保険の無料相談サービスの口コミ・評判ランキング

最近、保険の新規加入や見直しについて、専門のFP(ファイナンシャルプランナー)に無料で相談できるサービスが続々と登場しています。

みん評では、「どの保険相談サービスの評価が高いのか」を調べるため、利用者の率直な口コミを集め、集計しランキングにまとめました。

実際にみん評に寄せられた口コミを見てみると、やはり、「相談をしたスタッフの質」が評価に大きく影響しているようです。 質の高いスタッフが多くいるサービスほど、口コミの満足度も高く、ランキングの上位になっています。

このページでは、口コミと一緒に各社の特徴もまとめているので、自分に合うサービスを見つけてください。

保険の無料相談サービスランキングにおいて、現在訪問型で1位の「保険見直しラボ」。後発のサービスではありますが、口コミで人気が上がっています。

その理由は、

・経験豊かなFP(平均12.1年)が多く在籍し、コンサルタントの質が高い
・取扱い保険会社数は31社。自分にあった保険を提案してくれる
・店舗に足を運ぶ必要がない自宅訪問型なので、小さいお子さんがいる方でも安心

など。みん評の口コミを見ても、特に、コンサルタントの質の高さを評価しているユーザーが目立ちます。
きちんとしたFPに相談したいという方は、候補として必ずおさえておきたいサービスです。

保険の無料相談サービスの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ほけんの窓口 4.14 214
2位 保険市場 3.79 129
3位 マネードクター(旧:保険のビュッフェ) 3.73 85
4位 保険マンモス 3.69 82
5位 保険見直し本舗 3.67 99
6位 保険コネクト 3.58 33
7位 保険クリニック 3.47 21
8位 生命保険ドットコム 3.33 4
9位 オリックス保険プラザ 3.33 4
10位 みつばちほけん(みつばち保険ファーム) 3.32 33

11位以下を見る

ゆうくんパパさん

• 幼児連れでも安心して話ができました。

ほけんの窓口を利用させていただきました。
その時は家族の保険についてあちこちの保険相談を受けていてどこがいいの迷った挙句のセカンドオピニオンとして来社しました。
たまたま他社の保険相談に行った帰りに、店舗を見かけ、書類一式は持っていたので、アポイントなしで声をかけました。
その時は他にお客様がいなかったおかげ?ですぐに対応してくださいました。
その時、対応してくれたのは男性の方で、私は子供連れだったにもかかわらず、親切に子供に声をかけてくださり、持っていたipadでディズニー動画を見させてくれて、私が集中して話ができるように配慮してくださいました。
いろんな保険で悩んでいること、どの保険がいいのか全く分からずに途方に暮れて言うことを赤裸々にはなし、親切丁寧な回答をいただきました。やはりどこの業者でも強い保険会社?(提携してる)があるということまで教えてくださり、少しだけ内部事情が知れて、より安心して話に耳を傾けることができました。
結局ほけんの窓口さんでは契約しませんでしたが、話しやすくて、アポイントなしでも、結構長々話してしまったのにもかかわらず最後まで丁寧な対応をしていただいたことがとてもありがたかったです。

やんさん

• 勧誘されず。

自分が望んだ契約だけで、他の勧誘はされず、不愉快になることはなかったです。以前同じような会社で、FPさんの知識のなさにイラッとしましたが、今回はいろいろ教えていただけて助かりました。

がれうさん

• しつけええええええええええええええええええええ!

資料請求しただけですが……

他の人も行っているとおり電話勧誘がしつこい
資料請求したいだけなのに「いつ会えますか?店舗に来られませんか?」と勧誘がしつこい

資料請求して、自分の考えが定まったら相談しようと思っていましたが、
相談しても高額な商品を勧められそうなので相談する気もなくなりました

資料請求もしなければよかったと後悔してます

しほさん

• 最後まで親切な対応

ライフプランに合わせた家計相談をさせていただきました。当日は時間の関係もありこちらの情報を伝え後日検討を連絡をいただけるとのことでした。相談から2週間ほどで書面でのご返答をいただきました。最後まで親切な対応をしていただきました。

こしひかりさん

• 売りたい商品だけ販売する会社。とても不快でした。

先日、保険を見直したくてネットで問い合わせして面談しました。いろいろな保険会社を扱っているので、比較して検討する事が出来ると言われました。せっかくなので提案を聞いてみたいと思い、次回の提案を受ける事を承諾しました。
提案の日は、前回いろいろな保険会社の商品を比較出来るも言っていたのに、医療保険はアフラックと収入保障保険は
東京海上日動あんしん生命、がん保険はFWD富士生命の3社
しか持ってきてくれませんでした。いろいろな保険会社を比較出来るんじゃないですか?と聞いたところ、この会社の商品が一番良いですと言われた提案してもらえませんでした。
明らかに、そちらの会社が売りたい商品を押しつけてくる様な感じが致しました。とても不審感になりました。
複数社比較出来ると謳いながらも、自社にメリットがある
商品しか勧めない集団だと思います。
後日、別な保険の代理店の方に相談に乗ってもらったら、
その担当の方は1つの商品に対して何社もの会社を提案して下さいました。
そして、自分に合う保険を見つける事が出来ました。
マナードクターと謳いながら、ドクターでも何でもありませんでした。皆さん、こちらでは相談するのはお勧め出来ません。

保険コネクト

イヌさん

• 保険の勉強にもなりました

訪問型の保険相談で初めて利用したのが保険コネクトでした。主人と一緒に自宅で保険の相談をしました。
ネットから申し込みをすると、翌日には予約確認の電話がかかってきました。全く保険について知識がなかったのですが、保険の種類の説明からFPの方が説明をしてくださり、とてもわかりやすい説明に感動しました。
保険会社の人と違い、何十社もの保険の中からおすすめを教えてくれるので、納得のいく保険選びができました。
何かあればすぐに相談できるし、保険を変えるのも気軽にできそうなのでとてもありがたいです。

ムー子さん

• 相談までいけず無駄な時間。

医療保険に入りたかったが、知識がなく無料相談しようと思いました。申し込みをしたのが今回会社を辞めることを決めてからでした。仕事をしていないと入れないんではと気づき、その事を伝えましたが大丈夫ですと言われ続けました。まず、内容確認の連絡がくる番号の記載があったが実際は違う番号からで気づくまで時間がかかりました。その後のプランナーの連絡を待ちましたが来ず。
最終的に退職日を迎えたあとの連絡で言われたことが、プランナーがつきにくいから仕事を始めてからのほうがよいとのこと。自分のタイミングの悪さのせいとは思いますが、新しい仕事を始めてからのほうがいいならはじめ確認したときに伝えて欲しかった。何度も相談日の日付を決めて出掛けないようにしていたので無駄だったなと思いました。

保険クリニック

pamipamaさん

• 説明がわかりやすかったです。

新しい保険がいろいろ出る中で、従来の保険の保険料が高く感じることと、そろそろ老後の心配をしないといけない年齢になったことなどから、保険の見直しを考えていました。具体的には個人年金や医療保険などをどうするかです。今加入しているのは大手保険会社なのですが、多くの保険相談窓口はネット系の会社しか扱っていなくて比較検討ができないので、大手も扱っている保険クリニック新宿店にしました。説明がていねいで、従来の保険と新しい商品の比較などで、見直しに必要な基礎知識が得られました。特に各社の保険が比較表の形で見られるので、大変参考になりました。場所がちょっとわかりにくかったのですが、郵便局のそばで探すほどのこともなかったし、長時間にもかかわらず対応していただいて、相談の内容には十分に満足できました。

まいこさん

• 最悪でした。

担当によるかとは思いますが、健康保険と医療保険の違いが分かってないと思われたらしく、男性スタッフに初っ端「お客さん、違い、分かってます??」と言われました。
保険の見直しをしたいと言っただけなのに。
その後、分かってます、と何回お伝えしても、健康保険と医療保険の違いの説明。
ようやく本題の保険の見直しについてお話しできたところで30分経過。本当に時間の無駄でした。
最終的に要らない特約付けられて高額になった商品を提示され、「今ここで選んでね」と言われました。
時間取られた割に自分の要望は通ってないので、わたしはもう行かない思います。