保険の無料相談サービスの口コミ・評判ランキング

最近、保険の新規加入や見直しについて、専門のFP(ファイナンシャルプランナー)に無料で相談できるサービスが続々と登場しています。

みん評では、「どの保険相談サービスの評価が高いのか」を調べるため、利用者の率直な口コミを集め、集計しランキングにまとめました。

実際にみん評に寄せられた口コミを見てみると、やはり、「相談をしたスタッフの質」が評価に大きく影響しているようです。 質の高いスタッフが多くいるサービスほど、口コミの満足度も高く、ランキングの上位になっています。

このページでは、口コミと一緒に各社の特徴もまとめているので、自分に合うサービスを見つけてください。

保険の無料相談サービスランキングにおいて、現在訪問型で1位の「保険見直しラボ」。後発のサービスではありますが、口コミで人気が上がっています。

その理由は、

・経験豊かなFP(平均12.1年)が多く在籍し、コンサルタントの質が高い
・取扱い保険会社数は31社。自分にあった保険を提案してくれる
・店舗に足を運ぶ必要がない自宅訪問型なので、小さいお子さんがいる方でも安心

など。みん評の口コミを見ても、特に、コンサルタントの質の高さを評価しているユーザーが目立ちます。
きちんとしたFPに相談したいという方は、候補として必ずおさえておきたいサービスです。

保険の無料相談サービスの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 保険見直しラボ 3.77 25
2位 ほけんの窓口 3.74 217
3位 マネードクター(旧:保険のビュッフェ) 3.72 91
4位 保険マンモス 3.69 87
9位 オリックス保険プラザ 3.32 4
10位 生命保険ドットコム 3.32 4

11位以下を見る

にゃんたさん

• 早く相談すれば良かった

若い頃に知り合いに言われるがまま入った保険があり、毎月結構な金額になってました。
子供も産まれるので見直ししたいと思い、口コミが良かったこちらへ。
若い方でしたが、こちらの希望金額に沿った提案でとても丁寧に答えて貰いました。
今まで払っていた保険がどれだけ高かったのか知り、自分達の保険料は下げて、子供2人の学資保険など相談し、今までよりプラス5千円で学資保険まで契約できました。
本当良かったです。
担当の方曰く、5年以上保険に携わった人しか働かないらしく、詳しい方が多いと聞きました。
担当の方もとても丁寧で雰囲気もよく、今度は自動車保険もお願いしたいと感じました。

ゆうくんパパさん

• 幼児連れでも安心して話ができました。

ほけんの窓口を利用させていただきました。
その時は家族の保険についてあちこちの保険相談を受けていてどこがいいの迷った挙句のセカンドオピニオンとして来社しました。
たまたま他社の保険相談に行った帰りに、店舗を見かけ、書類一式は持っていたので、アポイントなしで声をかけました。
その時は他にお客様がいなかったおかげ?ですぐに対応してくださいました。
その時、対応してくれたのは男性の方で、私は子供連れだったにもかかわらず、親切に子供に声をかけてくださり、持っていたipadでディズニー動画を見させてくれて、私が集中して話ができるように配慮してくださいました。
いろんな保険で悩んでいること、どの保険がいいのか全く分からずに途方に暮れて言うことを赤裸々にはなし、親切丁寧な回答をいただきました。やはりどこの業者でも強い保険会社?(提携してる)があるということまで教えてくださり、少しだけ内部事情が知れて、より安心して話に耳を傾けることができました。
結局ほけんの窓口さんでは契約しませんでしたが、話しやすくて、アポイントなしでも、結構長々話してしまったのにもかかわらず最後まで丁寧な対応をしていただいたことがとてもありがたかったです。

とくめいさん

• 保険の内容を全然わかっていません

今時セカンドオピニオンはどこの会社にもついてるから安心です!と使わなかった分が戻ってくる医療保険を勧められましたが、名ばかりセカンドオピニオンの内容でした。

保険会社によってセカンドオピニオンはバラバラで、セカンドオピニオンをするにはお金がかかる保険会社もあるし、特定の病気をしなければ受けられない保険会社もあるし、逆に専門医の予約まで無料でしてくれる保険会社もあるようです。
私の勧められた保険会社のセカンドオピニオンはただ病院の先生でもないのに相談に乗ってくれるだけで、ちゃんとした診断を受けたいのなら自分で病院探してくれって感じの保険会社でした。

しっかり保証の内容がわかっていないのに得意げな事を言って保険を勧めてくるのはどうかと思います。
代理店だけあって、いちいちその保険会社に問い合わせをして確認していて、何も頭の中に入っていないようで心配になりました。
fpパートナー には頼らず、自分でその保険会社の人にちゃんと説明を受けて加入した方が安心です。

保険マンモス

とくめいさん

• 不安でしたがとってもよかったです!

はじめて利用しました!
日程等はwebから申し込んだので電話対応等はわかりません。
担当になったFPの方は男性で、とっても素晴らしかったです当方金融機関勤めですが保険についてはあまり分からなかったので相談しながら色々決めて行けてよかったです。
対応等についても文句なしです。
FPの当たり外れはもしかしたらあるのかもしれせん。

かりんさん

• めっちゃ怖かった。

淡々と話を進められ、『もう少し気軽な感じで色々相談ができるかと思ったのですが……』というと、『気軽とかではなくFPも時間をとって、伺って数回面談して、、、』と淡々となぜか怒られ、『じゃ~今回は……』と断ろうとすると、『キャンセルですね。はい。』と電話を切られました。

保険見直し本舗

かおかおさん

• 最低だ

ネットで見積もりしてから契約するのに何度もメールのやりとり。
確認書類のミスが多く、契約始期を一ヶ月過ぎてからも連絡があり、うんざりした。
保険料はカード払いで12月の月末には払い込んであるのに😡
割引があるないに関わらず、家財の保険で確認するのは登記簿で十分建物の構造などわかるやろう。
地震保険のの割引何か建物の新築時期でわかるはず。
何のために勉強してるねん。
腹がたったので一ヶ月で解約することにしました。
他の保険会社の方が安かったです。
ちなみに入ったのはセコム損害保険です。やめといた方がいいですよ‼️

保険コネクト

イヌさん

• 保険の勉強にもなりました

訪問型の保険相談で初めて利用したのが保険コネクトでした。主人と一緒に自宅で保険の相談をしました。
ネットから申し込みをすると、翌日には予約確認の電話がかかってきました。全く保険について知識がなかったのですが、保険の種類の説明からFPの方が説明をしてくださり、とてもわかりやすい説明に感動しました。
保険会社の人と違い、何十社もの保険の中からおすすめを教えてくれるので、納得のいく保険選びができました。
何かあればすぐに相談できるし、保険を変えるのも気軽にできそうなのでとてもありがたいです。

ムー子さん

• 相談までいけず無駄な時間。

医療保険に入りたかったが、知識がなく無料相談しようと思いました。申し込みをしたのが今回会社を辞めることを決めてからでした。仕事をしていないと入れないんではと気づき、その事を伝えましたが大丈夫ですと言われ続けました。まず、内容確認の連絡がくる番号の記載があったが実際は違う番号からで気づくまで時間がかかりました。その後のプランナーの連絡を待ちましたが来ず。
最終的に退職日を迎えたあとの連絡で言われたことが、プランナーがつきにくいから仕事を始めてからのほうがよいとのこと。自分のタイミングの悪さのせいとは思いますが、新しい仕事を始めてからのほうがいいならはじめ確認したときに伝えて欲しかった。何度も相談日の日付を決めて出掛けないようにしていたので無駄だったなと思いました。

保険市場

やんさん

• 勧誘されず。

自分が望んだ契約だけで、他の勧誘はされず、不愉快になることはなかったです。以前同じような会社で、FPさんの知識のなさにイラッとしましたが、今回はいろいろ教えていただけて助かりました。

のんさん

• 気軽に資料請求しない方がいいです

資料が欲しくてネットから申し込みしましたが、「電話で確認したいことがある」とショートメールがきて、話してみると「比較検討のために何件か資料を持っていきたい」とのこと。商品をもうほぼ決めていたのですが、持ってきてくださるなら受け取って考えようかと思っていたところ、別の担当から「面談予約ありがとうございます」と電話がきたので、資料請求をしただけなのですが…というと、イラッとされて「予約をして自宅に資料を持っていくだけですか?」といわれた。資料を送っていただくだけでも良さそうだったので、メールで面談をキャンセルさせてもらいたいと送ったが返信がないです。
ノルマとか厳しいのかな?と気の毒に思います。

保険クリニック

つまみぐいさん

• いいとこどりって?

見直しで相談させてもらいましたが会社のシステムとやらをつかっての説明でパンフ見ても解るやろと言いたくなる説明でとても資格を持ったコンサルタントがやっているとは思えない残念な会社でした。シロートさんの集まりで保険の比較も安いとこ3社並べてこちらの要望を全く満たしていない(それやったらネット保険はいるわ笑っ)
突っ込んだ質問をすると笑って誤魔化す→だんだん不機嫌になる、、、の流れ。以前利用させてもらったときは凄くいいと思った記憶があるけどやっぱ人次第なんかなぁ。保険で出来ることとか基礎の基礎から考える時間を作ってくれたし。
とにかく後から困るのは自分たちなんでフェードアウトさせていただきました!