いい話ばかりじゃ、わからないから。
基本的な買取は高いが、、
BOOKOFF、オフハウスみたいな並のリサイクルショップよりは、平均買取金額はかなり高いです。
しかし、箱の傷み、ヤケ等
状態による減額が大きくなります。
BOOKOFFはベースは安くても、
よほど状態悪くない場合は
あまり減額にならない場合もあります。
また時間がかかるので、
すぐ現金が欲しい人には向いていません。
例えば、
あんしん見積りで依頼
見積りのメールが来るまでに
3日〜4日
商品発送と査定終わるまでに
さらに同じくらい。
承諾し、振り込みされるまでに
一週間以上かかる場合もあり、
トータルで2週間から
3週間程かかるなど、即金が欲しい。
点数が少ない人には向いてないと感じます。
また、通販査定の場合は、
多少なり配送中に傷むリスクも
あります。
近くに店舗がある場合は、
駿河屋の店舗買取を利用したほうが
良いでしょう、、
しかしながら、
買取キャンペーン等を利用し、
大量に査定するならば
減額された分を、キャンペーン分で
補える場合もあるので、
一定の評価はさせて頂きました〜
コレクターや状態を気にする方は要注意
コレクターや状態を気にする方は要注意
基本的に痛んでいるものが多いが(状態自体は中古品の為、致し方ない部分もありますが)、問題は痛んでるもの、そうでないものの価格差が無いこと、また表記がないこと。
具体的にはキャラグッズなど、外袋がある状態と無い状態でも同じ値段。
購入して届くまでどのような状態か不明。これかは1点数万円の商品でも同様。
ポスター系は基本的に「折れ」「ヨレ」が盛大にあることが多い。
これは店頭でも併売されている為、時間経過で痛んだものと推測。
また買取に関しては本当に酷く、少しでも難があればガンガン減額される。
この行為自体はさほど珍しくもないが、問題は上述の通り、たとえ状態が悪くとも中古販売価格に差異がないこと。(他店であれば「B級」「痛み大」「ジャンク」「本体のみ」「外装イタミ」等いくらでも表記があるが、残念ながらこの部分は大きく劣ります。
コレクターの方は注意してください。
逆に普段使いする、袋・箱から出して飾る方には値段妥当ならオススメします。
私は二度と購入しませんが。
商品届かない。謝罪すぐしない。
何度も使っていて問題無かったのですが、先日購入した子供へのクリスマスプレゼントが、発送連絡ないまま1週間以上受け取れませんでした。
出荷中、発送後また連絡します。の連絡後1週間経ち、流石におかしいと思い問い合わせたところ返信無く、マイページから見てみると配送済みになっていたので、電話したら繋がらず、、、。LINEの問い合わせからなら返信が早いと言うのでそちらに問い合わせをしました。配送後の連絡もないままです。また、駿河屋で調べると配送はゆうパックとなっていましたが、ナンバーで問い合わせてもダメで、どうやらAmazonの番号らしいのですが、Amazonで頼んではいないのでそれ以上調べられませんでした。
3日後に返信が来ましたが、謝罪いっさいなく、Amazonで送っていて配送済み。こちらから見れますとURLがついていましたが、配送済みしか見れないままでした。
最近うちのマンションには宅配ボックスが付いたのですが、そこに入れたとしても何かしらポストに入っているはずと不可解に思いながら宅配ボックスを見に行くと、、宅配ボックスの上にそのまま荷物が置いてありました。外の自転車置き場に設置された、
宅配ボックスの上にです!!それも多分1週間以上そこに。。
それについてもまたLINEで問い合わせたところ、軽い謝罪のみ。電話もかかってこない。その前からの質問にも返答がないので再度問い合わせ。。最終的には割と低姿勢な謝罪と返信が来ましたが、腑に落ちないまま。。
信じられない、、、。と不信感を抱いたまま。。
幸い置いてあったものには濡れたり破損等は無かったのですが、1週間以上不安等抱いたまま過ごしていたので、、、。
送り方を変えたならその連絡、また謝罪等は早急にする事は企業としては当たり前だと思いますが、そこが出来てないのでとてもガッカリしました。
とにかく対応が酷い
皆さんが言っている通りにまず遅いです。そしてカスタマーの対応がとにかく酷い!購入した一つが違う品物でした。メールで伝えると返金するとのことでしたが、それはセール中だったのでとてもお得に買えるはずだったので納得がいかず、返金を断ると連絡が来なくなりました。カスタマーに電話すると返金しかしないの一点張りでしたが、何より腹が立つのは態度が上からでものすごく偉そう、面倒そうに対応されたことです。そちらの落ち度なのになぜ謝罪の一つもできないのか?こちらは誠意ある対応を見れたら気持ちも収まるのですが、とにかく油に火を注ぐ態度。「上に連絡します」と伝えると「あー、すればいいんじゃないですか」と言われました。その後会社に連絡しましたが、結局同じカスタマーに回され、そこのトップと話しましたが、その方にも鼻で笑われました。相手のミスなのに、なぜこんな嫌な思いをしなければいけなかったのでしょうか?その後、同じ物が入荷されたタイミングで自分で確認してメールで交渉してそれと交換してもらいました。そして私はブラックリストに入れられました。こちらとしても二度と買いたいとは思えないですし、関わりたくありません。きちんと謝罪してこちらの納得がいくような態度が見れたら、こんなにもずっと腑が煮え繰り返ることにはなりませんでした。もう一年近くも前のことなのに、未だにあの時のことが思い返されて怒りが湧いてきます。
今後の改善が切望されるワンダーランド
駿河屋は本店は静岡で、実店舗も全国にあり、買い取りも積極的に行っているホビーワンダーランドです。
アマゾンをネット書店ともう言えないくらい、本だけでなく、ホビー総合店で、なんと中古のクラシックCDまで売っています。
少なくとも30回以上利用したうえで、本部への問い合わせで既に提案した改善点は以下の通りです。
1. 注文受付から発送まで平均数日かかる。これを短縮して欲しい。
2. 配送料高騰のため、通販手数料240円がカートごとにかかるという。これはなくせないのか。
3. 関東から北海道や沖縄の店舗に注文すると、遠隔地手数料が客の負担になる。これもなんとかならないか。
以下はフィードバックしていない点。
4. レビューに画像が付けられたらより良いのに。
5. 少なくとも30万以上は購入したが、ポイントやその他のクーポンサービスは皆無。ちょっと寂しい。
本だけでない駿河屋のまずは納期短縮と手数料削減を祈念します。
ランクA購入のフィギュアにクモの巣・脱色・箱破損で返金対応に。顧客対応にモヤモヤが残る
先日、中古フィギュアをランクA(記載なし)で購入しました。届いた商品の状態は以下の通りです。
箱の破損
フィギュア本体の明らかな脱色(日焼け)
クモの巣が張っている
ブリスター内に髪の毛が混入
自然光で撮影した写真でも色抜けがはっきり確認できるレベルで、保存状態が非常に悪かったです。到着後すぐに問い合わせをしたところ、最初は中古販売基準の定型文での返信でした。その後詳細を伝えましたがまずはシールに貼ってある担当者名教えてと返信来ましたが、そんなものは返品したあとに自分たちで見ろ、手を煩わせるな、悪質と判断したら消費者センターに相談しますと伝えるとすんなり返金返品対応になりました
希望していた交換は一切検討されず返金対応なのは残念ですが、駿河屋はそうなると聞いていたのでとりあえず仕方ない。返金自体は比較的早く提案されたのでその点は評価します。(返金手続きは1週間くらいかかりましたが、駿河屋にしては早い方です)
しかしながら、最も残念だったのは以下の点です。返金対応が決まった直後に「同じ商品をもう一度購入したいので、状態に問題がないか事前確認できないか」と尋ねたところ、
「事前の商品確認・ご案内は行っておりません」
という回答が返ってきました。特記がない商品はランクAとして販売されているのに、個別の状態確認は一切対応不可、というのは顧客からすると大きな矛盾に感じます。特に高額なフィギュアの場合、見た目の美しさが重要なのに「届いてみないとわからない」というのはリスクが大きすぎます。結果として返金を受け取りましたが、中古フィギュアを駿河屋で購入するのはもう控えようと思いました。
良い点
・返品までの対応は比較的スムーズだった
改善してほしい点
・明らかな保存不良品に対して交換を一切検討しない姿勢
・返金対応後でも同じ商品のリスク情報を一切共有しない対応
・返金遅い
中古を安く大量に扱うビジネスモデルなんでしょうが、漫画本と同じようにしか扱えないならフィギュア扱うのやめた方が良いです。顧客への配慮や説明責任が足りませんし疑念が残ったままです
同じような経験をされる方が減ることを願って投稿します
トレカは折れています
多少の傷等は承知の上で購入していますが、折れているカードが届きました。商品はトレカサイズの箱に入っていてさらにダンボールが当ててありましたので輸送中の折れではありません。問い合わせしましたら翌日に返事があり、弊社HPにも記載させて頂いておりますとおり、中古商品に関しましては弊社販売基準を定めさせて頂いておりますがそれ以上の瑕疵がございましたでしょうか、との事です。言葉は丁寧ですがおどしのように感じました。HPを確認しましたが折れている場合もあるとは書かれておりませんでした。検品ミスか分かっていてゴミを販売していますよね。
ガンプラ売るなら店舗を選ぶべし
目立つように星1としましたが、多くの店舗はちゃんと梱包して基本的な瑕疵がなければ査定通りに買いとってくれます。
たまに時間がかかりますが、大人しく待ってて良いと思います。
ただし!!!
立川店はダメです。
過去に200個近く減額なしで買い取ってもらいましたが、めちゃくちゃ遅い上に謎の減額があります。
ここに指定されたら再査定を依頼することをお勧めします。
私は知らずに1回目に送って査定が終わらないまま、再度指定されて送って、ほんとーーーに後悔しました。
ひどいとしか言いようがない。。。
何度か発注させて頂きましたが、商品も悪くなく到着も4日程度だったので「ネットで辛辣なコメントがあるけど言う程でもないよね」と思っていましたが・・・。
一年前にMGのガンプラを購入。ガンプラを段ボールから開封した途端に「灯油」の臭いが充満。
返品不可を覚悟でエタノール系の消毒液散布や外気にさらす方法から臭いの軽減を図りましたが
一年たった今も「灯油の臭いは遜色なく健在」しています。
おかげで組み立てする気にもならず、かといって破棄するのも勿体ないな・・・と。倉庫に眠ったままです。
おそらく「大外れ」に当たったんだと思いますが、販売する時に「これってどうなのかな?」とか思わない業者なのかな?
某大手フリマサイトで購入する方が、安価かつ到着まで時間が早いので、もう二度と利用する事はないでしょうね。残念でした。
ホビー系の購入物、全て問題あり
・中古変形玩具(関節不良)
・中古プラモデル(部品欠品)
・新品プラモデル(説明書欠品)
3件の買い物全てが不良品でした。
真剣に検品していると思いたいのですが、それは難しく思われます。
不良品対応によって、仕事効率も評判も悪くなるのじゃないかと、大変心配しております。
梱包も、海の向こうの荒々しいショップ様の様でございました。
タグ付きの紙箱を
・緩衝材は担当様の念のみ
・茶封筒にお突っ込みになる
それがお流儀なのですね。
タグが折れて到着いたしました・・・落としたオネジは、都度拾って絞め直さないといけませんよ。
モラルについて初心から学び、人の心を脱水しない豊かなサービスを学びましょう。
ラクダの隊商がいきかいそうな、暴風吹き荒ぶ様なお店って、多くの人が望まないと思うんです。
エフ言葉で呼ばれるなんて、とても幸せとは言えませんものね。
御社が、どなたかに「ショップ・オブ・おヒャッハー様」なんて言われるなんて、耐えられませんもの。