医療脱毛クリニック1位

アリシアクリニックの口コミ評判|効果ないって本当?

(医療脱毛クリニック平均 2.8)

2021年に10周年を迎えた、アリシアクリニック。全身脱毛5回コースは、VIOあり、顔ありプランともに他クリニックより低価格です。また新しく導入した脱毛機では、全身脱毛を30分というスピード照射が可能。ここでは、実際にアリシアクリニックで脱毛した人の声を集め、

• ・脱毛効果を感じられない
  • ・予約が取りにくい!

といった、気になる口コミを検証しました。

"全身脱毛の料金が安く医療脱毛が始めやすい。初回に4回分の予約枠が確保できるので、予約に関する不安も少ない。"

また、利用後には「こんなところがよかった!」「気になった!」といった投稿もお待ちしています。

アリシアクリニックに関するみんなの評判

• ぽさん
  • 投稿日:2019.08.18

全ての条件を満たすことはムリ※長文

医療脱毛を幾つか経験した上で、言えることは
安さを重視するなら予約は取りづらいし、
予約を重視するなら無名の高いクリニックに行くしかない。
予約がとれて、当日キャンセルもシェービングも麻酔も無料で、全員優秀な看護師で、全員自分の気持ちに寄り添ってくれる、そして激安。
そんな医療機関ほぼ無いのだから、私は安さの代わりに予約の取りづらさを我慢して通っています。

全身ですが、予約はめっちゃ取りやすくなりました。
(ただ全身以外は予約取れてないっぽい。)
通うなら全身全顔で通うのがオススメ!
そして5回じゃツルツルは無理。残る。
10回くらいでほぼ完了じゃないかな。
アリシアは当日キャンセルも無料で店舗移動自由で他クリニックと比べたら契約書類がめっちゃしっかりしてて知らなかったとか書いてなかったというのが無いので安心。

先日受付にいる時に横に居た人が予約が取れないとワーワーギャーギャー騒いでいて不快だった。解約無料なんだからさっさと辞めて他に行けば、と思った。
2ヶ月ピッタリで通えますなんて書いてないのに。笑
正直、不定休で多忙な方はアリシアには通えないと思います。

• スシエネさん

アリシア予約取れますよ!

人気のサロンに比べたら全然予約取れるほうだと思います!クリニックで、そこそこ人気だから普通に比べたらやや取りにくいかもしれないですけど、わりと取れます。
電話予約より断然アプリがいいと思います!仕事の合間とかにも予約状況とか見れるし、絶対前より便利になりました。予約キャンセルした人とか、変更した人とかの空きが出て、意外にすっと取れることもあるのでおすすめです!

私はあと2回くらい通ったらワキが終わりそうです◎

• ガオガオさん

結構そっけない感じ

家から近いところにアリシアがあったので、通ってます。カウンセリングのとき、脱毛の知識が薄いので、詳しい話を聞きたかったんですが、スタッフさんが結構無愛想というかそっけない感じで、あんまり突っ込んで聞きにくくて…。もっと聞きやすい雰囲気とか作ってほしいなと思いました。というか、もっとあっちからも説明たくさんしてほしかったですね。

• みぃさん
  • 投稿日:2021.09.18

いまいち

し放題コースがあった時に契約し、現在も通っています。
ハイジニーナ希望でVIO10回終えたところですが、効果は正直微妙です。

個人差と周期もあるのはわかっていますが、毛が細く少なくなったとはいえ3ヶ月経つころにはまだまだ生えてきます。

個人的には新しい機種に変更してから、いまいちになった気がします。前の機種の時は綺麗に抜けていたのが、今のスプレンダーになってからはまばらに残っている感じ。
照射漏れという感じの残り方ではないので、再照射もできないし。

し放題コースで良かったです、回数制限だったら絶対満足出来ないと思います。

看護師さんの対応は悪くないです。

• 投稿日:2021.09.16

コロナ禍の契約期間について

コロナワクチン接種から15日以上あけなければ施術できない。
言い分は分かるが、15日後には契約期間まで残り数日しか残っておらず、仕事を休むわけにも行かず自分の予定と擦り合わせるとどこの店舗も機械が空いていないという回答。
上記のような場合でも通常通り契約延長の手数料を取られるとのこと。
契約期限ギリギリまで残してしまった自分も悪いが、
そもそも高いお金を払っているので、15日の無料延長などの対応があればよかった。
契約延長金は1年で3,000円のようだが残り一回だったため手数料とられるのがとてもバカバカしい。
スタッフの対応はどこの店舗も良いので、このような情勢でもマニュアル通りの対応なのがとても残念。

• るんさん
  • 投稿日:2020.08.15

割といいと思う!

全身+顔+vio +全身1回追加
全4回コースで、全身だけ1回半額(2万くらい)で追加できるから、追加して、まだ3回目なんですけど、
割と剛毛の部分(足の指、vio、脇)3回目終了してる今効果を割と実感してて、
むしろ顔の生毛とか肩周り膝周りの効果がビミョいから、4回目強めにやってもらおうと思ってます。私が痛みに弱いから、毎度1段回弱目に..とかやってたからもあるとおもうんですが、まあ痛みなりの効果ですね、vioはそれほど痛くなかったけど、脇あと1段回強かったら、我慢できなかったと思うし、皮膚も負けてたと思う。
(私はミュゼの光脱毛ワキ2年通ってだめだった)
身体はあと2回できるけど、(1回半額のつけたから)顔とvioは、あと1回...強めにやってもらいます。w
でも腕とかも細くはなったけど、まだぜんぜん毛は生えてる。
やる前に比べたら、やっぱりまばらになったし、生えてくる速度も遅くなったように感じる。けど、30万円くらいかけてるから、やっぱりツルツルになりたいよね!
とあと、顔脱毛で鼻ないから、他のところでやってもらおうかなと検討中。
あと、予約は一度に4回分取れたので、(全部1回1時間で、全身顔vlo)私自身の予定が変わらなければ、予定通り終了できたんだけど、コロナの影響で1回自粛したから、その分の予約が最短(約1ヶ月後)だと新宿院で私的に不便なところになるか、なんといつも行ってる院だと4ヶ月後が最短ヒェ〜。まあでもとりあえずとりました、いつもの院を、それとその1ヶ月後に全身1回プラスの分も同時に予約できました。自分的には今年中には終わるから、まあいいかという感じです。私的にはコロナがなければ、予定通りだったと思うので、予約のとりにくさは感じませんでした。
受付の人の中に1人だけいつも強めな人がいて、その人は怖いなんというか高圧的笑まあハキハキしてていいんですけど、こっちもササっとうけこたえしないと、だるいと思われそうなタイプがいて、その人が苦手なので☆マイナス1しました。その人以外で不快に感じた人は今のところいません。私は、横浜院しか行ったことありません。
長文の割に参考にならないかもですが、
率直に感じたことをかきました。
また脱毛完了したら、口コミ書こうと思います。

• てーこさん
  • 投稿日:2020.10.08

可もなく不可もなく

単刀直入に言うと、普通です。

大学がオンライン授業となった今、平日の昼も通院できるのでカウンセリングの翌日に初回、ちょうど1ヶ月おきのペースで通っているのでぴったり3ヶ月以内に4回の照射を終えました。全身VIOの契約でスプレンダーXでの照射ですが、脇とVIOは8割以上生えてきません。しかし腕や脚はあまり効果を実感できておらず、なんとなくカミソリで剃る頻度は減ったかな?という感じです。やはり評判通り、蓄熱式より熱破壊式の方が効果があるのかもしれません。5回では終わらないので、以降は他のジェントルレーズを扱っているクリニックで医療脱毛を継続します。

毎回ランダムに担当してくださる看護師の出来の差にはガッカリです。慣れている雰囲気の方で、丁寧かつスピーディーに照射してくださる方もいれば、入室してから退室まで2人体制で、おそらく、新人の方とそれを横で指導する看護師がいる時もあったりと当たり外れが大きいです。何度も何度も同じ所を照射したり、例えば膝下は手早く照射したのに乳輪周りは必要以上に丁寧に照射するなど、とても不安定でした。Vゾーンや脇、膝下は痛みが強いですが、IOゾーン含む他の部位は痛みがほぼありません。

アリシアを選ぶポイントとしては、
•最短1ヶ月間隔で通える
•1回の来院で全身VIOがまとめて1時間以内に終わる
•契約時に4回分まとめて予約が取れる
•当日キャンセルOK/ペナルティーなし
•乳輪やIライン粘膜の照射可能
•契約以降、勧誘一切なし
•背中やうなじ、Oライン以外も多少であれば剃毛料金なし
•割と大手なので、急に潰れる心配はない笑

デメリットととしては、
•看護師の当たり外れが大きい
•何が何でもカウンセリング当日に契約させようとしてくる
•学割などはカウンセリング当日以降の契約では利用不可能
•カウンセリング時の医師の診察は最悪
•Web予約できない、基本的に店舗か電話のみ
•機械は選べない
•日焼けしたら照射を断られる
•塗り薬は処方薬ではなく、市販薬のみ
•剃毛した産毛はそのまま床に落とし、ベッドの使い回しのタオルの上に不織布の使い捨てシートを敷くだけなのであまり清潔感はない。

全体的に見て、短期間での通いやすさ重視であればアリシアはおすすめですが、効果重視の場合は熱破壊式の機械を取り扱っている他のクリニックに行くべきです。

• 投稿日:2020.11.16

皮膚トラブルの対応

首の照射時、器具と皮膚の間に髪が挟まった状態で照射され、髪の黒さにレーザーが反応し火傷しました。茶色のシミになりました。毛先もチリチリになりました。まだヒリヒリしています。この後水泡になると思います。起こってしまったミスは仕方ないと思いますが、その後の看護師の対応にがっかりしました。
 火傷直後、痛いと言っているのに、患部のジェルを何度も拭き取り(擦れるので、当然、痛いです。)「お薬付けますね〜」と言って、ちょこちょこステロイドらしき何かを塗り、そのまま続けようとしたので、こちらから「冷やしてください。」と指示しました。皮膚はどうなっていますか?ときいているのに、火傷部位をすぐに鏡で見せてくれませんでした。看護師なのに、火傷の初期対応もきちんとできない様子にがっかりです。また、「お薬」ではなく、なんの薬か?きちんと「抗炎症剤」や「ステロイド」というべきです。(ステロイドだって色々種類があるので本来はその説明もするべきです。)火傷直後、「しっかり髪を避けて照射しますね〜」と、当然の事を言って続けようとするのも、神経を逆撫されました。そもそも、最初からきちんと髪を避けていたら火傷しなかったのです。また、終了後、「医師の診察を受けますか?」と、こちらに診察を受けるかどうか判断を丸投げされました。火傷の状態から、診察を受けた方が良いのかどうかは専門職として看護師が判断し、患者に説明・提案すべき事です。
 前から気になっていた事ですが、ここの看護師は、照射の強さも患者に「強くしますか?」と聞いてきます。どの程度が良いのかなんて、患者には分かりません。メリットデメリットの説明や、強くしても問題なさそうかどうかの説明も不十分なまま、患者に判断を丸投げしてくるのであれば、専門職でなくてもできます。
 レーザー脱毛で火傷は最も起こりやすい事なのに、「まず冷やす」という基本的な初期対応ができない様子は、本当に残念でした。

横浜院

顔脱毛

神奈川

• てけてけさん
  • 投稿日:2020.10.10

解約の内容に疑問(長文です)

2月に4ヶ月卒業プランの全身4回にセットでVIO4回+顔4回、さらに5回目の全身は半額になるとのことで全身を1回プラスで契約しました。必要なかったら返金できますとのことだったので。予約は1ヶ月に1回は取れず、キャンセルが出ているか確認してやっと9月にやっと4回終わりました。運良くキャンセルで予約が取れたりしたので皆さんよりかなり早く4回までいけたと思います。VIOは残したい形で剃っていったのですが剃っているところに当ててもらえず思い通りの形にならないので4回目に全部当ててもらったほうがいいと思い全て剃って行きました。ボリュームももう少し落としたかったので。予約もなかなか取れないし、前にエステ脱毛でそこそこの回数が終わっているなかで医療脱毛もしたので5回目は返金してもらうことにしました。その場で解約の書類を書いて、スムーズに対応してくださいました。4回目の照射から2週間くらいたってもVIOに抜けない箇所がかなりあり、照射漏れしているようでした。明らかな照射漏れなので電話すると、「お客様は契約を解除しているので再照射はできません」と言われました。解約ではなくて終了では?と確認しても解約ですと。毛周期の関係だと思うので3週間たって気になったらまた連絡くださいと。3日たてば照射から3週間の日に連絡したけどまだ3週間経っていないから再照射できないと言われ電話を切りました。3日経ったのでまた電話しましたが解約しているので再照射出来ませんとまた言われ。私が解約したのはプラスで契約した全身の1回であって、とくに今回の照射漏れのVIOはそもそも4回しか契約していないし、その4回目での照射漏れなら補償されるべきでは?というと上の者に確認します。折り返し電話しますと。折り返しの電話に出ると「今回は特別に再照射します」と言われ、契約の疑問については答えずに再照射の予約の話になりました。再度契約がどうなのか聞くと解約なので全てのコース解約になります。解約書では全身1回、未照射1回と書かれていて、VIOのコースは解約書には書かれていませんが?と言っても解約です。の繰り返し。4回のコースだけを契約し、普通に終了した人は保証してもらえるが、追加で5回目の全身を契約したがために1回分を返金してもらったら全ての保証が終わるという不思議なシステムですか?と聞いたらそうですね。お客様は特別に照射しますのでと。照射するからいいでしょと言った感じになってしまいました。まるでこちらがクレーマーのようになってしまい恥ずかしいです。予約は翌日の16時からはいつでも空いていますと。あんなに予約取れなかったのに。次の日にすぐに医院に行き、照射漏れが確認出来たので再照射してもらいました。かなり丁寧にやっていただきましたが、まだ抜けない箇所があり、もういいやという感じです。料金は安いので顧客も多いだろうし、予約が取りにくいのは我慢すべきところだと思いますが解約と違う保証や説明されないのは納得いきません。帰りに受付で次の予約を取っている方がいましたが次の空きは最短で2月ですと言われていました。今日の16時からの空き枠は何だったのだろうと思いました。

解約

• かしわもちさん
  • 投稿日:2020.11.09

割といい

エステサロンで10回近く通いましたが、全く毛が無くならないほどの剛毛だったので、アリシアに通うことにしました。
私が契約をしたのは、2016年ごろで、全身し放題で60万円ほどでした。
決めては①し放題コースであること②当日キャンセルペナルティなし③期限なし④剃り残しがあっても、ペナルティなし。かつ剃毛してくれるでした。

契約当初は予約がほとんど取れずにかなり不満でしたが、最近は銀座6丁目店ができたこともあり、銀座6丁目店であれば、三ヶ月のスパンで必ず施術を受けることができるようになりました。
ただ、他の池袋院や新宿院などは、いまだに非常に予約が取りづらいようです。
効果については、最近ようやく10回目の施術をうけ、「自己処理いらなくなってきたな〜」といった感じです。(指毛やVIOはまだまだがっつり生えてきますが)
正直、ホスピタリティは求めていないので、受付の人や看護師の人の対応は気になりません。勧誘も滅多にない。受付の人がたまに、淡々とお勧めしてくるけど、私も淡々と結構ですーって断って終わり。
そういえば、施術中、鳥肌が立つほど寒い!もう少し暖かいお部屋にして欲しい...不満はそれぐらい。

個人的な目標はとにかく永久に通いまくる!
そして一回あたりの単価を下げてお得感を感じたい!

以上。

• ふぁーさん
  • 投稿日:2021.06.21

効果を実感するために数ヶ月以上間隔を空けて予約しましょう

全身4回終了後、vioを追加で2回やりました。
4回で卒業!って書いてるくせに、正直それじゃあまり効果は分からないです。また最初に1ヶ月間隔で予約を取らされますが、毛周期の関係で2、3ヶ月空けたほうがいいと言うことを終わった後に効果ないなと思って調べた後に知りました。予約の時にちゃんとそう言う知識教えて欲しいです。それで効果が出なくて、追加でお金払って通ってもらうためなのかなと思いました。
また2回くらい、照射漏れがあってもう一度照射してもらいました。
特にそのうちの一回は、現場に出て初回の人による施術で、照射漏れが多かったです。交通費はかかりましたが、照射漏れということでできていなかった部分を改めてやってもらったのでそれは良かったです。
vioは合計で6回くらいやりました。抜けた毛穴からは生えてこない、照射時に休止期だった毛穴からは生えてくる、と言われていますが、わたしの場合、特にvラインは全ての毛穴から数ヶ月経つとまた生えてきます。これをアリシアに相談したところ、抜けたその隣の毛穴の、休止期だったところから生えてるんじゃないかとか言われました。でもわたしには目で見える全ての毛穴から生えています。照射した後は1、2週間してほとんどの毛が綺麗に抜け落ちるのですが、そのあとまた全て生えてきます。
アリシアに不信感を持ったので、他の病院で脇を一回だけやってもらい、その時色々相談したところ、最低でも2、3ヶ月、ちゃんと効果を実感するなら半年くらい間隔を空けた方がいいと言われました。1ヶ月間隔で4回分受けていたあれはなんだったんだ、わたしはお金をドブに捨てたのだろうかという思いです。

アリシアの接客はとても丁寧です。
料金設定も安い方かとは思いますが、間隔を詰めて施術して結局追加でお金かかったのでトータルで見るとまあまあかかりました。
予約は取りにくいですが、前日や当日のキャンセルがよく出ているので、電話できくと案外取れたりします。

• Tさん
  • 投稿日:2021.03.01

施術と効果に不信感

昨年4回終了コースを契約しました。4月に始まって11月に終えました。

〈施術に関して〉
痛みがない回があった。(私自身が痛みに強いわけではありません。痛いと感じる回もありましたが、この時はただ機械を滑らせているだけなのかと疑うほど全く痛みがありませんでした。確か3回目の施術だったと思います。)

これでは効果が出ないのではないかと思い、担当の方に施術中「機械の出力レベルを上げていただけませんか」と提言したところ、「これが最大レベルですので」とおっしゃってそのまま施術が続いた。

次の施術の際に、前回の私の発言が他のスタッフに伝わっていたのか施術中何度も「高いレベルですので」と言われた。私自身、脱毛効果でレーザーに反応しない毛が増えて痛くないだけなのかもしれないと考えた。(それにしてもおかしかったと今は思う)

しかし、最後(5回目)の施術の際に担当の方に「出力レベルを上げますか?」と聞かれ、だったらなぜ私が提言した際に上げてくれなかったのか、あの時最大レベルですと言ったのは嘘だったのか、と不信感が募りました。(毎回の施術で、前回と同出力レベルから照射がスタートします。)

3/5回の施術で担当者が研修生だった(先輩スタッフも同席)ことに関係があるのかないのかは分かりませんが、多額のお金を費やしているので施術はしっかりしていただきたいです。上記以外の接客で嫌な思いをしたことは特には無かったです。

〈脱毛効果について〉
確かに、通院期間中は効果がありました。施術から2週間程すると自分で少し引っ張れば毛も抜けました。しかし、最後の施術から3カ月経った今では通院前の頃と比べて1割減ったかどうかくらいの毛量ですし、腕や足の毛質にも変化がありません。正直あと10回通ってもツルピカはまず無理だと思います。個人差があるようですし、効果があったという方の口コミも拝見したので一概には言えませんが、これから通われる方は通院期間後も
しっかりと経過観察することをお勧めします。

長々となってしまいが、少しでも参考になれば幸いです。

• るるんさん
  • 投稿日:2020.09.25

最終的に電話予約でしか取れないってなに笑

脱毛し放題60万以上のコースで3〜4年通ってます。
決め手となったのは、ネット予約が取れる所でした。
初めは良かった。が、通い始めて2年くらいに受付から「お客様は施術に時間かかりますのでネットで予約取れない」と言われた。
いつも綺麗に剃ってくれてありがとうございますってそり直しもほぼないし、いつも施術者から「ご協力により早く終わりました」って言われてますが?いろいろ言いくるめられて、VIO系は電話予約のみになってしまった。
そしたら最近また受付から「最新機種を導入しました。こちらに変えるのであれば、ネット予約は出来なくなり、電話のみになります。また、最新機種に変えたら旧型に戻すことは不可能です」
だって。え?ネット予約を全般的に廃止すんのかなと思って見てみたら、サイトには特にそういう様子はない。え?新規の人で最新機種の人はどうすんの?みんな電話?笑
んなわけないでしょう。なんかもう、なにが何でも電話予約にさせたいようにしか感じない。んで、電話予約になったらどこが空いてるとか自分でみてわからないから、もし4ヶ月後とか5ヶ月後とか言われても、首を縦に振るしかないでしょう?そうやって支払い終えたし放題ユーザーはいるだけ場所取るだけだからフェードアウトさせたいようにしか感じません。
結局ネット予約は新規の客呼び込み用で、長居してる客には電話予約で離れるように管理してる、って思われても仕方ない対応ばかりです。
ほんと不誠実。60万以上払ってんのにこれはない。泣き寝入り状態です。

良い口コミ・悪い口コミまとめ

高評価

• 脱毛効果を実感しやすく、痛みが少ない
    3回目ぐらいから脱毛効果をすごく感じるようになりました。レーザーを照射した翌日ぐらいから、すぐにムダ毛が スルッと簡単に抜けていき5回目の施術が終了したあたりで、もうほとんどのムダ毛が抜け落ちて無くなってしまいました。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
  • 料金がリーズナブル
    VIO脱毛し放題というプランを利用して、脱毛し放題なのに12万円いきません。かなりお安いのではないでしょうか。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
  • スタッフの対応がよく勧誘がない
    とてもスタッフの方の対応が良かったです。変な勧誘など一切なく、人見知りの私でもその雰囲気にすぐとけこめるような感じで温かく出迎えてくださり、丁寧、親切な対応にとても満足していますせん。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

低評価

• 予約が取りにくい
    初こそ3ヶ月間隔でしたが、最悪で8ヶ月近く、最近は4ヶ月間隔でしか施術が受けられず、当然取りきれませんでした。逆に、まだらになってしまい、どうしてくれるんだ状態です。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
  • スタッフの対応が悪い
    詳しい話を聞きたかったんですが、スタッフさんが結構無愛想というかそっけない感じで、あんまり突っ込んで聞きにくくて…。もっと聞きやすい雰囲気とか作ってほしいなと思いました。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
  • 脱毛効果を感じられない
    6回目を終えた時点でこれは全身脱毛はできないなと諦めた。照射して1ヶ月くらいは割と少なくなったように感じる。しかしそれをすぎると結局薄くはなったけど前よりも濃い毛がちまちま生えてくる。産毛は脱毛しきれていない感じ。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

1分でわかる!アリシアクリニックを利用する前に知っておきたいQ&A

「予約が取れない」の実際は?

初回に4回分の施術枠をまとめて取得することができるようになり、予約がとれない心配がなくなった。

立川院の写真
初回カウンセリング時に4回分の予約枠確保が可能に

これまでみん評には、アリシアクリニックの予約について厳しい意見が多く寄せられていました。

高いお金払って、全身と顔と申し込みました。店舗も沢山ありますが、全く予約が取れない。予約の変更も出来ない。他の店舗でも予約取れません。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
初回だけはすぐに予約入れてもらえるのに2回目以降からは決まって5ヶ月先です。空いていそうな平日の昼間で希望しても、PCの画面は見せてもらえず口頭で5ヶ月先まで埋まっていますと言われます。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
予約取りやすくなったとか嘘。土日や夜はほぼ空いてない。
どんどん取りにくくなってる。もうCMとかやめてほしいレベル。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

特に土日は予約が集中するため、1カ月間隔での予約は厳しくなっていました。

ただ2019年5月以降、最新の医療レーザー脱毛機の導入により全身脱毛にかかる照射時間が短縮され、少しずつ予約の取りづらさは改善。

さらには現在、初回カウンセリング時に4回分の照射日をあらかじめ取得することができます。

5回目以降は照射後に随時予約する必要がありますが、現在では次回予約についての心配がかなり軽減されました。

また、すでに通っている人が「予約がとれない」という状況にならないよう、院ごとに新規契約者の上限を設定していて、上限を超えた場合は新規のカウンセリングが受付停止となります。

新しい脱毛機の導入や初回のおまとめ予約、新規の受付停止など、アリシアクリニックは予約のとりやすさについてしっかり対策を行っていて、みん評に届いている声でも以前のような「予約がとりにくい」という意見が現在では大きく減りました。

会員専用のWeb予約サイトから予約・変更・キャンセルができる

アリシアクリニックでは以前あった予約アプリがなくなり、現在はWeb予約サイトが動いていて、初回施術以降にこの専用予約サイトが使えるようになります(※)。

(※)専用予約サイトを使用するには条件があります。
  • 使えるのは契約部位すべてで初回照射が済んでから。
  • 1回コース・単部位契約の人は利用できない。(セット契約、全身はOK)
  • 身体が大きいなど照射範囲が広く時間を長めにとらないといけない人は利用できない。
  • 麻酔を使用する場合は利用できない。(利用する人はほとんどいないとのこと)
  • 剃毛(別途4000円)を希望する人は利用できない。

会員専用予約サイト

専用予約サイトでは、診察券番号+登録パスワードでログイン後、すべての店舗の予約枠がインターネット上で確認できます(予約日時の変更・キャンセルも可能)。

会員サイトへのログインはこちら

予約が取りやすい院は?各院の空き状況

みん評編集部では、会員専用予約サイトにて各店舗の予約状況を定期的に調査しています。

2021年9月14日時点、約半年先までの予約状況を一覧にしました。

※全身脱毛・ソプラノチタニウムの枠で、次回予約がとれる目安。

平日枠 土日祝枠
池袋院 ◎余裕あり ◯約2カ月先~
新宿西口院 ◯約2カ月先~ ◯約3カ月先~
銀座院 ◎余裕あり ◯約2カ月先~
表参道院 ◎余裕あり ◯約2.5カ月先~
新宿東口院 ◯約2カ月先~ ◯約2.5カ月先~
渋谷駅前院 ◯約3カ月先~ ✕約4カ月先~
上野院 ◎余裕あり ◯約2カ月先~
銀座6丁目院 ◎余裕あり ◯約2カ月先~
立川院 ◯約2カ月先~ ◯約3カ月先~
町田院 ✕約4カ月先~ ✕約4カ月先~
吉祥寺院 ◎余裕あり ◎余裕あり
横浜院 ◎余裕あり △約3.5カ月先~
川崎駅前院 ◎余裕あり ◯約2カ月先~
船橋院 ◎余裕あり ◯約2カ月先~
柏院 ◯約2カ月先~ △約2.5カ月先~
千葉院 ◎余裕あり ◎余裕あり
津田沼院 ◎余裕あり ◎余裕あり
大宮院 ◎余裕あり ◯約2カ月先~
心斎橋院 ◎余裕あり ◎余裕あり
梅田院 ◎余裕あり ◎余裕あり
名古屋駅前院 ◎余裕あり ◎余裕あり
名古屋栄院 ◎余裕あり ◎余裕あり
天神院 ◎余裕あり ◎余裕あり
札幌院 ◎余裕あり ◎余裕あり

現在、平日・土日ともに混雑が目立つのは町田院のみ。その他の院では、予約期間が空いたとしても最大3カ月半程度です。

予約枠に余裕がある院も多く、人気脱毛クリニックの中では最も予約の取りやすい状況が整っています。

ただ、まとめて初回に4回分の予約を取得することができるようになったとはいえ、必ず1カ月間隔で予約がとれるわけではない状況だということは注意しておきましょう。

また、まとめて予約枠を確保した場合は予約キャンセルをすると、所定の照射完了前は会員サイトから新たな予約をとることができないため、混雑している院では特に注意が必要です。

※顔脱毛は全身と一緒に予約枠を取ることができず、全身と同時に顔脱毛を考えている人は予約を2枠抑える必要があります(全身+VIOは一緒に1枠で予約をとることができます)。

予約をより取りやすくする方法

やむを得ず予約をキャンセルしてしまった場合や、混雑している院で予約をとるにはどのような点に気をつければよいのか、みん評に寄せられた声をまとめました。

平日・キャンセル枠を狙う
土日は早めに予約した方がいいですが、平日だと1週間前とかでも予約できました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
予約は平日じゃないとちょっとキビしいかな~と思います。平日の朝とかねらい目ですね。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

→土日祝は特に予約が取りにくい状況です。平日昼間が狙い目。

当日、生理等でキャンセルされる方もいらっしゃるので、当日キャンセルの空き枠がわりとあったりします。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
予約を取りたい時に電話で行きたい日にキャンセルがあるかどうか聞いています。  この方法でコンスタントに3ヶ月おきに通えてはいます。アリシアは当日キャンセルが無料なので、割と直前にキャンセルを入れる人多く、急に空きが出ることはよくあります。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

→予約がいっぱいの場合でも、前日や当日に電話をするとキャンセル枠が開いていることがあります(当日予約はWebからも可)。

混雑している院しか行けない!という方はかなり不安があると思いますが、アリシアクリニックはキャンセル無料ということもあり、取材時の短い間でも数件キャンセル電話が入っているのを確認しました。ポツポツ出るキャンセルを地道に拾っていくのが良さそうです。

施術当日に次回予約を必ず取る
アリシアはとりあえず予約を取っておいて前日キャンセルする人がすごく多いので、自分が行きたい日の一週間ほど前からサイトをチェックするようにすれば、ほとんどの場合希望日に予約が取れますよ。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

→基本的には施術日に次の予約をその場で取るorその日にWeb予約をしておくのが基本。

※Web予約サイトはセット契約以上で利用できます。部位脱毛契約の場合は利用できないので注意。

予約を取るコツまとめ

まとめると・・・

• 取りやすさは平日昼間>平日夕夜>>>土日祝
  • 基本的に施術日に次の予約をその場で取る or その日にWebからでも○
  • 希望日が別にある場合はその後専用予約サイトをこまめに見てみる
  • Webでいっぱいでも前日・当日は電話すると空いていることがある

基本的に施術当日に予約を取って帰り、あまりに先しか取れない(又は全く取れない)ようであれば、キャンセル枠狙いで専用予約サイトを日常の合間にこまめに見るようにすると良いでしょう。

特に7日前~前日はキャンセルがぽつぽつ拾えます。

さらに、アリシアクリニックは契約した院以外の院でも、どこの場所でも予約が取れます。

店舗によって予約枠の余裕にかなりちがいがあるので、混雑している院・時期は他院での施術を選択肢に入れるのもおすすめです。

• 解決できなかった

「脱毛効果が実感できない」という口コミがあるけれど

効果実感までにかかる照射回数はおおよそ5~8回。「全身脱毛5回+顔・VIO5回コース」では効果を感じつつも、自己処理がラクになる程度の仕上がりが目安。

2019年に新機種を導入。脱毛効果を実感しやすくなった

アリシアクリニックでは、現在下記4種類の脱毛機を使用してレーザー照射を行っています。

• ソプラノチタニウム(最新機種)
  • スプレンダーX(最新機種)
  • ライトシェアデュエット
  • ジェントルレーズPro

これまでは「ライトシェアデュエット」「ジェントルレーズPro」で脱毛を行っていましたが、2019年から新たに2種類の脱毛機「スプレンダーX」「ソプラノチタニウム」が導入されました。

「スプレンダーX」は2019年5月~、「ソプラノチタニウム」は2019年10月~導入された最新機種となり、これまで120分かかっていた全身へのレーザー照射が半分以下の30~60分で完了する脱毛機です。

※「ジェントルレーズPro」「ライトシェアデュエット」は予約緩和に向けスプレンダーX・ソプラノチタニウムを導入したことにより、現在案内が制限されています
※立川院・新宿東口院は「スプレンダーX」の取り扱いがありません。

■スプレンダーX
スプレンダーXの写真

「アレキサンドライトレーザー」と「YAGレーザー」が同時に照射される脱毛機です。どちらのレーザーも太く濃い毛に反応しやすく、同時照射することでより幅広い肌質・毛質に対応できます。

照射面が大きくスライド式なので、VIOありの全身脱毛でも60分で照射完了できるのも大きなメリットです。

■ソプラノチタニウム
ソプラノチタニウムの写真

ソプラノアイスプラチナムの上位機種で、「アレキサンドライトレーザー」「ダイオードレーザー」「YAGレーザー」の3種類を同時に照射できます。

メラニンをターゲットとせず、ゆっくり温めて幹細胞を変性させる蓄熱式脱毛機で、痛みが少ない、肌・毛の色に関係なく照射が可能、といったメリットがあり、うぶ毛にも反応しやすい機種です。

全身脱毛(顔・VIOなし)の施術時間は30分、VIOありの全身脱毛でも1時間で照射が完了します。

■ライトシェアデュエット(現在案内を制限中との情報)

光の波長が長いダイオードレーザーを使用していて、肌の深い層にある毛根までしっかり照射できます。

肌を吸引(手のひらで軽くつまむ程度の感触)し、引っ張り上げたところをレーザー照射していくことで、レーザーの光源と皮膚がより密着し、狙った毛根だけに集中してレーザーを当てることができます。

肌を引き伸ばして照射することも相まって、産毛などの細かい毛にも反応しやすいのがメリットです。

肌への影響が少なくて痛みも抑えられることからVIOなどデリケートな部位、顔や背中など産毛が多い部位の脱毛に向いています。

■ジェントルレーズPro(現在案内を制限中との情報)

医療脱毛で最も多く導入されている「ジェントルレーズ」の最新機種です。冷却ガスを噴射しながらレーザー照射することで、痛みが軽減されています。

濃い毛へ反応しやすい、照射スピードが速い、細かい部位への照射も可能、という特長があります。

新たな2種類の脱毛機を導入したことで、より幅広い毛質・肌質に対応できるようになりました。

効果が実感できるのは何回目?回数の目安

医療脱毛の効果を実感できる回数は、おおよそ5回~8回が目安。部位や個人差によって実感度が変わってきます。

脱毛部位ごとに「自己処理がほぼ不要になる回数」の目安をまとめました。

脱毛部位 自己処理がほぼ不要になる回数
8回 ~
ワキ 5 ~ 8回
Vライン 8回 ~
Iライン・Oライン 8回 ~
腕・脚 5回 ~ 8回
お腹・背中・胸 8回 ~
おしり 8回 ~
医療脱毛の効果は何回で実感できるの?効果がないときの対処&部位別の回数より。お手入れがラクになれば良い、という程度の仕上がり感を希望する場合は、上記より少なくなる。

VIOやうぶ毛の多い部位は、より照射回数が多く必要になる傾向があります。

実際にどのくらい効果を実感できるのか

実際の効果実感度について、みん評に届いた声をまとめました。

3回終了した現在ほぼ変化なく生えてきます。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
効果も実感していて、5回目でかなり生えてこなくなりました。契約時8回コースとし放題コースで迷いましたが、あと3回で全く自己処理不要にまでなるのかなぁという感じなので、し放題で良かったと思います。(かなり毛深い方なので…) 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
今全身5回まで終わっています。脇や脛はもう殆ど生えてきていないです。産毛やVIOはまだまだ元気ですが、自己処理はもうほぼしてないです。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

個人差がありますが、5回の照射では効果を感じつつある人が多い一方で、「完全に毛がなくなるまでツルツルにしたい」という人には物足りなく感じる可能性もあるようです。

みん評編集部スタッフが4回目まで照射してきました

1回目:2019年8月
2回目:2019年11月
3回目:2020年2月
4回目:2020年5月

※脱毛回数:4回/治療内容:医療レーザー脱毛/脱毛部位:全身+VIO/費用:52万4880円(全身5年し放題・VIOオプション5年し放題)/主なリスク・副作用:肌のひりつき・赤み・むくみ・やけど・毛嚢炎(毛穴周辺の痛み・赤み・かゆみ)・硬毛化・水ぶくれ・増毛化

※効果の実感には個人差があります。

太もも

自己処理はかなりラクになりましたが、7日に1度くらいの処理が必要。

太もも・4回照射後の写真

1ヶ月に1~2度処理すれば良い程度に。

腕・4回照射後の写真

ヒザ下

毎日処理していましたが、5日くらいは自己処理なしでも大丈夫です。

ヒザ下・4回照射後の写真

足の指毛

まだまだ生えてきます。

足の指毛・4回照射後の写真

手の指毛

まだまだ生えてきます。

手の指げ・4回照射後の写真

太い毛はやはり効果の実感度が高く、うぶ毛ほど「まだ照射したいな」という結果に。二の腕や背中のうぶ毛もまだ残っています。

VIOは毛質が柔らかくなりましたが、自己処理なしまでにはまだまだこれからだな・・という実感度です。

これまで毎日~2日に1度は行っていた剃毛の回数がぐっと減り、全体的に自己処理がかなりラクになりました。

4回のプランより5回プランを選ぶべき?

アリシアクリニックにはより安く利用できる4回プランもありますが、2019年まで5回コースが主プランとなっていたため、みん評には5回照射を完了した人の声が多く届いています。

今全身全顔7回目。 足はほぼ生えなくなりました。 5回目くらいで腕、脇などは自己処理の回数が減ったなと実感しました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
痛いだけあって効果はすごくあって5回脱毛をしましたがほとんど毛がなっくなってすべすべになったので痛かったけど毛がなくなったので脱毛してよかったと思っています。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
1回目から施術の効果が出ました。3回目の施術をしたときにはもうクリニックに行く必要がないのではないかと思うほどにきれいになったのですが、今後も毛が生えてこないようにしたいならしっかりと5回受けた方がいいと言われて最初の予定通り5回通いました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
思ったほどの痛みがなく1回目から効果がありました。回数を重ねるごとに毛量が減り、5回目からは自分で処理をすることがほぼなくなるまでになり良かったです。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

5回目終了後ではさらに効果を実感しやすくなっていることがわかります。

3回目まで終わっての効果ですが、結構減ってきていて、生えてくる毛も薄くなったと思います。あと2回でつるつるにはならないと思うので、5回目まで終わってから追加契約をしようかなと考えています。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
このように、「5回目までひとまずやって、それから追加照射を考える」という声も届いていました。
8回以上照射している人の声

アリシアクリニックで8回以上照射している人からの声も届いています。

3回目の照射をしたら、毛が抜けてきました。8回通ったら全身ツルツルになりました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
8回目終了後、伸びてはくるものの、薄くて弱々しい毛質に。量もかなり減りましたが、まだ3割以上は残ってます。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
顔も頑張って8回くらい通いましたが、 うぶ毛はなかなか無くなり辛いため、 全く納得いくレベルには至っていません・・ 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
8回コースでも毛が薄くなる程度、スネふくらはぎは長くて太い毛がまばらに、VIOは普通に生えてきます。 脇だけはほとんど消えました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

このように脱毛効果の実感度には個人差がありますが、一般的な毛量であれば「毛が薄くなれば良い」「自己処理がラクになる程度で良い」という人は4回~5回、うぶ毛までツルツルを目指す人や毛量が多い人はさらなる追加照射(8回以上)が必要と考えておくと良いでしょう。

• 解決できなかった

痛みが少ないってホント?

2019年から最新脱毛機が導入され、個人差はありますが、以前より痛みを感じにくくなった。

現在の主機種「スプレンダーX」「ソプラノチタニウム」は共に痛みを感じにくい機種

アリシアクリニックでは、以前は熱破壊式のダイオードレーザー脱毛機「ライトシェアデュエット」が主に使用されていましたが、2019年5月~「スプレンダーX」、2019年10月~「ソプラノチタニウム」が導入されました。

冷却装置付きで痛みが少ない「スプレンダーX」
スプレンダーXの写真

「スプレンダーX」は熱破壊式の脱毛機で、ショット式ながら冷却装置がついているので、照射時の痛みはかなり軽減された設計です。

冷却の強度も調節が可能なので、VIO部位やワキなど、毛が太く濃い痛みを感じやすい部位は冷却パワーを強くしてもらうことができます。

みん評編集部スタッフが痛みを確かめてきました

アリシアクリニックの新機種「スプレンダーX」の痛み実感について、実際に確かめてきました。

※痛みの実感には個人差があります。

痛みを感じやすい部位は限定的

腕やヒザ下、太もも、お腹や背中といった部位は脱毛機の冷却装置の冷たさしか感じず、「痛いより冷たい」という実感。

皮膚が薄く骨に近い膝小僧、ヒジのみピリっとした痛みが一瞬走りますが、我慢できる程度でした。

痛みがやや強いな、と感じたのは「ワキ」「手の指」「Vライン」「Iライン」の4カ所。濃く太い毛はやはり痛みを感じやすいです。

照射パワー・冷却パワーを調整してくれる

照射の出力だけでなく冷却装置の強さも調整してくれるので、脱毛機の冷却の強さを上げてもらうと、痛みよりも冷たさの方が勝るため痛みは感じにくくなりました。

もし痛みを強く感じた場合は、まず冷却装置の強さを上げてもらうと良いです。

声掛けが安心

みん評にも多く意見がきていましたが、肌に照射面をあてる際には常に声かけがあり、痛みがないかどうかの確認をしながら施術してくれます。

痛みを感じやすい部位では1ショット目に必ず痛みの確認があるので、「痛いままずっと照射される」ということは全くなく、安心できました。

蓄熱式でじんわり温かい照射感の「ソプラノチタニウム」
ソプラノチタニウムの写真

「ソプラノチタニウム」は蓄熱式の脱毛機で、これまでのショット式と異なり、毛包を温め周辺組織へダメージを与えるタイプです。

従来のいわゆる"バチッ"とした感覚はなくじんわり温かい照射感です。

みん評編集部スタッフが痛みを確かめてきました

アリシアクリニックの新機種「ソプラノチタニウム」の痛み実感について、実際に確かめてきました。

※痛みの実感には個人差があります。

痛さより「熱い」

ソプラノチタニウムは蓄熱式の脱毛機で、ヒアルロン酸が入ったジェルを塗ってからの施術。肌に照射面をあててクルクルと滑らせるように、何度も同じ部分を照射していきます。

最初はほんのり温かい実感で気持ちいいのですが、決められた秒数が過ぎるまでは同部位への照射が続くので、時間の経過と共に、痛いというより熱さが徐々に辛くなっていきます。

照射面をゴリゴリ押し当てられる感覚が嫌な方がいる可能性も

照射面はしっかりと肌に密着している必要があるので、骨があるところでもゴリゴリとヘッドを押し当てられるため、脂肪が少ない方は少し辛い可能性があります。

これも「ゴリゴリするので痛い場合は言ってください」と声掛けがあるので、辛いときは遠慮せず伝えるようにしましょう。

骨に近い部分は熱さを感じやすい

特に鎖骨や足首、膝といった骨が近い部分は熱さを感じやすい部位でした。ただ、熱さが辛くないか確認しながら照射してもらえるので、熱すぎるまま照射を続けられるということはなく、安心感がありました。

実際の痛みは?みん評に届いた声

アリシアクリニックを利用した人からみん評に届いた、「痛み」に関する意見をまとめました。

※痛みの実感には個人差があります。

新機種になり痛みがなくなった
機械が変わって痛くなくなった 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
スプレンダーXは常に冷たい霧吹きを吹きかけられながらの照射なので痛みを一瞬感じてもすぐに冷やされて気にならなくなります。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
スタッフの声掛けで安心できる
どこに照射するのか、痛みは感じやすいかなどをその都度説明してくれ、基本的に満足です。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
毎回当てはじめに数回当ててから痛みの確認をして貰えましたし、痛みやすくなる部分は皮膚が薄くなってますので痛みを感じやすくなると説明をして頂き、尚且つゆっくりあててもらい痛みはあるものの不快さが全くなかったです。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
こちらの体勢、痛みが有るか、場所によっての感じ方の違いなど、2時間、ずっと丁寧に声をかけてくださり、 痛みも多少ありましたが、安心して施術を受けられました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
痛みの確認を毎回して下さって、その日の状態に合わせパワーを調整頂けるので そこまで大きな肌トラブルは起こったことがありません。 軽度の赤みやひりつきについてはある程度仕方ないのかなと思います。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
照射パワーを調整できるので安心
んー、痛いけどがまんするしかないかなって感じです。部位によってまったく痛みを感じないとかもあれば、まあまあ痛いかな〜って感じることもあります。 日によって感じる痛み方も違います。ホルモンバランスで変わるみたいです。 あと、照射の段階?を強め弱目で調節できるので痛みについては心配しなくても大丈夫かと思います。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
痛みの程度に合わせて、看護師さんが照射の強さ変えますか?と都度確認して下さるので安心です。(痛いのには変わりありませんが笑) 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

効果の実感度と同様、痛みについても個人差がありますが、アリシアクリニックでは「我慢できないくらい痛かった」という声は届いていません。

「全くの無痛」ということではありませんが、2019年に新機種が導入されたことでより痛みを感じにくくなり、看護師さんの声掛けや脱毛機の出力によって安心して施術が受けられると評価できます。

• 解決できなかった

全身脱毛・部位脱毛の料金は?

料金改定により全身脱毛は、相場よりも安い価格で利用可能。部位脱毛はやや高めの設定。

全身脱毛5回+顔・VIO5回コースが安い!

アリシアクリニックでは2021年に10周年を迎え、料金改定が行われました。

全身脱毛には4回・5回・6回のコースがあり、基本の5回コースでも「全身脱毛5回+顔・VIO5回で26万4000円」と、相場より安い価格で施術可能です。

■全身脱毛 5回コース料金比較表

アリシアクリニックの料金を、他の医療脱毛クリニックと比較しました。

クリニック名 全身脱毛
(顔・VIOなし)
(顔・VIOあり)
アリシアクリニック 19万8000円 26万4000円
レジーナクリニック 20万7900円 40万5900円
湘南美容クリニック 24万4200円 29万7000円
リゼクリニック 26万9800円 39万9800円

※湘南美容クリニックのみ6回コースの料金
※リゼクリニックの料金は提携院を除く

他社と比較すると、かなり料金が安いということがわかります。

ただし、アリシアクリニックは料金プランの変更が相次いでいます。いつ変更になるかわからない…という一面もあるので、今の料金で契約したい場合は早めに無料カウンセリングで細かな料金について確認を!

また、アリシアクリニックでは「のりかえ割」「学割」「ペア割」があります。割引制度を上手に活用すると、さらに脱毛料金を抑えられます。

分割払いも利用できる

アリシアクリニックでは月額払いも可能です。医療ローンを利用した分割払いで、クレジットカードの分割払いよりも金利負担が少なく済みます。

一括払いが難しい人でも利用しやすく、3回~最大60回まで分割して支払うことができます。

全身脱毛5回+顔・VIO5回コースの分割料金例

分割回数を最大の60回に設定した場合の月々の支払い例です。

月額料金 5900円
(初回1万940円)
支払回数 60回
支払総額 35万9040円
一括料金 26万4000円

※料金は税込、2021年9月調べ

分割払いを利用すると、支払い総額が一括払いの料金よりも高くなりますが、月額を安く抑えられます。

キャンセル料が無料、手の届かない部分の剃毛も無料

アリシアクリニックで特にうれしいポイントが、当日キャンセルに対してペナルティが一切ないところです。

他のクリニックではコース1回分消化、キャンセル料発生など何らかのペナルティがあるのですが、アリシアクリニックでは回数も消化されず、キャンセル料も特に発生しません

予定が変わりやすい人はもちろんですが、急な体調不良の場合にも対応できますし、生理不順の人も安心できます。

また、事前に手の届く範囲はできる限りのシェービングをしていく必要がありますが、「1.えりあし、2.背中、3.腰、4.Oライン」の剃毛は無料となっています。

1~4以外の部位の剃毛を希望する場合は必ず事前の予約が必要で、剃毛料金(4400円)の支払いが当日発生します。
(剃毛を希望する場合はWebからの予約はできません)

無料対象外の部位で照射当日に剃毛されていない箇所に関しては、その場でシェービングをしてもらうことができず避けての照射となり、消化扱いとなってしまうので注意が必要です。

■キャンセル料・シェービング料金比較表

アリシアクリニックのキャンセル料・シェービング料を、他のクリニックと比較しました。

クリニック名 キャンセル料・ペナルティ シェービング料
アリシアクリニック なし 手の届きにくい部分(えりあし・背中・腰・Oライン)は無料
4400円/1回(予約必須)で全身剃毛が可
※そり残しは避けて照射
レジーナクリニック 2営業日前の20時以降コース1回分消化 無料
湘南美容クリニック 2日前の23時以降3300円 10分間無料
(以降550円/1部位)
リゼクリニック 予約3時間前以降コース1回分消化 無料

※料金は税込、2021年9月調べ

シェービング代を全て無料としている他クリニックでも、事前の自己シェービングは基本的にお願いされるので、条件はほぼ同じです。

そもそも剃り残し部位に対して照射しないのはやけどを防ぐためですから、自己シェービングをできる範囲ですることを基本として、

よほどのひどい剃り残し・剃毛し忘れでないと照射してもらえない心配はないので、そこまで過剰に気にする必要はないでしょう。

部位脱毛の料金は相場より高め

アリシアクリニックの部位脱毛料金(5回)を一覧にしました。

部位 5回料金 相場
ワキ 5万3130円 6000円~2万円程度
VIO 19万4040円 5万3700円~10万円程度
ヒザ下 10万6260円 5万円~8万円程度

※料金は税込、2021年9月調べ

全体的に部位脱毛は相場よりも高い設定です。アリシアクリニックで脱毛するなら全身脱毛プランがおすすめです。

• 解決できなかった

スタッフの対応がそっけないという意見が気になる!

潜入調査では対応は非常に丁寧で感じがよく、気になる点はとくになし。しいていえば医師診察のみあっさりめの傾向。

みん評への投稿では「丁寧」「そっけない」と意見がわかれている
接客も詐術してくれる人は、とてつもなく丁寧、ロボットみたい、むしろありがたい。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
今のところ受付の方も施術してくださる方も皆さん丁寧です。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

みん評に投稿された意見では、接客面について「スタッフが親切」「そっけない」という両方が見られ、特に「照射スタッフは丁寧だけど、受付スタッフの対応が冷たい」という声が目立ちました。

Point!

みん評編集部スタッフがカウンセリングを受けてきました

実際にカウンセリング~契約、医師診察、実際の施術を行い、アリシアクリニックの接客対応を確かめてきました。

無料カウンセリング時の写真

【カウンセリング・契約】
やや早口での説明だったが、丁寧なカウンセリング

少し早口に感じられ、何度か聞き直す場面もあったものの、聞き直した部分はもう一度しっかり説明してくれ、嫌な顔は一切されませんでした。

質問にはきちんと答えてくれ、予約の取れる・取れない、機種の説明も丁寧にしてくれました。

勧誘は全くなし

プランや部位脱毛か全身脱毛か、VIO・顔はどうするか、すべての事柄についてあれこれ悩んでしまっていたのですが、助言をくれつつ、決めるまで別室に行ったり飲み物を出してくれたり、急かさずゆっくり考えさせてくれました。

絶対これが良い!といった強い押しや、しつこい勧誘は一切ありませんでした。

【医師診察】
あっさりめの診察

医師の診察があるので、と言われて診察室に行くも、資料をパラパラ見せつつかなりの早口で説明開始。流れ作業というか『これ毎日何回もやっているのだろうなあ』という雰囲気ではありました。

特に服用薬がなく体調や肌状態に問題のない人にとっては、通常の病院でいう「診察」という感じではなく「注意事項の説明」と思っていたほうが良さそうです。

診察室を出た後、カウンセリング担当の方に『早口すぎて何を言っているかわからなかったです(笑)』と言うとすごく謝られました。『意外と質問すると割と丁寧に返してくれる先生ですよ』とのこと。

照射後に何かあったときはあの先生に診てもらうのだよな・・・?と多少不安になっていると、『別の先生が良かったら別院にも先生がいます』と回答が。アリシアクリニックは院移動が自由なので、その点は安心だなと感じました。

【受付】
笑顔で感じがよく、院内の雰囲気も気持ちが良い

特に気になった点はなく、明るく目を見て話してくれ、感じはとても良かったです。

院内ですれちがう全てのスタッフから立ち止まって挨拶があり、全体の雰囲気もとても気持ちがよく、素敵でした。

【実際の施術】
とても優しく安心できた

ワキ以外を初めて脱毛するのでものすごく緊張していた私に、『初めてだと怖いですよね』『痛いというかくすぐったいかもです』など声掛けが優しく、救われました。

施術中の声掛けが心強い

照射が始まったあとも、『痛くないですか』『くすぐったさはないですか』といったこまめな声掛けが60分間ずっと行われ、安心できました。

VIOが特に怖かったのですが、おかげで乗り切ることができました(結果、スプレンダーXはVIOも我慢できる程度の痛みしかありませんでした)。

院にもよるとは思うのですが、潜入調査では総合的にかなり対応は丁寧で気持ちが良かったです。しいていえば「そっけない」という印象を感じたのは医師診察の部分です。

改めて取材したところ、既往歴や服薬の有無、体調・肌状態によって診察内容は変わり、脱毛レーザーの照射が問題ないかどうかを医師がしっかり確認しているということでした。

特に問題のない人にとっては注意事項の説明のみとなり、早めに終わる実感がある可能性がありますが、気になることがある人は医師視点での確認や説明がしっかりあるという点については、脱毛サロンにはない医療脱毛のメリットです。

アリシアクリニックは医療機関なので、照射をするのはもちろん看護師資格のあるスタッフのみです。新入スタッフは1カ月~1カ月半の研修を経て知識や技術を学びます。

照射は丁寧だけど、サロンでの対応と比べると「そっけない」と感じることも人によってはあると考えられます。

• 解決できなかった

結局、アリシアクリニックってどうなの?上手な使い方があれば教えて!

施術室
全身脱毛が安く利用できるようになった

アリシアクリニックは料金改定により、全身脱毛5回+顔・VIO5回コースが非常に安くなりました。

4回・6回のコースもありますが、いずれも相場よりかなり安い料金設定です。

新しい脱毛機の導入で、全身脱毛の予約が取りやすくなった

クリニックの半数以上が東京都内に集中しており、関東圏以外のクリニックは大阪と名古屋のみ。通える人が限定的なのが難点です。

予約が取れないという評価も多く寄せられていましたが、新しい脱毛機の導入で、照射時間が短縮し全身脱毛(スプレンダーX・ソプラノチタニウム)の予約がかなり取りやすくなっています。

当サイトの予約に関する独自調査では、混雑店舗さえ避ければ、「予約が取れない!」という心配は無いという結果になりました。 実際にみん評に届いている意見にも、

2015年に全身(し放題)を契約、予約が全然取れなくて(取れても5ヶ月後とか)だったので予約サイトをこまめにチェックせねばならず不便でした。
新しい機械が導入されたことで全身が1時間で終了するようになり、予約がとりやすくなりました。施術を受けてそのままピッタリ3ヶ月後の予約が余裕で取れるようになりました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
以前は予約が3ヶ月や4ヶ月ごとでしか取れなく、プラスでお金払って2ヶ月間隔にしたのになぁと思っていましたが、全身の方は機械が変わり施術時間が短くなったので今はちゃんと2ヶ月後に予約取れますよ。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

という声が見られました。

ただ、現在緊急事態宣言発令に伴うクリニックの休業期間があった影響により、一時的に予約が以前より若干取りにくいと感じる可能性があります。徐々に混雑は緩和傾向にありますが、空いている院での施術も視野に入れ、検討するのがおすすめです。

アリシアクリニック