保険の無料相談サービスの口コミ・評判ランキング

最近、保険の新規加入や見直しについて、専門のFP(ファイナンシャルプランナー)に無料で相談できるサービスが続々と登場しています。

みん評では、「どの保険相談サービスの評価が高いのか」を調べるため、利用者の率直な口コミを集め、集計しランキングにまとめました。

実際にみん評に寄せられた口コミを見てみると、やはり、「相談をしたスタッフの質」が評価に大きく影響しているようです。 質の高いスタッフが多くいるサービスほど、口コミの満足度も高く、ランキングの上位になっています。

このページでは、口コミと一緒に各社の特徴もまとめているので、自分に合うサービスを見つけてください。

保険の無料相談サービスランキングにおいて、現在訪問型で1位の「保険見直しラボ」。後発のサービスではありますが、口コミで人気が上がっています。

その理由は、

・経験豊かなFP(平均12.1年)が多く在籍し、コンサルタントの質が高い
・取扱い保険会社数は31社。自分にあった保険を提案してくれる
・店舗に足を運ぶ必要がない自宅訪問型なので、小さいお子さんがいる方でも安心

など。みん評の口コミを見ても、特に、コンサルタントの質の高さを評価しているユーザーが目立ちます。
きちんとしたFPに相談したいという方は、候補として必ずおさえておきたいサービスです。

保険の無料相談サービスの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ほけんの窓口 3.44 227
2位 保険見直し本舗 3.28 117
3位 マネードクター(旧:保険のビュッフェ) 3.19 97
4位 保険マンモス 3.14 88
5位 保険市場 3.12 150
6位 保険見直しラボ 3.06 29
7位 保険コネクト 2.91 34
8位 保険クリニック 2.89 24
9位 みつばちほけん(みつばち保険ファーム) 2.88 33
10位 生命保険ドットコム 2.84 4

11位以下を見る

ゆうくんパパさん

• 幼児連れでも安心して話ができました。

ほけんの窓口を利用させていただきました。
その時は家族の保険についてあちこちの保険相談を受けていてどこがいいの迷った挙句のセカンドオピニオンとして来社しました。
たまたま他社の保険相談に行った帰りに、店舗を見かけ、書類一式は持っていたので、アポイントなしで声をかけました。
その時は他にお客様がいなかったおかげ?ですぐに対応してくださいました。
その時、対応してくれたのは男性の方で、私は子供連れだったにもかかわらず、親切に子供に声をかけてくださり、持っていたipadでディズニー動画を見させてくれて、私が集中して話ができるように配慮してくださいました。
いろんな保険で悩んでいること、どの保険がいいのか全く分からずに途方に暮れて言うことを赤裸々にはなし、親切丁寧な回答をいただきました。やはりどこの業者でも強い保険会社?(提携してる)があるということまで教えてくださり、少しだけ内部事情が知れて、より安心して話に耳を傾けることができました。
結局ほけんの窓口さんでは契約しませんでしたが、話しやすくて、アポイントなしでも、結構長々話してしまったのにもかかわらず最後まで丁寧な対応をしていただいたことがとてもありがたかったです。

とくめいさん

• 私には合っていました

夫婦それぞれの自動車保険の見直しで2回(昨年と今年)伺いました。
勧誘もなく、次回のアポイントの話もなく、グイグイ来る営業が大嫌いな私には逆にそれが好印象でした。
昨年伺ったときは、年齢と車の使用頻度からどの保険会社がおすすめなのか、また、その中で付けた方が良い保障、付けなくて良い保障も教えてくれて、大変満足のいく提案をして頂きました。
今年伺ったときは、前回ほど提案はなかったです。(失礼ですが知識があまりないのかなと思いました)
たくさん相談に乗って欲しい、たくさん提案して欲しいと思う方には、少し物足りないのではという印象です。
でも私は次回も利用したいと思います。

Sakikoさん

• 素人かな?

気になっていた保険がいくつかあり、パンフレットだけでも、と思って店舗に立ち寄ったのですが、ラック部分にパンフレットがありませんでした。傍にいた店員さんに「バイク保険に入りたくて、何冊かパンフレットもらえますか?」と聞くと裏に引っ込んで数分。ようやく出てきたかと思うと、「すみません、もうしばらく待ってもらえますか?」と言い残して突然電話し始めました。パンフレットもらいに来ただけなんだけど...と思いつつ電話を聞いていると、どうやらバイク保険を取り扱っている会社がどこか、上司に確認しているようでした。え、相談員なのにそんな知識もないの?と思ったのですが、せっかく来たからしばらく待ってみることに。結局、「すみません、ここしかないみたいで...」と1社分のパンフレットを渡されました。さすがに行動が不安すぎたので、「何であんなに時間かけて確認の電話されてたんですか?」と尋ねると、「私はアドバイザーではないので保険についての知識は全くないんです。アドバイザーは本日おりません」と不愛想に言われたので、あきれて帰宅しました。なんかどっと疲れちゃったので、もうここには来ないかなと思います。

こまるさん

• 提案内容に説得力あり

保険見直し本舗とマネードクターの二つで相談をしました。
見直し本舗は資産全体の把握なしに、こちらが伝えた希望だけを反映?した提案をくれましたが、
マネードクターは今ある資産の構成を前提に、提案をくれました。
そのため、元々考えていなかった保険も新たな検討候補に上がってきて、
最終的にそれに加入しました。
仕事で忙しくて、急に連絡が滞ってしまったりしたのですが、無理な後追いもなく、
わたしのペースに合わせて提案・相談を進めてくれたのが好感を持てました。

だねさんさん

• 保険売ることしか考えてない

まず!カフェ代払わされるから気をつけろ!マネドク、保険のビュッフェだと知ってたら絶対合わなかったわ。

学資保険相談で、ハイリスクハイリターンの変額保険持ってきて興味ないって行ってるのに、営業トークした上で飲み物払うなんておわた。

ダメだこりゃ

もう二度と申し込まない。

保険市場

とくめいさん

• 二度と関わりたくない

保険の見直しを考えていて、自分で全て調べて検討するのは大変だからと思っていた時に見つけた保険市場。
コロナで、直接会うのは心配だったのでリモートでお願いすることにしました。
保険市場を通して紹介された委託会社のファイナンシャルプランナーの方が最悪でした。
最初は医療保険とがん保険について、一生涯かけて払うお金には、払い過ぎているものが多いと沢山の知識で話してくれ、分からない点も分かりやすく話してくれました。
しかし、いざ自分の勧める保険に入らないと分かった瞬間、こちらが希望した見積もりすら送ってくれず放置されました。自分で「見積もりを送ります。また届いたら電話相談の日程を決めましょう。」と言っていたのに、その後何の連絡も何の見積もりも届かず放置。私の入っていた保険がもうすぐ満期を迎えることもお話していたのにも関わらず、本当に最悪でした。相談する人のことは全く考えていない、自分で言ったことも出来ない人なのに、沢山の資格や肩書きって何なのでしょうか?
たまたまなのか、自分の利益のことしか考えていないプランナーにあたると最悪です。
その後、こちらからどうなっているのか、問い合わせをしたらその日のうちに資料を作成して持参。1日でできることを、やらないってどうなんでしょうか?更にコロナで人手不足で出来なかったと苦しい言い訳まで。無料だから仕方がないのでしょうか?そんなFPを雇っているのもどうかと思ってしまいました。
無料だからと安易に頼むと、自分の利益しか考えていないFPにあたり、時間の無駄です。2度と関わりたくないですが、同じ被害者が出ないことを祈ります。

保険見直しラボ

にゃんたさん

• 早く相談すれば良かった

若い頃に知り合いに言われるがまま入った保険があり、毎月結構な金額になってました。
子供も産まれるので見直ししたいと思い、口コミが良かったこちらへ。
若い方でしたが、こちらの希望金額に沿った提案でとても丁寧に答えて貰いました。
今まで払っていた保険がどれだけ高かったのか知り、自分達の保険料は下げて、子供2人の学資保険など相談し、今までよりプラス5千円で学資保険まで契約できました。
本当良かったです。
担当の方曰く、5年以上保険に携わった人しか働かないらしく、詳しい方が多いと聞きました。
担当の方もとても丁寧で雰囲気もよく、今度は自動車保険もお願いしたいと感じました。

保険コネクト

イヌさん

• 保険の勉強にもなりました

訪問型の保険相談で初めて利用したのが保険コネクトでした。主人と一緒に自宅で保険の相談をしました。
ネットから申し込みをすると、翌日には予約確認の電話がかかってきました。全く保険について知識がなかったのですが、保険の種類の説明からFPの方が説明をしてくださり、とてもわかりやすい説明に感動しました。
保険会社の人と違い、何十社もの保険の中からおすすめを教えてくれるので、納得のいく保険選びができました。
何かあればすぐに相談できるし、保険を変えるのも気軽にできそうなのでとてもありがたいです。

ムー子さん

• 相談までいけず無駄な時間。

医療保険に入りたかったが、知識がなく無料相談しようと思いました。申し込みをしたのが今回会社を辞めることを決めてからでした。仕事をしていないと入れないんではと気づき、その事を伝えましたが大丈夫ですと言われ続けました。まず、内容確認の連絡がくる番号の記載があったが実際は違う番号からで気づくまで時間がかかりました。その後のプランナーの連絡を待ちましたが来ず。
最終的に退職日を迎えたあとの連絡で言われたことが、プランナーがつきにくいから仕事を始めてからのほうがよいとのこと。自分のタイミングの悪さのせいとは思いますが、新しい仕事を始めてからのほうがいいならはじめ確認したときに伝えて欲しかった。何度も相談日の日付を決めて出掛けないようにしていたので無駄だったなと思いました。