いきなり全取替提案総額七万円
風呂の栓から水漏れ。
クラシアンに電話をしたら1時間くらいで来てくれました。
が、サッと見て、「これは…栓全取替ですね。7万です。」
一旦保留で、地元の水道局のホームページに載ってる地元の業者に見積もり依頼をしたら、やはり1時間くらいで来てくれて、「これは管だけなら七千円くらい、スパウト取替足したら一万二千円くらい…他もあれば総取替で七万くらいかな。」、とのことでした。
気を付けないとダメですね。
大手だからよい訳でない
以前我が家のトイレが詰まってしまい、どこに修理を頼めば良いか分からなかったので、業界大手のクラシアンへ連絡しました。程なくして担当者到着。トイレの詰まり具合をあまり良く確かめもせず、便器の取り替えを求めてきました。
こちらは水回りの素人ですが、さすがにちょっと詰まっただけで便器全部交換はおかしいだろうと思って、他社と比較するため見積もり出して欲しいと伝え一旦引き取ってもらいました。その後その担当者からは見積もりだけでなく、一切の返事が返ってきませんでした。
その後すぐ別の業者に来てもらい、修理の確認をしてもらったところ、簡単な作業だけで修繕作業費1万円くらいで済みました。
大手だからと言って誠意ある対応という訳ではないことが良くわかりました。
これをお読みの皆さん、困ったときはまず発注先を良くご検討することをお勧めします。
トイレの詰まり
いきなり、金払わないと帰る言う話、最悪最低❗️❗️、
困ってるから、仕方ないから、電話して、きてもらったら、先払いと言われ、金払わないと直さないと。そんなの、作業おわってから、話すべきでは?カード、コンビニとか記載されてますが、全くのでっち上げ、もう二度とたのみません。
なにが、レースキュ対。ふざけるな。バカヤロ❗️❗️
高額請求
いつも大変お世話になっております。トイレが詰まってしまい依頼しました!どうやら浄化槽までの配管が流れが悪く、洗浄作業をしていただくことになりました。仕事は大変丁寧で嬉しかったです。ただ、金額が高額だったことに驚きました。水道代も電気代もこちらが負担するのに、作業代が数万円もかかったことが今でも信じられません。作業をしてくださたかたは、気持ちの良い方だったたけに、大変残念でした。大手の知名度の高い業者なので、悪徳業者ではないことを信じたいです。
来るのは早かったけど、お金だけ取られて、直ってなかった
便器の水が流れっぱなしになるからみてもらったら、やたら便器の交換を勧められました。便器交換して、5〜6年しか経ってないから、とりあえず、見てほしいといったら、タンクを掃除して、直りましたと、2万ちょっと支払ったが、少し経ったら、また同じ症状が…
今日、TOTOに来てみてもらったら、パッキン交換で、費用も、8250円。クラシアン、もう、2度と頼みません。
パッキンも替えて~
水洗トイレのタンク内の部品が折れたのでクラシアンさんに連絡、その日の夜スマホを見ながら部品交換してくれたのですが翌日から便器の付け根から水漏れ、地元の業者さんに見せたところ30分でタンク内の片減りした、パッキンを交換してくれた。クラシアンさんは他県から来られたそうで、18,000円地元の方は部品交換の時はパッキンも交換しないとね。と言って帰られました。ベテランの地元の業者さんに今後もよろしくお願いします。
ぼったくり
水道局から水漏れの疑いがあると言われ、クラシアンに見積もりをお願いしました。
たいした検査もしないでパイプ全取っ替えで丸2日かかって80万と言われました。
その水道局に連絡し違う業者を紹介してもらったらちゃんと検査もしてくれてピンポイントで水漏れしている箇所の修理で済み5〜6万で済みました。
二度とクラシアンには頼みません。
修理はしてもらってませんが…
賃貸の洗面の蛇口から異音がなるので見てもらいました。
結果、修理はしてもらいませんでしたが
管理会社に連絡をとること、異音の原因であろう点を教えていただき、
後日管理会社に連絡し、修理してもらいました。
その場で修理して代金をとっても良かったんだろうに、適切にアドバイス頂き感謝しています
ここに頼もうか悩んでいる方へ
キッチンシンク下の排水管から臭いが漏れていたので電話したが、今は営業時間外と軽い電話対応だけで済まされる。24時間受付とは何だったのか。
翌日折り返しで電話があり、来られるのは2日後と言われる。
念の為料金の確認をしたところ、頼んでもない高圧洗浄が3万円ですと話をされるわ、蛇腹ホースの交換だけで9千円もすると言われるわで、当日何を請求されるかわかったものじゃないので即キャンセル。
その後ホームセンターで事情を話したところ、ホースや防臭キャップ等の最適なパーツと施工方法を教えてもらったので自力でやって3千円程のパーツ代と10分かからない時間で解決。
余談ながら、浄化槽の管理会社なども対応してくれる場合があるそうなので、自力での解決が不安な方は3万も4万も払ってしまう前に一度聞いてみるのも良いかと。
台所の水漏れで利用
台所の蛇口の水漏れで電話したら30分くらいで来てくれて、作業や応対も結構丁寧だった。が、部品が定価で総費用は5万円くらいに。思わず「え、そんなに部品高いんですか」と呟いてしまった。
水回りのトラブルは初めてでよく分からず、今回はひとまず有名どころに依頼したが、実は水道局の指定給水装置工事事業者に依頼した方がいいという情報を後から知ったので次からはそこかな。