保険の無料相談サービスの口コミ・評判ランキング

もくじ

保険の無料相談サービスの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

ほけんの窓口

3.42 238

保険見直し本舗

3.23 121

マネードクター(旧:保険のビュッフェ)

3.21 113

みんなの生命保険アドバイザー

2.87 34

保険クリニック

2.87 24

みつばちほけん(みつばち保険ファーム)

2.85 33

2.76 9

ほけん選科

2.76 3
21位以下をみる

最近、保険の新規加入や見直しについて、専門のFP(ファイナンシャルプランナー)に無料で相談できるサービスが続々と登場しています。

みん評では、「どの保険相談サービスの評価が高いのか」を調べるため、利用者の率直な口コミを集め、ユーザーの口コミ評価をベースにし作成したランキングを発表。

また、このページでは、ランキングと一緒に、保険相談サービスの選び方も掲載していますので、自分に合うサービスを見つけるための参考情報としてお役立てください。

みん評の上手な使い方

ほけんの窓口

満足感&安心感アップ!!

• 5.00by ケンケンさん

現在52才です。これまで保険の見直しは考えてはいたのですが25才の時に入った保険をずっと更新、更新を継続してきました。
 今回、保険の見直しのきっかけですが、母と親子二人で生活してますが、順番でいくと将来母が先になくなりますと、男一人暮らしになります。健康なうちはいいのですが、病気になったり、高齢化による認知症や介護、年金などなど若い時には実感がなかったことが現実的になってきました。

ネットで情報を仕入れるのですが、いざ自分の事となるとどうしていいのか解りません。色々情報を集めた結果
1 自分の事ながら客観的に判断する
2 やはりネットだけでは不安なのでプロにアドバイスしてもらう
3 なんでも相談できる人に巡り会いたい
との思いで『保険の窓口』にネットから予約をしました。

結果的には、生保関係は全面見直し。他、火災保険や車の保険も随時見直しする
予定です。
『保険の窓口』に決めた理由は、ズバリ!『担当者』です。
ヒアリング力◎商品提案力◎接客販売力◎女性の方ですが、非常に良いご縁を結ぶことが出来ました。

これから保険を見直し、新規加入をお考えの方には、是非いいご縁が結べる様に
願っております。

残念

• 1.00by eさん

保険の契約後、保険とは無関係なプライベートな恋愛話を質問され、一回り以上年上の男性社員を紹介されてとても不愉快な気持ちにさせられた。
保険の説明は丁寧で信頼していたのに、とても悲しかった。

保険見直し本舗

納得保険に加入出来ました

• 5.00by サラダさん

その節は納得いくまで説明の上 担当者様にはお世話に成りました 気になっておりました 主人の保険の保証内容等の見直し 主人にも納得の上、乗り換え出来た事 担当者様には感謝です 又他に着いてもどの様な保険かなど尋ねたく宜しくお願い致します

一時払い外貨建て保険を一択で売りつけられました

• 1.00by にゃんさん

接客態度や、質問に答える知識、時間を守る、連絡をきちんとする、などの面はとても良い方でした。

相談回数を重ね、信頼度が上がりました。

ですが、最終的に契約させられそうになったのは「一時払い外貨建て保険」二千万円です。

提案から契約までに1週間ほどあったので、どんなものか調べてみたら完全に契約する気が失せました。
売り手側の利益しか考えてない提案でした。
iDeCoもニーサも全く教えてくれず、一時払い外貨建て保険を一択で勧められました。

ある意味、勉強にはなりましたが、「資産に関する相談」には危険が多いことがよく分かりました。

保険の無料相談サービス(総合)4位~

怖い

• 1.00by あさん

無料相談ということで聞きました。無理な勧誘もないと聞きお会いしたのですが
今すぐ決めたいというよりも旦那と考えたいので一旦もちこしたのですが旦那さんと考える理由は?
家に持ち帰って何を考えるの?と言われ、今の保険も侮辱され
でも正直オススメしてきたプランがすごい良くて入りたい気持ちもありますが、すごい押し売りされて怖いのでもう会いたくありません。

保険市場

ネット上の悪質な誘導

• 1.00by おねいやんさん

オンラインでの気軽な相談に惹かれて予約しました。
私自身独り身なので自分の健康に万が一があった時ように医療保険を検討していたのですが、最終的にはドルで積み立てる終身保険を提案されました。なんで?って気持ちがあったため、他の保険屋さんで聞いてみると、外貨の保険に対しては危険性?のようなものを説明する必要があると聞きましたが、一切そんな説明はされませんでした。
これってそもそもなにかの違反なんじゃないでしょうか。
(次に相談した保険屋さんが言ってました)
次の保険屋さんを予約しようとした際も、比較サイトを参考にしていたのですが、全く違う比較サイトなのに1位が全部保険市場…あげくのはてには全てのサイトにあるバナーは全部保険市場公式への直接リンクになっていました。
これってサテライトサイト(自分のホームページとの関連性を隠して誘導するサイト)ですよね?
同業他社をこき下ろして自分たちのサイトへ誘導するやり方とか、説明不足なところとか、インターネットと保険の知識がない人間を利用しているやり方は気に入らないです。

相談したかったのに…

• 1.00by 匿名さん

希望金額が低いかったせいか
保険の商品すら見せてもらえなかった

良い相談ができました

• 5.00by とくめいさん

今回違う保険会社の提示されたほうを選びましたが、無理に勧められることもなく、ご自身が病気になられた時のことまで話していただいて、将来についての備えも教えてくださいました。
今回お断りしたのが申し訳なかっのですが、色々言われることもなかったです。また保険の必要があれば、その方に是非お願いしたいと思っています

オリックス生命

• 2.00by みかんさん

私の担当になったアドバイザーの方はオリックス生命しか勧めませんでした。
グルかな?あとは、キャンペーンのお肉は、実施1ヶ月後のアンケートに答えたあと、さらに1ヶ月後の発送だそうです。某保険相談サービスでは初回相談1週間後に届きました。
あとは、これも担当によるかもですが何度も何度も日程を変更してほしいという連絡があり、当日も始まる数時間前に、時間変更の依頼が来て、不信感がありました。

ガッカリしました。

• 1.00by モンブランさん

無料で保険相談ができるとの事でオンライン面談をお願いしました。
自己紹介して頂いた時点で、ご自身にとても自信のある方という印象を受けました。
友人から保険料高いのではと言われた事が相談してみようかと思ったきっかでしたが、その話をすると金額だけで聞く限り妥当ですと返されました。
知人の保険屋さんに保険はお願いしているこもお話すると
知り合いなので悪くする人はそうそう居ないでしょうし、
そもそもお金があれば保険なんて入る必要無いですよ、と言われてしまいました。
その言い方や態度が私には上から目線で馬鹿にされたように感じ
ここでもうお話はしなくて良いな、と思いました。

知識不足

• 1.00by aaaさん

何がなんでも住友生命を推してくる。
補償について理解していない。
保険のおばちゃんの要素が強い。

イオンのほけん相談

最低でした

• 1.00by ポン太さん

健康診断で「要精密検査」の診断が出たので生命保険が現在のままで良いのか不安になり、イオンの保険相談窓口に相談に行きました。血液検査等の数値を聞かれましたが即答できず、担当された方に後日電話致しました。その際血液検査の各項目を詳細に聞かれたのですが、当事者の担当の方は当日は休暇を取得されていたようで、代わりに応対された方が「明日担当から改めさせていただきます。」との返事をもらいました。血液検査の数値が悪かったのか、担当者からの連絡はその後一切ありません。幸いこのことがあったので、加入出来る保険を調べたところ、職場で加入出来る団体共済があり無事加入致しました。イオンの保険窓口には私の加入出来る保険はなかったのでしょう。担当者から加入出来ないなど正直に伝えていただければ、きっとその担当の方は「良い方、親切な方」でスルー出来たのですが、折り返しの連絡をいただけなかったのは大変不審に感じました。結局お客様になる人だけを応対されるんだなと実感致しました。お名前はご本人の誹謗中傷になるかと存じますので店名のみ投稿させていただきます。「イオン久御山店」です。