口コミ抜粋
低評価
- 体験レッスンで強めの入会勧誘がある
無料体験当日終了後考える間もなく入会の説明。当日入会でないと入会金がかかるということでうまい話に流されたまま入会してしまいました。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- インストラクターの質が低い!
新人インストラクターさんなのでしょうか?先日のレッスンがひどすぎ。左右の指示が逆、ポーズとばす、指示自体がわからない…。周りを見ると、みんなわからず、みんながキョロキョロ。きちんと教育してからレッスンを受け持たせてほしい。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- 人気のレッスンはスタジオにぎゅうぎゅう詰め!隣の人や壁にぶつかる
ヨガスペースに対して生徒数をぎゅうぎゅうに入れるため、体を気持ちよく伸ばすことができません。周囲の人や壁に当たるし、目の前には他人の足裏…使用するヨガマットは一般的なサイズより小さく、自分のマットを持ってくるなら切って使うようにと言われました。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- 食品やヨガグッズの売り込みがある
食品を勧めてきたりだとかとにかく勧誘が多い。使用するロッカーにも商品の宣伝がびっしり貼ってありちょっと見ていてうんざり 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
高評価
- 体験レッスンがある!
ワンコインで体験レッスンを受けて、そのまま入会しました。店舗によると思いますが、設備は悪くありません。清潔感があります。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- インストラクターの質が高い!
レッスン内容も、ずっと続けている方と初心者が一緒に参加していても、偏りなく指導してくださるし、流れや説明がとてもスムーズです。講師の方も何名もお会いしましたが、どの方も優しく穏やかです。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- プログラム数が多く、自分に合った時間や内容で予約できる
LAVAは9時頃~21時頃まで約1時間半ごとにプログラムがあるので、決まった時間に通えない人でもとても参加しやすいです。また、ネットで簡単に予約・キャンセルが出来るので、気軽に参加できるのが有難かったです。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
ラバ退会しました
2年間ほどラバに通っていました。痩せはしませんでしたが、肩こりも緩和し、体調は良かったように思います。
か、コロナの影響で4月から休会し、先日退会しました。
スタジオ内の人と人との間が結構、近いですし
、換気も徹底されているかもしれませんが、やはり怖いなぁと。
あと皆さんが記載されているとおり、本部のコロナ対応には唖然としました。
私は運が悪いのか商品購入をしたのにスタッフが追加ポイントを付与してなかったり、受付を無視されたり、スタッフの対応にも嫌気をさしていたので、心置きなくお別れしました。
もう少し接客対応も徹底された方が良いかと思います。
この先、行くことはありませんが。
体重は減ってないがデトックス
評価を普通にしたのは評価の感覚が好きではないので、以下を参考にしてください。
あまり神経質では無いので、「シャワーあるーありがたやー」「ドライヤーあるー」「おしぼりまであるー」と感じる。
畳も湿気吸い取ってるどこのメーカーかしら?と(^3^)
6ヶ月目に突入。効果は体重減りません!でも体型変わった!嬉しい。
アトピー肌なので、湿疹は凄い出来たけど、デトックスかもと思い、辛いけど諦めてません。最近少し減って来てる感じがします。湿疹のせいで止めてる方がいますが、「1年やってみないと解らん」とふんばってます。
商品の勧誘はありますが、何度かアレルギーを伝えたら食品以外の物も勧誘されなくなりました。
昔、器械体操をしていたので、とてもおもしろく感じ、ジムと違い、学校の授業感覚なので楽しく通えます。
腰も悪かったけど、だいぶ楽になった。
疲れにくくもなった。
夜も薬無しで眠れるようになった。
参考になれば幸いです。
快適に通えています。ちゃんとした人にオススメ。
文句を言っているクチコミもありますが、ちゃんと説明を聞いて、規則を読んで、自分でしっかり判断できるまともな人にならオススメできます。
体験時入会すると得なのはLAVAだけではないです。物販勧誘はありますが強引ではありません。
私は一番安いセットにしました。
隣の人との距離が近いのは気になります。また、店舗によってはシャワールームが少なく待っている間寒かったりもします。8ヶ月縛りくらいなら続けられるので気にならないです。私の場合は、自宅近くと会社近くに店舗があるので通いやすいのと、インストラクターがとても親切で明るく対応が良いから通っています。
近くに別のホットヨガができれば体験して比較したいと思います。
ありえません!
コロナ禍で勝手に店を閉めたのに、休会費もしくは、解約金を請求され納得がいかなかったので何度も電話をしましたが、出られることはなく、仕方なく消費者センターに問い合わせて、特定記録郵便にて連絡いたしましたが、返信はなく、しばらく音沙汰がなかったのですが、勝手に1年間口座から引き落としをされ続けていました。通ってもないのに、8万円とられて、やっと電話が繋がったと思えば、解約費の請求までされました。正直驚きです。お金のことしか考えていない会社です。おすすめできません。。
退会できたか分からない
4月末の退会の手続きを郵送でしましたが、5/22時点でも会員ページは休会の表示のままで、本当に退会できたのか、月謝が戻ってくるのか分りません。
客に対する申し込み期限は数日間しかないのに、LAVAのWeb問い合わせの回答は遅いです。毎月15日の契約更新の期日を超えて(10日くらいかかった)回答が返ってくる気がしています。消費生活センターに相談中など記載すれば数日で回答来ました。
レッスンは楽しく続けたかったのに、不安と不信感しか残っていません。
体験に行きましたが…
体験に行きました!
イメージ、
●料金が高い
はい、めちゃめちゃ高い
1番高い16800円のコースを勧められる
●人が多い
体験の時は少し多いぐらい
「ぎゅうぎゅうにはなりませんよ〜」て言われたけど
あれはなるなとおもう
●綺麗でお洒落な設備
特別な物はなくシャワーも10部屋
木の椅子に座らされて記入などしました…
そして、体験で借りた服とマットが臭い…
その日に入会させる気まんまん…
違うところも行くと断ってよかったなと思います
値段も設備も他のところのほうがだんぜんいいです
LAVA好き
2年間通いました。
今はコロナの影響で、家でヨガをしています。
家でもヨガを楽しめるようになったのはラバのおかげです。
家でやりながら、やはり、ホットヨガが良かったなと思います。ネイチャーヨガや、ヨガフローアドバンスの音楽が聴きたくてしかたないです。
早くコロナが収まって、インストラクターさんに会いたいです。それまで、LAVAを含め、たくさんの会社、持ち堪えてくれたらと思います。
少しですが、2400円だったかの休会費が、LAVAのインストラクターさんの支えになりますように。
物販の押し売り
体験で行ったんだけど、マットやマットに敷くラグや、痩せるクリームや汗が出るクリームその他諸々、延々と営業されたした。
元々入会するつもりで行ったのに、物販の押しが強くて強くてキレそうになりました。
銀行のキャッシュカードを何度断っても提出させられて、こちらの意思も確認せずに勝手に一番高いコースで契約されました。
そもそも室温設定が低いので、あまり汗が出ません。
クリーム塗らなくても、他のスタジオだったらもっと汗がでます。
こんなの初心者しか騙せないだろうなと思いました。
解約する時ぼられます
2018の秋に入会12月病気になり休会または退会したいと申し出たら!ビックリ
違約金30,000円くらい支払わないと退会させない。まるでやくざの世界です。
私の場合理由は病気なのです、その時に妊娠した女性はどうなるのか、とたづねたら当然
違約金支払ってもらうとのことです。
私は 「体が元気になったらまたきてくださいね」と見舞いの言葉があると思っていたので
驚きと愕然しました。
皆さん要注意ですよ
未だに請求書のようなものが届きますが、見もせずにゴミ箱にです。
受付が勉強不足、セールスしつこい
まず、受付が勉強不足で、バカっぽい若い子。体験だけなのにしつこいし、ドリンクもいらないといったら、フンて顔された。あと、マットのセット15000円くらいのかわされた。レンタルしたくてもないときがあるといわれたが、嘘でしょう、契約時に若い子で埒が開かず、インストラクターお姉様が出てきてしつこくいわれだが、長期契約断ったら態度変わった。長くやる気はない。
気になるQ&Aも見てみる ▶