くらしのマーケットの口コミ・評判 11ページ目

詐欺未遂

今回初めてくらしのマーケットを利用いたしました。
依頼内容は「浴室ドア交換」でした。
サイトに提示されていた金額が8,000円でした。
予約した業者から連絡が来ると折れ戸だと79,000円(税別)だと言われました。
おかしい思い金額の確認をするとくらしのマーケットの掲載金額はサイト側の価格設定であるから弊社では設定していないという説明でした。
納得できないのでさらに79,000円の内訳を教えて頂きたい旨を連絡すると丸一日連絡が途絶えました。
連絡が来ないことやサイトに提示されている金額との違いなどを「くらしのマーケット」に問い合わせると翌日業者から連絡があり、79,000円(税別)で変更できなないというメッセージが来ました。
予約した際の画面をスクリーンショットした写真を保存してあったのでそれを添付し8,000円の内容の根拠と内訳を尋ねるとくらしのマーケットからメールで「要望に答えられない」という業者側からのキャンセル通知が届きました。
他の方と同じように安い金額を提示して問い合わせして来た利用者を騙す手口だったと断言していいと思います。
日程にもよりますがキャンセル料が発生するケースがあります。
このキャンセル料も金額によってはバカになりません。
初めからキャンセル料狙いの悪どいやり方も考えられます。(ぜひくらしのマーケットのサイトでキャンセルが発生する場合の条件をご確認してください。最大100%の金額のキャンセル料が発生します)

また運営会社のくらしのマーケット社への問い合わせもスムーズに行きません。
問い合わせのチャット機能に変なクセがあり、問い合わせが続きの2度目でも新規扱いでしかチャットできませんし、これまでの問い合わせ内容は全て消えてしまっています。
まともな業者も中にはおられるかもしれませんが、私の感覚ではサイトに書かれている口コミも怪しいものばかりです。
よほどの知識や感覚をお持ちでない場合の作業内容は騙されたり、高額な請求をされる可能性が高いと思われます。
特にお年寄りや主婦などの方は気をつけてください。
このような悪徳業者がくらしのマーケットのサイトから消えてくれることを切に望みます。

リフォーム

東京

金儲けしか頭にないクソサイトです

依頼側です。

ある日、エアコン取付を業者に依頼しましたが、不調のため再度点検を依頼し、調整してもらいましたがそれでも治らず。

外す前までは問題なく作動していたエアコンを指し、業者は「元々調子悪かったんじゃないです?」と話が並行線をたどったままだったので、このままでは埒が明かないためくらしのマーケットの保証を行使することを決意。

ところがサイトに連絡をするも、「当事者同士で話し合って解決して下さい」とテンプレート入りのメールをよこすのみ。
話し合って解決しねーからメールを送っているのに、テンプレート入の返信とは神経の逆なでにも程があるのですが??

業者はその後トンヅラ、サイトは知らんぷりで結局その後修理代は自分持ち。
もう二度とこのサイトは利用しません。

「みんなのマーケット」は金さえ手に入ればあとは野となれ山となれ…そんな概念の企業です。

静岡

素人でも業者登録出来る

素人でも登録時に電話面談で完了
お客さんはなにも知らずに依頼

そこそこ器用な素人ならYouTube見て作業出来るが仕舞い等は素人施工

知人はリフォーム依頼したが着手金払い施工途中で逃げられた

その業者はインボイス番号もデタラメ
くらしのマーケットに問い合わせたが未だに
その業者は掲載中

知人は裁判申請し警察にも被害届けは出してるが民事なんで裁判でどうにかするしかないでしょう

運営はめんどくさい事には逃げ体制なんで
依頼する際はお気をつけ下さい

手数料20%+消費税は高いですが
中には良心的な業者もいますよ

リフォーム

大阪

エアコン取り付け

見積もり依頼をして写真を送ってほしいとのことで送信し、すぐに既読が付くもその後、未だに返信なく放置。
口コミを信じて依頼しようと思ったが無駄な時間だけが過ぎました。
その後、別の業者に見積もり依頼し挨拶はないものの、すぐに返信がきたので良かったと思っていたら
「見てみないとわからない」
と言われ
「訪問見積もりお願いします」
とメールするも既読無視!
「訪問見積りやっていないのですか」
のメールに
「やってはいますが住所はどこですか」
といかにも面倒な様子!
初めてサイトを利用して2件とも最悪な対応。
既読無視は最低な人間がする行為!
できないならできないと返信ができないような、かなりレベルの低い業者の集まり。
口コミもあてにならないし口コミのルールで悪い内容は書くなと言わんばかりで悪い口コミは削除することもあると書いてある。
まるまる1週間無駄にしました。
二度と利用したくない。

登録業者側ですがマーケットの経営方針に不満です。

法人取引であるにも関わらず報告・連絡・相談が全く機能していない企業でした。
お客様の評価も5段階中5ですし、プロとしてお客様目線で作業を実施してきました。
しかし、事前通告なしに利用規約により審議の対象となりましたのメールだけでで、一方的に出店停止、昨日退店とさせられました。利用規約は一般の方も公開されていますので閲覧できます。
恐らく依頼とは別の作業(追加)で発生した代金を申告していないという事だと思います。
電気工事に関しましては、機器はお客様でご用意となっていまして、店舗はお客様がネットでご用意した物を取付となります。しかしお客様は皆様が電気知識がありますわけではなく、部品の手配が出来ない場合がございます。
お客様の代わりに商品を用意した部品に関して、税込み価格から20%の手数料とあらたに消費税を店舗に請求します。店舗は足りない部品をホームセンターで調達し、レシート金額で実費精算をしていました。
これが利用規約違反、追加工事の申告義務となったと思われます。
お客様は消費税と20%を2重に負担しなくてはなりません。
これはおかしくないでしょうか? さすがに店舗が20%負担はできません!
当店は自社のホームページで集客をしていますが、お客様が不可抗力で直に当店にたどり着いても、5営業日以内に報告する事と規約に書いてあります。正直、線引きは無理です。
ネットを見ますと業者募集に躍起になっている状況がうかがえます。
マーケットの収入源は我々業者が支払う手数料です。
コントロール出来ない事業者は排除して、この会社が成功するでしょうか?
個人の電気工事業(開業していない)を取得していない、職人だけしか残らないと思います。
一度マーケットの店舗利用規約を検索してください。

登録業者側ですがマーケットの経営方針に不満です。 私もその一人です。

登録業者側ですがマーケットの経営方針に不満です。

法人取引であるにも関わらずこのネット組織は話にならない企業です。

エアコンの取付など、お客様との事前確認の上伺うと
現場の状況が異なり、取付が出来なくキャンセルになることが多々あります。
しかしながら、ネット組織は作業が成立していない案件にも手数料を請求してきます。

キャンセルの場合は、申請すると請求されないとされているのも関わらず、
このネット組織は、こちらの判断でキャンセルの可否を決めるとの事

お客様のところまで訪問し、何も出来ずに帰ってくる我々は ガソリン代や移動時間など
大きな経費を費やし、お客様には負担させない様 キャンセル料も頂いておりません。

しかしながら、ネット組織は キャンセル料をお客から取るも、取らないも貴方の勝手で予約が成立した時点で手数料を払えと言ってきました。
それも委託業社がお客から取り立てるも良しとの事でした。

あまりのも酷いネット組織と思いませんか?
表面には一切出てこないで、お客様や我々のような委託業者の間に入って間接マージンを搾取する悪徳業社にしか思えません。

手数料が 20%+消費税
ネット組織のサポートは皆無で下請けを保護しているとは思えない手数料率と対応で大変不満です。
どなたかこのような業社は、下請法に触れていないのでしょうか?
ご存じ方は教えてください。

他の出店している業者の方、ご意見お聞かせください。

出店もゲストも経験したけど無責任だからやめました。

くらしのマーケットの使用は出店側としてもゲストとしても、どちらも経験のある者です。
両者の実体験と、私が感じた点を述べます。

まず、ゲストとして部屋のクリーニング(依頼済み)、引越し(依頼に至らなかった)を使用させていただいたとき、業者との連絡がなかなか取れず、とても困りました。
クリーニングはなんとか連絡を取って綺麗にしてもらいましたが、帰った後は何故か家の中にホコリが舞っていました。
引越し業者に関しては、連絡が途切れて諦めました。
家に来てもらうまでどんな人が来るか不安になりましたし、お金のやり取りも結局どうするの?って思いました。
振込みだったら、本当に来てくれるのかな、と思ったと思います。
店とゲストの不正を防ぐためとは思うのですが、購入まではメッセージでしかやり取り出来ません。
アプリも使いにくく、やっときた返信になかなか気づけませんでした。引越しなんて特に急いで決めたい時期だったのに困りました。

続いて出店側として。
ゲストとのやり取りは途中で無くなることも多く、あまりメリットが無かったです。
連絡が来たのは1年で15件程度ですが、決まりかけでフェードアウトされることもありました。
ちなみにゲストから電話番号からLINEコードやら色々勝手に送られてきたものでも、無視していると、通報しない限りは店側が注意されるので気をつけてください。(勝手にゲストに連絡したと思われてしまう。変な犯人探しが始まり、急に容疑者にされました。)

以下、私が店側として不満だった点。
登録時、売れるまではフォローしますと言ってましたが、最初売れるまでは口コミがないと売れないので口コミを書いてもらうよう促すメールが何度も来ました。
次に、売れない間に電話で値下げしたら?と言われたりしました。
向こうは3件までは手数料0円だから売り上げにならないから、早く売らせて売り上げにしたいんだろうな、と思ってしまいました。
マージンの取り方としては、店の売り上げは自分達で振込みなり現金手渡しなりしてもらって勝手にやってね、そのあと20%振り込むように、っていうシステム。
これって、誰にも何も保証がないんですよ。
今時、振込みで会社の売り上げ集めるってなんだろうと思いました。
○ime○icketは25%手数料ですけど、それでもゲストからお金を受け取り、色々フォローしてくれた上で手数料を引いて振込みしてくれます。だから不安が少ないです。
くらしのマーケットでは店でもゲストでも常にお金の不安がありました。
そういった点でなんとなく思いやりを感じられず、だから色んな業者がいい加減になるのかなと勘繰ってしまいました。
ちなみにマージンは金額によっては左右されるかもしれないですが、私は20%でした。
お金のやり取りがあるにも関わらず、保証も何もなく、アプリ上での管理だけなのに20%のマージンは高いなぁと思ったのと、もっと人思いのところで出店したいと思ったので出店も利用もやめました。

知識が乏しく、勉強不足で、人柄が良くない。

初めてサイトを利用しました。
何度か、やり取りをする中で、おかしいと感じたことがありました。

マンションの中での工事とビルトインのエアコンの入れ替え工事だとというのは、最初から伝えていました。
しかし、何度か、メールをしていて、最後に、『ビルトインで、マンションでの工事は、できかねます。』
とのこと。

だったら、最初からお断りすればいいのにと思いました。
年末の忙しい時間を無駄にしてしまいました。

会社側は、というより、個人レベルの小さい会社だと思いました。
旧品番と新品番とをきちんと把握できていなくて、こちらのミスだと思い込んで、メールをしていた未熟な点が見受けられました。

長い文章で、自分の未熟さを棚に上げて、言い訳を連ねて、断ってきました。
知識のレベルが低すぎて、お話にならないのに、全く気付くことなく、メールをだらだらしていることに、
20年のキャリアは、感じませんでした。

私の家族は、40年のキャリアがあります。
お客さんが、常に、素人とは限りません。
メールは、残ります。
きちんとした会社なら、残しても良いメールを送るべきだと思いました。
相手を誹謗中傷するのは、プロとして、みっともないと思いました。

出店側です。利用者の人にも是非見て頂きたいです

くらしのマーケットに初めて登録しました。

予約してきたお客様から24時間返信がないのに、やり取りがなかったからと掲載停止にされていました。
一番予約が入るであろう繁忙期に。
くらしのマーケット側では定期的にメッセージのやり取りを見るパトロールしているみたいですね。
内容がいつでも見れるのに勝手に掲載停止。
担当者とは連絡もとれずメールのみ。
毎回同じ時間帯に定型文がくるのみ。
相談しても説明ガイドラインのURLのみ。
お客様には作業後電話をし、取り調べ化のように金銭の事を聞きまわっているみたいです。
お客様から電話がきて、作業のお礼を言うと業者との事は方向不要ですと言われたみたいで、お金の事ばかり聞かれたみたいです。(追加料金は発生したか?など)
掲載がいつから再開されるかも答えられないから聞くなと一点張りなくらしのマーケット。
自分たちの返答は遅いのにこちらの対応が少しでも遅れるとペナルティーと掲載停止。
なによりくらしのマーケット側が何もしない!
するのは掲載停止と謎なお客様への取り調べ。
莫大な手数料はお客様との掲示板のみの提供。
出店するか悩んでいる方、絶対にやめたほつかうがいいです。
働いているスタッフのレベルが低すぎます。

くらしのマーケットは絶対にお勧めしません!

くらしのマーケットは絶対にお勧めしません!
くらしのマーケットは、お客様と業者にとって、良くない会社です。
派手なコマーシャルで、みんなを翻弄してる!あのコマーシャルっていくらかかるの???

くらしのマーケットに登録してる業者は、本当に高い紹介料を払わされてます。正直、初心者が多く、仕事が無いので、みんな仕方なく登録してるけど、ハッキリ言って、その業者が居ないと、くらしのマーケットは成り立ちません!

くらしのマーケットには本当に心無い社員ばかりで、その大事にしなくてはならない業者の声には一切耳を傾けようとはしません!とにかく一方的で、登録してる業者に点数を付け、掲載を勝手に消したり、お客様と成約もしてないのに、メッセージの内容から想像して、直接依頼を受けてないかとか、、、業者へのパトロールとか言ってますけどハッキリ言って、何様なんでしょうかね!

この会社は金儲け主義の会社です。今はみんな気づいてない方が多いですが、いつか仮面ははがれます!仕事を頼むお客様と業者にトラブルが発生しても知らん顔!本当に無責任です。良いことばかり並べ立て、立場の弱い業者を押さえつけ、挙げ句の果てには、切り捨てる。さも間に立って良いことをしているようなフリをしてますが、ただの金儲け主義、良くない会社です。

世の中の為に、早く無くなって欲しいと切に願います。

お客でもあり、業者でもあり、客観的に判断した正直なコメントでした。