セントラルスポーツ 東京に関するみんなの評判
- taraさん
- 投稿日:2024.02.17
衛生面に問題あり
キッズスイミングで、4年くらいで25m泳げるようになりましたので結果は出ていますが、安全衛生面に不安があるので、幼児から習わせるのはオススメできません。
コロナのピーク時も普通通りやっていて、コーチは透明なガードを口元につけていますが子どもたちは水泳なのでマスクなし。更衣室も混雑してマスクなしの子が多数。コロナ時に、紛失防止のため外靴をバッグの上に置くよう指導され、外靴と一緒にマスクを置く子が多くて衛生面に不安がありました。子供から聞くと、かなりのスタッフと子供たちがコロナに感染したようですが、感染状況の公表も全くありませんでした。また、子供の足の裏に感染性のできものが2度でき、今は水虫がひどいです。ほかの家族は誰も水虫になっておらず、子供が裸足になるのはセントラルだけです。
体育会系のスタッフばかりなので愛想はいいですが、安全衛生面の意識が低い印象があります。
- 匿名さん
- 投稿日:2023.09.25
コスト削減?
清瀬市の店舗について、いつもお世話になり応援しているので、敢えて投稿させて頂きます。
会費の値上げをしているのに、洗面所やトイレの手洗い用の蛇口が外され故障中と表示、アルコールだけが置かれていたり、女性用のミストサウナやトレッドミルやバイクも数ヶ月も故障しているものが多数あるのに未だに修理がされておりません。クリーンクルーの方も人数を減らしてようです。
常識的に考えて、故障中してるなら業者に依頼すれば修理が何ヶ月も掛からずに完了するのに、直すつもりはなく故障という言葉をたてにコストを削減されてるような印象です。
また、更衣室内の除菌用のスプレーも数が減らされ、しかも、溶剤なくなっても放置され、使う人が困るだろうと、フロントに補充をおねがいしても、あまり良い顔をさません。補充している時間がなければ、本数を増やした方がお互いの効率が良いと思いますが、やはり溶剤のコストを下げる手法としているようです。
もう少し、お客様目線で対応して頂きたいです。
今年3月の業績は、主要3社の中で黒字なのだから、お客様を無下にせずにお客様を大事にする姿勢を誠心誠意示すべきです。
- luxe4672さん
- 投稿日:2021.10.21
観覧席のマナーが最悪
ときわ台に通ってますが、観覧席での親のマナーが最悪です。
下の子騒ぎ出しても、そのまま居座る。騒いだ子供は、お菓子食べながら走り回る。ガラス窓をバンバン叩く。おもちゃ落としてうるさすぎ。ここは動物園じゃないんだから。
荷物での席取り、携帯をマナーモードにしない(LINEの音うるさすぎ)暇そうな旦那や、じいじばあば引き連れて、人数制限おかまいなし。ずっとお喋りが止まらないママ友軍団。
あのさ、我が子の姿見ないなら、ギャラリー出てくれない?ほんと、何しにきてんだか。まぁほんと、毎回うんざりするけど、我が子のために我慢してます。
スタッフもさ、そういう輩にはひと言かけてよ。ふらっとのぞいて、注意せず。なんのためにいるのやら。
あと、単発のキッズスクールが、どれも異常に高額すぎて、笑えます。短時間のスクールに、誰が1か月分の会費出すのよ。
さも、満員御礼とか言って釣るの見て、この会社の将来が心配になりました。
正直人におすすめできません。我が子は長居せず、4泳法習得したら、さっさと退会するつもりです。
- ままさん
- 投稿日:2024.01.29
他のスイミングをお勧めします
店舗によって違うと思いますが
子供の人数が多すぎて、全然目が行き届いていないし、全く上達しません。ただただ何となく泳いでいるだけでした。
アドバイスを求めて電話しましたが、折り返しますと言って連絡もなし。
5年続けましたがもっと早く別のスイミングスクールへ変えればよかったです。
- 中央体育さん
- 投稿日:2020.10.28
ジムセントラル24 五反田
■客層
平日朝から夕方まではシニアとご近所のマダムとリタイア世代。
エニタイムやジョイフィットなど24時系と比べると、
カーブスじゃ物足りない、エニタイムやゴールドジムほどゴリゴリじゃない。
都市部の「アクトスWill_G 」的なポジション。
13時から15時は曜日に関係なく、ほぼ貸切状態。
平日夜は決まった時間に来て決まった時間に帰る。
常連さんに支えられている状態。
マナーは総じて良いと思いますが、酷い人は半端ない酷さ。
マシンに座ってのスマホ操作、マスク無し、土禁はほんの一例
マナー違反も国際色豊かなのですが、多言語表記なし。
セントラルさんの入会規約には日本語の理解について記載なし。
(隣接のティップネスさんは日本語理解できなければ入会NG)
「シラナイヨ」で逃げちゃいます。
■スタッフのスキル
9月末まではスタッフは曜日問わず一定時間在籍していましたが、
この10月からは、全ての曜日でスタッフが居ません。
よってスタッフのスキルは評価しません。
(最近のセントラルさんのグダグダはご存じの通り)
■設備全般のメンテナンス
Wi-Fiは比較的安定。
マシンのメーカーはMatrixです、最近のジムでは珍しい選択。
グレードが低いマシンなので剛性が低く、重たいウェイトを
設定すると揺れが止まらない。
PrecorやLifeFitnessのマシンと比較すると家庭用マシンのイメージが拭えません。
マシンごとに消毒スプレーは設置せず、拭き取りタオルも入口に山積み。
この対応では会員にマナーを注意する以前に、スタッフの取り組みがマナー違反。
■温度湿度管理
22度から24度設定ですが、湿度調整は皆無。
夏は80パーセント、秋冬は30パーセント以下もあり
10月でも乾燥でカサカサになります。
■清潔度
フロアもロッカーも良好ですが、水周りは放置。
全日ノースタッフだから仕方ありませんね。
■総評
肝心な説明です。
ジムセントラル24は他店舗との相互利用はできませんので
入会にはご注意ください。
積極的な会員募集もしていません。
見学も清掃時間に合わせてお越しくださいと時間を張り出す。
10月からの全日ノースタッフ。
良いニュースソースが無く、且つ控えめな営業活動を察すると
賃貸契約は次回更新せず、最短で今年度内で撤退?
解約時の原状復帰工期まで考えると5月末?
徒歩2分圏内の在住在勤の方、
ロッカーとシャワーを使いたい、
目黒川のランニングステーション、
同店の価値創造、厳しいです。
- ポチャルコさん
- 投稿日:2024.01.09
スクールバスが止まらない
私は毎週通っているのですが、友達と待っていたらバスが来たのですが止まりませんでした。私達が見えないとこにいたのも悪かったかもしれませんですが、完全に目が合いましたし、毎週そこにいて止まってもらっているのに今回はまるで見て見ぬふりのようでした。今回は完全に運転手が悪いと思います。こんなこと初めてだったので本当にびっくりしてパニックになりましたが、その後お母さんに連絡して、お母さんの車で友達と一緒にセントラルに向かい、無事到着出来ました。
皆さんも、このようなことが無いように気をつけてくださいm(_ _)m
- 阿佐谷ジャズストリートさん
- 投稿日:2024.04.09
先月末を以って退会しました。
トーアセントラル阿佐谷に5年ほど通っていました。ここは直営店と違い東亜興行という会社が経営しているオーナークラブです。受付スタッフ(トーア興行側)に昨年位から直営店とのサービスが乖離している事を指摘しましたら複数から無愛想な態度を取られるようになった。また、支払いシステムが直営店と比較したら大幅に遅れていることを指摘したら今度は逆ギレされた。そこで1100年支払って他クラブを渡り歩く始末。ここの受付と顔を会わせるだけで毎回肩が痛くなりました。ストレスがますます溜まるようになりましたので退会しました。5年間お世話になりました。因みに中央線沿線のクラブで新生活応援キャンペーンをやらないクラブはここだけでした。
- 投稿日:2024.08.03
体験に行きましたが…
設備がまずとても古く、会員の数に対してプールの大きさが見合っていない。
今回体験したところだけかもしれませんが、プールの中が外の歩道や車道から丸見えです。
今の時代、水着を着ている子供をわざわざ外の目に晒す必要はあるのでしょうか。
レッスンが始まる15分前に受付に行きました。
体験料を支払ったあと、受付の方から時間になったら名前を呼ぶと言われて待っていました。
時間になっても呼ばれず、体験するクラスのレッスンが始まってしまったので受付に声をかけてようやく中へ案内されました。
受付の方から自発的な謝罪の言葉はなく、私がレッスンが始まっていることを確認しようやく謝罪を頂きました。
別のスイミングスクールに通っていたこともあり、更衣室やシャワー室の清潔さを確認してみましたがここが1番酷かったです。
レッスンを受ける子供の数に対してロッカーが明らかに少なく、鍵タイプのロッカーではありませんでした。
綺麗とは言い難い床の上にセントラルのバッグが煩雑に置かれており、何とも言い難い雰囲気でした。
担当してくださった先生は子供が持ってきたゴーグルを断りなく使い、泳ぐ姿勢を確認して下さりました。
バスもキャンセル待ちで使えません。
プール前は2車線しかないのですが、停車している出発待ちのバスが片側の車線を占領し後ろの車が渋滞していました。
親からするとバスで通わせてもらえるのはありがたいですが、周囲の住民の方に迷惑をかけてまで楽を取るのはモラル的にどうなのか問いかけられた気がしました。
- うさももさん
- 投稿日:2018.09.23
キッズスイミングはなかなか進級できません。
都内で子供をキッズスイミングレッスンに通わせています。現在小学校一年生。
もうじき入会から1年半以上経ちますが、未だに下から2番目のクラスでボビングとけのびをしています…。泳ぎを教えてほしくて入会したのに、ずっとボビングで1年半以上です。コーチからすると、できていないから進級させないのだと思いますが、親から見れば、出来ているんですよね…。なにより親も子供も、もう毎回のボビング練習にうんざりです。けのびも出来ているように親目線では見えますが、キックが弱い等の理由で、今回の検定も留年決定。
このペースでは、泳法を習えるまでにあと何年かかるのか…。ばた足すらまだ教えてもらってませんので。
明らかに出来ていないのなら納得もできるのですが、正直、検定の判定が厳しく、少しのミスやちょっとしたことで不合格になる印象です。
基礎を徹底的にやってくれる…と、思いたいですが、一年半やって、謎の連続ボビングと、けのびまでしか教えてもらえないなら、月会費を払う意味がわからなくなります。学校のプールで充分なんじゃないか…って。
ちょっと検定が厳しすぎる印象なので、次回の検定で、また留年したら別のスイミングスクールも考えようかと思っています。モンペ扱いされそうなので、直接コーチに何か言ったりはしませんが、もしキッズスイミングを検討されている方がいたらご参考までに。
すぐに泳ぎを習えると思ったら大間違いです。
子供さんの適性や体格にもよりますが、クロールを教えてもらうまでに年単位で時間を費やす可能性があります。
あと、土曜日のクラスは更衣室が混みすぎて満員電車状態です。まだ着替えの手伝いが必要な幼児クラスでも、親が入れないほどの混雑です。親の見学席もぎゅうぎゅうで立ち見になります。
土曜日はおすすめしません。
- むーにーさん
- 投稿日:2019.09.28
通い始めて3ヶ月目の感想です
葛西店です。
30代。体重が増えたので、ダイエット目的で通い始めました。
平日の夜と土日に通っていますが、程よく賑わっていて通いやすいです。駅近サイコウ!
施設はかなり綺麗に保たれていて、ジムエリアはマシンが結構充実していると思います。
初心者の私にマシンなんて…最初は尻込みしていましたが、スタッフの方が優しく使い方を教えてくださるので、今では欠かさず使用しています。というか使わずにはいられない。
トレーニングエリアのスタッフの方は、皆さん爽やかな方ばかりなのでほっとします。
事務スタッフの方は、やたら事務所に確認に行く人もいますが、事務手続きだけしか関わらないのだ入会した身としては特に問題はないかな。
客層は色々ですが、比較的年齢層が高めかと思います。
でも、ご年配の方でもハツラツとレッスンを受けられるので驚きました。
ちなみに私が通っている時間帯では、巷で懸念される長年のベテラン客のような幅を利かせた方は見かけません。
あと、私にはジム友はいませんが結構平気なものです。
私のようなぼっち系は多いですし、スタッフの方がたまに話をしてくれるので寂しくありません。イヤホンをしていたら、完全に自分の世界に入れます。
スタジオレッスンはメニュー数が多く、自分の好みのものが見つかると思います。
ただ、初心者も大丈夫と書いてある割に中々ハードなレッスンがあるのでご用心。「いっぱい運動したー!」感は得られますよ。
パーソナルトレーニングも受けましたが、受けると受けないとではトレーニングの質が違うものだと驚きました。
お値段は少しお高めですが、初心者だからこそ最初はプロに教えてもらうと良いかと思います。
結構ジムへ厳しいコメントありますが、わたしは葛西店に入って良かったなーって思ってます。
今ジムを探している方も、ご自身に合った良い場所が見つかると良いですね。
- 投稿日:2021.12.03
休みを多くしても料金変わらず
場所が近いので通い続けてもう12年目です。緊急事態宣言で休業や時短は我慢するけど、解除後もジムエリア夜10時15分までに時短したままで料金変わらず。そこまでは我慢できる。でも以前は元日のみ休業だった年始しっかり3元日連休になって、コロナ前と変わらない料金。コロナや他のジムの台頭で経営が苦しいのはわかるけど、料金変わらなくてよいから営業日数をコロナ前に戻して欲しい。行きたい時にいけないなんて、もっとやっているジムに変えたくなっちゃう。
ただ良いところもあって、いつもトレッドミルが他人の汗で汚いから、汗まみれでない機種を選んで使っていたけど、こないだ全部が汗だらけになっていたのでさすがに店員に「使用後は拭くように会員に啓蒙してくれ」と言ったら、次行った時からどれを選んでも綺麗に拭かれていた。特に会員に啓蒙した痕跡は無いから、店員さんが直ぐに綺麗にしているのかも。本来マシンの清潔は当たり前の事かもしれないけど、悪い部分が直ぐに改善されたところはとても良かったです。
- 阿佐谷ジャズストリートさん
- 投稿日:2024.07.30
阿佐谷店は直営店化すべし
阿佐谷店は直営店ではなく、トーア興行が運営しているオーナークラブです。直営店並びにラビ蒲田との違いはフィットネスナビ並びにスタジオレッスンオンライン予約化が未導入で未だ以て手書き整理券制です。トーアの運営手法は時代遅れも甚だしい。他店舗では実施している新規会員入会キャンペーンもトーア阿佐谷だけは絶対に実施する意思ナシ。だからして入会時には事務手数料として別途2200円徴収されます。また、直営店では年に2回販売するギフトカードの販売もしない、メンバーさんに対する還元も一切ナシの営業活動やる気ナシが証明されてます。。コロナ禍を以て退会しましたが復会したくありません。JR中央線沿線ならばトーア阿佐谷ではなく、ティップネス中野、コナミ荻窪、メガロス吉祥寺をオススメします。
- 匿名さん
- 投稿日:2022.08.11
フロント対応について苦言
南千住店で常々感じていたことがオーバーフローしたのであえて書きます。
キッズスクールに関し親として代理でさまざまな手続きをする機会に触れてきましたが、とにかく対応が悪いですね。
スクール内のインストラクターとしての質は満足しているので歯痒いところですが、お金を取っている接客ビジネスである限りは腹立たしい点が多いです。
・混雑時の捌きがほぼ無い
・混雑時もレジや受付のオペレーションがマイペース。周囲のスタッフとの連携が見られない。
・コースの振替、システムで出来ないイレギュラーを電話連絡することがある。1年に1度あるかないか程度だが、子供は体調の関係で振替苦慮しやりくりすることが時折発生し、その際に毎回感じる対応の感じ悪さ。
直近で電話依頼をした際、あれこれ面倒そうに手続きをしてくださった後、最後に(少なくとも私はそう感じた)「きちんと考えて振り替えをしてください」と発言されました。録音しておきたかったぐらい衝撃を受けましたが。。
コロナ禍、体調を考慮し迷惑をかけないことなども考えユーザー側として自発的に時期を調整しているのにも関わらず。
接客という観点でのスタッフ再教育が必要ではないだろうか。
2020年のコロナ初年度、休会ラッシュだった時期があった。
その明けタイミングの時は会員に媚びた営業方針でしつこいぐらいのイベント勧誘メール。
企業生き残りとしてこれは仕方がないと感じていたものの、「舌の根も乾かぬうちに」会員数が復活すれば今度は殿様態度か、と感じてしまう。
上場企業としてフロントのあり方を再考すべきでは?と感じた。
半ば怒りがきっかけの投稿でお見苦しい点は承知だが、ユーザーの正直な声として今回あえて書かせていただいた。