期待はずれ
転勤に伴いイオンのネットスーパーを使用しました。
転居前はIYさんでネットスーパーを頼んでいましたが今回の転居先にIYさんはなくイオンにしました。
2度注文しました。
1回目はエリンギを頼んだのにエノキが入ってました。電話するとお店から折り返しの電話が。
食品課長を名乗る人が『明日届けます』の一点張り。今から使うんですけど、と伝えても明日届けに行かせますと…。明日来られても不在だし困ります。と言うと『じゃぁ今から行きます』と明らかに面倒くさそうな対応。そんな対応なら結構ですと言うと『えっ?いいですか、エリンギとエノキの値段って違いましたっけ?いくらでしたっけ?』と…。呆れた。
2回目はアボカドを注文したらとても固く店頭に置いてあっても確実に買わない固さ。
IYはちょうど食べ頃のを持ってきてくれたのにな。
イオンのネットスーパーは客をバカにしてるとしか思えない。
何が本当なの?
ネットスーパーを久しぶりに利用しました。
沢山の商品を注文したのですが、塩さばと冷蔵枝豆がありませんでした。
商品は息子が玄関先で受け取り私がバケツリレーで廊下に送って行く形で受け取りました。
エコの買い物かごを利用し、その際ビニールに入った物もなく、玄関先にありません。
注文書と照らし合わせながら片付け先の2点が無いことを電話して伝えました。
確認してから折り返し連絡するとのこと、最初の電話では確認できないので商品を届けると電話がありましたが、直ぐに電話がかかって配達員は息子に冷蔵食品ですとビニール袋で手渡したと言っていると電話がかかって来ました。
しかし、私達は受け取っていません。
息子にも確認したのですが全てカゴでビニール袋はなかったとのこと。
それを伝えると、疑ってかかっているよう声色で商品をお届けします…と
配達員の方の発言は何をもって発言しているのでしょうか?
ミスをしたのであれば正直に言っていただきたい!
受け取ってないものを渡したと断言されるのも迷惑です。
古い在庫処分?
米を注文したところ、精米日が1ヶ月以上前の物が届いた。1ヶ月経つと味が落ちる為、普段から購入しないし店頭でもここまで古い物は見かけない。以前もネットスーパーで購入すると、賞味期限がやたら早い物や、売れ残りのサイズ、品質の悪い野菜が届いた事があり不信感があった為、即、店頭に並んでいる米の精米日を問い合わせたら2週間前の日付との事。何故、ここまで古い物が届くのか?在庫処分の為にネットスーパーに回しているとしか思えない。交換希望の連絡をしたが、また2時間枠で待たなければならないとの事。しかも、指定日では無い日に間違えて届けようとし、関係ない日にイオンや配達人からの着信。忙しい中かけ直すと、どちらの番号も「担当ぢゃないのでわからない。どちら様ですか?確認して折り返します〜」どれだけ手間暇掛けさせれば気が済むのか。。日々忙しい為ネットスーパーを利用してるのに、何故、逆に手間を掛けさせられなければならないのか。従業員同士、伝達も出来ないなら軽々電話も掛けるべきでないし、古い商品に気づかなければ店側の在庫処分に利用されるだけである。誠実さの無い、客を舐めた店ですね。
5年近く使ったがこんな結果
4年以上お世話にやりましたが
まあまあこちらもいろいろ
我慢しながら、ネットスーパーでは
価格が安いので、お世話になりましたが
仕事関係上直接受取りが難しくなったため
宅配BOXを用意しましたが
宅配BOXは使用不可でした
ホームページを隅から隅まで読み込まないとわかりません。BOXは使用不可です。
注文時宅配へお願いしますと備考欄へ加入したのですが
時間指定の30分前くらいに電話あり
宅配BOX不可を伝えたかったのでしょうが
こちらも忙しく時間のない中
次の日届けて欲しいから注文したにもかかわらず
不在通知で済まそうと。
その後何回かやりとりしましたが
結論、長年使い続けた結果
面倒くさい客オーラをだされ
当社の規則一点張りで
イオンの宅配BOXもその日は無理と
お客の事は一切考えてない印象
自分たちを守る事のみ。
うんざりなのでもう二度と
安いといっても
何円かのでもう二度と使いません!
なぜ在庫切れ多発?
8年前に切迫流産の為、初めて利用しました。
が、欠品が本当に多かった…。
カートに入れるときは入れられるのに
注文完了して待機してるとたびたび電話が鳴り
「これが欠品でご用意できません」と報告が(^^;
あんなに大きなお店で
どうしてそんなに在庫切れが多発するのか、
だったらネットスーパーなんかするなよと
怒りを覚えました。
今、コロナに罹患してしまい
イオンネットスーパーに8年ぶりに
お願いすることにしましたが、
今回またしてもやられた!
買い物カートに品物を入れ、
注文を完了すると
「ただいま注文数が上限に達しているため
ご注文を承れません」て、最後に表示が出てくる始末…。
コロナだし外に出られないので
40品以上カートに入れていたのに!
時間返せよ!って感じです。
二度と使いたくない。
大分
勝手に代替品
いつ行っても店に置いてある商品を注文したら欠品だったとして代替品を何も配達された。
その前に電話に一回着信があったが留守番メッセージも無く、そのまま何も相談無く代替品を配達し「代替品です」の一言も無く置いて行かれた。
注文表を渡されたので、配達の人が帰ってから品物を確認したら注文した物と違うと気づき、フリーダイヤルに電話したら配達した支店に繋がれた。
すると、いきなり誤る事無く代替品の商品の説明をされた。代替品は嫌なので断ると「では明日配達します、すいませんでした」とこちらの話が終わらないうちに、さえぎるように強い口調で言われた。
生鮮食品なので留守番メッセージをいれてくれたら断ったのに、、、。
挙句の果てには、その代替品は食べて下さい、または破棄でも明日返してくれてもいいって。見切り品か売れ残りだから売りつけたの?て思ってしまいました。そして、代金は一度払い終えてるのに返金や差額の説明なし。 いい加減だし、気分が悪いです。どうなってんの?
応援したいけど、これじゃ無理です。
最悪です。出来るだけ多くの人が実態を知ってください。
※長文で読みづらいとは思いますが、出来れば最後まで読んでいただけると幸いです。
イオンネットースーパー自体を利用しない方が賢明です。
月1~2回でネットスーパーを利用しています。
しかしここ4~5回続けざまに注文に欠品があり、その連絡自体も配達時間の直前10分前に嫌々連絡してくるような有様でした。
欠品について店舗に確認したところ、配達の2時間前に注文内容を出力し店頭に集めに行くので、何日前に注文しようとも配達時に商品が揃わないとの事でした。
つまりシステム上、仕方ないとの回答です。
まさか大手のスーパーがそんな場当たり的な注文の取り方で巨大なネットスーパーを運営しているとは俄かには信じられず、本部のお客様窓口に確認したところ、それが本部の方針で間違えないとの事でした。
そこで、ネットスーパーを利用する客にとって注文時に見る画面が、店頭に来店するお客様がみる商品棚と同じものであると認識して欲しい。
注文時にあるものは、配達される事を前提に注文しているし、期待している。
そのことをよく考えてシステムの改善を検討して欲しい旨を伝えました。
あくまで対応していただいたオペレーターのニュアンスから推察するにですが、
実際以前からこのような要望はずっとあったようです。
ところが3/12から改定される「ご利用規約」の話になり内容を確認して、愕然としました。
今までの「ご利用規約」にかなり追加された内容になっています。
変更・追加点は様々あるのですが、特に今回の件に関する内容に直結する規約が追加されていました。
第4条の「ご利用方法」の欄です。
下記の内容が追加されていました。(他の追加・変更点については此処では割愛させていただきます。)
【3. ご注文商品の品切れについては以下のとおりとなります。
(1) 当社は、商品鮮度管理その他の理由より、ご注文時間に関わらず、お届け時間に合わせて商品の集荷を行います。そのため、ご注文いただいた商品が品切れする場合がございます。】
つまり、客の要望なんて対応するつもりはない、管理が出来ないから注文したものが届くかは運次第と宣言して、先手を打ってきたのです。
確かに注文内容の完全な保証など不可能です。
ある程度なら企業側の自衛の意味もあり、仕方ないと思います。
しかし、実際にクレームに対応せず、自分のやり方を押し付けてくる態度に納得が行きません。
イトーヨーカドーネットスーパーは、昨年利用者の増加に対して無料配送をやめ、商品の種類や価格などを調整し、サービスの質が落ちないよう工夫しました。
西友も売りである「価格の安さ」・5000円以上購入時の送料無料に変化はありませんが、選択出来る商品種類を店頭よりかなり制限して、無理のない運営に努めています。
イオンだってこんな規約を押し付けてくるより先に出来る工夫がいくらでもあると思うのです。
サービスに変化があれば納得できない利用客は離れていきます。
それが一時期の減収になったとしても、納得づくで快適な利用が出来れば、いづれ着実に業績は回復します。
しかし不誠実な対応を続ければ不満だけが溜まり、他に選択肢が無いから仕方ないとういう客以外、誰も見向きをしなくなます。
それを本部が気付いた頃には現場の従業員と客を散々犠牲にした後でしょうか?
今回、店舗で対応に出て下さった方、お客様窓口で対応して頂いた方は只々申し訳なさそうにするばかりでした。
私自身も同じ職種の為、それが口先だけなのか本音なのかはある程度区別がつきますし、一方的に怒鳴りつけるような話し方はせずに、順を踏まえて説明し、ポイントを絞って対応の検討をお願いしたつもりです。
しかし、完全に徒労に終わったし、イオン株式会社という企業自体に不信感を持つ結果になり大変不快な気持ちです。
私と同じ思いをした良くない方は絶対に利用しないことをお勧めします。
備蓄食料を買ってはいけない!
ローリングストック用にと、事前に賞味期限はどのくらいかを調べてから、
ネットスーパーで注文したのに、どれもこれも賞味期限が短いものが届き、
中には1年程の賞味期限のものなのに、1か月のものが届いて、目を疑った。
結構な量を買うのでネットスーパーを利用したのに、とんだムダ金だ。
スタッフによって、機転を利かしてくれる人もいるので、なんとも言えないが、
備蓄食料として購入するには、ネットスーパーはリスクが大きい事を覚悟すべし。
また、店舗在庫があるのに、ネット注文は欠品表示になってたり、頑なに受け付けない。
他社ネットスーパーは、普通に受け入れてくれるのに、謎のこだわり。
コロナを機に、追加注文は受付付加。改悪を繰り返して続けているイオン。
売上UPのチャンスを逃し続けていることを、本社は知っているのだろうか。
生活をイオン系でまとめていたのだが、そろそろ切り替え時なのかもしれない。
食品鮮度も、賞味期限の長短も、その日のスタッフ次第というのは、いだだけない。
朝頼んで、昼に配達、クーポンで配送料値引きで、価格も実店舗と同じ、加工品購入にはつかえる
イオンから1Kmくらいというのもあるでしょうが、配送、朝頼んで昼過ぎから指定できて実際に時間通りに配達してもらえました。
価格も実店舗と同じで(特売品以外?)、楽天やアマゾンより安く買えるものも多いです。
イオンウォレットに配送料300円引きクーポンがついていたので配送料は実質0円、ガソリン代を考えると、実店舗にいくより安くなりました。
ポイントサイト経由でポイントがつく
5日は実店舗と同じでWAONPOINT支払い分10%バックというのもいい点です(全額WAONPOINTにするとデメリットがあるので1円はクレジットで払うようにすること)
株主優待の対象にもなる
以上はメリットですが、
実店舗のお客様感謝デーやWAONポイントアップの対象ではないことや実店舗の特売品は反映されないことには注意だなあと思います。
在庫、品揃えが少ない
コロナ禍になってから月2回ほど利用してます。
注文時には在庫ありなのに
お届け時には欠品になっている事がしばしばあります。
注文時にも在庫なしが多くて、欲しい物がなく
結局、スーパーへ行くはめになる。
値段的に高い。
いつも行くスーパーに比べて
3倍程の食費がかかっています。
肉、魚の品質はわりと良いが
果物の品質が良くない。
リンゴ、見た目はよくても中身が腐っていた事が2回ありました。
キウイフルーツも腐っていた事があります。
店頭用とネット用では品質が違うのかもしれない。
全体的にネット用は品質が良くない。
店頭で見て選べないのはやはり不便です。
コロナでなければ利用しないでしょう。