性能とコストのバランスが良い!でもアフターは。。。
家を建てて2年目
アフターの対応はいまいちレスポンスが悪いが、定期的に点検に来てくれるし、何より北海道の極寒のなかでも家が暖かく暖房費も安い
安かろう悪かろうの家ではないからこそ実現できる、性能とコスパの優れた家
北海道ではダブル断熱を謳うハウスメーカーが多い中、タマホームは外断熱のみだが、
家全体を覆う外断熱のおかげで躯体も冷えず家の中は快適
うちはトリプルガラスで無い点や引き違い窓の導入で冷気の入る隙はあるが、−20度の外気の中でも家は暖かい
欲を言えば床暖房があればより快適だったかもしれないが、トータルコストを考えれば文句は無し
対応最悪です。オススメしません。
新築で家を建てたのですが、引き渡されて確認すると違う扉が付いていたり、ワット数の違うコンセントが付いていたり大変でした。
しかし、最悪なのはその後からでした。契約され取れればどうでもいいと思っているのか、連絡の約束を守ってくれず何ヵ月も放置は当たり前。
一部登録住所がタマホームが間違えて届けてあって、変更するにも言い訳ばかりで謝罪も無く、間違いだらけ。市役所から貰う必要書類代金も何故か私達が負担して店舗まで持ってこい、と。すごく迷惑掛かっているのにあそこまで開き直られると悲しくなります。
こんなことを1年もやってますが、本部も含め対応最悪です。
検討されてる方は他社を検討された方が後々辛い思いも少ないと思います。
なぜ口コミがそんなに低い?
長崎県でタマホームで建てました。これまで建設前と建設直後と投稿してきましたが、今住み始めて2年になります。これと言って問題なく住めています。むしろ設備は満足です。浴室の部品を洗っている時に過って排水溝に流してしまい、浴室のメーカーに掛け合いましたが全く相手にされなかったのに、タマホームに相談したら無料で部品を持ってきてくれました!
地域にもよるのかもしれませんが、うちはタマホームで建てて大大満足です!
ですが投稿にあるように、施主がしっかり管理しておかなければならないとは思います。(どこのハウスメーカーも同じかもしれません)
最悪です
CMにお金かけてないで、人材教育した方が良いですよ。この会社。
現場監督が本当に出来ない人でした。その為大工にも強く言えないのか、大工の仕事もずさんでした。
納期も間に合わない。無理矢理間に合わせるので、不備ばかり。話した内容と違う事ばかり。うちはやり直し、やり直しで、新築なのに壁紙の中は穴だらけにされました。
連絡しても返事なし。
再三こちらから連絡すると、『すみません、会議で、、、』など、、、
かなり精神的苦痛でした。
現在住み始めて3年ほどですが、点検は一度だけ。その際も、一点修理するかどうか、という箇所があり、担当者から『連絡します』と言われましたが、やっぱり来ません。
そういう会社です。
アフターサポートが良い!
家を建てて3年経ちました。
家の不具合は特にありません。
家を建てたときダイキンの給湯器、タマリビングでTOSHIBAのエアコンなど付けてもらったんですが、不具合が出てタマホームに連絡してみたところ、すぐに来てくれたり修理を手配してくれたり、本当にアフターまでしっかり向き合ってくれて驚きました。
タマホームにしてよかったです。安心して過ごせてます。
とても快適な住まい作り
夢のマイホーム購入に予算が少なかった我が家なのですが、とても良い快適な家が完成し、大きなトラブルもなく満足しています。アフターケアもかなりしっかりしてくださって助かります。先日2年点検があった際、忙しくて連絡を返すのを忘れていたにも関わらず、きちんと連絡して下さいました。また、外壁などの手入れの仕方なども教えてくださいました。担当の営業さんもとても熱心に熱い方で、この方から家を買いたいと思いました。タマホームにして良かったです。
大安心の家?
タマホームは最悪です。
家を建ててる時から建具の色が違っていて 全部変えてもらい入居日が遅れた事で値引きで話しはつきました。
1年点検で 1人で来られ ほとんどの部屋の天井と壁の境目がひび割れてる事を伝えると 一階の背がたう所だけ修繕し また来ますとそのままの状況です。それから 少し経って洗面所の床下からポタポタと音がし水漏れがある事を連絡したら 一階まで(洗面所風呂は2階)漏れてないんですね また連絡しますのまま半年以上経ちます。もう少しで2年目の点検があるのでその時まで またないといけないのですかねー
タマホームは 絶対オススメできません。
大安心の家っ? 安心できないです。
最後のアフターサービス
家を購入してもうすぐ2年です。
入居当時からの機器不具合を幾度も言っていましたが、
対応して頂けないばかりか、
故障して再度連絡すると、
今までの不具合報告が1文字も無いと言われました。
そのため故障は施主負担と言われました。
タマホームは施主の訴えも会社報告せず
軽いものに考えているようですね。
これから家を購入される方はタマホームでは
絶対におすすめしません。
タマホーム購入を進めていらっしゃる方は
全ての会話を絶対にボイレコ使用されることをおすすめします。
施主の言うことなんてあしらえばいいと軽く考えている会社です。
気をつけてください。
アフターフォローが酷い
1年点検まではきちんと行っていましたが、近くの支店が閉鎖して、別の支店が担当するようになってからは、対応が酷くなりました。約束した点検日はすっぽかすか、遅刻し、時間通りに来た日はありませんでした。一度で補修できなかった為、再度補修日を設けると約束しましたが、一ヶ月以上連絡がありません。2年点検の不具合が是正されないまま、3年点検を迎えるかもしれません。