アイダ設計 BRAVO STANDARDに関するみんなの評判
- 熊本市さん
- 投稿日:2022.03.08
残念
私は熊本アイダ設計で新築建築しました。
私の担当営業マン契約する前はすごい協力的で信頼できると思い契約しましたが、契約後、土地契約時にも顔も出さないし、打合せでオプションとかの金額を質問しても適当な金額を伝えられたり、最終チェックの日、担当は家の設備説明も全然分かってなく、合鍵の本数さえ知らない始末。
更に極めつけは引き渡しの日、担当営業マンは顔を出さず、今まで家の事に全く携わってない替わりの人だけが来るという始末。
替わりの営業の方は家には携わってなかったのでわからないことばかりの中、説明書見ながら一生懸命に説明して頂いたのでよかったんですが。
引き渡しの日に替わりの営業マンに担当の方にお礼の手土産を託けましたが担当からお礼の電話も一切なく、契約してから引き渡し後までモヤモヤさせられて、最悪の高い買い物をしました。
自分の周りには絶対にここの会社は薦めません。
- 投稿日:2022.05.29
約束を守らない会社
工事の遅れを指摘し続けた結果、契約の引渡予定日までに工事が完了しないと言われ、工期を1ヶ月延長させられました。しかしその延長後の引渡日時点でも左官工事、外構工事の一部が終わらず残工事がある状態での引渡になりました。事前にそうした不芳事態も説明頂けませんでした。残工事を急ぐよう伝えてもなかなか対応してもらえず、代金を全て支払いし、残工事がある状態で引渡しを受けてから3か月程度かかってようやく全ての工事が完了しました。また引渡しが遅れたことで発生した家賃負担なども事前に合意していたにも関わらず、なかなか履行してもらえず本社に配達証明付きの文書を送った後に漸く履行されました。私の場合には全く約束を守ってもらえず、不誠実な対応が最後まで続きました。個人的な意見ですが、お薦め出来ないハウスメーカーです。
- 投稿日:2022.04.03
約束を守らない、都合の悪いことは隠蔽する会社
工事が遅れ、引渡日を1ヶ月延ばすことを余儀なくされましたが、更に延長後の引渡日までにも完成せず、工事が残った状態で引渡し(全額代金支払い)。引渡後、残った工事を急ぐよう再三督促しましたが、引渡日から3か月が経とうという現状も工事が全て完了していません。また契約に含まれ、セールスポイントにしている住宅検査報告書も工事が全て終わっていないので出せないとのこと。また引渡日延長の際に覚書を締結し、約束したはずの家賃補償(入居が遅れたことでの家賃負担)も未だに支払ってもらえず、いつ支払うかも約束してもらえず。営業、現場監督に加え、責任者、役員もお客様に迷惑を掛けることが当たり前になっており、誠意は全く感じません。正直、誠実という売り文句は虚偽のデタラメ経営の企業です。
- 不満しかないさん
- 投稿日:2021.11.02
契約直後に後悔しました
兎に角納期はいい加減、価格は話すたびに上げてきており契約したとたん言いたい放題、やりたい放題。
アイダからの要請で仕様を下げても価格には反映されないがこちらで少しでも依頼すると数万単位でも価格に上乗せされて正直割に合いません。
問い合わせをしても曖昧な回答しかしてこないしフットワークも決して良くは有りません。
アイダに頼むなら他のハウスメーカ・工務店のほうが良かったと毎日後悔しています。
良く営業の資質とか営業所によって違うというコメントを見ますが本体からこの対応なんだと思います。
この会社に対してサクラ以外は高評価付けないでしょうね…。
- 名無しさん
- 投稿日:2022.09.26
値段相応
担当営業が、土地探しから書類整備まで全てやってくれました。又、スケジュール通りの納期でした。
元々の仕様に色々とオプションを追加したのですが、基本的な説明では壁紙の種類くらいしか説明がありませんでした。時々、設計図面のチェックもれや連絡が遅い時もありましたが概ね満足です。
一応見積もり提示額と内訳は自分でぐぐって確認しましたが、価格の値引交渉は一切していません。
(ローコストの場合、薄利多売なので値引をするとどこかにしわ寄せがいくと思います)
住んでみて1年以上経過しましたが、非常に満足しています。
- 関西方面でさん
- 投稿日:2022.05.22
最低な会社
皆さまはどうですか?
僕の実経験ですが
サッシひとつサイズ変更で見積回答2週間
図面修正2週間。 つまり 2回何か修正すると 1ヶ月かかります。 照明レイアウトなんかは インテリア部の提案は19畳のリビングにLED照明 1個。
営業さんの質も建築部の質も積算部の質も史上最低かと思います。
今 検討されてる方は 間違いなく他社の方をお薦めします。
建物自体はまだ建って無いのでわかりませんが 下請けの工務店が建てますので アイダ設計の実力では無いので アイダ設計を評価はすべきでないかと。
21年9月末に請負契約し 22年5月時点で建築申請も降りてません。
- 投稿日:2022.02.08
工事遅延及び未完成引渡し
工期約6ヵ月というかなり余裕のあるスケジュールで契約しましたが、それでも引渡期限に間に合わず引渡日1ヶ月延長の要請を受け入れしました。更にその延長後の引渡時においても工事が一部完了せず、引渡後にも関わらず、業者が工事鍵で出入りするという異例事態でした。又、引渡後に聞いたことも無い下請け業者から突然、未完了工事のスケジュール相談の電話が掛かってくるなど配慮は全く無かったので大変残念な形で新居完成を迎えた次第です。安かったのかも知れませんが、お客様に対する誠実性は全く無かったです。
- ねこりんごさん
- 投稿日:2022.12.01
担当者によると思う
色々とトラブルがありましたが、良い点は価格が安い事です。
わりとボリュームのある二世帯住宅を建てましたが、他社と比べて坪単価が1番安かったです。
なのでオプション付けたりできた点は良かったです。
ただ、提案力が無かったので自分たちで設計したのかなと思うくらい考えて作った家になりました。
なかなか着工しなくて、なんでかなと思い問い合わせたら、ローンの手続きをしていないので進めません。いつ銀行行きますかと言われ、2ヶ月ほど放置されていました。もちろん謝罪などありません。
とにかくこちらからアクションを起こさないと何も進まないし、素敵な家にはなりません。
自分で色々と理解して行動し、担当者を動かすくらいの気持ちでないと、疲弊してどんどん嫌な気持ちになってしまうと思います。
安さを取るリスクはあるかもしれません。
- 怒さん
- 投稿日:2019.04.01
最悪な営業マン
星1つさえ付きません!
アイダ設計に話し聞きに行って来ましたが、最初から態度が悪い!
アンケート調査書いてる最中ずっと自分の名刺を私が書いてるテーブルにトントントントン!
ここでまずイラっとしました。
その次は幾らまでお金出せるか?と。ここでイラッと。
標準仕様は何が付くか聞いたら、カタログをペラペラめくり、これが標準です。と。
最低最悪な営業マンでした。
何社も見積もり取ったりしてますが、あんな営業初めてでした!
ホント気分悪い!
- とらさん
- 投稿日:2021.12.15
施工不良
アイダ設計で施工中です。後悔してます!
現場監督は来ないで業者任せ、見に来るように言っても嘘をつきます。雑な仕事しかしません。
重大な施工不良をされ、指摘しても、なかなか工事を
止めないで、中途半端で木材や断熱材が雨でビショビショです。約束を守らない、話を聞き流す、適当な答え、ウンザリです。どの業者で建てても同じとコメントする人がいますが、アイダ設計で建てた人は言わないと思います。迷っている人は辞めるべきです。最終的に安くないです。