて頂きたいです。商品が溢れていた等があり、近くにいて報告したのにも関わらず何も対応しなかった場合は愛想がわるいやつだな。bad評価で構いません。それなりの対応(謝罪の上、サポートセンターへの連絡を試みる)等があった場合はそれなりに対応したのだなと理解して頂けると幸いです。また配達員から代わりの商品を届けたいと言った場合は、迷わず指示に従って頂けると幸いです。というのも、逆にお客様のイメージが悪くなります。配達員の申し出を受けなかったとしてお客様が低評価を貰う場合もあるのでご注意下さい。
最後に配達員は悪い人ばかりではありません。お客様も是非配達員に対して何か一言で良いので言っていただけると幸いです。「配達ありがとうございます。寒い中ありがとうございます。など。」お金を頂いて配達しているので配達するのは当然ですが、1日外にいて天候に左右されてと楽な仕事ではありません。一言あるだけでも嬉しいです。配達員の態度も変わるかもしれません。配達員からすると無言で受け取ったり、愛想悪く受け取られるとお客様のイメージは悪いです。是非お願い致します。それで配達員に無視された場合などは愛想が悪い奴だと思って頂いて構いません。
もう2度と利用しない方もいると思いますが、自宅で待つだけで商品が届く便利なサービスではあります。またご利用頂けると幸いです。また配達でお会いできるのを楽しみにしております。
長文失礼しました。

• お店の人さん
  • 投稿日:2021.03.13

お店の人です

お店から見た配達員さん→
良い人悪い人いろいろな人が本当にたくさんいらっしゃいます。
お店は配達員さん宛てに受取入店時の注意事項を提示しているのですが、きちんと見てくるのは60%くらいです。
ここにもお店側が「入店時に配達バッグ携帯不可」とかいてあって不親切とか書いてありましたが、あのデカいバッグを背中に背負ったまま反転し、バンバンお客様にぶつかりながら謝罪もない配達員さんは山ほどいます。
雨の日はビタビタのバッグを振り回しお客様の洋服をびしょ濡れにし謝罪も一切ない方もいます。
1つしかない出入口のど真ん中にバッグを置き、しゃがんで梱包しだす人も多いです。
いつも配達していただけて本当に感謝していますが、最低限のマナーは守らなくてはいけません。
非常識な人や外人さんの配達員さんにもにもわかるように、簡潔に「持ち込み禁止」するのが最善という判断も十分理解できます。

お店に対してBAD評価してくる配達員さんもいます。(ちなみに当店は98%の高評価をいただいています)
当店のPICKUPは店内を指定していますが、入店せず入口で受取番号を叫んでくる配達員さんがいます。
その方に商品を入口まで持っていき「次回より店内に入ってくださいね」と伝えたらBAD頂きました。
2回ともそれです。。。
お店側はBAD評価をしてきた配達員さんが受け取った注文NOがわかります。
タブレットを見れば配達員さんの名前が残っているのでBADをつけ返すことも可能です。
過去には梱包は入口ど真ん中でなく外のテーブルでお願いしますとお願いしたところGoogleにまで文句を書いてきた外人の配達員さんもいました。
もちろんGoogle規約違反で削除になりましたが、、、
ぜひ、周りにご配慮いただき受取りしていただければ有難く思います。

お店からみたお客様→
決して安くない料金を払いご注文くださり大変感謝しています。
コロナ禍で来客が減りデリバリーを救世主としているお店もたくさんあります。
いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
高いのは仕方ないです。ウーバーへの支払い、容器代などなど、うちでは半分も残りません。

顔も見れないお客様へ一生懸命心を込めて調理しますが、低評価を受けることもあります。
特に傷つくのが「美味しくなかった」というもの。
匿名なので簡単につけやすいですが、美味しいを目指してそれを仕事にし、日々努力しているお店にとっては心から落ち込みます。
好みは人それぞれですが是非心ある評価をしてあげてください。
また、配達が遅いのはどうにもなりません(泣)
配達員さんが来ないんです。ランチピーク、ディナーピーク、緊急事態宣言中は20時以降など、待ちたくない人はできるだけ配達員さんがフル稼働している時間は避けるのが得策です。
配達員さんが足りない時間帯は2個同時配達も頻繁に発生し、2件目に当たるとプラス15分くらい持ち歩かれることもあります。
冷めるしこぼれるし良いことは一つもありません。

お店から見たウーバーサポート→
正直1回も満足な返答を頂いたことはありません。
長時間保留され電話代を負担させられるだけなので、基本頼らないように気を付けています。

長々と書きましたが、この便利なシステムをお店も配達員もお客さんも気持ちよく利用できるよう、お互いに配慮出来たら素敵だとおもいました。
ありがとうございました。

• Uber配達員さん
  • 投稿日:2022.04.28

配達員

自分が良い配達員とは思っては居ませんが、誤配については、全面的に配達員が悪いわけではないと思います。
私は、場所が分からなくなるとGoogleマップ等使用してもう一度確認して配達しますが、それでも分からない時は、お客様に連絡したりしますが…
Uber配達員をやってみて分かった事は、Uberのマップでは、立ってるピン📍(お客様の住所)が間違っていたり、お客様自信がマンション名を書いてなかったりしているのが現状です。
一応Uber利用者様には、配達員が今何処ら辺を走っているのか分かるようになっているみたいです。
こまめに確認して頂き、場所が違うなと思ったら、Uber内のメッセージで確認して頂けると助かります。
Uber利用者様には、Uber配達員からのメッセージや電話対応もして頂きたいと思います。
そうすれば、現状の誤配や配達の遅れは、少しでも改善出来ると思います。
生意気言って申し訳ありませんが…これからもUber利用者様よろしくお願いします。
世の中に色んな人が居るようにUber配達員にも様々か方がいらっしゃいます。
提携様も利用者様もUber配達員に評価する事は可能です。手厳しく評価していいと思います。

• KazHiroさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2021.05.26

配達員によってだいぶ評価が変わる

ちゃんときれいに、時間通りに届けてくれる人はもちろんたくさんいます。
みんながみんな悪いわけじゃないのも分かっています。
だけど一部の配達員によってイメージはマイナスになることもあるのでこの評価です。
丁寧な人は配達してくれた料理の確認をしてくれたりするからすごく好印象なんですけど、この前は料理がめちゃくちゃな状態で届いたうえに配達員は挨拶も何も言わずに去っていきました。どう考えてもお店側の問題じゃない感じだったので残念に思いました。

• みみちゃんさん
  • 投稿日:2021.09.23

外国人の配達員が住所を確認しない、日本語が分からない

今回初めて注文してみたところ、配達予定時間前に携帯に電話が入り出ましたが、外国人のようで、話が通じないまま電話を切られました。

続いて「電話をしたが出なかった」と事実に反するメッセージが届いたので、「電話に出たが切られた」と返信したところ、「玄関のベルを押しても出なかった」とのメッセージが届きました。
ベルは鳴っていないのでその旨返信し、メッセージを続けました。

私の住んでいるマンションはツインタワーで、もう1棟は住所が違うのですが、メッセージをやり取りしているうちに、配達員が住所をきちんと確認せずに別の棟の私の部屋番号を訪問していたことが分かり、私の居住棟の方に来てもらい、最終的に商品を受け取ることはできました。

配達員は、2棟とも同じ住所と思い込んでいるため、棟の区別を指定しなかったと当方を責める口ぶり(日本語が話せないので、身振り手振り)で文句を言われました。
配達員の住所の確認ミスである旨説明しても、全く日本語を理解せず、クレームを言い続けて最後は諦めて帰っていきました。

皆さんの投稿を見ると、本件も一歩間違えれば、商品を受け取れず、代金の支払い義務は負うことになりかねなかったケースなので、商品を受け取れただけ運が良かったように感じました。

ただ、指定の住所地で商品を受け取るだけの単純な作業であるにも拘らず、面倒なやり取りをさせられ、配達員のミスを当方のミスとしてクレームされて、商品を受け取った時点ですっかり疲れてしまい、受け取った商品を食べても美味しく感じられませんでした。

日常会話程度の日本語も理解できない外国人が配送員になっているため、本件のようなトラブルは容易に起こり得ることが分かり、今後ウーバーイーツの利用は控えたいと思いました。

• アチャパァさん
  • 投稿日:2021.10.07

気に入らなかったら配達キャンセルできるからいいよなドライバーは

私自身注文はした事ありませんが、バイト先で良くUberの人が商品を取りに来ますが1人の若い人が急に声を荒らげて〈時間かかるならもっと早く言えよ〉との事時間は平日のお昼ぐらい1番飲食店は混む時間帯です。今思えばあの人は目が合ったのだろうかと思う程周囲を見てませんでした。
平日のお昼小学生でも分かるような混み具合。
店側は商品が出来次第配達者に商品が準備出来たと知らせるボタンを押します。
時間がかかるならもっと早く言えよ?ん?ん?その目ん玉で周り見ろ?と言いかけましたがお客様に商品を運んで貰っている立場なので言えませんね^^
少々お待ちくださいと言った瞬間店から出て行ったと思ったら一生帰ってくることはありませんでした。
その代わり別のドライバーさんがお客様に配達して下さいました。

多分まともな仕事をした事がなかった人なんだと解釈しました^^
てか、街中で見かけるUberドライバーマナーなって無さすぎて出前を頼もうと一生思わないでしょう。
仕事を貰うなら最後まで責任もってお客様まで届けてくださいね^^

• うさん
  • 投稿日:2022.01.22

配達もせずに一方的にキャンセルされました。しかし、料金は私が。

「玄関先に置く」注文にも関わらず、配達員が10分待っても連絡とれなくてキャンセルしたと書いて配達完了状態にしました。しかし、料金は請求されているし、そもそも玄関チャイムも鳴らされてないし、何の連絡もありませんでした。
私が知らない内に注文品なしで料金だけが請求されている。
ウーバーイーツーに連絡しようとしたが、電話でサポートもしていないし、アプリからも問い合わせしてもシステムエラー画面だけが表示される。
店に連絡しても、店からもウーバーイーツーへの連絡手段がないと返事をもらいました。(なにそれ)

本当にひどい企業で、それを悪用している配達員が増え続けていて私のような被害者が意外と結構いると思う。

私の場合、ホームページで問い合わせして請求された料金を0円にしたが、ウーバーイーツーは悪質な配達員に対してただそういう事があったと履歴を残しているだけで何も対処していない。
だからこういうケースが減らずにどんどん増えているでしょうが

Uber Eats /ウーバーイーツ