お値段以上とはよく言えたもの
ニトリではかなり色々と購入を今までしてきました
が、はっきり言って、満足した品は殆どありません。
ソファーは使用1年程でクッション部位の凹みはじめや変形が目立ち、ダブルの掛け布団とカバーは同じサイズ表記でありながらカバーが大きいのか紐で結んでいても中で丸まり、毎日角を入れ直し。お茶のボトルは回す式の蓋を閉めているにも関わらず傾ければ漏れ出し、タンスは引き出しに入る分だけの服を収納した程度で板が外れました。ベットシーツは洗ってもほこりを纏うだけ。ソファー配送の際には時間指定したにも関わらず、時間前に来られ、予定時間前にはトラックは行ってしまいました。入れ違いで戻り、担当店舗へ連絡すると、再度日程の調整を求められ、予定より3週間程遅く漸く取引が完了しました。その際の謝罪もなく、態度も最悪でした
在庫なさすぎ、納品遅すぎ!
通信販売など、数ある企業の中でニトリの店舗を選んで家具を購入した私の自己責任なのですが
ソファーにしても、イス一脚にしても店頭においてある商品はまず在庫がありません。
それでも気に入ったものがあり購入したとしても
納期がとんでもなく遅いです。2ヶ月以上かかってしまうものもあります。価格以上、それ以上とにかく納期が遅すぎます。現物を見て買えるのは安心ですが、この遅すぎる納期はどうにかして欲しいです。納期遅すぎて価格もそんなに安くないときたら他の企業で購入をしたほうが良いかなと痛感しました。
お値段以上ではない。。。
昇降式テーブルを消費税増税食後に購入しました。時期も悪かったのかもしれませんが、配送までに2か月待たされました。週末配送や、配送時間もお金をプラスして支払わないと指定できません。
到着を楽しみに待っていたのですが、テーブルを支える台座の角の塗装がぽろぽろと剥がれていました。その日のうちにニトリに電話したところ、商品不良とのことで再配送となりました。再配送にはさらに1週間待たされ、前日まで到着時間はわからないと。。。散々待たされて不良品をとどけられ、さらにまた一日を配送のためにとられるとはなんてサービスの悪い!
結局再度届けられた商品も、最初のものよりはマシでしたが、やはりすぐに塗装がはがれそう。これが通常の商品か?とあきらめました。購入2か月ですでに剥がれてきています。残念ながら、お値段以下でした。
酷い対応
オーダー絨毯を頼んだ所、2センチ位のボンドの固まりが一箇所、小さいのが二箇所付いてました。引越し後家具の搬入(家具は大塚家具)がありそれに合わせた敷いたあとに気づきベッドも搬入してもらったので絨毯は取る事できず…。
ニトリに電話した所、ボンドが付くような事は無いと。ボンドが付いて何日か経ってるくらいカリカリ。ボンドと言うよりタバコの火を落として焼けたみたいな感じです。
返品、返金もできないと。商品交換のみとのこと。ベッドを敷いてるのでどうするのかと聞くと、分かりません。と言うばかり。他のメーカーのベッドには触れないのでと。
申し訳ないので1000ポイントをあげるのでこれで許して欲しいと。すごい店だよね。たかが1000ポイント?いらないし、何が買えるの?バカにしてるよね。
安い安いって、結局不良品に当たったら詐欺にあったと思った方がよい。
長々と電話で戦ったけど、何もなくこのままボンドがついた絨毯を使うことに。
もう一生ニトリの商品は買わないことを誓った。
キズ物として売ってくれた方がよっぽど気分が良いわ!
この会社の社長テレビ出てるけど、お客さん第一ではないって言ってたもんね!!
安くて変な商品に当たるリスク考えると
高いけど保証付いてて、最後まで責任とってくれる店で買った方が無駄な動力、電話代掛からなくていいね。
いい勉強になった!!
初めてニトリで薄い羽毛を買おうと布団カバーを探して見つからなく店員さんに聞いたら、こちらで大丈夫ですって言われレジでも確認したのに、持って帰ってきたら敷カバーだったし。店員の頭の中疑うわ!適当もいいとこ
こたつの安全性とその対応
以前こたつを購入しました。
家に持ち帰り組み立てすると、ヒーターが異常に熱すぎて、火事になる所だったので交換をお願いしました。ヒーターのみ配送されてきて、組み立て直し使うと、以前よりマシになったものの足が入れられないくらい熱く返品も考えましたがまた同じようなやり取りをして組み立てるのかと思い、諦めることにしました。
一年後、ほとんど使ってなかったこたつのコードの中がむき出しになっていて、これも火事になるので、一年保証は過ぎていましたが、安全性の問題なので対応してもらえると思い連絡しました。
すると、有償で交換と言う事で、安全性の問題なので無償で交換して下さい、と交渉しました。嫌でも有償にしようとしていたのですが何とか無償で交換と言うことになりました。そしてその時、何度も安全性に問題のある事が起きているので、同じような危険な事があれば無償で交換してもらえるよう言いました。
2年ほど経ち、相変わらずこたつがこたつでないような足が入れられない使い方をしていたのですが、たまたまうたた寝をして、足を入れていたおかげで火傷のような状態になりました。我慢できなくなってニトリに電話をすると、有償で交換になります、と。以前無償で対応してもらう事になったと話をしたら、記録には残っていません。有償で、と。担当者も辞めています。の一点張りでした。
それまでの流れからも安全性に問題がある状態なのに有償とはどう言う事でしょうか??訳が分かりません。安全性に問題がある状態でも平気なんでしょうか。
結局、以前の話を録画していたためか、ニトリの他の商品と交換と言うことになりました。
ニトリさんと話をする時は必ず録画はしておいた方がいいと思います。
ミスで1日丸潰れ
長くなるので、先に要点だけ
ニトリのクレーム対応下手すぎる。
客を怒らせたいのか?と聞きたくなります。
別に電話してきた方が、悪い訳ではないですが、
もう少しクレーム対応の教育をしてあげて欲しい。
引っ越しにあわせて
ニトリでベッド、マットレスを購入しました。
その際古いベッドの引き取りをお願いし、料金も支払いました。
配送当日、朝一の便で来られると業者さんから連絡が
ありいざ来てもらうと、「引き取りは聞いてない」と‥
独り暮らしの部屋の為広くなく、ベッドを2つ置くスペースはないので、困るとお伝えし確認してもらうも、「やはり引き取りは聞いてない」と仰せ。業者さんの提案もあり、一旦他を回ってトラックの荷台のスペースを確保してくるのでニトリから連絡させるとのことでした。
業者さんは素晴らしくいい対応でしたが、ニトリの対応が悪過ぎる。
一時間後にニトリから電話があり、何時に来るのか聞くと「今日は回れない。早くても数日以内が限界」と。
その時点で、怒りがこみ上げ「お金も払っているし、何を言ってるのか?何が何でも今日中にやれ」と伝えました。相談するので折り返すとのことで、何時までに折り返しできるか聞くと一時間以内にと言うので待ってみましたが連絡なし、二時間経ってようやく電話があり「回れる業者を探してるので待ってほしい」と。
まず、一時間と言ったのが二時間経っているし、まず連絡遅れた事を謝るのが常識。それに、今日の事に対しても謝罪がない。ありえない。時間がどうしてもかかるなら、一時間経った時点で、確認にもう少しかかるので待ってほしいと連絡させろ。
最終的には、その日の17時ごろに業者さん来られて、ベッドの組み立て、設置、古いベッドの引き取りまでしてもらえました。
このドタバタで、1日丸々潰れ疲れました。
対応の悪さ
カウチソファを買って、半年もしない内に毛玉が出来て、それをニトリに連絡したら、自分で毛玉取りで取って下さいとの事、
買っていくらもたって居ないのに対応が悪すぎて、もうニトリでは家具は買わない、そんなに安くないのに、10万以上のソファを買って、何の保証も無いなら買いたくない。
不良品を売る店
パイプベッドフレームを買いましたが、脚のネジが最後まで止まらず、ぐらぐら。寝返りが打てないので、熟睡できず。サポートセンターに電話して交換用のネジを送ってもらいましたが、最短の配送が一週間後とのこと。ようやくネジが届きはめてみるも、ネジがまた最後までとまらない。ニトリは不良品を販売しているのでしょうか?
大型家具の配送サービスは問題あり
商品そのものは、お値段相応。
問題は大型家具を店舗から発送してもらう場合に、田舎の地方だと月に2回しか配送してもらえない。
しかもニトリ 側が指定した日が祝日だと、千円ほど割増料金にされます。
客側の都合でサービス料割増しは当たり前だと思うのですが、企業側の都合で指定しておいてサービス料割増しは、いかがなものかと思います。
大雨の日
大雨の日に大型の商品を車まで運ぶのを手伝ってもくれませんでした。
「手伝いますか?」の一言声かけすらもない、商品を持ってきて「どうぞーもう運んで大丈夫です!」と言われてから店員見るともうさっさと居なくなっていました。
大雨で商品が乗ったカートを押している為傘もさせず、商品の箱もびしょ濡れ、一人で車に乗せる間も雨に打たれ商品の箱はフニャフニャになりました。
頭も服もびしょ濡れになりカートを戻しに行っても見て見ぬふりでした!
どう言う教育してるんですかね?お値段以上の不快な気持ちでした。