保険の無料相談サービスの口コミ・評判ランキング

最近、保険の新規加入や見直しについて、専門のFP(ファイナンシャルプランナー)に無料で相談できるサービスが続々と登場しています。

みん評では、「どの保険相談サービスの評価が高いのか」を調べるため、利用者の率直な口コミを集め、集計しランキングにまとめました。

実際にみん評に寄せられた口コミを見てみると、やはり、「相談をしたスタッフの質」が評価に大きく影響しているようです。 質の高いスタッフが多くいるサービスほど、口コミの満足度も高く、ランキングの上位になっています。

このページでは、口コミと一緒に各社の特徴もまとめているので、自分に合うサービスを見つけてください。

保険の無料相談サービスランキングにおいて、現在訪問型で1位の「保険見直しラボ」。後発のサービスではありますが、口コミで人気が上がっています。

その理由は、

・経験豊かなFP(平均12.1年)が多く在籍し、コンサルタントの質が高い
・取扱い保険会社数は31社。自分にあった保険を提案してくれる
・店舗に足を運ぶ必要がない自宅訪問型なので、小さいお子さんがいる方でも安心

など。みん評の口コミを見ても、特に、コンサルタントの質の高さを評価しているユーザーが目立ちます。
きちんとしたFPに相談したいという方は、候補として必ずおさえておきたいサービスです。

保険の無料相談サービスの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ほけんの窓口 4.14 206
2位 保険見直しラボ 4.00 134
3位 保険市場 3.66 117
4位 保険マンモス 3.65 82
5位 マネードクター(旧:保険のビュッフェ) 3.64 77
6位 保険見直し本舗 3.62 98
7位 保険コネクト 3.56 32
8位 保険クリニック 3.45 20
9位 オリックス保険プラザ 3.32 4
10位 生命保険ドットコム 3.32 4

11位以下を見る

ゆうくんパパさん

• 幼児連れでも安心して話ができました。

ほけんの窓口を利用させていただきました。
その時は家族の保険についてあちこちの保険相談を受けていてどこがいいの迷った挙句のセカンドオピニオンとして来社しました。
たまたま他社の保険相談に行った帰りに、店舗を見かけ、書類一式は持っていたので、アポイントなしで声をかけました。
その時は他にお客様がいなかったおかげ?ですぐに対応してくださいました。
その時、対応してくれたのは男性の方で、私は子供連れだったにもかかわらず、親切に子供に声をかけてくださり、持っていたipadでディズニー動画を見させてくれて、私が集中して話ができるように配慮してくださいました。
いろんな保険で悩んでいること、どの保険がいいのか全く分からずに途方に暮れて言うことを赤裸々にはなし、親切丁寧な回答をいただきました。やはりどこの業者でも強い保険会社?(提携してる)があるということまで教えてくださり、少しだけ内部事情が知れて、より安心して話に耳を傾けることができました。
結局ほけんの窓口さんでは契約しませんでしたが、話しやすくて、アポイントなしでも、結構長々話してしまったのにもかかわらず最後まで丁寧な対応をしていただいたことがとてもありがたかったです。

サッカー大好きさん

• 無料いう言葉に負けた

結婚をしてマイホームを建てて子供も生まれてと一通りの大きいイベントが終わったので、ここらへんで一度保険を見直して浮かせられるお金があれば浮かせたいと思い、保険屋さんを調べました。
しかし、これがまたすごい数の保険屋さんが存在していて、素人の私達はどこからどう始めたらいいか分かりませんでした。
そこでネットで調べていたら、保険見直しラボというところがあるのを知りました。
いくつもの保険をまとめて紹介してくれると書いていて、しかも無料で来てくれるとは。
土日もほぼない自分からしたら使わない理由がありませんでした。
それも無料でこちらから行かないで住むのは本当に助かります。
ネットで申し込むとすぐ日程が決まり、相談しました。
保険の数が沢山あるということは、逆に決まらなくなってしまうんじゃないかと思いましたが、そこはプロです。
こちらの条件をいうとすぐに選択肢が2つに絞られ、あとはこっちのほうがこういう理由でおすすめと言われたので、納得して決められました。
次回もまだ聞きたいことがあったので、今度は勤め先まで来てもらい、何だか至れり尽くせりでした。
保険で困ったことがあったら小さいことでもすぐに相談にのってくれますし、長いお付き合いをしたいです。

ニケさん

• 落ち着いた空間でゆっくり聞けました

先日、保険市場で保健の申し込みをしました。
結婚を機に、しっかりと保険に入ろうと旦那さんと話し合ったからです。
保険にはたくさんの種類があってちんぷんかんぷんでした。
いろいろと説明を聞こうと思って保険市場に行きました。落ち着いた空間で
ゆっくりと説明を聞くことが出来ました。ドリンクのサービスもあって、かなり居心地の良さを
追求されている様子が伺えました。また、キッズスペースもあり子供がいる方も
保険の相談がしやすいなぁと素直に思いました。私は、医療保険に入りたかったのですが
それぞれの保険のメリットとデメリットをわかりやすく教えてくださいました。
また、申し込みに関しても急がせる様子もなく安心できました。保険料の支払いの仕方などについても少しでも
負担が少なくなる支払い方を教えてくださり、とても親切に対応してくださり大満足です。

ganroさん

• 役には立ったが詳しい説明が足りなかった

「遺族年金」などの、国の公的補償がいくらもらえるか、また子どもにいくらくらいお金がかかるのか、などの細かい計算もしてもらえ、そこから、必要な保障額を出し、保険を選ぶことを始めました。
保険の知識がなかったので、とても役立ちました。
ただ、保険に入るにあたって、主人の体重がかなり多めで、断られたり、健康診断を受けるようになる保険会社もありました。
一度保険会社に断られたりすると、次に違う保険に入るときに、それを申告しなければならなかったりします。そういった説明もなかったですし、断られたり、条件付きになる可能性があるなら、もっと慎重に仮審査などをおこなってから保険の申し込みをすすめていただきたかったです。

保険マンモス

ほのかさん

• 遅い時間でも快諾してもらえました!

私は、社会人になって10年ほど経っていましたが、保険に加入していませんでした。結婚が決まったのを機に、保険に入っておいた方がいいかな・・・と考えはじめ、インターネットで見つけた保険マンモスの無料保険面談に申し込んでみることにしました。

担当のFPさんからご連絡があり、自宅に来ていただいて面談をすることになりました。私は会社員なので、仕事が終わってからの夜7時半などの遅い時間でお願いしましたが、快諾していただけました。

担当のFPさんは、何も予備知識のない私に、私に合った保険の種類や、保障の考え方について、詳しく説明してくださいました。最初の面談では、おすすめプランでの見積もりを何パターンかお願いし、次回の面談でさらに詳しいお話しを聞いて気になった点について条件を変更したお見積もりをお願いして・・・と、合計4回足を運んでいただき、納得したうえで契約することができました。今も満足しています。

ロロさん

• 不誠実な対応(大阪)

14時約束だったのに「16時と間違えていました」と1時間遅刻。新人か!と思われるようなミスで、約束の場所で待たされました。
こちらとしては、保険見直しが必要だったため、問題となっていることを資料と合わせて説明したのに、相手は一切資料を見せてくれることもなく、「こんな保険があります」とたくさんたくさん羅列するだけ。具体的な保険名も言われずに羅列されて検討などできるわけがありません。その後、プランをメールで送ってくれると言いながら送って来る気配がありません。
ついでに、面談後送られてくるアンケートメールも来ず、はっきり言って不審しかない。
ここの口コミに不誠実な対応が書きこまれていたものの、「そうじゃないFPさんもいる」と思って問い合わせしたのにとてもとても残念です。
こんな対応をされる可能性も十分にある。ここを使う方はそれを理解して利用するべきかと思います。

本当にがっかりです。「いいお客さん」って何でしょう。保険会社としてはひとつひとつの契約が売り上げにもなるのに、個人単位で良い、悪いを決められるこのマンモスのような仕組み……。ついでに世の中には私が出会ったような程度の低い保険代理店が多いのかとも思ってしまいました。
正直、よいFPさんだったら今後の投資の相談もしようと思っていました(私が当たった担当さんの会社は個人投資相談も事業として行っているらしい)が、はっきり言って絶対に信用できません。

面談後のアンケートメールについては、保険マンモスに問い合わせました。
誠実に対応してもらえることを祈るばかりです。

るんるんさん

• 他では聞いたことない情報!

とりあえず医療保険に入りたい、という思いだけでFPさんにお会いしましたが、
街の保険屋さんでは聞いたことがない保険や年金の情報を聞き、目から鱗が落ちました。
他のところで勧められるがままに保険商品を契約していたかと思うと、ぞっとします。
FPさんというのはただ単に保険商品をすすめてくるのではなく、これからの人生を考えて
お金周りのアドバイスをしてくれる方なのだな~、と痛感しました。

まずは適切な保険に入るのが目標ですが、
おいおい資産運用などのご相談もさせていただきたいなと思っております。

保険見直し本舗

nakaさん

• 毎月の保険料が数千円安くなりました

主人の生命保険と医療保険の見直しを相談するため、保険見直し本舗に行きました。担当の方は女性で感じ良く対応してくれました。相談の結果、やはり現在契約している保険と同じ内容で、もっと保険料が安いものがたくさんありますよと言われました。また、妻の私の実家が近いので主人がもしものときは実家に帰ることができることから、保険金の設定を安くでき、毎月の保険料を安くできると言われました。実際アドバイス通り保険料を数千円安くできてよかったです。また、私の保険についても死亡保障の金額が低い、医療保障ももう少し必要であるとアドバイスいただきました。細かく説明を受け、主人のために別の保険会社をいくつか紹介していただきましたが、おそらく保険見直し本舗と提携している保険会社のみの紹介だったと思うので、もっと条件の良い保険もあるのではないかと思いました。提携会社限定ではなく他の会社も紹介してほしかったです。新規で契約はしませんでしたが、相談後の営業の電話など来たりすることはありませんでした。

ゆいさん

• 使えない

家族の保険見直しを希望したのですが、既に入ってる保険に関しては契約者でないと話しは一切できないとか、本人と面談しないとダメなど、「ダメ尽くし」です。
要は、CMみたいに「家族全員で仲良く来店」しないとダメという電話での対応にガッカリしました。
行かれないから電話したのにな…、と残念です。
こんな不快な思いをさせるなら、CMやサイトにも「家族全員で来店すること!」と記載すべきですね。

保険コネクト

イヌさん

• 保険の勉強にもなりました

訪問型の保険相談で初めて利用したのが保険コネクトでした。主人と一緒に自宅で保険の相談をしました。
ネットから申し込みをすると、翌日には予約確認の電話がかかってきました。全く保険について知識がなかったのですが、保険の種類の説明からFPの方が説明をしてくださり、とてもわかりやすい説明に感動しました。
保険会社の人と違い、何十社もの保険の中からおすすめを教えてくれるので、納得のいく保険選びができました。
何かあればすぐに相談できるし、保険を変えるのも気軽にできそうなのでとてもありがたいです。

ムー子さん

• 相談までいけず無駄な時間。

医療保険に入りたかったが、知識がなく無料相談しようと思いました。申し込みをしたのが今回会社を辞めることを決めてからでした。仕事をしていないと入れないんではと気づき、その事を伝えましたが大丈夫ですと言われ続けました。まず、内容確認の連絡がくる番号の記載があったが実際は違う番号からで気づくまで時間がかかりました。その後のプランナーの連絡を待ちましたが来ず。
最終的に退職日を迎えたあとの連絡で言われたことが、プランナーがつきにくいから仕事を始めてからのほうがよいとのこと。自分のタイミングの悪さのせいとは思いますが、新しい仕事を始めてからのほうがいいならはじめ確認したときに伝えて欲しかった。何度も相談日の日付を決めて出掛けないようにしていたので無駄だったなと思いました。

たけちゃんさん

• 大変丁寧で話がわかりやすい。

静岡駅パルシェの中にあり便利です。
利用したきっかけはほけんの窓口数件を利用していましたが私はたくさん色々な保険を見たかったのですが1社のみを押してくる感じで違和感を覚えしばらく保険の事は放置してました。買物に来たパルシェにオリックスさんがあったので突然お邪魔しました。結果的に大当りの保険ショップでした。店長さんが対応して下さり私の意図を瞬時に理解され提案してくれ気持ちの良い有意義な時間でした。
あっという間に時間が過ぎて居ました。ストレスなく相談できます。次回の予約も入れ契約をお願いしようと思っています。