いい話ばかりじゃ、わからないから。
スピーディーかつ適切な対応
先日フローリングワイパーを購入。使おうと思ったところ、柄の長さの調節が出来ず。購入したニトリ(つくば市研究学園の店舗)に現物を持ち込み、案内カウンターの美人店員に使い方を照会したところ、即座に新しい商品と交換の上、商品不良の旨謝罪の言葉がありました。レシートを所持していなかったので交換してもらえないことも覚悟していましたが、スピーディーかつ適切な対応に感心しました。
ウチでは、自宅用、自分の単身赴任用、子供達(2人の大学生)の独り暮らし用等、ニトリを愛用していますが、今後も利用したいと改めて思いました。(決して当該対応店員が美人だったからではありません)
コタツテーブル 八の字に長辺足が開き、真ん中反り腰気味
ダイニングこたつテーブル(レクシーG 135H LBR)
商品コード 0740905
長辺の強度不足と思われます。
令和4年12月中旬頃購入しました。
ニトリ会員で、購入履歴も残っています。
令和5年2月26日(本日)たまには掃除を…とコタツ布団を取ってみてびっくり。長辺の方が反り腰のように真ん中に向かう向けて反ってます。
これ…ふとした瞬間に立ち上がる時よいしょって手を着いたら割れちゃいませんか?
怪我してから報告入れた方がいいのでしょうか?5年保証ついているので、とりあえず怪我してからご相談してみようと思います。リコール等してくれないのであれば怪我してから報告しようと思っています。
2ヶ月で天板あっても反ってきているので、壊れるのも時間の問題かと。
そんな無理な使い方もせず、普通にご飯食べて、たまにパソコンで仕事してたまに字を書いたりの作業もしている程度なのですが…
怪我の際、どういった責任とってもらえるのかを調べながら使用していきたいと思います。
普段の使い方等はマメに写真におさめておきます。
参考
コタツの天板除いた長辺の外→外
上1327mm
足の下1365mm
約40mm4cm開いてます。
廃盤商品の補償期間内の修理
キュリー2の90MRBを購入3年で、ガラスドアのガラスが夏の暑さで接触剤が溶けて垂れ下がってきて左の引き出しと接触スレスレにドアが落下しそうなのでその前に、サービスセンターに問い合わせたところ、5年補償の商品でも廃盤商品なので補償期間内であっても修理は不可とのことでした。
このまま使用するか廃棄処分です。ニトリは補償期間内であっても廃盤になると部品を残さないので修理に対応していないのでご注意を。
責任者が話しを聞いてくれない
ニトリのダイニングチェアリラックスワイドを購入。日頃からバランスが悪く何度か転倒していたところ、ついに打撲や捻挫をしました。
こちらの商品は座面の上であぐらをかくことができるという謳い文句の、ゆったりとしたデザインで、それが気に入り購入したのですが、座面の両端が反り返った形状をしていて、そこに軽く手をついただけでガタついてしまうほど左右の力に対する安定感がありません。
これを指摘したところ、座面一点に力が集中する事を想定していないので不適切な利用と言われ、完全にクレーマー扱いです。
妊婦さんや高齢者や怪我した人や障害があるような人ならば座る前に手をつくことはごく自然な行動だと思いますが、手をつくことが不適切利用だと。
しかし、あぐらをかくときは座面の上で左右どちらかに体重が偏るはずですし、あぐらかくときって手をつくのが自然な動きだと考えます。
座面の反り返った形状がなければてこの原理が働かずに安定すると思われます。この椅子の脚の位置も微妙で、幅が広い割に内側に取り付けしてあるため、脚よりはみ出している座面の部分がなければ不安定感は生じないはずなのです。
言わば構造上の欠陥では無いのかというも車内基準を満たしており、これまで事故の報告もない為、使い方が悪いと。
コールセンターと店舗と2度ずつやり取りしましたが店舗の方は話しになりません。保身的言い訳ばかり。
既に怪我をしているのにお詫びの一言も言えない企業。
先ほどの妊婦さんや子ども、高齢者、障害のある人だったらどうなのか考えて作っているのか、と問い詰めるとそういう人を対象に作っていないので、と開き直れられてしまった。
二度とこちらで買い物はしない。
皮革(牛革)/合成製 電動リクライニングパーソナルチェアの1年6か月後の状態
2023年3月18日に配送してもらい現在(2024/11/14)の背もたれ 肘あて の表面の状態です。ニトリのサポートに伝えての返答です。「お送りいただきました画像の状態に関しましては、あいにくではございますが、
ソファ表皮材(生地)の擦り切れ、合皮部分の加水分解や表皮硬化等は
保証期間内であっても保証対象外の内容となっております。」とのことでした。
まだ2年も 使てません。参考にして頂ければ。
お値段以下過ぎる
3年程前に20年以上使ったソファーを
まだまだ使える状態だったが
そろそろと思いニトリの
リクライニングソファーに買い替えた。
こまめにレザークリーナーで
拭いていたが1年もしないうちに
背もたれの頭部分にひび割れが起き
どんどん酷くなり
仕方なく頭が当たる部分に
カバーを付けて使っている。
現在は肘掛け部分にもひび割れ。
また、リクライニングする際に
裏生地が擦れて剥がれていき
埃となり床掃除が必要。
現在はリクライニングをしたまま
なるべく動かさないように使っている。
ヘタリも酷く座り心地も最悪。
皆さんの言ってるとおり
本当にお値段以下の品物。
お勧めできない品物。
もうニトリでは買わない。絶対に。
ニトリ様お願いです、お値段以上の前にちゃんと物を届けて下さい。
ローボードカネロを8月下旬にネット購入しました。
9月頭に届くので楽しみに待っていました。
①配送日当日午後、たまたま詳しい配送時間を確認するため、配送業者へ電話しました。すると配送業者へ朝方入荷に来た段階で、既に戸のガラスが割れており、ニトリへ問い合わせしていると報告受けました。
ニトリに電話してみると、確認すると言われました。
②待つこと3時間やっと折り返しが来ましたが状況把握しましたという報告と在庫を確認すると言われ、また2時間待たされました。
③次の電話では在庫が無いのでメーカー取り寄せとなり2週間待たされるとのこと。→腑に落ちない点はありましたが、待つこととしました。
ちなみに担当者さんは慣れているのかこちらから下記ガッカリした点の指摘をしても、指摘中にはい。はい。と被せ、全く話を聞いていませんでした。
ここまででガッカリした点
①の状況報告をなぜ発生から半日も経っているにも関わらず、
ニトリから連絡が来ないのか。報告は上がっているはずなのです。
②のところで3時間も待たされ、なんで状況把握しか出来ないのか。
在庫と納期の確認、対応策を準備して提案すべきです。
③のところでニトリ側のミスにも関わらず通常配送しかできないことから納期に対する意識が低い、誠意が感じられない。
〜2週間後〜
遂に待ちに待ったローボードを乗せたトラックが来ました!
色々ありましたが、やっと来る!とワクワクしていました。
しかし、また戸のガラスが割れていました。
なんで割れてしまうのか気になり現品を確認してみました。
写真参照
ガッカリした点
こんな梱包では割れるのは当たり前です。
トライオール梱包で上と下にダンボールがあるだけで横は発泡シートで一回巻かれているだけです。
配送業者というよりかはメーカーとニトリがこんな梱包で出荷させていることに驚きです。取り扱い注意の札もありません。
〜そのすぐ後〜
早速ニトリに状況説明したところ、10分程度で折り返しが来ました。
しかし今度は再配送するのに10月初旬になると言われました。
納期1ヶ月遅れとルールが守れず、さらにお粗末な対応、自社取り扱い商品へのケアが出来ていないことからキャンセルを申し出ました。
ミスはどんな企業でもあることですが、大切なのはその後の誠意と再発防止対策で相手に理解を求める事だと思います。
今回その2点ともない事からニトリに対して信頼失墜をしました。
この投稿が1人でも利用しようとしている人に届き、リスク回避されることを望みます。
最後となりますが長文となり申し訳ありません。
ニトリソファ買ったら絶対駄目!5年保証に騙されるな!
購入して3年たったあたりから、おかしさに気づき始める。なんだか座面と背もたれと肘掛け部分のトップコートが溶けて伸びてる。明らかに溶けて伸びてる。3年ごときでこんなになるなんて相当品質悪いなと思いながら我慢して1年使用しましたが、やはりそんなの普通な訳ないと思い買った店舗へ行き症状を写真で見せた所、写真を3枚送れとのことだったので、指示通り送りました。大々的に保証5年と謳っているので間違いなく何かしら対処はしてくれると思ってました。2日後ぐらいに担当者から連絡があり、何を言ってもこれはメンテナンスしてないから革が経年劣化による事で起こってるので保証外ですとの一点張り。革なんて何ともねーんだよ!トップコートだけが溶けて伸びてると言ってるのに、日々の使用による汚れですとか、アホみたいな的外れな回答をずっと言い続けてくる。とにかく100%間違えてるアホな理由の回答を言い続けてずっと逃げようとしてるだけで話にならない。誰が見ても溶けて伸びてるのは明らかなのに、汚れを放置してたので革が劣化してなってるしいです。大丈夫か?ニトリ。ニトリのソファは、汚れるとトップコートが溶けてくるらしいので、みなさん気を付けてくださいね(笑)んなわけねーけどな無能が!他の大手家具やの販売員に写真を見てもらったら、そもそもメンテナンスや汚れとかの問題ではなく、トップコートが溶けて伸びてますよねこれ(笑)完全に論点がズレてますよ(笑)との事でした。販売員レベルで直ぐに分かりましたよ。ニトリでは販売員どころか開発陣レベルで、この的外れな回答だったので、マジでレベルが低い人達が開発してるんだなと認識しました。5年保証、30年保証だけ見て絶対買わないで下さい!
いざ壊れたら保証期間内でも保証対象外とか言われて、修理すらして貰えませんよ。家具でなくても大概の製品って保証期間内なら普通に使ってたら交換は無理にしても無償修理ぐらいはしてもらえるじゃないですか。15万円近くして3年でおかしくなっても修理すらしないニトリでは、絶対に高いソファは買わないで下さい!私も2度と買いません!ここでソファの悪い口コミが沢山あるように、本当にお値段以下ニトリを感じた商品でした。
安かろう悪かろう
沢山の生活用品、しかも、安い、無印やIKEAと違うのは、粗悪品が多い事。
購入した物でこの様に思う説明は下記の通り。
●電子レンジの受け皿→熱い容器を持たずに便利かと思ったが、10回くらいの使用で曲がって、水平を保てなくなる。
●ガラス&シリコン製のフライパン蓋→食器洗剤やら水やら汚れが、蓋の付け根のネジ部から内部に侵入した液体が、再度、調理時に、泡となって、調理中のフライパン内部の料理にタレる。とても、不衛生、人体に悪い影響を及ぼす。
たまたま不良品でなく、この蓋は全てこの様になる構造。こんなの、誰がOK出して販売するのか?検証せずに、実施販売しちゃうとこが、ニトリの品質不安の元だろう。
便利そうで、見かけも良かったので、購入したフライパンや蓋のセット達、まとめて、返品をうけさせます。
うかうかと、似鳥社長もご高齢、命かけて、銀座クラブで飲んでる場合じゃないよ。
交換対応に憤慨
以前組み立て式の棚を購入しました。完成させてみると真ん中の板が斜めになっており、下段の方は左右ともに板をはめることができませんでした。最初に開けられている穴の位置がズレていたのでしょう。しかし不良交換の場合でも、こちらが再度作らないといけない事への疑問と大きな棚を移動させなければいけない面倒くささが勝ってしまい、、、結局そのままに。
そして先日新たに小さめの棚を購入。組み立て式のそれらを開封したところ、手垢、化粧板の剥がれ、穴、色ムラ、、、これはさすがに!と思い交換依頼をしました。そこで前回の棚のことも伝え、これ以上ガッカリしたくないので今度こそお願いします、ちゃんとチェックしてくださいと伝えたのですが。届いたものには修復の跡(傷を白いペイントで隠してあった)、拭いたら取れる黒ずみ、拭いても取れない指紋、、、え?絶対確認していませんよね?あれだけ念を押したのに、全然伝わってないとは。というか、クレーム交換に修理品用意しますか?
同じ接客業の者として、「時間を奪ってしまって申し訳ない、これ以上ガッカリさせてはいけない、信用を取り戻したい」そういう想いがまっっったく感じられなかった事が本当に不思議でした。お客様を増やす気ないんだな〜と。このやりとりが終わったらニトリとはさようならです。"普通"の対応してくださる所で買います。
※写真は交換で届いたものです。ニトリさんは、「私どもでチェックしましたが気付きませんでした。」とのことです。