保険の無料相談サービスの口コミ・評判ランキング

最近、保険の新規加入や見直しについて、専門のFP(ファイナンシャルプランナー)に無料で相談できるサービスが続々と登場しています。

みん評では、「どの保険相談サービスの評価が高いのか」を調べるため、利用者の率直な口コミを集め、ユーザーの口コミ評価をベースにし作成したランキングを発表。

また、このページでは、ランキングと一緒に、保険相談サービスの選び方も掲載していますので、自分に合うサービスを見つけるための参考情報としてお役立てください。

保険相談サービスを選ぶ際に知っておきたい重要ポイント

保険相談サービスを選ぶ際に、最低限知っておいた方が良い知識、自分に合ったところを見つけるためにも特に重要なポイントをまとめてみました。

無料で相談できるカラクリ

保険の無料相談サービスでは、専門のFP(ファイナンシャルプランナー)に無料で保険や家計に関する相談をすることができます。

無料で相談できる理由は、無料相談を行っている企業は、保険の代理店で、利用者が保険に加入すると、保険会社から手数料収入という名目で一定のフィーを受け取ることができるからです。

このような仕組みから、自分に合う保険ではなく、販売手数料の高い商品(会社が紹介したい商品)を紹介されるのでは?と不安に思う方も多いかと思います。

実際、保険の知識がない状態で説明を受けると、販売員の思うがままに誘導されてしまう可能性も高くなります。ですから、事前に各保険相談サービスごとの特徴・雰囲気を知っておくことが、非常に大切です。

保険相談サービスを利用するメリットとは?

確かに、販売手数料の高い商品を勧められる可能性があるというデメリットはあるのですが、保険相談サービスを利用するメリットもあります。ここではそのメリットを3つ紹介します。

20社以上の商品から比較が可能

ほとんどの保険相談サービスでは、20以上の保険会社の商品を取り扱っており、例えば、「◯◯のような条件で価格ができるだけ安い医療保険を探して欲しい」というオーダーをしたら、保険料や給付条件などを比較した試算表をすぐに作ってもらうことができます。

この商品比較は、自分で1社1社保険会社とやり取りをしながら行うとかなり骨が折れる作業です。ですから、比較を容易に行えるというメリットは大きいです。

対面でないと申し込みができない商品が存在する

ライフネット生命や、アクサダイレクト生命などのネット完結で申込みまでできる保険会社がいくつか登場してきていますが、それでも依然として、学資保険や、終身保険、収入保障保険などはほとんどの商品がネット経由での申し込みができません。これらの保険商品は、対面で面談した後の申し込みが必須となっており、そのような場合、保険会社から直接加入するか、保険代理店から加入する必要があります。

保険代理店ではなく、保険会社から直接加入するという手もありますが、その場合先程述べた通り、1社1社説明を聞き、自分で比較をする必要があり、かなりの手間がかかります。

申込み手続きを代行してくれる

インターネットから申し込みを行う場合、申し込み手続きを全て自分で行う必要があります。氏名・年齢などの記入なら何の問題もないと思いますが、過去の入院歴の告知事項などの記入は慣れない方にはかなり苦痛な作業だと思います。

また、そのような告知事項に重大な誤りがあった場合、「告知義務違反」として保険金の給付がされない可能性もあります。このような手続きを、保険ショップ経由で行うと全て代行してくれるので、その点に関しては安心と言えます。

選び方のポイント

上記のような保険相談サービスの仕組みを踏まえて、保険相談サービス選びで失敗しないために、どのようなポイントをチェックしておけばよいのかをピックアップしました。

強引な勧誘が多いところは避ける

保険相談サービスを利用した方から投稿される不満の口コミで圧倒的に多いのが、「無理やり希望もしていない商品を提案された」というものです。

無料の保険相談サービスの中には、こちらが求めてもいないのに、強引に保険の提案してくるところもいくつかあって、そのようなところは避けるのが無難です。)

おすすめ商品を選んだ理由は明確か

保険の無料相談に行くと、最終的にいくつかおすすめの保険商品を提案されることになると思います。この保険商品の提案理由にきちんと明確さがあるかをしっかりと確認してください。

何の脈絡もなく商品を提案された場合「なぜこの商品がおすすめなのか?」という部分をしっかり聞くようにしましょう。保険会社が紹介したい商品を提案している場合、こちらの質問にうまく回答できないことが多いです。

デメリットまできちんと説明してくれるか

保険の無料相談サービスで、その人の説明が信頼に足るものか判断する1つの基準に、きちんとデメリットまで説明してくれるかというのがあると思います。

やはり、保険商品を無理やり売りたいと思っている販売員は、メリットばかりを強調してデメリットをあまり言わないのです。なので、商品のメリットばかりを強調する販売員から加入するのは避けるのが無難です。

保険の無料相談サービスの口コミ・評判ランキング一覧

人間性を疑うようなFPでした。相談すらできず

• 1.00by とくめいさん

無料でFPに相談できる&プレゼントもあるということで相談予約をしました。しかしを当日いつまで経ってもインターホンは鳴らず。。時間を過ぎて電話がかかってきたかと思えば違う家のインターホンを鳴らし、「うちではありません」と言われたとのこと。違う家なんだから当然です。
家がわからないとのことなのでわざわざ幼児を抱っこして近くまで迎えに行きましたが、FPは一切反省の色無し。時間もないし嫌な気持ちになったので資料だけほしいこと、プレゼントは送ってもらえるかの確認をしたところ、「わかりました。送ります」との解答でした。しかしその後プレゼントは発送されることなく、何度も担当FPに連絡をしても無視されました。仕方ないので本部に連絡をしたところ、「自宅に行ったが窓越しから帰ってくれ、プレゼントだけくれ」と脅迫まがいのことをされた、とFPから報告があったとのこと。家がわからず来てないにも関わらずとんでもない嘘を報告されていました。二度と関わりたく無い会社です。

保険の無料相談サービス(総合)4位~

非常に悪い/FPが当日来ない

• 1.00by やまさん

紹介いただいたFPが当日現れず約束を反故。
さらにその対応も遅い。

他の会社での相談をオススメします。

オンラインでもおすすめしない

• 1.00by とくめいさん

オンラインだからといって安易に相談しない方がいい。
散々電話してきた挙句、わざわざ打ち合わせ時間をとったのにも関わらず対した提案もなく時間を取られるだけだった。
強引なプランを提案され続け、自分に最適なプランではないという印象だった。
対面提案を主にしてきた会社だからなのか分からないが、昨今の状況化で売り上げが厳しいんだろうなと言うのがミエミエでキツかった。
とにかくおすすめしません。

とても親切にアドバイスくださいました。

• 5.00by ひとみ婆さんさん

以前、違う所で相談をしていたのですが、担当の方がやめてかしまい不安でした。
みんなの保険アドバイザーさんは、この先ずっと安心してお付き合い出来そうで安心しております。

不信感が募ります

• 1.00by aさん

信頼のおける対応が、継続されるわけではありません。
絶対おすすめはしません。
丁寧なのは最初の契約までです。
契約以外の質問連絡は無視されますが、
試しに解約連絡を入れたとたんすぐに返事が来ました。
そんなものです。
謝罪の文言に、お役に立てればと思います、とありましたが、
とくにその言葉への信用もございません。
他の会社、知人のFPに相談中です。