白々しい演技で引き留めるのはやめい
先日、4年乗ったSUVを査定に出した。
ネット時、複数に打診したが、ここが最高値だったので現車確認をしてもらうことに。
当日、店舗にて現車確認をしたのちにおおよその金額を知ろうとしたが、おおよその金額すらわからないという。
いやいや、大雑把でもわかるだろ。
(こちらはすでに相場を調べたうえで伺っている。個体は人気色、4年で3.0万㎞弱、修復歴無し)
待たされること30分以上、ようやく出てきた査定額は相場を50万円も下回るものだった。
訊けば「アンダーから異音がする」「傷がある」という回答。
しかし、どこからどう調べても異音なんてしないし、傷といっても板金修理が必要なレベルではない線傷レベル。
抗議すると、「上司に掛け合ってきます」と奥に引っ込み、たった10分で相場の30万円マイナスまで上がった。
もちろん、それでも不満だったので「この話はなかったことに」と帰ろうとすると、「待ってください!いくらならご納得して売っていただけますか?もう少し頑張ってみますので今一度お時間をいただけませんか」と執拗に食い下がってきた。
「次が納得いかない条件だったら本当に帰る」と言うと、「所長に相談してきますので、もう少々お待ちください」と。
待つこと10~15分。
ようやく営業が戻ってきた第一声は
「お客様、いいお話がございます。この車両を欲しがっているお客様が見つかりそうです!」というものだった。
「あっそ、で、金額は?」と訊くと
「〇〇〇万円です!!」と声高に言ったが、それでもやっと10万円UP。
つまり、相場よりも20万円も低い価格・・・
それでもシブかったので「やはりこの話はなかったことに・・・」と帰ろうとすると、「店長に掛け合ってみますので、今一度・・・」とまたまた食い下がってくるので、待つことに。
15分後、戻ってきたときに提示された金額は相場よりも10万円低い金額。
「本日中にお決めいただけるようでしたら、この金額でもいいと所長に言われましたのでご安心ください」
「は?たった1日で40万円も変わる会社なんて安心できねーよww」「この金額はどうせ今日でも明日でも1週間後でも同じなんだろ?」と思いながら、「申し訳ない、金額が金額なので今日帰って妻と相談した上で返答する」とその日は帰った。
後日、新車ディーラーにて次車を決めた際、下取り車は相場よりも30万円(下取り額25万+値引補填分5万円)高い金額で買い取ってもらうことができた。
ガリバーに5時間近く監禁されたが、勇気をもって断って正解だった。
信頼は出来ない
20年くらい前と10年くらい前ですが、二度、売却の合い見積もりで利用しました。自分の車と、家族の車で。
共に結果売却させて貰った会社の買い取り額の1/3以下です。CM代かけ過ぎなんじゃないですか?CM代をユーザーに背負わせて買い叩きしてるんじゃ?と思いました。
因みに私の車はガリバー10万、他社20万以上、買い取りお願いした会社は40万。
家族の車(へこみあり)は、色々言われて買い取り不可。他社10万弱。家族が病気でひと冬使わず雪の重みでの凹みでしたが、「事故車、事故車、廃車費用かかります」と。なんなの?説明聞いてましたか?状態。
二度とも何故か引き取ってあげるという上から目線でしたし、安いのに「今、決めないと」との煽り文句、マニュアルにあるんですかね。
絶対に一軒目で選択しない方がいいと思いますし「今、決めないと」って言われても「じゃあ、いいです。」と冷静になりましょう。
私は3度目はないです。見積もりに来ても、一番さらっと見るだけの印象がとても強く、他社みたいに丁寧に見てくれないです。まして持込なんてお断り!最近のレビューは持込誘導されているみたいですが、ちゃんと査定出来ないからユーザーの目の前でやらないんじゃ?って私なら疑念抱きます。
驚きの対応でした
群馬連取のガリバーさんにうかがい、久々に最悪な体験をしました。
複数の見積もりをとりたく、駐車場で案内の方に時間がない旨を伝えたら30分ほどで可能と言われ入店。
そのあとにこやかに出てきた営業のかたが、オークションの話などをとても丁寧に長々と語り出しました。
途中30-40分で終わりますか?と改めて確認したら、
ええ!?1時間はかかりますが?聞いていませんか?と人が変わったように急に語気が強くなり、
そのあとはひどい有様。ねちねち馬鹿にされながら色々言われましたが、思い出したくもありません。
最終的には、とても雑に、あまりにも低い見積もりを出されました。
その後4店回ってビッグモーターさんに売りましたが、同じ車で見積もり金額差約30万!
プレゼン中に質問をしたのが気分を害したのかもしれませんが、時間の案内はスタッフ内で統一されていませんでしたし
あまりにも上から目線で、畳み掛けるように雑な対応をされ
最後は早く店を出たいとしか思いませんでした。
この感想はひとりの営業へのもので、他の方はいい対応をするかたもいるのかもしれませんので
一概には言えませんが、私はガリバーに行くことは二度とありませんし、知り合いにも絶対に勧めません。
無駄な時間
今乗っている車を売り、中古の軽に乗り換えたくて一括査定してみたところ5社ほど連絡がきました。
その中でもガリバーは最低。まず約束の時間に遅れ、他の業者の方は「すぐ済みますので玄関先で大丈夫ですよ」と遠慮したのにガリバーだけは「家に上がらせて貰ってもいいですか?」と。こちらが何も言わないうちから家に上がらせてって図々しすぎ。
あげく、希望している車や色を明確に伝えたのにも関わらず「その車はないのでこっちじゃダメですか?これはお洒落なんですよー?」と全然違う車を勧めてくる。これがいい!って言ってんだろとイライラしました。
今日決めてくれればこの値段で〜が始まったので、他社と同じ値段だし他社の方では希望の車があるみたいだから少し考えると伝えたところ対応が雑になりました。
まだ小さな子供がいる為、お昼ご飯やお昼寝もあるし家事も残っているのに10時から13時まで居座りました。
3時間も無駄な時間を過ごしたと思うと本当に腹が立ちます。二度と利用しないです。空気読めクソ営業
最悪の会社
買ってすぐに不具合が出た。3か月の保証を付けたのに、現状販売だと言ってすぐに対応せず、すったもんだの末対応してもらった。修理に出し1ヶ月かかっても戻ってこず、連絡があったと思ったら鍵を盗まれたので交換するとの事。結局戻ってきたのは2か月以上後。合鍵を2本作ったと言ったのに1本しか作らず、後から1本を作り取りに来いとの対応。その後すぐにオイル漏れがあったのに保証期間が過ぎたので対応しないと言われる。保証期間の3か月の内2か月は修理工場なのに保証期間が切れたとは納得がいかない。納車時もガソリン満タンのはずが半分。タイヤは泥だらけ。4駆だった為、購入前にオフロード走行をしている車か確認したら、していないとの回答。納車したらオフロード走行で使用する装備を付けた後があり、問い詰めたら、外してありますので大丈夫ですと、とんちんかんな回答。クレームを付けたら、クレーマー扱い。あまりにも対応が悪いのでお客様窓口に連絡をしたが、その担当も話にならず。責任者と話がしたいと言っても責任者は出てきません。客商売をしているとは思えない社員教育が全然なされていない会社です。これ以外にもいろいろあり過ぎて書ききれません。トラブルがあったときは最悪の会社ですので、理解したうえで利用する事をお勧めします。カーセンサーに同じような口コミをしましたが消えていました。
最悪ですね!二度と買わない!
購入するか迷ってるときは、一生懸命だったのに、契約後、支払い済ませると手のひらを反すような対応に変わりました。
また、
契約をすると言うまで飲み物が出てこないのもびっくりです。
購入したあとの問い合わせにも対しても無視されるような感じです。
購入後は問い合わせや質問をしても「折り返します」と言って一切連絡なし。
2週間連絡がなく、さすがにしびれを切らして再度電話連絡をすると無視なのか着信拒否なのか
また音信不通。
再度電話したけど電話に出てもらえず2、3日後に連絡が来て電話の調子が悪いと言われました。
電話の調子が悪いなら、質問の内容はわかっているのだから他のところから電話できると思いますよね?
450万の車を買ったのに、購入後は、このような電話無視が数回続いたので呆れてしまいました。
450万でこの対応をさえれたのだから、もっとお安い車を買ったらもっと対応がひどいんだろうと思います。
イライラだけがつのりました。ハッキリって買わなければよかったです。
ガリバーは信頼性がなかったですね。
他の方も同じような口コミをのせていたのでどこのガリバーも一緒なのだろうと思います。
ガリバーは大手だから安心できると思ったのが間違いでした。
多くの人に、この口コミ見てもらって真実を伝えたいです。
いろいろな対応が最低レベルに酷すぎる。
一括査定から買取査定を申し込んだところ、ネットで査定ができますとのこと。約束の時間より20分も早く電話があり、詳しい説明がないまま、必要な写真を言われた通りに送りました。
「この年式でこの距離では廃車扱いですね、欲しい店舗があるかどうか一応聞いてみますけど。」と。
はあ?年式も距離もネットから情報は先に送ってるのに、と思いイライラしながらも連絡を待つことにしました。
査定結果の連絡があり、本当は廃車扱いで0円ですが、と前置きして3万円で買ってやる的な物言いに、我慢できませんでした。
何度も、廃車、0円というキーワードを出されてイライラするのでもう結構です。と電話を切りました。
人の車をなんだと思ってるんでしょう?
今後ガリバーからは、一切買いませんし、売りません。
ちなみに同じ日に、○天オークションの方に査定していただきましたが、12万円でオークションに出すことにしました。
対応悪いし、接客業じゃない
車の査定を一括で数社に依頼できるサービスを使用。各社から電話が来るわ、来るわで
対応に必死になり、順番に出張査定の時間を決定。当然、ガリバーからも連絡があり、
「では、お客様、お近くのガリバーへお越しください」と・・・?「えっ?、各社時間に都合をつけて
来てくれますよ」って言ったら「うちはそういう出張はしないので」と・・・。
「じゃあ、査定いいよ」って言ったら「PCから車検証を持って30分ほどで査定できますので」と
最新のシステムの凄さを自慢する始末。「いやいや、皆来てくれるからそちらを優先したい」と
告げました。「出張でもPCでもかかる時間は同じなんですけど・・・」とね。
翌日また電話があり、「お手元に車検証はございますか?」?と、「おいおい、こんな時間、仕事中だし」と一喝。なんか、親しみを感じないし、とにかく、査定を依頼する気持ちにもならない。
あ~気分悪い!
信頼性ゼロ
下取り見積もりの訪問日の間違えから始まり、売買契約書は置いて行かず、印鑑証明を送付する際は着払いでいいですから!(当たり前じゃないの)と。
レターパックなどの封筒さえもらえず、どうやって着払いにするんですかね?
先に車を持って行ったので、詐欺にでもあったんじゃないかと思い店舗に翌日連絡しました。16時に電話をして午前中に売買証明書・レターパックは送ってあります!とのことでしたが、もうこの時点で信用していなかったので翌日宅急便で届いた時に伝票番号で何時受付だったのか問い合わせたら16時40分です。
30日には入金します!とお客様センターと店舗から言われてましたが結局は31日に入金。
問い合わせセンターのやつは「前回お電話した時にこちらから入金日確定したらお電話しますと言ったのですが、、」言ってる事バラバラです。こっちからかけなかったら、そちらからは一切電話なかったですよね。と言ったところ「昨日は私がお休みを頂いておりまして!」
頭おかしいです。
二度と利用しません。売った車が可哀想だったなと思いました。
車売却査定のみの感想
査定予約の折り返しの電話は丁寧で良かったです。
また、査定当日、予定の時間より遅れてしまったにもかかわらず、快く対応していただけたのがとても好印象でした。
実際の商談では、査定比較1社目ということもありその場で即決交渉するつもりはなかったので、検討して後日連絡するというと、ぐいぐいと話を詰めてきました。提示していただいた値段には幅があり、今日決めてくれるなら本部(?)と交渉する、いつなら売ってくれるか、どの金額なら他社にいかないか?など、見込みのお客さんを放したくないのはわかりますが、圧が強くてとても疲れました。
押しに押されて契約を決めなくてよかったです。最初の印象が良かっただけに少し残念。
希望の値段や日程が決まっている方、強気で交渉できる方であればいいかもしれません。
ガリバーフリマについても聞いてみましたが、あまり一押しのサービスという感じではなさそうな印象を受けました。出品だけなら無料ですぐにできるとのことだったので、車に詳しい方であれば、利用してみるのも面白いのかなと思います。