一条工務店 工事進行中の口コミ・評判 2ページ目

一条工務店 工事進行中に関するみんなの評判

• やまさん
  • 投稿日:2020.07.24

信用できない

営業、営業所長、マネージャー共に意見も対応も異なり、無責任な発言を連発します。
契約書にサインしてから様々な決定事項を提示し、契約する前は平気で嘘をつきます。契約前にされる話は全て嘘だと思っても大袈裟ではありません。親身とか顧客第一とは無縁の会社で、都合が悪くなると、話をすり替えてごまかそうとします。説明もせず、それを当然とし、非を認めず、謝罪もしません。
家の性能や建築、土地について専門的な知識をもって判断できる方は、ここでは作らないと思いますが、、大半の方は初めてでわからないことも多く惑わされてしまうと思いますので少しでも参考になればと思います。
全てにおいて無責任です。営業が、建てた後が大事、長くお付き合いを、などと言うと思いますが、契約後にそのセリフが嘘だと思い知らされます。契約前の態度を信じると本当に詐欺にでもあったような気分になります。この家と一条工務店のために定年までローンを返すために働くのかと思うと、本当にうんざりします。一条工務店で買わなければよかったと後悔しています。

• 一条後悔さん
  • 投稿日:2023.02.04

自由度がない

現在建築中ですが、後悔しかありません。
一条さんにお願いしたことで、今まで実現したことは何ひとつないです。本っ当に何一つです。全て断られてきました。
他のメーカーさんなら、何とかしますよ、追加料金を払えば対応しますよ、と言ってもらえそうな小さな変更でも、柔軟に対応というのがないです。
代替の提案や、追加料金で対応するなどもないいです。
いつも「本社に確認しましたが、不可です」のような、決まりだから仕方ないという断り方をされ、バッサリ切られます。
設計士さんは仮契約後しか出てこないので、自由度が異常に低いことが、仮契約後にやっとわかってきます。
うちは気に入った土地が一条の建築条件付きで、土地の契約が先に進んでしまい、引き返せなくなってしまいました。
※やめようとしたこともありましたが、それまでの契約書を一気に送りつけられました。
家にこだわりのある人は選んではいけないメーカーです。

• かしかしさん
  • 投稿日:2020.08.05

実家をたてなおす

私の実家一条工務でたてることになりました。
親も年齢重ねてきて床暖房とか、部屋の中気温差がないっと言うところが気に入り一条工務店にしたそうですが、いざ工事がはじまると一条工務と契約してる建設会社監督は一度も現場に顔ださない、ヘルメットせずに、帽子かぶって仕事してる、あきらかに積水ハウス、ダイワハウスなどと契約してる建設会社は、現場のルールがあり、当たり前に守りなから現場で働いてます。
一条工務店と契約してる建設会社は、ゆるゆるです。私の親は土木系のお仕事をしているので、親のマイホームの工事現場をみていて、最近怒ってます。いい加減な工事しやがって~父、母も怒っています。
現場で働いてくれている人は頑張ってはいますが、一条工務店のやり方は、ダメだと思いました。
一条工務店天狗になってますね。
一条工務店おすすめしません。

• 山さんさん
  • 投稿日:2021.01.23
  • アフターサポート

一条公務店は検討した方がいいです!

コロナ中とあって、完成が遅くなり、営業マンとの話し合いもなく、勝手に設計を変えられてたり、スケジュールを勝手に決められてたりと、身勝手な会社です。
苦情を言うと、言い訳や、わからないことがあると黙り込む営業マンには腹が立ちます!。こっちは高い買い物をしているのに、自由に色々
変えられていて、値段もだいぶアップされていて、採算つかないです。ローンの融資と決まっているのに、それ以上の融資は無理です。
営業マンは、無理矢理ってことがあります。強引すぎます。
口悪いし、言葉を選んで、お客と接客してほしいです。
2年目の営業マンも偉そうに言うし、客をなんだと思っているのですか??
本当に無理矢理感がでてる会社です。

• 雪国さん
  • 投稿日:2019.01.22

対応が酷すぎる

担当者の方の対応が酷すぎます。
お金の手続きが…毎回。一条のお家は暖かくとてもいいお家だと思いますが、どこの建設会社よりもお値段は高い方だと思います。だからお金の手続きはすごく大事なことなのに引渡しと手続きの話の時に濁されたり愛想笑いで誤魔化したり…その上急な曜日指定…仕事も休んでる暇がないのにかなり困ります。前からも設計の時に大体のお値段を教えていただけませんか?と尋ねてかなり経ってから教えて貰ってそのあとの話し合いでオプションを強引に勧めてきたり。
自分の営業成績だけを考えて私たちに家を売ってるとしか思えません。

• 家は性能さん
  • 投稿日:2019.11.21

一条一択

標準設備の充実、一切値引きをしない単価設定、広告宣伝よりも研究開発投資を行う企業姿勢、などに惹かれ一条工務店と契約しました。
デザインや間取り自由度は他社に軍配が上がることは否めませんが、それらを凌駕する圧倒的な性能は真似のできない水準です。私は営業さん、設計士さんとの相性がバツグンでしたので、妥協することなく、予算内で、思い通りの設計図になりました。人気なので工期(着手合意から引渡まで)は相当に長くなると思います。

• 投稿日:2019.02.09

ありえない会社

今現在、隣、前と工事しています。一体どんな建物がたつかもわからず、挨拶来た人も営業でよく分からないとの事、
その矢先、仕事から帰ったら、庭の植木鉢が倒されそのままに。
電話すると、気づきませんてました。すみませんと軽く謝り、対応はしないとの事。この工事が7月まで続くと思うと憂鬱でたまりません。ちなみに警察に相談したが、警察はなにもしてくれませんでした。

• とくめいさんがアップロードした画像
  • とくめいさんがアップロードした画像

• 投稿日:2023.04.26

工事担当者 酷すぎ

営業の方の対応は良かったのですが、工事担当者の責任感の無さ、トラブルになり注意をしてもらいましたが、全く対応を改めてもらえませんでした。
真面目に家造り???
一条工務店での家造りを楽しみにしていましたが、全てが嫌になってしまいました。
営業担当者に対するコメントは多くありますが、工務課の職員の対応もよく調べておくべきでした。
後悔先に立たずです。

• 1958さん
  • 投稿日:2021.10.05

基礎工事

自宅近所の分譲地があり、6区画ぐらいだと思います。基礎工事の為多くのトラック等が出入りしています、道路が狭いので危険、音も大きい 他のメーカーの建築もしてますが、一条公務店だけ挨拶ない。
下請け業者だからいいの?

どういう会社なのかねぇ〜

千葉県茂原市

• おばさんさん
  • 投稿日:2020.11.13

玄関先を壊されたけど

隣の立て替えの時に玄関先を壊されたけど謝りもないし、補償についても何もいまだに言ってこない。

• おばさんさんがアップロードした画像

工事進行中

愛知