思い出してしまった
私は以前に2週間無料体験という広告に引かれて行きました。ところが2週間体験できるわけではなく当日契約したら2週間まではクーリングオフがあるから実質無料みたいなものだと説明を受けました。
自分が特商法を扱う仕事をしているため正直この勧誘はやばいなぁと感じました。わりと強めの勧誘でもあったのと、まぁいいかという気持ちで入会。
結論4ヶ月ほどで退会しました。
理由は、初回から下の名前で呼ばれる馴れ馴れしさ、紹介強要、プロテインの強要です。
教育制度は整っていないんですね、きっと。
そして、1年半ほどたった最近、また勧誘の電話。
なんと自分の名前を名乗らずいきなり下の名前で呼ばれました。
穏やかな口調で「忙しい」と切りましたがきっとまたかかってくるでしょう。
次きたらはっきり言います。
友達を紹介しろがうざい
月初めに体重・腹回りを計測して筋肉量を図るのだが、体重など殆ど変らないのに
『維持できているのがスゴイ!』たたみこむように『ついては、あなたの友達に
「カーブスで体重が維持」できていることを、何人に話したいですが?一人でも良いですよ』と
カーブスの営業をするように誘導されるのが、毎回なのでいやになる。
イヤイヤ一人分の体験カードを持ち帰ったことが腹が立つ。
また、誰にも体験を誘えず、『病気になったみたいで無理みたい』とウソ言う自分がいやになる。
設備には経費をかけないところ
水道もなく鏡もない。クリーニング屋さんの針金ハンガー。どこまで貧しいの。とにかく設備面は最低限(お客様が来ているという認識がない)。お客様にもタメ口、「親しさ」のはき違え?
さらに、ただの体重計とメジャーで計測、「昭和かよ」。
幼稚園のようなお飾りや、張り紙にはムダに費用をかけている。
マシンの持ち手部分のカバーは毎日洗っていないから不潔。
この施設環境で会費だけは他に負けない金額。
とは言え、買い物ついでに身体を動かすにはちょうどいい軽さなので続けるつもり。
2週間体験ができると聞いて予約して行きました。色々な事聞かれて最後の説明は入会の説明。本日入会すればお安くなりますとか勧められて、いきなり入会?!と思いましたが、体験終わってからお返事で大丈夫ですと言われたので、とりあえず運動しました。少しは体に良さそうと思いましたが、周りを見れば私よりも年配な方ばかりで。体型的にも効果あるの?と思う。体験終わって椅子に座るなり、入会はどうしますか?といきなり言われるし、結果、入会金も高いし、雰囲気も良くなかったのでお断りしました。けど2週間体験できるのかと思ったら、次の予約も取ってくれないし、すごくあっけない態度。入会しないと2週間体験もできないみたいです。
5回無料体験
無料体験の日に入会決めたら50パーセント引きの入会金。友達紹介だったら66パーセント引き。
は?
「さらに、今なら2週間の無料体験がついてます。」いや~間違いでしょうと思ったら案の定。
5回体験後に決めるんちゃうん?
月額コースに設定したら、定期コースに変更しろとうるさい。6か月分以上は違約金取らないからって。知ってるさ。後で6000円払うのと、毎月1000円多いのとだったら後から払うほうが嫌じゃ。
日頃運動しない体には、ちょうどよい運動。
次亜塩素でスチームかけるのはやめてほしい、劇薬って知ってるの?
とにかくしつこい
そもそもカーブスの営業姿勢が自分には合わないと思い辞めました。その時スタッフさんに「いつでも戻ってこられるように名前は残しておきましょう」と言われ、断るのを面倒くさくなってオッケーしたのが間違いでした。。。
しばらくすると鬼の電話攻撃が始まりました。
出たら「いつ戻ってこられますか〜」と言われるのがわかってたのでずっと無視していました。
もう、戻る気なんてサラサラないし。
でもまぁー本当にしつこいんですよ。毎日毎日かかってくる。
一度、2分くらい呼び出しのバイブが鳴り続けたことがありました。こちらも意地で出ないけどカーブス側も相当なもの。流石にこれは怖くなって着信拒否の設定しました。
カーブスさん、もう少しお客様目線に立った経営していかないとダメですよ。
あーーー辞めてよかった…
無視にストレス
入会して1年過ぎました。初めの頃はスタッフさんも親切でした。
しばらくして、退会手続き時 店長に向かい「しつこい!やめると言ったら長々引き留める。あなたの態度が気に食わないからやめるのよ!」と、声を荒げる方がいて驚きました。が、、今は分かります。引越してきて友達がなく紹介できないのと、30分の間に何回も「タンパク質を捕りましょう。取れない人はプロテイン飲みましょう」と言われることの苦痛。会費+プロテイン=12,000円! 店長からは 完全無視。運動しに行ってるだけなのに、ストレスでパンパンです。やめるタイミングをはかってます。
友達が無限にいて、プロテイン飲む 暮らしに余裕がある方にはカーブスはチヤホヤされて天国です。
悪い
清掃が全然行き届いてない
多少汗をかきたいのに 寒い中 窓を開けてるから 窓の近くのマシンへ行くたびに汗が引いて風邪ひきそう!
換気悪いなら空気清浄機や加湿器を置けばいいのに!
友達勧誘やプロテイン購入のしつこさは慣れたから平気!
トレーナーさんは やはりいくら 高齢者の多いジムとはいえ太り過ぎは説得力無いと思う!
色々ブラックさが目立って人には勧めないかな!
自分は体力が無いから このくらいの運動が合ってるから通ってるだけ!
普通に年中無休のジムへ料金もそんなに変わらないから もう少し体力ついたらうつりたいかな!
鬱陶しい
毎月の計測は強制的。
計測の度に、勧誘しろと強制があり、嫌になる。
友達のいない私には特に負担。
一度友達に話してみると言うと、誘ってくれたか?と追い討ちを何度もされる。
プロテインも強制的に買わせる。
最初から下の名前で呼ばれるのは馴れ馴れしく、違和感あり。
心拍数をいつも聞かれるが、詳しい説明もない。
狭い環境。
おばさんたちの交流の場。
ちゃんとやれてない人もいるのに、正しい指導もない。
会員証を忘れたが、何も連絡せず、挙句受け取ったら「あら?連絡してませんか?」もらってませんよ。
会費も高いし、段々嫌気がさしてきたので、退会したい。
料金は高めかな
ここの口コミを見て…良くないコメントの多さに、入会したばかりの私は正直複雑になりました。
でもまあ私は今まで運動ゼロ!だったので、たった30分でもきっと体に良いはず!と思い直し少し続けてみようと思います。スタッフさんのハイテンションと名前呼びは馴染めるかわかりませんが。でもお仕事として一生懸命やってるんだなぁ。。と冷静に対応しています(笑)