口コミ抜粋
低評価
- 体験レッスンで強めの入会勧誘がある
無料体験当日終了後考える間もなく入会の説明。当日入会でないと入会金がかかるということでうまい話に流されたまま入会してしまいました。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- インストラクターの質が低い!
新人インストラクターさんなのでしょうか?先日のレッスンがひどすぎ。左右の指示が逆、ポーズとばす、指示自体がわからない…。周りを見ると、みんなわからず、みんながキョロキョロ。きちんと教育してからレッスンを受け持たせてほしい。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- 人気のレッスンはスタジオにぎゅうぎゅう詰め!隣の人や壁にぶつかる
ヨガスペースに対して生徒数をぎゅうぎゅうに入れるため、体を気持ちよく伸ばすことができません。周囲の人や壁に当たるし、目の前には他人の足裏…使用するヨガマットは一般的なサイズより小さく、自分のマットを持ってくるなら切って使うようにと言われました。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- 食品やヨガグッズの売り込みがある
食品を勧めてきたりだとかとにかく勧誘が多い。使用するロッカーにも商品の宣伝がびっしり貼ってありちょっと見ていてうんざり 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
高評価
- 体験レッスンがある!
ワンコインで体験レッスンを受けて、そのまま入会しました。店舗によると思いますが、設備は悪くありません。清潔感があります。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- インストラクターの質が高い!
レッスン内容も、ずっと続けている方と初心者が一緒に参加していても、偏りなく指導してくださるし、流れや説明がとてもスムーズです。講師の方も何名もお会いしましたが、どの方も優しく穏やかです。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
- プログラム数が多く、自分に合った時間や内容で予約できる
LAVAは9時頃~21時頃まで約1時間半ごとにプログラムがあるので、決まった時間に通えない人でもとても参加しやすいです。また、ネットで簡単に予約・キャンセルが出来るので、気軽に参加できるのが有難かったです。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
レッスン数激減
インストラクターさんの人数が減ってるのか、レッスン数がかなり減っています。
レッスン数が多いのが、ラバの大きな魅力なので、他を探そうかと思い出しました。
商品のキャンペーンもやたら多いのと月会費以外の有料のレッスンが増えてるのも不満。
レッスン数が減っていなければよいんですがね。
スタッフや衛生面はスタジオに寄ってバラツキがあって、一概に評価は出来ません。
コロナで退会
コロナ第1波のあと、営業が再開したが、レッスンも減り、予約も取りにくい状態なのに、有無を言わせず、苦情も聞き入れてもらえず、解約か休会かを選ばざるを得なかった。休会は、月2000円、解約なら違約金25000円。入会の時と条件が違うのに、違約金を払うのは、本当に無念でした。苦情も訴えたり、相談したりする場もなく、お店に行って訴えても聞いてもらえず、25000円払ってやめました。絶対もうラバには行きませんし、人にも勧めません。
消費者機構日本と株式会社LAVA Internationalとの間の裁判外の和解について
先日から、2019年3月からの方対象に、途中解約違約金の返金が始まりましたよね。
LAVAの誠意ある対応でその様な変更になったかと思っていました。
消費者庁HPに掲載されていました。
改善されるべき点が何点か消費者機構日本よりLAVAへ改善指導が入っていた様です。
改善した為、裁判外和解として事なきを得たようですが、その様な経緯からとなった事に再度落胆してます。
体験予約さえも、最低
5年ほど前に別の地域でラバに通ってました。
年齢も重ねて、運動不足と肩凝り腰痛改善しようとネットで体験予約しました。
支度をしていると携帯が鳴り、東京都F店から「事前にいくつか質問」との事で回答していました。
「今日、体験したら入会との流れになります。」印鑑等を持ってくるように言われ、『今日、即答しないとダメですか?』と伝えると【キャンペーン】を引き合いに入会するように勧められる。
即答できないのなら、体験予約はしないように勧められました。
思い出しました。
ラバを退会した理由を。
やたらと、サプリやドリンクなどなどをゴリゴリに売りつけようとしてくるんでした。
スタッフさんは元気
解約したい旨を伝えたらすごく引き止められました。押しが強くて解約できず。もう少し頑張ろうと思わされました。
施設はいいし衛生面もきちんとしているので、そこは安心できると思います。
受付がサイテー
レッスン自体は、気持ちよかった。
だけど問題は、雑な受付スタッフの対応の悪さ。
コースの説明などが一切ないのにも関わらず、いきなりお金の支払いが先だった。
仕方なく支払いすると、コースの申込書にサインを求められたが、注意点などの説明ないので、自分で規約を読む始末。その時初めて、やめたくても半年間は簡単に退会出来ないことが分かり、欲しくもない水素水のオプションも付随されて、高くなってた。
常識的な順序として、まずコース説明してから、会計して欲しかった。
ストレスケアに行ったはずなのに、受付スタッフの雑な対応で、ストレスが溜まった。
自分は向いてなかった。はやくやめたい、、
本当に続けようと意思の強い方じゃないと続けられない。あと全く痩せない。汗をかいて体の水分がとぶだけ。でも代謝が上がるためその面では痩せやすい体にはなるのかな?痩せなかったけど。逆に足の筋肉がつきすぎて嫌だったけど。あとワキガの人が多くて密室きつかった。インストラクターさんは優しかったけど声が小さくて何言ってるのか聞きづらかった。はやく契約解除してやめたいですけど当分は払わないとダメ、、泣
コロナ休館明けの直後に受講したが。。。
衛生面で徹底されているとは思えず正直怖かったです。
受付時の手の消毒もあんなに雑では意味ないですし、レッスン中の換気はいつも通り、扉を開けたのも1度だけでした。
人数を減らしているらしいが相変わらず狭くて至近距離でした。
再開直後の16日に受講しましたが、その日からレッスン間隔はわずか20分でびっくりしました。
現在、料金に関してやその対応などでお困りの会員さんが続出しているようですが、たしかに今回以前より対応に関しては良い印象はないですね。
誠意ある対応を!
2年通いました。ホットヨガは気に入っていたので続けるつもりでいました。
しかし、一連のコロナ対応があまりにもひどく、今は一刻も早く退会したいです。しかし、退会したくても店舗に行かないとどうしよもないって…この状況下であり得ません。
休会手続きすら、システムエラーだとかで予定していた日にちから既に何日も経っていますが、何のアナウンスもありません。こんな企業に自分はお金を払うのだ、と本当に悔しくてなりません。
LAVAの対応には心底がっかりです。
非常事態宣言が発令されても、まだ営業を続けるつもりでしょうか。恐ろしすぎます。
退会しにくいシステムしなっているのでくれぐれも気を付けてください。
縛りの期間が終了したのでコロナもあり、退会しようとしたところ、店舗が休業。
本部へ退会したい旨のメールを送ったところ、退会は店舗での手続きのみのとのメール、再開してから店舗へ退会手続きへ行ったところ、郵送での受付がありその受付期間は終了とのこと。
そんなの知らない!!話が違うと思ったが、、、!!
返信のメールを受けた後、HPで郵送退会受付を始めたとのこと!!
こんな対応あります?
よくよく、よくよく契約書を確認して、何度もHPで確認などしないと無駄なお金を払うことになります。
充分に気を付けてください。
気になるQ&Aも見てみる ▶