水まわりトラブル・水道修理業者1位

クラシアンの口コミ・評判 2ページ目

クラシアンに関するみんなの評判

• ピーターセンさん
  • 投稿日:2020.10.17

トイレの照明を壊した

クラシアンにトイレの改装をお願いしてやってもらった。しかし壁を直している時に(他の業者)トイレの照明の配線をいじったらしく、照明がつきっぱなしになってしまった。壊れてしまったことをクラシアンの社員に言ったら当社の責任ではないと、とっとと帰ってしまった。明らかに壊したのはクラシアンの下請け業者なのによく平気でいられるものだ。しかたないので電気屋にとりあえず配線を切って漏電処理をしてもらったが、直すには壁からすべて直すようなので高くつくと言われ断念。24,000円取られた。未だに間接照明で照らしている状態で、壊した照明を弁償してほしい。アンケートのハガキがきて、その旨を書いて出したが無視されている状態。消費者をなめている会社だ!

• ともさん
  • 投稿日:2019.12.20

最悪な担当者

先日 2階トイレから水漏れがあり クラシアンに来てもらいました。見積もり当日も連絡しますとの事でしたが突然訪問…とりあえず その日に便器とフロアマット交換の依頼をしましたが 品物があるか確認しないと工事日程が分からないので明日 確認して連絡しますとの事でしたが 次の日もまた次の日も連絡なく こちらから連絡、忘れていたと思うのに 忘れてません!と強く反論。担当者に不信感を持ったので 工事当日 2階の部屋全部に 目立たなく厚紙を挟み細工しておきました! 工事当日は 1番手なのに 来た時間は11時近く…遅いので電話しようと思ってたところだと言うと 道が混んでいたんです!と
工事当日は 勝手に 電動ドリルの充電をしたり とにかく怖かったのは 部屋の全部の 細工した紙が 全く違う位置に挟み直してあったこと…これは 明らかに全室開けていた事を証明しています。
物がたくさんあるので 何か取られたか 取られてないかは分からないですが この行為にビックリです。
今 現在 進行形な状態なので 今後 どうなるか分からないですが こういう従業員が中にはいると思い 工事をお願いした方がいいと思います。
ほとんどが良い方だと思いますが こういう人がいることで クラシアンのイメージを悪くしてしまうと思います。(横浜支店)

• 投稿日:2021.06.28

トイレの詰まり 一戸建て

トイレがコポコポして流れにくくなったので電話をしたところ、その日のうちに来てくれました。

始め、真空ラバーカップで詰まりを取ろうとしたのですが、流れず。
外の汚水槽から高圧洗浄をかけてファイバースコープで詰まりの原因を見るとの事。
もしカメラで見て、配管に原因があるならそれも全部変えなければいけないと言われた。

見積もりを取ってもらったところ、高圧洗浄30,800円、ファイバースコープ33,000円、次亜塩素散水11,000円、以前に依頼した事があったのでリピート割引があり 合計で73,000円。

それをして配管に不具合があるなら257,000円もかかると言われました。

あまりにも高いので、地元の業者に見てもらったところ、真空ラバーカップで詰まりが取れ、コポコポという音もなくなり流れる様になりました。

クラシアンにあのまま頼んでいたらと思うとゾッとします。
トイレが詰まると慌ててしまいますが、高額な請求の時は他の業者に見積もりをだしてもらい、納得してから頼んだ方が良いと思います。

• ととみゅうさん
  • 投稿日:2021.09.29

トイレタンクの不具合修理

賃貸のマンション住まいです。
本来は管理会社を通じて処理する案件だと思いますが、以前天井の雨漏りを指摘した際、結局大家が何もしてくれなかった為自身で補修した経緯があり、大家も管理会社も全く信用出来ない故、個人的に自己依頼しました。

今回はトイレタンクの中にあるオーバーフロー管が経年劣化で根元から折れてしまい、自身で部品を買って交換しましたが水漏れが止まらず、タンク内の水が全て流れ出てしまう為、お手上げ状態になり依頼。
(後で確認してもらったところ部品の取り付け手順が間違っており、当方のミスでした)

家に来た担当者に問題のタンクを確認してもらいましたが、自身で交換した部品以外の部品も経年劣化が進んでいるとの事。
平成の一桁台に建てられたマンションなので、建てられてから全てが無交換であれば、経年劣化は当然かと思います。
なので・・この際怪しそうな箇所は、全て交換してもらいました。
お陰様で不具合は解消されました。

良かった点
一部皆さんの感想とは違い、電話や修理の対応は丁寧で、作業も迅速に行ってくれたと言う印象です。
不愉快になる様な対応は何一つありませんでした。
恐らくこの辺りは、ご在住地域による人間性なのかとも思います。

改善してもらいたい点
工賃と部品代が、予想より高額過ぎました。
恐らく自身で部品を揃えれば、支払い価格の半額以下で作業出来たと思います。
ただ当方の場合は前出の様な作業ミスをしており、素人で全てが対応可能だったかどうかは怪しいところです。
まあ・・素人が気付かなかったミスや手間と時間を、お金で買ったと妥協するしかないですね。

今後について
次回何かあったら作業をお願いするか?と聞かれると、正直微妙ですね。
もう少し料金が安くなれば考えるかもです。

以上一個人の見解ですが、参考になれば幸いです。

• とらじゃろうさん
  • 投稿日:2021.08.16

修理のプロを期待したけれど

急ぐ修理ではなかったのですが、相談したところお盆にもかかわらずすぐに来てくれました。
それは良かったのですが、修理したいトイレを見るなり、「あー、このタイプかあ」と言って部品が特殊であること、修理するならメーカーでないとできないこと、メーカーを呼ぶと出張費がかかるし、一箇所直してもまた次々と故障がでるかもしれない。それなら便器丸ごと交換するのもお勧めする、価格は20万円、と全交換を勧められました。
そんなつもりはなかったので、お断りしましたが、あとで取り扱い説明書などで調べると、部品はアマゾンやyahooでも取り扱いがあるくらい汎用性がある一般的なもので、部品代だけなら2000円くらいでした。
せめて中を開けて点検や調整する振りをしてから言えば良いものを、と思います。
修理のプロを期待しましたが、来たのは結局下手なセールスだった、という話です。

• ぽん太さん
  • 投稿日:2021.09.26

安くはない

浴室の混合水栓が経年劣化のためカランとシャワーの切替が困難になり交換を検討。
最初はネットでの検索トップに出てきた、水道業者ランキングトップの某業者に電話をしました。
そこで混合水栓本体が4万程(工事費別途)との説明を受け、一旦保留に。
ネットで調べたところ本体は15,000円もせずに購入できる事が分かり、改めて電話を掛けた業者の評判を調べたところ「詐欺まがい」との悪評が並んでいました。
そこで、以前にもお世話になったことのあるクラシアンに工事のみの金額を確認したところ、部品持ち込みの場合の工事費はやや割高の16,500円との事でした。
工事のみで出張費も込みと考えれば妥当なのかと思いましたが、緊急性のある工事ではなかったため、さらに地元の工務店も調べ、工事のみの金額を確認したところ、部品持ち込み価格で11,000円でした。
よく考えれば、クラシアンにお願いした場合でも施工するのはおそらく下請けの地元業者なので、手数料分を上乗せされるのは仕方ないですね。
という事で、安いとは言えませんが、緊急時にすぐに来て頂ける点ではクラシアンは良い業者さんだと思います。
以前にキッチンの混合水栓を自分で直そうと思って壊してしまった事があり、夜遅くにクラシアンで対応して頂いた時にはとても助かりました。(その時も、部品代はお高めでしたが…)
緊急性がある時はクラシアン、時間にゆとりがある時は地元工務店、と使い分けるのが良いと思います。

その他サービス

神奈川

• 対応良かったよさん
  • 投稿日:2021.04.14

クラシアン良かったよ

お風呂入れる前に、突然、給湯器壊れました。12年使ってたし、まあ寿命かなと。直してもまた壊れそうだし、この機会に新しくしようと思いました。
お風呂入れないし、直ぐに交換したくて、ネットで探したら、クラシアンも給湯器交換してること知って、電話したら、希望のメーカー、号数、設置場所等を知らせたら、金額教えてくれました。(ホームページに出てた金額と一緒)
翌日、朝に来てくれて、設置状況見た上で、作業前ちゃんと見積書出してくれて、了承した後に作業開始。
作業に際して、混合水栓の交換営業ありましたが、断りました。全くしつこくなかったです。
作業の方もキレイな作業着で、作業はけっこう丁寧でした。コーキングも丁寧でしたし、撤去した古い給湯器のビス穴も埋めてあったし、ボロボロの配管保温材もキレイにしてくれました。(そんなの当たり前と思われるかもしれませんが、当たり前のことしてくれない業者も多いですよ)

有償10年保証のお話ありましたが、メーカーに登録するとメーカー保証が5年との説明もちゃんとあり、これも断りました。作業後にメーカー登録のハガキ渡されて、これ書いて出して下さいと、丁寧に教えてくれました。

工賃高いとの意見もあると思いますが、夜に電話で依頼して、翌朝に機器もって来てくれて、午前中にはしっかり作業終わらせてくれるなら、当たり前の費用であって、高くないと思います。作業の方も仕事であって、ボランティアてはないんですからね。
ホームセンターと費用変わらないし、ホームセンターにお願いするより、スムーズで対応も良いですね。

ただ、女性の方とか、住宅設備わからない方とかだと、水栓交換とか、不安になって発注しちゃうかもしれないですね。

もちろん、業者様のあたりはずれは、あると思いますので、あくまでも参考までにね

• メグさん
  • 投稿日:2021.05.17

7万ほど高く支払わされた。注意して下さい‼

賃貸に出している部屋(現在空いている)のトイレの給水管がポロッとはずれたのでネットに出ている水道工事のアクアラインの人を呼ぶと、壁を壊しての大工事になるので16万以上はかかると言われ,
ちょっと高すぎると思った私は,テレビやネットでよく名前を聞くクラシアンに電話をしました。 クラシアンの見積もりでは、給水管の老朽化によるものなので,
給水管の交換が必要とのことで、壁を壊す作業8000円,給水管の交換38000円その他部品もろもろなどで合計66000円ぐらいの見積もりを提示されました。 アクアラインに比べ良心的だと思った私は工事を依頼しました。作業に来たのは二人で一人は壁に穴を開け壁の裏に隠れた給水管を交換する作業をし、もう一人は壁の穴を防ぐパネルを作ったりしていました。

工事そのものは2時間ほどで終わりその後言われたのがトイレが古いので水漏れの心配があるということです。築40年の古いマンションでトイレそのものも交換する必要があると思っていたので見積もってもらうと壁排水の特殊な形だからクラシアンのセールより2万円高くなり96000円と言われました。
便器はアメージュZというLIXIL の中で一番安いものです。 事前にネットで同じような製品が35000円ほどで売られていることは知っていました。 くらしのマーケットでトイレ交換だけ頼むと2万円程で行ってくれるので,合計55000円ぐらいでできるとは知っていましたが、クラシアンの人が排水の形が特殊だというのでこの方法ではできないのだと思い,また賃借り人の方が入居する日が一週間以内に迫っていたので仕方なくクラシアンに頼みました。二日後の午後トイレが用意出来たからと連絡が来てその日のうちに工事を始めました。前回と異なり一人で来て作業そのものは1時間ちょっとで終わりました。 最終的な見積もりを見てびっくりしたのは、特殊な排水だと思っていた便器は標準的なアメージュ Z の壁排水155 CM タイプで事前に見ていたネットのものと同じでした。 ネットでは楽天の店で32500円でした。見積書では,便器の代金が98500円ほどでそこからサービスで46730円引かれ
51770円です。作業料金が33000円処分費3300円合計88000円(70円切り捨て)に消費税10%8800円で96800円でした。

ネットで同じアメージュZを買ってくらしのマーケットで頼めば、52500円。44300円も高い費用になりました。おそらくクラシアンの人は私が見たネットの32500円のものを注文したのでしょう。とすれば実質作業料金64300円。。。1時間ほどの簡単な作業で時給60000円と考えると美味しい話です。

最初の給水管工事も水道局の指定工事店に頼めば恐らく30000円ぐらいでできたと思います。合計7万ほど高く取られ、クラシアンは高いと思いました。3時間の作業で163460円。
どなたかがこちらで書かれていたように、商品の値段を嵩上げし、上手に消費者をごまかして高い料金を請求する。。。水道工事の相場なんてあまり知らないのでそこの間隙をついた商法なのでしょう。。。もったいなかったです。これからトイレ工事をなさる方は適合したトイレをネットでさがし、くらしのマーケットなりの作業だけの方を頼んだほうが断然安くできます。結果は同じです。

クラシアンはオススメできません。

• 一筆さん
  • 投稿日:2020.09.20

¥8,800(税込)

夜に台所の混合蛇口が壊れ、水が出っぱなしの状態に、4連休の初日という事もあり近くの水道屋は掴まらず、冷蔵庫に貼ってあったクラシアンに連絡。
フリーダイヤルで状況と蛇口の様式を説明。
担当者が来て、水は止まったが機種が古く、シールも剥がれていてどこの会社かわからず修理も出来ないとの事で、交換の運びとなったが、相方がシャワーと整流の切り替えられる物を希望。
現在手元には切り替えが可能の物が無く取り寄せになり、そうなった場合1~2週間かかり、整流だけの物なら直ぐに交換できると熱心に言われたが、今まで使い慣れた切り替えを希望だったのと、取り寄せでは遅すぎるので断ったところ、税込み¥8,800ですと言われ、ハァ?という感じになった。
システム等のリサーチ不足という落ち度もこちらにあったが、さすがにこれだけで¥8,800は高すぎるのでは?
とりあえず、この会社は「ヤバい」という認識になりました。

• 投稿日:2020.10.28

給湯器交換で浴室リモコンのコーキング雑がでした。

給湯器が突然壊れたので、妻に某有名業者に連絡してと、頼んだらた間違えて、クラシアンさんに連絡したのが後に発覚。
対応が早かったのと、見積りも結構安かったのでお願いしました。
工事がおわってからの説明も必要最低限で「使い方は説明書を見てください」それはまだ良いとして。
後で工事箇所を確認した所、浴室リモコンのコーキングがマスキング無しでしてあり隙間も有りました。給湯器の配管の古い保温もそのまんま、せめてテーピング位はしてほしかったです。
浴室リモコンのコーキングは自分でやり直しました。

クラシアン