格安SIM/格安スマホ1位

楽天モバイルの口コミ・評判 23ページ目

楽天モバイルに関するみんなの評判

• アンリミットに騙された!!!!さん
  • 投稿日:2020.07.15

とんでもない企業

楽天がこのようないい加減な企業だとは思わなかった。

皆さんが書かれている通り、電話サポートは全くつながらず、メッセージサポート?LINEみたいなやつ。も返事が来るまで3日はかかる。
やっと来たサポートメッセージも一方的に切られてお話にならない。

とんでもないわ。。。呆れる。。。

事務手数料3300円ポイント還元も6月末付与と書かれているが未だ付与されず。(7/15現在)

完全に騙されたようです。

無料でも企業の姿勢を見てもう使いたくないので、今違う通信業者を探しています。

皆さんと違う事も一言。

ここ数日通信が閉ざされる事がある。
機内モードで拾い直すと直ることもあるが、再起動しないと直らないこともある。
楽天端末が悪いのか、楽天電波が悪いのか。。。

とにかく楽天とは関わらない方が良い事だけは確実です。

後々トラブルを抱えるだけ。

• 新潟万代さん
  • 投稿日:2021.03.31

スタッフの質

契約の為に店舗へ。乗り換えのつもり。1人目のスタッフは印象良くその場で機種まで選んだ。しかし2人目のスタッフは、自分で説明がヘタだと言う通りだった(明確な質問に斜めの返答がくるし…)。
「電波状態に確証は持てないので、どうせ1年無料中だから確認期間として今のスマホと2台持ちすれば?」と勧めたり、それを契約に進めている途中で思い出したように「2台持ちは1年無料にならない」と言い出したり…そのスタッフの好きなように提案され、それを納得して話を進めればくつがえされ…。
客の知らないことを提案しながら、それが不向きと判明したなら、ごまかしたり客の言葉の揚げ足を取るより素直に詫びれば?と。
1人目のスタッフからは接客されたが、2人目のスタッフには100%だった契約の気持ちが0%に削がれた。…対応する人間でこんなに気持ちが変わるとは。接客スキルって企業にとって重要。

新潟

• やっぱり受け取れないキャッシュバックさん

やっぱり受け取れないキャッシュバック

他の書き込みでも同じ被害に遭われている方がいますが
キャッシュバック予告メール「【重要なご連絡】楽天モバイル キャッシュバック特典に関するご連絡」は届いたのに
楽天モバイルからの“メルマネ”が届かないという事態。

楽天モバイルに問い合わせてみたら以下のテンプレが返ってきました。
お問合せいただき誠にありがとうございます。
楽天モバイルカスタマーセンターでございます。

【お問合わせ内容】
 は届いたのに送金通知メール(メルマネ)が届いていない。

【回答】
楽天モバイルをご利用いただきありがとうございます。

お客様にご申告いただいた情報より、ご契約情報・お申込み情報を
確認しましたところ、受取人様が、過去にメルマネを受け取った際に、
メルマネの「利用停止」ボタンを押しており、
メルマネが「禁止」状態となっているメールアドレスを入力されている
ため、メルマネ送付の対象外でございます。

大変申し訳ございませんが、なにとぞよろしくお願いします。

その他ご不明な点などございましたら、
ご遠慮なくお問い合わせください。

今後とも楽天モバイルをよろしくお願いいたします。
とのこと。
楽天銀行に問い合わせてみたところ、““現在の口座で一度登録して削除したメールアドレスまたは過去の口座(解約済み)で登録したことのあるメールアドレスでメルマネで受け取ろうとするとこういうエラーが発生する””とのことです。
楽天銀行の「メールサービス規定」及び「メール送金サービス受取人利用規定」を参照しても、このようなことになるという規定、規約、注意事項が書かれていない。さらに価格コムの注意事項、規定においてもそのような記述がない。
これは明らかな楽天銀行のメルマネシステムの不備及び、価格コムのキャッシュバックの説明不備としか言いようが無いです。

楽天モバイルに問い合わせて再度別のメールアドレスにメルマネを送るよう催促するしかほかないです。
これで相手にしてくれなければ、消費者相談センターに事情を説明して楽天銀行と楽天モバイルと価格コムの不備を責め立てるほかないですね。

• なりすまし電話被害者よりさん
  • 投稿日:2019.10.09

なりすまし電話の被害にあいました!!

なりすまし電話の被害にあいました!!

楽天モバイルを使い始めて1年半ぐらいになります。楽天モバイルでは、通話料+パケット使用後、翌々月に銀行口座から引き落とした金額がネットで表示されます。9月の請求明細が表示されましたのですが、いつもりより請求金額が上がっているのに気づきました。

調べてみると、7月に、自分の電話から知らない相手に、1時間半の「なりすまし電話」が掛けられていることが分かりました。

驚いて、楽天モバイル窓口に「7月に1時間半の長電話をしたことになっている。振込み詐欺などに使われているかもしれない。至急、通話明細(どこから、誰に会話しているのか)を調べて欲しい」と相談しました。

しかしアルバイトの女性は、「調べるのは時間かかる」と繰り返すばかり。上司に代わってもらい「振込み詐欺に使われている可能性もある。そもそも使用していない電話料を口座から天引きされるのは違法ではないのか」とクレームを言うと、彼は「調べるのは時間がかかる。後ほど連絡します」と一方的に切られました。

それから1ヶ月経ちますが、未だに連絡が一切ありません。

フリースマホの電話番号は、ドコモやauなどのキャリアで余ったものを使いまわしており、楽天モバイルで保守・管理ができないのも理解しています。「なりすまし電話」は、映画の世界だけだと思っていましたが、自分が被害にあったいま、気持ち悪さと不安とで、どう対応していいかわかりません。

結論としては、楽天モバイルを即刻解約し、通常のキャリアに戻しました。みなさんは、なりすまし電話被害などに遭われたりしていませんか?

それにしても楽天モバイルの対応は酷いものです。何とかし改善してほしいと思います。

• 投稿日:2021.02.15
  • 通信速度

委託しているコンタクトセンターを変えたほうがいい

ほかの方の口コミでも書かれているとおり、サポートが異様に異常に最悪です。
ただ、ここで勘違いしてほしくないのが「楽天のサポートが悪い=楽天が最低最悪の会社」ではないということです。
基本的に大手のメーカーのサポートはすべて外注です。
その際、委託側(この場合は楽天モバイル)は「この予算を組むから、こういう対応をしてね」とコンタクトセンター側に注文します。
しかし、数あるコンタクトセンターのなかでどこに頼むかを最終的に決めるのは、営業の力とコネが大きくものを言います。
ゆえに、質の良くないコンタクトセンターにつかまってしまった大手企業は、それこそ恐ろしいスピードで信用を失っていきます。今の楽天モバイルのように。
ですが、楽天モバイルの本社に出向いて「サポートがこれこれこういう対応だから、クライアント側できちんと対応してほしい」と言えば、最低限の対応(もしかすると、それ以上)を受けられるはずなのです。
別に楽天モバイルを庇うわけではないのですが、「サポートが最低最悪。だから楽天モバイルが最低最悪」と思うのは、少し早計かなと。
これを見て楽天さんが委託してるコンタクトセンターを変えてくれるといいなあ('ω')

• 楽天モバイルの契約は事後を見る覚悟が必要さん
  • 投稿日:2018.12.17

楽天モバイルの罠

クレジットカードが不正利用されたことで、カードを一旦停止。その後、引き落としたが、うまく行えず未納になった。
このことで支払いが滞ったのですが、楽天モバイルががまさかここまでひどいサービスとは思わなかったので共有させてください。
支払いが滞った際、支払い方法は、請求書のみという話。この点は、人員のリソースもあり、料金を考えて許容範囲でした。
悪夢というのは、支払い請求書をもってのみ、未払いを払えるということだが、請求書が送られてこないというジレンマ。しかも、悪質であるという点。
楽天モバイルのサービスは、未払いにより10日に利用停止される。あらかじめ支払いたかったので、早く請求書を送るように前の月から、催促したが、翌月送るから!と回答。この回答が罠で、送る日は12日だという。利用停止されてから請求書を送る仕組みらしい。

ほんとふざけているように見える。
このあたりは改善して欲しい

• 懲り懲りさん

最悪な対応。二度と戻ることはない。

音声SIM 3.1GBを契約して1年。ようやく最低利用期間が過ぎたことから早速解約しました。この日を待ち望んでの解約。清々しています。

契約時、配達日指定を堂々と謳っていたため、その日に予定を合わせて自宅待機していたにもかかわらず、何の連絡もなしに届かず。カスタマーセンターへ何度電話しても繋がらず、これが最後と数十分待ってようやく繋がりオペレーターに苦情を申し立てると、注意書きに「届かないこともあると書いてあるだろう」とのこと。

少なくとも、約束の日に届かないのならば、通常の企業であれば連絡(メール1本)ぐらいはするだろうと言っても、そのようなことはしていないとのこと。契約者を募る広告の前面に大きく日時指定の便利さを謳っていながら何の連絡もなしに反故にするのは誇大広告だろう。

契約してこれまで、楽天電話で掛けたにもかかわらず料金が半額になっていないことが何度かあった。これを問うためにカスタマーセンターへ電話するも、相変わらず繋がらないことから、もうあきらめることに決め込みました。

ようやく他社へ乗り換えましたが、極めてスムーズな対応で気持ち良くスタートが切れています。正直、今後どんな事情があっても楽天モバイルに戻ることはありません。二度と関わりたくない。スマホを見る度に嫌な気持ちになる最悪な1年を楽天は提供してくれました。

きっと私と同じような思いをされている消費者が居るだろうと思うと悲しくなります。

契約を検討している方は、まずはカスタマーセンターへ電話し、その対応を良く確認した方が良いです。いくら安くても、毎日使う物ですから不信感が大きいと損した気持ちになりますよ。

• おいおいさん

安いという点以外は一切メリット無し

楽天モバイルに顧客サービスという言葉はありません。
売りつけてそれで終わり。
カスタマーセンターも実店舗も形として一応あるだけで一切機能してません。

APN設定変更を手動でしないと使えなくなると連絡が来たので指示通り設定しました。
すると閲覧できないサイトが散見されるようになり”専用窓口”と記載された番号に電話。
するとどうしてAPN設定を変更したのかから説明させられ、「そちらから連絡が来たので」と言うと「あぁそうなんですか」と。
専用窓口じゃないの?
不具合を説明すると「それは端末の問題なので端末会社に電話してください」と丸投げ。
そうは思えなかったが、言われるがまま端末会社に電話すると「楽天さんから、そう言われたと掛かってくる問い合わせが多いが、ほとんどが端末の問題ではないので困っている」とのこと。
念のため一応端末を送って確認してもらったが案の定機器に不具合は無し。
再度楽天に電話するも「SIMカードを抜き差ししてみろ」とか素人でも判る対応された挙句「私どもの方では問題はないのでね~」と一点張りで全く解決しない。

誰かも書いているが、ここのカスタマーセンターは他社のカスタマーセンターを案内するのが仕事のようです。
たらい回しのうえ問題処理能力もないのでは話にならないので解約しました。

• T谷さん
  • 投稿日:2022.08.18
  • 通信速度

この値段なら文句なし、全てに最高を求める人は大手キャリアで、、、

(変更前キャリア) ソフトバンク 制限なしプラン
(利用環境)自宅:目黒区、勤務地:新宿(ビル高層階)、ゲーム利用なし 画像視聴少々
携帯水没の為 急遽乗り換えました。店舗(代理店)での対応もよくリスク・デメリット説明もしっかりしていただきました。電波の受診環境につては3階より深い地下と移動中の地下鉄の一部以外全く問題なく満足です。電話の通話品質については大手キャリアより劣ることは事実です、初期のIPフォンに見られた水中で話しているような状態に成ることがあります(常にではありません)
最近(22年春頃)都内はauとのパートナー回線契約をやめたとの事ですが、双方の回線を行き来する、接続が不安定な状態がなくなり結果良くなったのではないでしょうか。安価でIphone13(256mb)も入手できました。月の支払いはソフトバンク時代の半額以下になりました、家の固定回線もSBから事業者転用で12か月無料キャンペーンに乗り換えの予定です。無料期間の12か月は自宅はWifi接続し携帯の通信料を下げ(20G以下なら¥1,980)、キャンペーン終了後解約しモバイル回線のみにする予定です、それでも無制限¥2,980なので通信費がかなり下げられる予定です。

• 不愉快さん
  • 投稿日:2019.12.26

知らされない契約内容

2019年6月に契約
楽天会員+ダイヤモンド会員の特典で申込。
12月の請求で料金の請求が明らかに上がっているので問い合わせすると、楽天会員が外れていて特典が受けられていないという。
メンバーステーションに入れなくなり、パスワード変更してもログインできない。
チャットで問い合わせしても理由がわからないの返答。
翌日ショップに出向き、内容を確認してもらっても理由不明。
電話番号を教えてもらい、カスタマーサービスに電話。
理由がわからないと保留が続き、1時間の通話のうち40分以上の保留。やっと引き出した答えは、パスワード設定が使えない記号での認証されているという。
不正に請求されている状態が続いている事には気づき、パスワード変更しメンバーステーションから楽天ポイントとの連携の操作をしようと試みるも、該当のアイコンが携帯端末から現れない。
その夜もカスタマーチャットとやりとりするも、解決方法が24時まで見つからずサービス時間終了。
翌日もカスタマーチャットとやりとりしながら解決方法を探す。
やっと18時になり、パソコンからログインしてくださいと指示。
そこでやっと楽天会員との連携が回復。
ありえないくらいの労力。サービス改善より会社体質改善を強く願う。
過剰な請求分の返金はしないそうなので、総務省の対応窓口に通報しました。

楽天モバイル