駿河屋の口コミ・評判 3ページ目

こぐまのびびさんがアップロードしたアバター画像

愛想が尽きました

駿河屋さんは月2万円を超えるくらい、何年も使っていました。ところが、ここ最近半年の間に
3回も商品間違い(頼んだキャラクターが違う)があり、その度に連絡し、写真を送り、間違えられた商品をゆうばっくで送り返し…それで注文した商品を送ってくれればいいのですが、単なる返金で終わってしまう。欲しくて選んだ商品だったのに、とがっかり。でも、流石に3回目。もう利用することをやめて、違うサイトで買うことにしました。

悪い意味で資本主義の権化

取扱商材の多さは目を見張るものがありますし、他の追随を許さないほど。
他で売っていないものを買えることは多々あります。
ブックオフやハードオフ、まんだらけもオルタナティブになれるように頑張ってほしい。

とは言うものの、悪い点が多すぎる。
・発送は基本一週間
・問い合わせをしても返ってくるのは数日後
・当たり前のようにケース割れ
・紙ジャケにシールを何枚も貼ってある
(剥がしてもシール跡がくっきりと残る、ブックオフらのシールとは違い悪質)
・500円以下は特典が付属してなくても、ディスクに傷がついていても、書き込みがあっても再生出来れば免責という独自ルールを敷いている
・電話は繋がらない
(1時間頑張りましたが無理でした)
・返品はゆうパックしか受け付けない
(ヤマトではダメ、規約に書いてあると言われた)
・一部在庫切れは発送の通知の本文にしれっと記載してキャンセルの可否は聞かない
・通信販売手数料という聞いたことのない手数料を請求される
(5000円以上は無料)

まとめると、急いでる方やAmazonの感覚に慣れてしまった人には向かないです。
とにかく、なにがあっても「安いから」とぐっと飲み込めないとムカつくことは多々ありますので、それはよく留意しておく必要があります。

映像ソフト

商品間違えで届いた!

駿河屋の通販を何度か利用していて今回も商品が来るのを楽しみにしていた。

稀にヨソの通販では購入が出来ない中古品があったりするのはおもしろいと思う。

映画で配布されたモルカーボールがあり、モルカーが好きだから幾つか購入して、商品がやっと来たと思ったらモルカーボールの中に購入していないマスコットが何故か入っていておかしいなとは思っていたが、良く見ると注文書に記載されてる商品番号が検討マスコットの袋に貼られていて商品番号は注文書と同じだから商品を箱に入れた方の失敗ではなく、それ以前に駿河屋通販の商品管理がズサンなのがはっきりした。

今回の場合は購入した商品に違う商品番号シールが貼られていたのが悪いから明らかに駿河屋のミスだと思うがこういう汚い販売を平気でする通販とケンカをするのも気が引けるから返品は諦める事にした…。

商品管理が適当で、利用者が泣き寝入りしないといけないぐらい酷い会社だと今回の件で痛い程、良く分かったから今後は二度と利用したくない…。

通販

一週間後に「在庫なし」

廃品回収業者やってんじゃないんだよ。ずっと待っていた商品がやっと入荷したと通知が来たので、それ単品では無駄な送料とかを払わないといけないから、他にも何点か注文して、一週間待って、やっと来た発送通知が、欲しい商品だけ在庫がなかったのでキャンセルだと。ふざけんなよ。だったら買わないっつーの。また駿河屋のせいで無駄遣いさせられたわ。要る物が入ってない無駄な荷物を運び屋が運ばされて、それをこっちは楽しくもないのに待たされて、無駄に金を払う。バカみたいな話だ。こういうことがあるのは駿河屋だけ。他では一度もこんなことは無かった。駿河屋でしか見かけないような商品に釣られて無駄に金を払い、でも結局実は駿河屋にもありませんでしただからな。こんなせこい手に騙されるほうが悪いのか?正直フリマアプリ以下のひどい店だ。メルカリのほうがよっぽど信用できる。もう駿河屋なんて使うべきじゃないのかもな。

本当に対応が酷い

スマホアクセサリーが比較的安価で出品されていたので夜中に購入。商品状態に不備がなければ1〜11日後に発送になるとのメールが。
次の日注文確定メールとともにカード引き落とし。注文確定メールには商品状態の確認をするとの記載が。

今から商品状態を確認するとは発送が遅くなるならキャンセルしてくださいとメールすると、今回はキャンセルするけど基本的にキャンセルは受け付けてない、混んでるから最大11日時間かかるとメールで記載してるでしょうとの内容の返信。
返金対応はメールがきてすぐです、金銭関係は即対応。検品や発送はめちゃくちゃ時間かかるのに。
仕事できないくせに態度だけデカい銭ゲバ上司みたいな対応です。

腹が立ったので少し高かったですが違う店で注文したら、即返信、即発送です。
ここでイライラするくらいなら、対応の良い店で購入した方が精神衛生上良いし、不備があったときなど後々も安全です。

異変

以前も、4000円くらいで出品されていた商品が、後日(売れて再入荷したわけではなく、同じ物だ)急に7000円くらいになっていて、訝しみながらも欲しい物なのでしぶしぶその値段で買ったことがあった。似たようなことはわりとしょっちゅうあるようだが、最近ますますひどくなったように思う。まず、先月くらいまで300円くらいで売られていたクリアファイルやクッションが、今1200円とか、1700円とかで出ている。これらの商品は、だいぶ古いもので、別に価値が上がっているわけでもなく、プレミア価格()とかいう表示があるわけでもなく、謎に突然値上げされたとしか言いようがない。古いんだから前より経年劣化が進んで価値はむしろ下がってるんじゃないかと思う。しかも大抵、これらは買わずに放置して、セールのときに多少下がって売れたとしても、またそのうち入荷される。ほぼいつも見かける平凡な商品だ。いったい誰がどんな思惑で急にこんなあからさまな値上げをしてるんだろうか。300円のときに買えた客はラッキーだったかもしれないが、それを1700円で買う客が存在するだろうか? それと、送料を払いたくないので幾ら以上になるように気をつけて買い物をしているが、送料が掛からない金額まであと100円というとき。先月か、先々月くらいまでは、100円の商品というのが普通にあったから、じゃあこれも買っておくか。と追加すればいいだけだった。それが、今はどういうわけか100円の商品というのが存在せず、ヘタにそれを探そうとしたら、大量の品切ればかりで何も買えないリストを延々見せられる羽目になる。だから、「マケプレを除く」で検索できるようにしろと言ってるだろ!マケプレ限定出品の商品は、普通の駿河屋のカートで買えないんだから、セール対象外だし、早くセール中に買い物を済ませたいときは死ぬほど邪魔だ。ただでさえセール中はサイトにアクセスできなくなったりするのに、どうしてこういうバカなつくりのまま放置しているのか。「マケプレを除く」に設定されたら何か都合が悪いのか。客にとっては今の不便なサイトのせいで常に都合が悪いと思うんだが。それでバカみたいに時間を無駄にして、ようやく品切れでない商品を見つけたら、安くても210円とかで、ちっともちょうどよく送料無料ラインに収まらない。別に欲しくないのに210円の商品を追加するのでは送料を払うのと大差ない。いったいどうしてこうなったのか。安い商品がなくなったことは、百歩譲って認めるとしても、この邪魔なマケプレを除外できない欠陥検索機能だけでもなんとかしてくれないか。こんなものに邪魔されていたらセールが終わっちまうだろ。常に快適でサイトが繋がらなくなったりしないならそれでも我慢して探すけど、そうじゃないだろ。しょっちゅうアクセスできなくなるだろ。だったら直せよ。マケプレの商品を完全に除外した検索ができるようにしろよ。何のために客にこんな不便を強いるのか。目的もわからないし、本当に意味不明だ。あと、在庫があるのに商品画像がない物も多すぎる。それこそ、マケプレにしかない、品切れ商品の画像をやめて、普通に買える商品のほうは画像をつけろよ。見た目が肝心なキャラクターグッズで画像なしが異常に多いとか、売る気あるのか?

ひどい商品扱い

駿河屋は価格シールが大きく、本や同人誌にそのまま貼られる。

価格シールを綺麗に剥がしてもそこだけ光っていたり、長期貼っていた本はシール部分だけ濃い(日焼け?)、剥がしに失敗するとシールと共に表紙も破損する事があります。
また、キャラクターの顔部分にシールがかかっていたり、
表紙にキャラが3人いたとすると意図的なのか?嫌いなキャラの顔が見えないように貼ってある事が非常に多いです。
まぁ、キュルルの顔の上に貼ってあった時は、まぁそうだねで妥協しましたが、ウマ娘で好きなキャラクターの時には苛立ちと、剥がした時にそこだけ光っていたのには腹が立ちました。
担当する人によるのか?たまにビニールに入っていて、ビニール袋側に貼ってある事もあります。
本も、安いからダメだろ?と思っていたら 今回は新品??と言うほどの綺麗な本が届きました。
本当に、当たりハズレは届くまで分からない店ですね。

やはり酷い会社でした

ここ最近タブレット端末の話を書き込んでいる者です。
評価は高めでしたが、今回は最低にさせてもらいます。
理由は買取の見積です。

あるタブレット端末を売却しようとして、当初のHP上の買取見積価格は55000円でした。
あんしん買取で査定を頼んだところ、返信が来る前にHP上の買取金額が47000円に。
その後メールの返信が来て52000円…
それでも他社よりは高額なため売却しました。

もう一台のタブレットを売却しようと再度見積し 、HP上は71000円の買取価格でした。今は見積の返信待ちですが、すでにHP上の買取価格は66000円になっています。

そうやってズルズルと買取価格を下げるんですかね?
他の会社では回答もすぐ届くし、見積時の買取価格が一般的ですが。
回答があるまで2〜4日かかるそうですが、その間に買取価格を下げているのはどうなんですか?これで売らなかったら金額は元に戻るんですかね?

人がいないのかシステムが良くないのか、業務を改善しようとする気配が一切感じられない会社です。

買取時の梱包方法はうるさいくせに、発送してくる品は破損させる梱包。

買取に出す時には重い物を下になど(まぁ基本ですけど)積み方等細かい。
なのに購入して送られてきた梱包を見るとダンボール板の上に載せアマゾン的な
ラッピングでミッチリと圧迫してソフトウェアの紙箱がつぶれていた。
どうも大量の注文に処理できず客の感覚が鈍いバイトを多く使ってる様子が想像
できる。
ある金額以上の購入では送料無料とかあるが通信手数料とかいうワケのわからない
カネを取る。送料って言えよ。結局それを送料に回すんだから。
この店の唯一の良い所はレア物が買えた事。ヤフオクでもアマゾンでも一生手に
入らないと思っていた10点くらいの品が割りと安く買えた。
これ以上欲しい品はないので、もう使う事は無いと思う。
売る場合は話にならないほど安い。レア品はまずまず高い。
検索はネット本店?と支店やマケプレとごっちゃになって検索しにくい。
アマゾンで言うとアマゾンからの出品だけ見たいのにあらゆるマケプレ店分も
表示される。
本店?1つからまとめて買いたいのに送料別々になる他店の品など見たくないのに
検索に引っかかってうざい。
各支店のみの検索はできるが本店だけという選択ができないマヌケっぷり。
送料無料まで多く買った場合、薄い品だとやっすい発送方法で送ってくる。
追跡検索1つできないメール便とか。要注意です。キズもつきやすい。
安くて大きい品を一緒に買うといいです。これで宅配便で送ってくる。安心で確実な。
逆に超巨大な箱に送ってくる場合あり。DVD5、6枚で80サイズとか。
ワケのわからない企業。
こういう事するからドライバー不足問題にも繋がるんじゃないの?詰める場所が減る。

分かっていたが

発送が遅いのは分かっていたが、まだこんな状態なのか。過去4回利用しているけど1回だけ4日で発送されたくらいで後は早くて1〜2週間後、遅くて1ヶ月後だった、商品の状態は運が良くいずれも悪くはなかったがとにかく発送が遅い、きっと結構なクレームがあると思うのだが、いまだに何も改善されていないとは。まだ4回しか利用してないがそれでもその4回も3年〜5年に1回という頻度です、何となく欲しい物を検索する→見つける→でも発送が遅いんだよなと悩む→やっぱり辞めたとなる→又やっぱり欲しい→注文する→発送が遅いイライラとなる、やっぱり辞めとけば良かったかなと後悔する時もある→サイトを見なくなる→数年して欲しい物があると何となく検索するを繰り返し。
発送が遅いんだからセールとかしなければ良いのに、顧客ばなれとかで在庫があり過ぎてセールとかで減らしてるのかな、それでさらに発送が遅れる、クレームがくる、客が離れる、客離れをなんとかしようとセールをする、発送が遅れるの悪循環かな