ホットヨガLAVA/ラバの口コミ・評判 73ページ目

[PR]公式

口コミ抜粋

低評価

• 体験レッスンで強めの入会勧誘がある
    無料体験当日終了後考える間もなく入会の説明。当日入会でないと入会金がかかるということでうまい話に流されたまま入会してしまいました。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • インストラクターの質が低い!
    新人インストラクターさんなのでしょうか?先日のレッスンがひどすぎ。左右の指示が逆、ポーズとばす、指示自体がわからない…。周りを見ると、みんなわからず、みんながキョロキョロ。きちんと教育してからレッスンを受け持たせてほしい。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • 人気のレッスンはスタジオにぎゅうぎゅう詰め!隣の人や壁にぶつかる
    ヨガスペースに対して生徒数をぎゅうぎゅうに入れるため、体を気持ちよく伸ばすことができません。周囲の人や壁に当たるし、目の前には他人の足裏…使用するヨガマットは一般的なサイズより小さく、自分のマットを持ってくるなら切って使うようにと言われました。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • 食品やヨガグッズの売り込みがある
    食品を勧めてきたりだとかとにかく勧誘が多い。使用するロッカーにも商品の宣伝がびっしり貼ってありちょっと見ていてうんざり 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava

高評価

• 体験レッスンがある!
    ワンコインで体験レッスンを受けて、そのまま入会しました。店舗によると思いますが、設備は悪くありません。清潔感があります。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • インストラクターの質が高い!
    レッスン内容も、ずっと続けている方と初心者が一緒に参加していても、偏りなく指導してくださるし、流れや説明がとてもスムーズです。講師の方も何名もお会いしましたが、どの方も優しく穏やかです。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava
  • プログラム数が多く、自分に合った時間や内容で予約できる
    LAVAは9時頃~21時頃まで約1時間半ごとにプログラムがあるので、決まった時間に通えない人でもとても参加しやすいです。また、ネットで簡単に予約・キャンセルが出来るので、気軽に参加できるのが有難かったです。 引用:https://minhyo.jp/yoga-lava

• 設備 1.00
  • スタッフ 1.00
  • 衛生面 1.00

YOGAではなくLAVA

継続期間は、8ヶ月でした。
一月に30回ぐらい行ったので、痩せましたので、回数の成果がありと思っております。

ただ、
きちんとヨガを教えることができるインストラクターは、パートナーと呼ばれる契約社員のような方のごく一部です。
あとは、ラバに入社してヨガを始めた人がインストラクターをしています。当然、RYT200などは終了していません。
ですので、通常レッスンの内容もヨガっぽいストレッチなどがポーズに多く出てきます。
また、
他の方が書いているように、物販の勢いが凄いです。
言葉使いもコンビニの高校生のバイトの方より劣ります。初対面から、明らかな目上に方にタメ口は・・・私の会社なら、即クビにします。

• 設備 3.00
  • スタッフ 3.00
  • 衛生面 3.00

この状況でやるんかい!

緊急事態宣言が全国に発令され、各都道府県の知事からも休業要請が出されてる昨今。フィットネスクラブもその1つ。しかし、ホットヨガスタジオのLAVAは何故まだ通常通り営業してるんですか?

コールセンターに電話を何回かけてもつながらないし、本当に不信感しかない。休会しましたが、休会費用取られるのも納得いかないし、だってコロナウイルスの影響でしょ。

これって、市町村とか都道府県に言えば通達してくれるんでしょうか??

• 料金 -
  • 設備 -
  • スタッフ 1.00
  • 衛生面 -

「体験」予約後、スタッフにキャンセルされていた。

2022年12月末まで限定のキャンペーン「体験」に申し込み、当日30分前に出向いた。ところが、「登録ありません。」と、機械的なマニュアル対応であっけなく断わらました。さらに、「違う店舗じゃないですか?!」と、睨まれました。
フランチャイズヨガ。……ここまで、スタッフが酷いとは驚きました。
後日の回答で、「こちらの手違いでスタッフがキャンセルしておりました。」とのことです。

薄利多売の杜撰さが、如実に体験できました。

やはり、中身の薄い外見を整えただけの企業か。と、残念です。

東京

• 設備 3.00
  • スタッフ 3.00

1年で6kg減

会員の紹介で体験後入会しました。
■以前通っていた常温ヨガでは、体の変化が無かったので期待していませんでしたが、食事制限なしで体重が落ち、お腹まわりがスッキリして感激です。
■LAVAの商品は高いですが、私には効果が出ているので物販は買いがちです。勧誘しなくても買うので、買わない商品に関しては「興味が無い」と思われるのか、勧めてきません。
■スタッフや設備の良さは、店舗によります。会員がまだ居るのに終業作業をして、退店する際、スタッフが受付に居なかった店もありました。
■巧妙に意地悪をしてくるインストラクターも居ますが、最近は異動が多いので、他店を利用している内に居なくなります。

【新規に入会する方へのアドバイス】
①体験前時に、マット等の購入を勧められますが、マットは、何時でも無料で借りられます。コロナ禍で気になる方は購入した方がいいかもしれません。また、入会後数ヶ月はウェア等オンラインストアで割引で購入出来ます。(好みのウェアがあればラッキー)
②メイン店舗は、シャワー数の多い店舗がお勧めです。シャワー数が多い店舗はレッスンのインターバルが30分なので、続けて2レッスン受けやすいです。痩身希望の方には1日2レッスン受ける事をお勧めします。

□地方では難しいかもしれませんが、23区は店舗がたくさんあるので、自分に合う店舗を探すのもいいかもしれません。なかなかの会費を払っているのだから、楽しみましょう。

東京

スタッフのやる気が無い

上本町に通っています。
最近日に日に常温ヨガになってきているので『もう少し暖かくしてください』と毎回言っても何の改善もなく、今では全くヒーターのようなものも付きません。
ひどい人はドアを開けっ放しでするので、とても寒いです、常温ヨガ以下です。
クーラーがついてる位寒い時もあります。
そんなに暑いのが苦手なら常温の店で働けば良いのにと思います。
今ではもう楽をしたいやる気の無いスタッフが集まっているように思います。
暑い部屋の中で一緒懸命に教えてくれていたインストラクターさんももちろん沢山いましたが、上本町には残念ながら1人もいません。

大阪

Q 「体験レッスンで入会勧誘がある」という口コミが多いけど本当?体験時に入会すると安いの?(回答

Q 「食品やヨガグッズの売り込みがある」という口コミが多いけど、本当?買わないとダメ?(回答

Q で、ホットヨガスタジオLAVAって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!(回答

Q レッスンの時「狭くて人や壁にぶつかる」という口コミが多いけど、本当?(回答

最低の一言

コロナ騒ぎがではじめた時休会したいと連絡すると、お客様の都合なので休会費かかりますの一点張り。もしコロナ感染したらどうなるのか⁉︎と聞いてもお客様の都合ですので…の返答のみ。
数日後ラバで感染者がでて初めて対応変更。しかし休会費0円は3月のみ。緊急事態宣言がでて臨時休業しているのに4月分は休会費が必要。ありえない。
退会したいにも教室は休業しているので何度も電話連絡しているがずっと話し中で全く繋がらない。
メール連絡しても返答なし。

なのにこの状況で退会費や休会費だけはしっかりとる。
ありえない金儲けの会社。退会費2万5千円程かかるけど、こんな所もう通いたくないのでお金かかるけど、やめます。

インストラクターの方々は丁寧だったので残念だけど、全くおすすめしない会社です。

がっかり

ヨガ自体は良かったし続けたいと思ってました。
ただ、今コロナ拡大しない為に職場から行かないでと頼まれ泣く泣く休会する事に。
4月からずーっとシステムエラーで、コールセンターもずーっと呼び出し中。
何が24時間受付中?
仕事早退して退会手続き行くも窓口では受付してないとの事でした。
いつ休会できるんですか?分かりません…システムエラーが解消したらとの事でした。
システムエラーなら予約も出来ないなら分かるけれど予約や勧誘はしている怖い会社。
そもそも緊急事態なのに(3密)何で営業してるか謎な会社。
いつ休会できるか不安です。
せっかく時間かけて受付まで行ったのに最悪です。
これで引き落とされたら最悪です。
インストラクターさんの為にも休業すれば良いのに結局金儲けだけの会社なんですかね。

• 設備 4.00
  • スタッフ 2.00
  • 衛生面 5.00

勧誘が多すぎる!そして勧めるのが下手くそ

レッスン自体はすごくいいです。それだけにしつこい勧誘が残念。断ったら露骨に嫌な顔される。高いもの買わせるなら、もっと営業の勉強なり研修なりするべき。
営業の仕方が下手すぎる。こっちも嫌な気分になるし、会社も利益出ないし、いい事ないと思うんですが…。

大阪

キャンセルするのが一苦労!!!

ペア体験予約をしましたが、体調不良により仕方なくキャンセルすることになりました。予約した際頂いたメールの中に、キャンセルのアドレスがあったのでそちらでしましたが……ペア体験のキャンセルはできませんと。そんなことどこにも書かれてなかったので驚きました。
0120649766と0570004515のコールセンターに時間帯を変えて何回も何回もかけましたが「混み合っており繋がりにくい」ばかりで電話代も馬鹿になりません。
体験予約の際はサクサクと予約登録出来たのに、キャンセルするときはアプリでもコールセンターでも出来ない……。こんなシステムに失望しましたし、不快でしかありません! もう二度と予約することはないです。

• 設備 4.00
  • スタッフ 4.00

悪く言い過ぎ

キャンペーンのコースで入会しました。
開始3ヶ月間の月謝は忘れてしまいましたが
4ヶ月以降は水素水飲み放題をつけると18000円です。
あまりにも悪く書かれてすぎてビックリというのが正直な感想です。

物販について
入会前の物販は一番高い4万円のものを購入させて頂きました。
ヨガマットとラグに在庫がなかったようで引換券と通常の在庫品と合わせて2つずつ頂いてしまい申し訳ないぐらいでした。
他の店舗は知りませんがこちらの店舗ではラバ以外のヨガマットを利用してるお客さんはいないように感じます。
元々自前のヨガマットを持っていたのですがサイズの制限があり折り畳まなければならないのが面倒なので購入しました。
ラグは肌触りも良くて使い勝手も良いですし私は買ってよかったかなと思います。
機能性ダイエット食品のようなものもついてきましたがこちらに関しては正直効果の程は分かりません。3ヶ月程度で効果が出るようなものではないと思うので最低半年は続けていきたいと思います。

ヨガウェアについて
3000円くらいなのかな?と思ってたので高いかなとは感じました。
他の店舗はわからないですがこちらの店舗ではラバ以外のヨガウェアを着ている方は本当にごく少数だと思います。
洗い替えも必要なので一枚くらいはスタンダードなものを持っていて損はないかなと思います。
ただスターターセットは無地の地味なウェアなのですぐに可愛いウェアが欲しくなりましたので花柄のものとボタニカル柄のものを購入しました。
可愛くて着てるだけでテンション上がります。
形から入る方はウェアにこだわるのが断然おすすめです。
ただ難を言うならレッスン中他の方と被ってしまうことがあるので若干嫌ですね…
廃盤柄などがメルカリで売っていることもあるのでそれだと被りにくいかと思います。

レッスンについて
割と時間に余裕があるので平日は定休日以外は1回・休日は2回レッスンを入れています。
恥ずかしながら体が硬すぎて全く思ったポーズがとれませんが滝のような汗を毎回かいていますので体調はすこぶる良くなりました。
マンツーマンではないのでポーズの指導等はレッスン中1.2回程度しかしてもらえませんが別料金2400円でポージングの勉強会のヨガに参加できるようなのでそれを今度やってみるつもりです。
1ヶ月に約35回程度レッスンしていることになりますので1回あたり514円ということでしょうか。破格の安さだと思います。
とりあえず今まで予約が取れなかったことは一度もありません。
キャンセル待ち予約自体を1度(人数限定のスペシャルレッスン)しかしたことがないので本当に店舗による違いが大きいのかなと思います。

インストラクターの方のお人柄について
私自身があまり挨拶等積極的にする人間ではないのですが知らないスタッフさんに特に自己紹介等していないのに入会後すぐに下の名前で呼ばれれて元気よく挨拶頂いたのには驚きました。スタッフ間で情報をしっかり共有できているのでしょうか。とても気持ちが良いです。
明るく元気な方・お若い方が多いのでパワーに圧倒されそうになることがあります。
特に嫌だなと感じたことは一切ないです。
ただ女性専用ジムなのに男性のトレーナーさんがいるのは若干気になります。
(無論レッスンだけなので特に問題はないのですが少し恥ずかしいので)

痩せるのか痩せないのか
痩せると思います。私は食事やお菓子を諦めたくない人間なのでそこまで変化はないのですが腕が明らかに引き締まってきました。
体重は2.4キロ減りました。
やるかやらないかならやったほうがいいと思います。

マットを預けるサービスについて
地方店なので皆車を利用している関係か利用している方はほとんどいらっしゃないと思います。
私も車に積んでいます。
都会のお店では必須かと思います。

体験レッスンでその店舗の良し悪しはなんとなくわかると思いますので一度体験をおすすめします。

• 設備
  • スタッフ