医療脱毛クリニック2位

アリシアクリニックの口コミ評判|効果ないって本当?

(医療脱毛クリニック平均

アリシアクリニックは、2019年に料金を大幅に改定し、12月から新たに「全身医療脱毛4カ月4回卒業」プランが登場しました。新しく導入した脱毛機では、全身脱毛を30分というスピード照射が可能です。ここでは、実際にアリシアクリニックで脱毛した人の声を集め、

• ・脱毛効果を感じられない
  • ・予約が取りにくい!

といった、気になる口コミを検証。

"全身脱毛の料金が安く医療脱毛が始めやすい。初回に予約枠が確保できるので、予約に関する不安も少ない。"

また、利用後には「こんなところがよかった!」「気になった!」といった投稿もお待ちしています。

アリシアクリニックに関するみんなの評判

• ぽさん
  • 投稿日:2019.08.18

全ての条件を満たすことはムリ※長文

医療脱毛を幾つか経験した上で、言えることは
安さを重視するなら予約は取りづらいし、
予約を重視するなら無名の高いクリニックに行くしかない。
予約がとれて、当日キャンセルもシェービングも麻酔も無料で、全員優秀な看護師で、全員自分の気持ちに寄り添ってくれる、そして激安。
そんな医療機関ほぼ無いのだから、私は安さの代わりに予約の取りづらさを我慢して通っています。

全身ですが、予約はめっちゃ取りやすくなりました。
(ただ全身以外は予約取れてないっぽい。)
通うなら全身全顔で通うのがオススメ!
そして5回じゃツルツルは無理。残る。
10回くらいでほぼ完了じゃないかな。
アリシアは当日キャンセルも無料で店舗移動自由で他クリニックと比べたら契約書類がめっちゃしっかりしてて知らなかったとか書いてなかったというのが無いので安心。

先日受付にいる時に横に居た人が予約が取れないとワーワーギャーギャー騒いでいて不快だった。解約無料なんだからさっさと辞めて他に行けば、と思った。
2ヶ月ピッタリで通えますなんて書いてないのに。笑
正直、不定休で多忙な方はアリシアには通えないと思います。

• スシエネさん

アリシア予約取れますよ!

人気のサロンに比べたら全然予約取れるほうだと思います!クリニックで、そこそこ人気だから普通に比べたらやや取りにくいかもしれないですけど、わりと取れます。
電話予約より断然アプリがいいと思います!仕事の合間とかにも予約状況とか見れるし、絶対前より便利になりました。予約キャンセルした人とか、変更した人とかの空きが出て、意外にすっと取れることもあるのでおすすめです!

私はあと2回くらい通ったらワキが終わりそうです◎

• ガオガオさん

結構そっけない感じ

家から近いところにアリシアがあったので、通ってます。カウンセリングのとき、脱毛の知識が薄いので、詳しい話を聞きたかったんですが、スタッフさんが結構無愛想というかそっけない感じで、あんまり突っ込んで聞きにくくて…。もっと聞きやすい雰囲気とか作ってほしいなと思いました。というか、もっとあっちからも説明たくさんしてほしかったですね。

• にーにー。。さん
  • 投稿日:2020.03.16

予約をLINEで取れるようにしてくれたら尚良い

ちょうど1年前、2019年3月から通っております。
《勧誘》
 カウンセリング時に回数多いコースや、顔の追加などを勧められましたが予算オーバーだと言ったら普通に引き下がってくれました。あとはクリニックで売っている化粧品を勧められましたが、「興味あればどうぞ」程度なのであまり気にならないレベルです。
《予約》
 正直取りづらいです。まともに受付で次の予約を取ろうとすると5ヶ月先を言われるので、予約を取りたい時に電話で行きたい日にキャンセルがあるかどうか聞いています。
 この方法でコンスタントに3ヶ月おきに通えてはいます。アリシアは当日キャンセルが無料なので、割と直前にキャンセルを入れる人多く、急に空きが出ることはよくあります。人がキャンセルしてくれるおかげで通えてる状態です。後全身を上半身・下半身・VIOと分割で予約を取っている状況です。正直、LINEの公式アカウントでも作って、キャンセルが出たら教えてくれたらいいなぁと思います。
 これから契約される方は、使っている機械も違うからもっと通いやすいかもしれませんね。
《金額》
 医療脱毛にしては比較的安い方だと思います。私は全身+VIOの8回(誕生日特典で1回追加されたから9回)40万ぐらいです。正直、地元のクリニックが高くて通えないからアリシアにしました。
《接客》
 施術の看護師さんは丁寧に対応してくれます。受付の人はそんなに愛想よくないですが、特に感じ悪いと思うこともありません。質問とかもきちんと答えてくれます。
《痛み》
 最初の1回はかなり痛いです。カウンセリングの「痛みが少ない」は真に受けないほうがいいと思います。VIOのIラインは麻酔クリーム塗ることをお勧めします。が、回数重ねるごとに痛みは減るのでご安心を。
 ↑新機種だと痛みも少ないかもしれませんね。
《効果》
《内装》
 とても綺麗で行くたびにワクワクします。特に銀座6丁目院は豪華です。

• まいさん
  • 投稿日:2020.06.02

予約が全く取れないので解約します

クチコミを見ると何人かの方は予約が取りやすくなったと言っていますが、え、嘘でしょ?(笑)と思ってしまうくらい予約はとれません。
全身VIO顔付きの5回コースで去年の9月に契約して、初めの2回は2ヶ月間隔くらいで通えましたが(だが家から近い契約院ではない)、3回目は3ヶ月くらい、次4回目を受ける予定でしたが、4月に予約をしていたためコロナの影響でお休みになり、次の予約は7月後半になって、最後に照射したのが2月だったため5ヶ月も期間が空くことになりました。また、コロナで休みになるときもメール1本の連絡で、休診になるので自分で電話して予約を取り直してください。という内容で、休みになるのは事情が事情なので仕方ないですが、休み中に予約していた人用の期間などを設けてくれるなどの措置もなく、ただでさえ普段から取りにくいのにコロナの影響で更に拍車がかかって予約が取りにくくなりました。最近は一日に3回ほど予約の空きがでてないかキャンセル待ちの電話をかけていますが全く空きがなく、全院8月に入ってからでないと空きがないといわれてしまう始末です。
サイトに書いてある予約がとりやすいといううたい文句はなんなのでしょうか、いつまで嘘を書き続けるのかはわかりませんが、このままこのような予約の取りにくい状態が続くのであれば契約している方もどんどん他のクリニックに移ってしまうと思います。
電話受付の方や照射してくださる方はいつもとても丁寧に対応して下さり、値段にも脱毛効果にも満足していたためとても残念です。
私は学生でアルバイトも希望シフト制で比較的時間の融通が効きやすいのにここまで予約が取れないとなると、毎日仕事をしていて土日しか通えない方たちはもっと予約が取りにくいと思うので、もし契約される時は予約の取りにくさだけは本当に覚悟をした方がいいと思います。

• 投稿日:2020.06.02

本当に予約が取れません

二か月に一回受けられるスピートコースで契約したのに四か月以上先じゃないと予約が取れません。
問題なのは三か月に一度のコースより高い料金で契約したということ。
それなのに実質三か月コースと同じ施術しか受けられていません。

予約とれない状況なら事前に説明するべきです。
二か月に一回の施術が出来ないの分かってて契約させるのは詐欺に等しいと思います。

差額の返金などの対応をしてくれないかクレームを入れましたが、出来ないそうです。
ググった感じ、同じように泣き寝入りしている人沢山いるみたいですね。

ご予約緩和の向けて新機種導入やスタッフの増員をしているとのことですが、
それ何年前から言い訳してるの?って感じです。
客から見れば予約状況は何年も前から何も変わってない。

更新し続ければずっと脱毛し放題のプランでして、
今から他社に乗り換えてもコース変更しても損をするようなので、
仕方なく利用し続けますが、本当に納得がいきません。

近々、消費者センターに情報提供するつもりです。
私一人の通報では何も変わらないことはわかっていますが、
この件についても沢山の不満の声が届けば、何か変わるかもしれません。
同じ思いをしてる人はぜひ……

効果はちゃんとしてますが、お勧めしません。
広告費にばかりお金かけてるところはやはり良くない。

• るんさん
  • 投稿日:2020.08.15

割といいと思う!

全身+顔+vio +全身1回追加
全4回コースで、全身だけ1回半額(2万くらい)で追加できるから、追加して、まだ3回目なんですけど、
割と剛毛の部分(足の指、vio、脇)3回目終了してる今効果を割と実感してて、
むしろ顔の生毛とか肩周り膝周りの効果がビミョいから、4回目強めにやってもらおうと思ってます。私が痛みに弱いから、毎度1段回弱目に..とかやってたからもあるとおもうんですが、まあ痛みなりの効果ですね、vioはそれほど痛くなかったけど、脇あと1段回強かったら、我慢できなかったと思うし、皮膚も負けてたと思う。
(私はミュゼの光脱毛ワキ2年通ってだめだった)
身体はあと2回できるけど、(1回半額のつけたから)顔とvioは、あと1回...強めにやってもらいます。w
でも腕とかも細くはなったけど、まだぜんぜん毛は生えてる。
やる前に比べたら、やっぱりまばらになったし、生えてくる速度も遅くなったように感じる。けど、30万円くらいかけてるから、やっぱりツルツルになりたいよね!
とあと、顔脱毛で鼻ないから、他のところでやってもらおうかなと検討中。
あと、予約は一度に4回分取れたので、(全部1回1時間で、全身顔vlo)私自身の予定が変わらなければ、予定通り終了できたんだけど、コロナの影響で1回自粛したから、その分の予約が最短(約1ヶ月後)だと新宿院で私的に不便なところになるか、なんといつも行ってる院だと4ヶ月後が最短ヒェ〜。まあでもとりあえずとりました、いつもの院を、それとその1ヶ月後に全身1回プラスの分も同時に予約できました。自分的には今年中には終わるから、まあいいかという感じです。私的にはコロナがなければ、予定通りだったと思うので、予約のとりにくさは感じませんでした。
受付の人の中に1人だけいつも強めな人がいて、その人は怖いなんというか高圧的笑まあハキハキしてていいんですけど、こっちもササっとうけこたえしないと、だるいと思われそうなタイプがいて、その人が苦手なので☆マイナス1しました。その人以外で不快に感じた人は今のところいません。私は、横浜院しか行ったことありません。
長文の割に参考にならないかもですが、
率直に感じたことをかきました。
また脱毛完了したら、口コミ書こうと思います。

• 投稿日:2020.02.07

期待したほどでは、、、

もともと毛量は多い方で、毛質も結構しっかりしていたのですが、SHR方式のサロンで2年ちょっとかけやったため、全体的に少なくなり、太い毛はほとんどなくなっていました。ただ、脚腕等は照射漏れが結構あり、サロンでは再照射等の保障もないし、手っ取り早くほとんど自己処理不要くらいまでにしたくなったので、医療に乗り換えました。最近は医療脱毛も一般的になり、料金も格段に下がったので仕方ないのかも知れませんが、カウンセリング、接客、施術等、期待したほどではありませんでした。

医療なのだから、一人ひとりの脱毛歴や毛の状態を見てコース等をすすめてくれるのかと思っていましたが、最初から無制限ありきで話が進み、60万ほどの契約を推してきます。「サロンは効果ありません。私も以前はサロンに勤めていたのでわかるのですが」とのことでしたが、SHR式脱毛も知らなかったり、スタッフもあまり信用できない感じでした。医師もいるだけで、早口でカウンセリングルームでみせられた動画をはしょってくりかえすだけで(30秒ほどで終わります)、一人ひとりの肌や毛の状態を診てくれるわけでもなく、医療脱毛の意味がないなあと。とりあえず、全身のみ5回で契約しましたが、担当の看護師も早口で何を言っているのかよくわからず、いちおしの最新の機械をただすべらせるだけで、きちんとあたっているのかなと不安になるし(明らかにあたってない部分もある)、照射漏れがあるのはサロンと同じ。カウンセリングのときに照射漏れ保障があると強調されましたが、口コミを読みと認定されるのもとても難しそうなので、わざわざそのためだけに行くのも面倒。照射されている部分はそれなりに抜けますが、私はサロンでかなり減らせていますので、毛の多い方が初めて脱毛する場合は、とても5回では足りないと思います。

いろいろな口コミを見ても医療脱毛も現状はどこも大して変わらないようなので、はやばやと解約する必要もないかなあと。次回以降は丁寧で上手な看護師さんに当たることを願いますが。予約については、もともと3カ月はあけたいと思っているので、あまり参考にならないと思います。

• ぴわさん
  • 投稿日:2020.05.24

脱毛サロンは必ず接客態度が悪い

全身脱毛希望でお値段も手頃なアリシアクリニックで今後脱毛5回予定です。
予約キャンセル料、解約手数料無料等、料金面では遜色ないですが、カウンセリングの際スタッフの態度が疑問でした。説明はしどろもどろ、質問すれば話は通じないしシェービングのやり方を聞いても怪訝な顔、契約してしまいましたが直近の混雑状況を聞いてから決めようと思ったのに契約書にサインするまで教えてくれない、何かあるのかずっと機嫌の悪そうな対応…脱毛さえ出来ればいいのでいいのですが契約してからあんまり気乗りしなくなってしまいました。
もうひとつ低評価の点、予約面ですがまあ大体どこのサロンも1回目照射したあとは3ヶ月近く予約に空きがなく放置だと思います。例に漏れずこちらもこの時期はかなりの混雑です。ご希望の方は秋冬頃から始めた方がハイシーズンに向けてスムーズに脱毛出来ると思います。予約の取りやすさを売りにするほどではないです。

• てーこさん
  • 投稿日:2020.10.08

可もなく不可もなく

単刀直入に言うと、普通です。

大学がオンライン授業となった今、平日の昼も通院できるのでカウンセリングの翌日に初回、ちょうど1ヶ月おきのペースで通っているのでぴったり3ヶ月以内に4回の照射を終えました。全身VIOの契約でスプレンダーXでの照射ですが、脇とVIOは8割以上生えてきません。しかし腕や脚はあまり効果を実感できておらず、なんとなくカミソリで剃る頻度は減ったかな?という感じです。やはり評判通り、蓄熱式より熱破壊式の方が効果があるのかもしれません。5回では終わらないので、以降は他のジェントルレーズを扱っているクリニックで医療脱毛を継続します。

毎回ランダムに担当してくださる看護師の出来の差にはガッカリです。慣れている雰囲気の方で、丁寧かつスピーディーに照射してくださる方もいれば、入室してから退室まで2人体制で、おそらく、新人の方とそれを横で指導する看護師がいる時もあったりと当たり外れが大きいです。何度も何度も同じ所を照射したり、例えば膝下は手早く照射したのに乳輪周りは必要以上に丁寧に照射するなど、とても不安定でした。Vゾーンや脇、膝下は痛みが強いですが、IOゾーン含む他の部位は痛みがほぼありません。

アリシアを選ぶポイントとしては、
•最短1ヶ月間隔で通える
•1回の来院で全身VIOがまとめて1時間以内に終わる
•契約時に4回分まとめて予約が取れる
•当日キャンセルOK/ペナルティーなし
•乳輪やIライン粘膜の照射可能
•契約以降、勧誘一切なし
•背中やうなじ、Oライン以外も多少であれば剃毛料金なし
•割と大手なので、急に潰れる心配はない笑

デメリットととしては、
•看護師の当たり外れが大きい
•何が何でもカウンセリング当日に契約させようとしてくる
•学割などはカウンセリング当日以降の契約では利用不可能
•カウンセリング時の医師の診察は最悪
•Web予約できない、基本的に店舗か電話のみ
•機械は選べない
•日焼けしたら照射を断られる
•塗り薬は処方薬ではなく、市販薬のみ
•剃毛した産毛はそのまま床に落とし、ベッドの使い回しのタオルの上に不織布の使い捨てシートを敷くだけなのであまり清潔感はない。

全体的に見て、短期間での通いやすさ重視であればアリシアはおすすめですが、効果重視の場合は熱破壊式の機械を取り扱っている他のクリニックに行くべきです。

• てけてけさん
  • 投稿日:2020.10.10

解約の内容に疑問(長文です)

2月に4ヶ月卒業プランの全身4回にセットでVIO4回+顔4回、さらに5回目の全身は半額になるとのことで全身を1回プラスで契約しました。必要なかったら返金できますとのことだったので。予約は1ヶ月に1回は取れず、キャンセルが出ているか確認してやっと9月にやっと4回終わりました。運良くキャンセルで予約が取れたりしたので皆さんよりかなり早く4回までいけたと思います。VIOは残したい形で剃っていったのですが剃っているところに当ててもらえず思い通りの形にならないので4回目に全部当ててもらったほうがいいと思い全て剃って行きました。ボリュームももう少し落としたかったので。予約もなかなか取れないし、前にエステ脱毛でそこそこの回数が終わっているなかで医療脱毛もしたので5回目は返金してもらうことにしました。その場で解約の書類を書いて、スムーズに対応してくださいました。4回目の照射から2週間くらいたってもVIOに抜けない箇所がかなりあり、照射漏れしているようでした。明らかな照射漏れなので電話すると、「お客様は契約を解除しているので再照射はできません」と言われました。解約ではなくて終了では?と確認しても解約ですと。毛周期の関係だと思うので3週間たって気になったらまた連絡くださいと。3日たてば照射から3週間の日に連絡したけどまだ3週間経っていないから再照射できないと言われ電話を切りました。3日経ったのでまた電話しましたが解約しているので再照射出来ませんとまた言われ。私が解約したのはプラスで契約した全身の1回であって、とくに今回の照射漏れのVIOはそもそも4回しか契約していないし、その4回目での照射漏れなら補償されるべきでは?というと上の者に確認します。折り返し電話しますと。折り返しの電話に出ると「今回は特別に再照射します」と言われ、契約の疑問については答えずに再照射の予約の話になりました。再度契約がどうなのか聞くと解約なので全てのコース解約になります。解約書では全身1回、未照射1回と書かれていて、VIOのコースは解約書には書かれていませんが?と言っても解約です。の繰り返し。4回のコースだけを契約し、普通に終了した人は保証してもらえるが、追加で5回目の全身を契約したがために1回分を返金してもらったら全ての保証が終わるという不思議なシステムですか?と聞いたらそうですね。お客様は特別に照射しますのでと。照射するからいいでしょと言った感じになってしまいました。まるでこちらがクレーマーのようになってしまい恥ずかしいです。予約は翌日の16時からはいつでも空いていますと。あんなに予約取れなかったのに。次の日にすぐに医院に行き、照射漏れが確認出来たので再照射してもらいました。かなり丁寧にやっていただきましたが、まだ抜けない箇所があり、もういいやという感じです。料金は安いので顧客も多いだろうし、予約が取りにくいのは我慢すべきところだと思いますが解約と違う保証や説明されないのは納得いきません。帰りに受付で次の予約を取っている方がいましたが次の空きは最短で2月ですと言われていました。今日の16時からの空き枠は何だったのだろうと思いました。

解約

• アンさん
  • 投稿日:2020.02.22

全身全顔10回ずつ三機種体験済み 満足ですよ

2018年春に通い放題全顔全身で契約しました。
今のところ10回ずつ通えてますので、行きたい一週間前くらいからちょこちょこネットをみれば希望日前後に予約取れてます!!  土日もたまに空いてます!! スピードプラン契約だからかなぁと思って満足してます。

自己処理してもカミソリ負けが毎回で、温泉や海、プールと行く前日に剃ってもプツプツ赤く斑点が出来る敏感肌でした。
そのため正直脱毛出来るか、合った機種があるのか不安でしたが、勇気をふりしぼりアリシア へカウンセリングに行って無理な勧誘もなくわりと感じもテキパキした様子で良かったので契約しました。
契約時のカウンセラーのピカピカの肌が一番説得力ありました!

たしか60万越えだったかな〜。高かったけど名も知れてるしCMやってるメジャーなとこの方が、私には安心感ありました。
ちなみにケノンも持ってるけどほとんど使ってないです。
面倒で、効果も分からなかったので。

剃り残しも丁寧に対応してくれますし、特別最悪だったと感じた事もないです。声がけはしっかりして頂いてます。私はほぼ銀座六丁目店です。受付はまぁみなさんの評判通りの方が多いですが...期待しないで行くと苛立つこともないです。

とにかく毛は減ってるし剛毛敏感肌だった私には、ツルツルスベスベにしてくれたアリシア感謝しかない!!
娘にもここで契約させるつもりです。

• るるんさん
  • 投稿日:2020.09.25

最終的に電話予約でしか取れないってなに笑

脱毛し放題60万以上のコースで3〜4年通ってます。
決め手となったのは、ネット予約が取れる所でした。
初めは良かった。が、通い始めて2年くらいに受付から「お客様は施術に時間かかりますのでネットで予約取れない」と言われた。
いつも綺麗に剃ってくれてありがとうございますってそり直しもほぼないし、いつも施術者から「ご協力により早く終わりました」って言われてますが?いろいろ言いくるめられて、VIO系は電話予約のみになってしまった。
そしたら最近また受付から「最新機種を導入しました。こちらに変えるのであれば、ネット予約は出来なくなり、電話のみになります。また、最新機種に変えたら旧型に戻すことは不可能です」
だって。え?ネット予約を全般的に廃止すんのかなと思って見てみたら、サイトには特にそういう様子はない。え?新規の人で最新機種の人はどうすんの?みんな電話?笑
んなわけないでしょう。なんかもう、なにが何でも電話予約にさせたいようにしか感じない。んで、電話予約になったらどこが空いてるとか自分でみてわからないから、もし4ヶ月後とか5ヶ月後とか言われても、首を縦に振るしかないでしょう?そうやって支払い終えたし放題ユーザーはいるだけ場所取るだけだからフェードアウトさせたいようにしか感じません。
結局ネット予約は新規の客呼び込み用で、長居してる客には電話予約で離れるように管理してる、って思われても仕方ない対応ばかりです。
ほんと不誠実。60万以上払ってんのにこれはない。泣き寝入り状態です。

良い口コミ・悪い口コミまとめ

高評価

• 脱毛効果を実感しやすく、痛みが少ない
    3回目ぐらいから脱毛効果をすごく感じるようになりました。レーザーを照射した翌日ぐらいから、すぐにムダ毛が スルッと簡単に抜けていき5回目の施術が終了したあたりで、もうほとんどのムダ毛が抜け落ちて無くなってしまいました。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
  • 料金がリーズナブル
    VIO脱毛し放題というプランを利用して、脱毛し放題なのに12万円いきません。かなりお安いのではないでしょうか。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
  • スタッフの対応がよく勧誘がない
    とてもスタッフの方の対応が良かったです。変な勧誘など一切なく、人見知りの私でもその雰囲気にすぐとけこめるような感じで温かく出迎えてくださり、丁寧、親切な対応にとても満足していますせん。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

低評価

• 予約が取りにくい
    初こそ3ヶ月間隔でしたが、最悪で8ヶ月近く、最近は4ヶ月間隔でしか施術が受けられず、当然取りきれませんでした。逆に、まだらになってしまい、どうしてくれるんだ状態です。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
  • スタッフの対応が悪い
    詳しい話を聞きたかったんですが、スタッフさんが結構無愛想というかそっけない感じで、あんまり突っ込んで聞きにくくて…。もっと聞きやすい雰囲気とか作ってほしいなと思いました。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
  • 脱毛効果を感じられない
    6回目を終えた時点でこれは全身脱毛はできないなと諦めた。照射して1ヶ月くらいは割と少なくなったように感じる。しかしそれをすぎると結局薄くはなったけど前よりも濃い毛がちまちま生えてくる。産毛は脱毛しきれていない感じ。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

1分でわかる!アリシアクリニックを利用する前に知っておきたいQ&A

「予約が取れない」の実際は?

必ず4カ月で卒業できるわけではないけど、初回に全4回分の施術枠をまとめて取得することができるようになり、予約がとれない心配がなくなった。

立川院の写真
「4カ月4回卒業プラン」は初回に全4回分の予約枠確保が可能に

これまでみん評には、アリシアクリニックの予約について厳しい意見が多く寄せられていました。

高いお金払って、全身と顔と申し込みました。店舗も沢山ありますが、全く予約が取れない。予約の変更も出来ない。他の店舗でも予約取れません。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
初回だけはすぐに予約入れてもらえるのに2回目以降からは決まって5ヶ月先です。空いていそうな平日の昼間で希望しても、PCの画面は見せてもらえず口頭で5ヶ月先まで埋まっていますと言われます。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
予約取りやすくなったとか嘘。土日や夜はほぼ空いてない。
どんどん取りにくくなってる。もうCMとかやめてほしいレベル。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

ただ、2019年5月以降、最新の医療レーザー脱毛機の導入により全身脱毛にかかる照射時間が短縮され、少しずつ予約の取りづらさは改善されてきていました。

さらに2019年12月には料金プランが改定され、契約時に全4回分の照射日をあらかじめ取得することができる「全身医療脱毛4カ月4回卒業プラン」が登場

土日は予約が集中するため1カ月間隔での予約は厳しくなってはいますが、現在では次回予約についての心配がなくなりました。

また、すでに通っている人が「予約がとれない」という状況にならないよう、院ごとに新規契約者の上限を設定していて、上限を超えた場合は新規のカウンセリングが受付停止となります。

新しい脱毛機の導入や初回のおまとめ予約、新規の受付停止など、アリシアクリニックは予約のとりやすさについてしっかり対策を行っていて、みん評に届いている声でも以前のような「予約がとりにくい」という意見が現在では大きく減りました。

会員専用のWeb予約サイトから予約・変更・キャンセルができる

アリシアクリニックでは以前あった予約アプリがなくなり、現在はWeb予約サイトが動いていて、初回施術以降にこの専用予約サイトが使えるようになります(※)。

(※)専用予約サイトを使用するには条件があります。
  • 使えるのは契約部位すべてで初回照射が済んでから。
  • 1回コース・単部位契約の人は利用できない。(セット契約、全身はOK)
  • 身体が大きいなど照射範囲が広く時間を長めにとらないといけない人は利用できない。
  • 麻酔を使用する場合は利用できない。(利用する人はほとんどいないとのこと)
  • 剃毛(別途4000円)を希望する人は利用できない。
2020年7月度以降、「4カ月4回卒業プラン」もWebから予約変更・取得が利用できるようになりました。

会員専用予約サイト

専用予約サイトでは、診察券番号+登録パスワードでログイン後、すべての店舗の予約枠がインターネット上で確認できます(予約日時の変更・キャンセルも可能)。

会員サイトへのログインはこちら

予約が取りやすい院は?各院の空き状況

みん評編集部では、会員専用予約サイトにて各店舗の予約状況を定期的に調査しています。

2021年1月12日時点、約半年先までの予約状況を一覧にしました。※(全身脱毛・ソプラノチタニウムの枠で、次回予約がとれる目安)

平日枠 土日祝枠
池袋院 ◯約2カ月先~ ◯約3カ月先~
新宿西口院 ◯約3カ月先~ △約3.5カ月先~
銀座院 ◯約2カ月先~ ◯約3カ月先~
表参道院 ◯約2カ月先~◯約3カ月先~
新宿東口院 ◯約3カ月先~ △約3.5カ月先~
渋谷駅前院 ◯約3カ月先~ △約3.5カ月先~
上野院 ◯約2カ月先~ ◯約3カ月先~
銀座6丁目院 ◎余裕あり ◯約3カ月先~
立川院 ✕約4カ月先~ ✕約5カ月先~
町田院 ◯約3カ月先~ △約3.5カ月先~
横浜院 ◎余裕あり △約3.5カ月先~
川崎駅前院 ◎余裕あり ◎余裕あり
船橋院 ◯約3カ月先~ ◯約3カ月先~
柏院 ◎余裕あり △約3.5カ月先~
千葉院 ◎余裕あり ◎余裕あり
津田沼院 ◎余裕あり ◎余裕あり
大宮院 ◯約2.5カ月先~ ◯約3カ月先~
心斎橋院 ◎余裕あり ◎余裕あり
梅田院 ◎余裕あり ◎余裕あり
名古屋駅前院 ◎余裕あり ◯約2.5カ月先~
名古屋栄院 ◎余裕あり ◎余裕あり

2020年4月~緊急事態宣言発令に伴うクリニックの休業期間があった影響により、一時的に予約が取りにくい院が増えていましたが、徐々に混雑は緩和されてきています。

現在も混雑が目立つのは立川院のみで、その他の院では予約期間が空いたとしても最大3カ月半程度。人気脱毛クリニックの中では、最も予約の取りやすい状況が整っています。

ただ、まとめて初回に全4回分の予約を取得することができるようになったとはいえ、必ず1カ月間隔で予約がとれ、4カ月で卒業できるわけではない状況だということは注意しておきましょう。

また、まとめて予約枠を確保した場合は予約キャンセルをすると、所定の照射完了前は会員サイトから新たな予約をとることができないため、混雑している院では特に注意が必要です。

※顔脱毛は全身と一緒に予約枠を取ることができず、全身と同時に顔脱毛を考えている人は予約を2枠抑える必要があります(全身+VIOは一緒に1枠で予約をとることができます)。

予約をより取りやすくする方法

やむを得ず予約をキャンセルしてしまった場合や、混雑している院で予約をとるにはどのような点に気をつければよいのか、みん評に寄せられた声をまとめました。

平日・キャンセル枠を狙う
土日は早めに予約した方がいいですが、平日だと1週間前とかでも予約できました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
予約は平日じゃないとちょっとキビしいかな~と思います。平日の朝とかねらい目ですね。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

→土日祝は特に予約が取りにくい状況です。平日昼間が狙い目。

当日、生理等でキャンセルされる方もいらっしゃるので、当日キャンセルの空き枠がわりとあったりします。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
予約を取りたい時に電話で行きたい日にキャンセルがあるかどうか聞いています。  この方法でコンスタントに3ヶ月おきに通えてはいます。アリシアは当日キャンセルが無料なので、割と直前にキャンセルを入れる人多く、急に空きが出ることはよくあります。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

→予約がいっぱいの場合でも、前日や当日に電話をするとキャンセル枠が開いていることがあります(当日予約はWebからも可)。

混雑している院しか行けない!という方はかなり不安があると思いますが、アリシアクリニックはキャンセル無料ということもあり、取材時の短い間でも数件キャンセル電話が入っているのを確認しました。ポツポツ出るキャンセルを地道に拾っていくのが良さそうです。

施術当日に次回予約を必ず取る
アリシアはとりあえず予約を取っておいて前日キャンセルする人がすごく多いので、自分が行きたい日の一週間ほど前からサイトをチェックするようにすれば、ほとんどの場合希望日に予約が取れますよ。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

→基本的には施術日に次の予約をその場で取るorその日にWeb予約をしておくのが基本。

※Web予約サイトはセット契約以上で利用できます。部位脱毛契約の場合は利用できないので注意。

予約を取るコツまとめ

まとめると・・・

• 取りやすさは平日昼間>平日夕夜>>>土日祝
  • 基本的に施術日に次の予約をその場で取る or その日にWebからでも○
  • 希望日が別にある場合はその後専用予約サイトをこまめに見てみる
  • Webでいっぱいでも前日・当日は電話すると空いていることがある

基本的に施術当日に予約を取って帰り、あまりに先しか取れない(又は全く取れない)ようであれば、キャンセル枠狙いで専用予約サイトを日常の合間にこまめに見るようにすると良いでしょう。

特に7日前~前日はキャンセルがぽつぽつ拾えます。

さらに、アリシアクリニックは契約した院以外の院でも、どこの場所でも予約が取れます。

店舗によって予約枠の余裕にかなりちがいがあるので、混雑している院・時期は他院での施術を選択肢に入れるのもおすすめです。

• 解決できなかった

「脱毛効果が実感できない」という口コミがあるけれど

効果実感までにかかる照射回数はおおよそ5~8回。「4カ月4回卒業プラン」では自己処理がラクになる程度の仕上がりが目安。

2019年に新機種を導入。脱毛効果を実感しやすくなった

アリシアクリニックでは、現在下記4種類の脱毛機を使用してレーザー照射を行っています。

• ソプラノチタニウム(最新機種)
  • スプレンダーX(最新機種)
  • ライトシェアデュエット
  • ジェントルレーズPro

これまでは「ライトシェアデュエット」「ジェントルレーズPro」で脱毛を行っていましたが、2019年から新たに2種類の脱毛機「スプレンダーX」「ソプラノチタニウム」が導入されました。

「スプレンダーX」は2019年5月~、「ソプラノチタニウム」は2019年10月~導入された最新機種となり、これまで120分かかっていた全身へのレーザー照射が半分以下の30~60分で完了する脱毛機です。

※「ジェントルレーズPro」「ライトシェアデュエット」は予約緩和に向けスプレンダーX・ソプラノチタニウムを導入したことにより、現在案内が制限されています
※立川院・新宿東口院は「スプレンダーX」の取り扱いがありません。

■スプレンダーX
スプレンダーXの写真

「アレキサンドライトレーザー」と「YAGレーザー」が同時に照射される脱毛機です。どちらのレーザーも太く濃い毛に反応しやすく、同時照射することでより幅広い肌質・毛質に対応できます。

照射面が大きくスライド式なので、VIOありの全身脱毛でも60分で照射完了できるのも大きなメリットです。

■ソプラノチタニウム
ソプラノチタニウムの写真

ソプラノアイスプラチナムの上位機種で、「アレキサンドライトレーザー」「ダイオードレーザー」「YAGレーザー」の3種類を同時に照射できます。

メラニンをターゲットとせず、ゆっくり温めて幹細胞を変性させる蓄熱式脱毛機で、痛みが少ない、肌・毛の色に関係なく照射が可能、といったメリットがあり、うぶ毛にも反応しやすい機種です。

全身脱毛(顔・VIOなし)の施術時間は30分、VIOありの全身脱毛でも1時間で照射が完了します。

■ライトシェアデュエット(現在案内を制限中との情報)

光の波長が長いダイオードレーザーを使用していて、肌の深い層にある毛根までしっかり照射できます。

肌を吸引(手のひらで軽くつまむ程度の感触)し、引っ張り上げたところをレーザー照射していくことで、レーザーの光源と皮膚がより密着し、狙った毛根だけに集中してレーザーを当てることができます。

肌を引き伸ばして照射することも相まって、産毛などの細かい毛にも反応しやすいのがメリットです。

肌への影響が少なくて痛みも抑えられることからVIOなどデリケートな部位、顔や背中など産毛が多い部位の脱毛に向いています。

■ジェントルレーズPro(現在案内を制限中との情報)

医療脱毛で最も多く導入されている「ジェントルレーズ」の最新機種です。冷却ガスを噴射しながらレーザー照射することで、痛みが軽減されています。

濃い毛へ反応しやすい、照射スピードが速い、細かい部位への照射も可能、という特長があります。

新たな2種類の脱毛機を導入したことで、より幅広い毛質・肌質に対応できるようになりました。

効果が実感できるのは何回目?回数の目安

医療脱毛の効果を実感できる回数は、おおよそ5回~8回が目安。部位や個人差によって実感度が変わってきます。

脱毛部位ごとに「自己処理がほぼ不要になる回数」の目安をまとめました。

脱毛部位 自己処理がほぼ不要になる回数
8回 ~
ワキ 5 ~ 8回
Vライン 8回 ~
Iライン・Oライン 8回 ~
腕・脚 5回 ~ 8回
お腹・背中・胸 8回 ~
おしり 8回 ~
医療脱毛の効果は何回で実感できるの?効果がないときの対処&部位別の回数より。お手入れがラクになれば良い、という程度の仕上がり感を希望する場合は、上記より少なくなる。

VIOやうぶ毛の多い部位は、より照射回数が多く必要になる傾向があります。

4回4カ月卒業プランではどのくらい効果を実感できるのか

実際の効果実感度について、みん評に届いた声をまとめました。

3回終了した現在ほぼ変化なく生えてきます。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
今は4回目を終えましたが、かなり薄くなり肌がすべすべになりました。現在の4回コースだと、ツルツルまではいかなくてもかなり薄くなると思いますよ(^^) 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
3回目の施術で腕や足の毛はかなり薄くなり、VIOの脱毛も照射箇所の全体量がかなり減りました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

個人差がありますが、4回の照射では「自己処理がラクになった」と感じる実感がある人が多い一方で、「完全に毛がなくなるまでツルツルにしたい」という人には物足りなく感じる可能性も。

アリシアクリニックではより効果の実感を求める方向けに、5回目以降の追加照射が安く利用できるプランもあります。

(例:全身脱毛5回目は、4回コースと同時に申し込んだ場合1万9800円で追加可能)

みん評編集部スタッフが4回目まで照射してきました

1回目:2019年8月
2回目:2019年11月
3回目:2020年2月
4回目:2020年5月

※脱毛回数:4回/治療内容:医療レーザー脱毛/脱毛部位:全身+VIO/費用:52万4880円(全身5年し放題・VIOオプション5年し放題)/主なリスク・副作用:肌のひりつき・赤み・むくみ・やけど・毛嚢炎(毛穴周辺の痛み・赤み・かゆみ)・硬毛化・水ぶくれ・増毛化

※効果の実感には個人差があります。

太もも

自己処理はかなりラクになりましたが、7日に1度くらいの処理が必要。

太もも・4回照射後の写真

1ヶ月に1~2度処理すれば良い程度に。

腕・4回照射後の写真

ヒザ下

毎日処理していましたが、5日くらいは自己処理なしでも大丈夫です。

ヒザ下・4回照射後の写真

足の指毛

まだまだ生えてきます。

足の指毛・4回照射後の写真

手の指毛

まだまだ生えてきます。

手の指げ・4回照射後の写真

太い毛はやはり効果の実感度が高く、うぶ毛ほど「まだ照射したいな」という結果に。二の腕や背中のうぶ毛もまだ残っています。

VIOは毛質が柔らかくなりましたが、自己処理なしまでにはまだまだこれからだな・・という実感度です。

これまで毎日~2日に1度は行っていた剃毛の回数がぐっと減り、全体的に自己処理がかなりラクになりました。

5回目の追加照射は必要か

アリシアクリニックでは2019年まで5回コースが主プランとなっていたため、みん評には5回照射を完了した人の声が多く届いています。

今全身全顔7回目。 足はほぼ生えなくなりました。 5回目くらいで腕、脇などは自己処理の回数が減ったなと実感しました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
痛いだけあって効果はすごくあって5回脱毛をしましたがほとんど毛がなっくなってすべすべになったので痛かったけど毛がなくなったので脱毛してよかったと思っています。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
1回目から施術の効果が出ました。3回目の施術をしたときにはもうクリニックに行く必要がないのではないかと思うほどにきれいになったのですが、今後も毛が生えてこないようにしたいならしっかりと5回受けた方がいいと言われて最初の予定通り5回通いました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
思ったほどの痛みがなく1回目から効果がありました。回数を重ねるごとに毛量が減り、5回目からは自分で処理をすることがほぼなくなるまでになり良かったです。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

5回目終了後ではさらに効果を実感しやすくなっていることがわかります。

3回目まで終わっての効果ですが、結構減ってきていて、生えてくる毛も薄くなったと思います。あと2回でつるつるにはならないと思うので、5回目まで終わってから追加契約をしようかなと考えています。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
このように、「5回目までひとまずやって、それから追加照射を考える」という声も届いていました。
8回以上照射している人の声

アリシアクリニックで8回以上照射している人からの声も届いています。

3回目の照射をしたら、毛が抜けてきました。8回通ったら全身ツルツルになりました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
8回目終了後、伸びてはくるものの、薄くて弱々しい毛質に。量もかなり減りましたが、まだ3割以上は残ってます。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
顔も頑張って8回くらい通いましたが、 うぶ毛はなかなか無くなり辛いため、 全く納得いくレベルには至っていません・・ 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
8回コースでも毛が薄くなる程度、スネふくらはぎは長くて太い毛がまばらに、VIOは普通に生えてきます。 脇だけはほとんど消えました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

このように脱毛効果の実感度には個人差がありますが、一般的な毛量であれば「毛が薄くなれば良い」「自己処理がラクになる程度で良い」という人は4回~5回、うぶ毛までツルツルを目指す人や毛量が多い人はさらなる追加照射(8回以上)が必要と考えておくと良いでしょう。

• 解決できなかった

痛みが少ないってホント?

2019年から最新脱毛機が導入され、個人差はありますが、以前より痛みを感じにくくなった。

現在の主機種「スプレンダーX」「ソプラノチタニウム」は共に痛みを感じにくい機種

アリシアクリニックでは、以前は熱破壊式のダイオードレーザー脱毛機「ライトシェアデュエット」が主に使用されていましたが、2019年5月~「スプレンダーX」、2019年10月~「ソプラノチタニウム」が導入されました。

冷却装置付きで痛みが少ない「スプレンダーX」
スプレンダーXの写真

「スプレンダーX」は熱破壊式の脱毛機で、ショット式ながら冷却装置がついているので、照射時の痛みはかなり軽減された設計です。

冷却の強度も調節が可能なので、VIO部位やワキなど、毛が太く濃い痛みを感じやすい部位は冷却パワーを強くしてもらうことができます。

みん評編集部スタッフが痛みを確かめてきました

アリシアクリニックの新機種「スプレンダーX」の痛み実感について、実際に確かめてきました。

※痛みの実感には個人差があります。

痛みを感じやすい部位は限定的

腕やヒザ下、太もも、お腹や背中といった部位は脱毛機の冷却装置の冷たさしか感じず、「痛いより冷たい」という実感。

皮膚が薄く骨に近い膝小僧、ヒジのみピリっとした痛みが一瞬走りますが、我慢できる程度でした。

痛みがやや強いな、と感じたのは「ワキ」「手の指」「Vライン」「Iライン」の4カ所。濃く太い毛はやはり痛みを感じやすいです。

照射パワー・冷却パワーを調整してくれる

照射の出力だけでなく冷却装置の強さも調整してくれるので、脱毛機の冷却の強さを上げてもらうと、痛みよりも冷たさの方が勝るため痛みは感じにくくなりました。

もし痛みを強く感じた場合は、まず冷却装置の強さを上げてもらうと良いです。

声掛けが安心

みん評にも多く意見がきていましたが、肌に照射面をあてる際には常に声かけがあり、痛みがないかどうかの確認をしながら施術してくれます。

痛みを感じやすい部位では1ショット目に必ず痛みの確認があるので、「痛いままずっと照射される」ということは全くなく、安心できました。

蓄熱式でじんわり温かい照射感の「ソプラノチタニウム」
ソプラノチタニウムの写真

「ソプラノチタニウム」は蓄熱式の脱毛機で、これまでのショット式と異なり、毛包を温め周辺組織へダメージを与えるタイプです。

従来のいわゆる"バチッ"とした感覚はなくじんわり温かい照射感です。

みん評編集部スタッフが痛みを確かめてきました

アリシアクリニックの新機種「ソプラノチタニウム」の痛み実感について、実際に確かめてきました。

※痛みの実感には個人差があります。

痛さより「熱い」

ソプラノチタニウムは蓄熱式の脱毛機で、ヒアルロン酸が入ったジェルを塗ってからの施術。肌に照射面をあててクルクルと滑らせるように、何度も同じ部分を照射していきます。

最初はほんのり温かい実感で気持ちいいのですが、決められた秒数が過ぎるまでは同部位への照射が続くので、時間の経過と共に、痛いというより熱さが徐々に辛くなっていきます。

照射面をゴリゴリ押し当てられる感覚が嫌な方がいる可能性も

照射面はしっかりと肌に密着している必要があるので、骨があるところでもゴリゴリとヘッドを押し当てられるため、脂肪が少ない方は少し辛い可能性があります。

これも「ゴリゴリするので痛い場合は言ってください」と声掛けがあるので、辛いときは遠慮せず伝えるようにしましょう。

骨に近い部分は熱さを感じやすい

特に鎖骨や足首、膝といった骨が近い部分は熱さを感じやすい部位でした。ただ、熱さが辛くないか確認しながら照射してもらえるので、熱すぎるまま照射を続けられるということはなく、安心感がありました。

実際の痛みは?みん評に届いた声

アリシアクリニックを利用した人からみん評に届いた、「痛み」に関する意見をまとめました。

※痛みの実感には個人差があります。

新機種になり痛みがなくなった
機械が変わって痛くなくなった 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
スプレンダーXは常に冷たい霧吹きを吹きかけられながらの照射なので痛みを一瞬感じてもすぐに冷やされて気にならなくなります。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
スタッフの声掛けで安心できる
どこに照射するのか、痛みは感じやすいかなどをその都度説明してくれ、基本的に満足です。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
毎回当てはじめに数回当ててから痛みの確認をして貰えましたし、痛みやすくなる部分は皮膚が薄くなってますので痛みを感じやすくなると説明をして頂き、尚且つゆっくりあててもらい痛みはあるものの不快さが全くなかったです。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
こちらの体勢、痛みが有るか、場所によっての感じ方の違いなど、2時間、ずっと丁寧に声をかけてくださり、 痛みも多少ありましたが、安心して施術を受けられました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
痛みの確認を毎回して下さって、その日の状態に合わせパワーを調整頂けるので そこまで大きな肌トラブルは起こったことがありません。 軽度の赤みやひりつきについてはある程度仕方ないのかなと思います。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
照射パワーを調整できるので安心
んー、痛いけどがまんするしかないかなって感じです。部位によってまったく痛みを感じないとかもあれば、まあまあ痛いかな〜って感じることもあります。 日によって感じる痛み方も違います。ホルモンバランスで変わるみたいです。 あと、照射の段階?を強め弱目で調節できるので痛みについては心配しなくても大丈夫かと思います。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
痛みの程度に合わせて、看護師さんが照射の強さ変えますか?と都度確認して下さるので安心です。(痛いのには変わりありませんが笑) 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

効果の実感度と同様、痛みについても個人差がありますが、アリシアクリニックでは「我慢できないくらい痛かった」という声は届いていません。

「全くの無痛」ということではありませんが、2019年に新機種が導入されたことでより痛みを感じにくくなり、看護師さんの声掛けや脱毛機の出力によって安心して施術が受けられると評価できます。

• 解決できなかった

全身脱毛・部位脱毛の料金は?

料金改定で全身脱毛は15万円台から利用可能に。部位脱毛はやや高めの設定。

全身脱毛4回コースが安い!追加1回分も安い

アリシアクリニックでは2019年12月に大幅なメニューの改定があり、「全身医療脱毛4カ月4回卒業プラン」が登場しました。

■4カ月4回卒業プラン
コース 料金
全身脱毛(顔・VIOなし)4回 15万8400円
 +VIO脱毛4回 3万6000円
 +全顔脱毛4回 4万8000円
5回目の追加照射 1万9800円(VIO・顔なし)
2万8800円(全身+VIO)
3万1800円(全身+顔)
4万800円(全身+VIO+顔)

※料金は税抜、2021年2月調べ
※すべて契約時に申し込んだ場合の価格

これまで基本コースが5回でしたが、4回プランが登場したことで始めやすい料金になりました。

4回プランでは「自己処理がラクになる」程度の仕上がりが目安です。
詳しくは→4回4カ月卒業プランではどのくらい効果を実感できるのか

4回以上の照射を希望する場合、5回目の全身照射は1万9800円と格安で利用できるので、全身脱毛(顔・VIOなし)5回料金は17万8200円。これまでよりさらに安く利用できるようになりました。

注意点としては、5回目の全身脱毛が1万9800円となるのは「全身4回コースと同時に申し込んだ場合」に限られること。4回終了後に改めて追加照射する場合は、全身3万9600円、VIO・顔も含める場合は6万600円の追加料金とななります。

■全身脱毛 5回コース料金比較表

アリシアクリニックの料金を、他の医療脱毛クリニックと比較しました。

クリニック名 全身脱毛
(顔・VIOなし)
(顔・VIOあり)
アリシアクリニック 17万8200円
湘南美容クリニック 22万2000円 27万円
リゼクリニック 24万8000円 36万8000円

※湘南美容クリニックのみ6回コースの料金
※リゼクリニックの料金は提携院を除く
※1 全身4回コースと同時に5回目の追加照射を申し込んだ場合の料金

他社と比較すると、かなり料金が安いということがわかります。

ただし、アリシアクリニックは料金プランの変更が相次いでいます。いつ変更になるかわからない…という一面もあるので、今の料金で契約したい場合は早めに無料カウンセリングで細かな料金について確認を!

また、アリシアクリニックでは「のりかえ割」「学割」「ペア割」があります。割引制度を上手に活用すると、さらに脱毛料金を抑えられます。

分割払いも利用できる

アリシアクリニックでは月額払いも可能です。医療ローンを利用した分割払いで、クレジットカードの分割払いよりも金利負担が少なく済みます。

一括払いが難しい人でも利用しやすく、3回~最大60回まで分割して支払うことができます。

4カ月4回卒業プランの分割料金例

分割回数を最大の60回に設定した場合の月々の支払い例です。

月額料金 3400円
(頭金8400円)
支払回数 60回
支払総額 21万2400円
一括料金 15万2400円

※料金は税抜、2021年2月調べ

分割払いを利用すると、支払い総額が一括払いの料金よりも高くなりますが、月額を安く抑えられます。

キャンセル料が無料、手の届かない部分の剃毛も無料

アリシアクリニックで特にうれしいポイントが、当日キャンセルに対してペナルティが一切ないところです。

他のクリニックではコース1回分消化、キャンセル料発生など何らかのペナルティがあるのですが、アリシアクリニックでは回数も消化されず、キャンセル料も特に発生しません

予定が変わりやすい人はもちろんですが、急な体調不良の場合にも対応できますし、生理不順の人も安心できます。

また、事前に手の届く範囲はできる限りのシェービングをしていく必要がありますが、「1.えりあし、2.背中、3.腰、4.Oライン」の剃毛は無料となっています。

1~4以外の部位の剃毛を希望する場合は必ず事前の予約が必要で、剃毛料金(4000円)の支払いが当日発生します。
(剃毛を希望する場合はWebからの予約はできません)

無料対象外の部位で照射当日に剃毛されていない箇所に関しては、その場でシェービングをしてもらうことができず避けての照射となり、消化扱いとなってしまうので注意が必要です。

■キャンセル料・シェービング料金比較表

アリシアクリニックのキャンセル料・シェービング料を、他のクリニックと比較しました。

クリニック名 キャンセル料・ペナルティ シェービング料
アリシアクリニック なし 手の届きにくい部分(えりあし・背中・腰・Oライン)は無料
4000円/1回(予約必須)で全身剃毛が可
※そり残しは避けて照射
レジーナクリニック 2営業日前の20時以降コース1回分消化 無料
湘南美容クリニック 2日前の23時以降3000円 1部位500円
リゼクリニック 予約3時間前以降コース1回分消化 無料

※料金は税抜、2021年2月調べ

シェービング代を全て無料としている他クリニックでも、事前の自己シェービングは基本的にお願いされるので、条件はほぼ同じです。

そもそも剃り残し部位に対して照射しないのはやけどを防ぐためですから、自己シェービングをできる範囲ですることを基本として、

よほどのひどい剃り残し・剃毛し忘れでないと照射してもらえない心配はないので、そこまで過剰に気にする必要はないでしょう。

部位脱毛の料金は相場より高め

アリシアクリニックの部位脱毛料金(5回)を一覧にしました。

部位 5回料金 相場
ワキ 4万8300円 6000円~2万円程度
VIO 17万6400円 5万3700円~10万円程度
ヒザ下 9万6600円 5万円~8万円程度

※料金は税抜、2021年2月調べ

全体的に部位脱毛は相場よりも高い設定です。アリシアクリニックで脱毛するなら全身脱毛プランがおすすめです。

• 解決できなかった

スタッフの対応がそっけないという意見が気になる!

潜入調査では対応は非常に丁寧で感じがよく、気になる点はとくになし。しいていえば医師診察のみあっさりめの傾向。

みん評への投稿では「丁寧」「そっけない」と意見がわかれている
接客も詐術してくれる人は、とてつもなく丁寧、ロボットみたい、むしろありがたい。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
今のところ受付の方も施術してくださる方も皆さん丁寧です。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

みん評に投稿された意見では、接客面について「スタッフが親切」「そっけない」という両方が見られ、特に「照射スタッフは丁寧だけど、受付スタッフの対応が冷たい」という声が目立ちました。

Point!

みん評編集部スタッフがカウンセリングを受けてきました

実際にカウンセリング~契約、医師診察、実際の施術を行い、アリシアクリニックの接客対応を確かめてきました。

無料カウンセリング時の写真

【カウンセリング・契約】
やや早口での説明だったが、丁寧なカウンセリング

少し早口に感じられ、何度か聞き直す場面もあったものの、聞き直した部分はもう一度しっかり説明してくれ、嫌な顔は一切されませんでした。

質問にはきちんと答えてくれ、予約の取れる・取れない、機種の説明も丁寧にしてくれました。

勧誘は全くなし

プランや部位脱毛か全身脱毛か、VIO・顔はどうするか、すべての事柄についてあれこれ悩んでしまっていたのですが、助言をくれつつ、決めるまで別室に行ったり飲み物を出してくれたり、急かさずゆっくり考えさせてくれました。

絶対これが良い!といった強い押しや、しつこい勧誘は一切ありませんでした。

【医師診察】
あっさりめの診察

医師の診察があるので、と言われて診察室に行くも、資料をパラパラ見せつつかなりの早口で説明開始。流れ作業というか『これ毎日何回もやっているのだろうなあ』という雰囲気ではありました。

特に服用薬がなく体調や肌状態に問題のない人にとっては、通常の病院でいう「診察」という感じではなく「注意事項の説明」と思っていたほうが良さそうです。

診察室を出た後、カウンセリング担当の方に『早口すぎて何を言っているかわからなかったです(笑)』と言うとすごく謝られました。『意外と質問すると割と丁寧に返してくれる先生ですよ』とのこと。

照射後に何かあったときはあの先生に診てもらうのだよな・・・?と多少不安になっていると、『別の先生が良かったら別院にも先生がいます』と回答が。アリシアクリニックは院移動が自由なので、その点は安心だなと感じました。

【受付】
笑顔で感じがよく、院内の雰囲気も気持ちが良い

特に気になった点はなく、明るく目を見て話してくれ、感じはとても良かったです。

院内ですれちがう全てのスタッフから立ち止まって挨拶があり、全体の雰囲気もとても気持ちがよく、素敵でした。

【実際の施術】
とても優しく安心できた

ワキ以外を初めて脱毛するのでものすごく緊張していた私に、『初めてだと怖いですよね』『痛いというかくすぐったいかもです』など声掛けが優しく、救われました。

施術中の声掛けが心強い

照射が始まったあとも、『痛くないですか』『くすぐったさはないですか』といったこまめな声掛けが60分間ずっと行われ、安心できました。

VIOが特に怖かったのですが、おかげで乗り切ることができました(結果、スプレンダーXはVIOも我慢できる程度の痛みしかありませんでした)。

院にもよるとは思うのですが、潜入調査では総合的にかなり対応は丁寧で気持ちが良かったです。しいていえば「そっけない」という印象を感じたのは医師診察の部分です。

改めて取材したところ、既往歴や服薬の有無、体調・肌状態によって診察内容は変わり、脱毛レーザーの照射が問題ないかどうかを医師がしっかり確認しているということでした。

特に問題のない人にとっては注意事項の説明のみとなり、早めに終わる実感がある可能性がありますが、気になることがある人は医師視点での確認や説明がしっかりあるという点については、脱毛サロンにはない医療脱毛のメリットです。

アリシアクリニックは医療機関なので、照射をするのはもちろん看護師資格のあるスタッフのみです。新入スタッフは1カ月~1カ月半の研修を経て知識や技術を学びます。

照射は丁寧だけど、サロンでの対応と比べると「そっけない」と感じることも人によってはあると考えられます。

• 解決できなかった

結局、アリシアクリニックってどうなの?上手な使い方があれば教えて!

施術室
全身脱毛が安く利用できるようになった

アリシアクリニックは料金改定により、全身医療脱毛4カ月4回卒業プランが登場しました。

4回コース料金が割安で、5回目の照射をプラスしても、相場よりかなり安い料金設定です。

新しい脱毛機の導入で、全身脱毛の予約が取りやすくなった

クリニックの半数以上が東京都内に集中しており、関東圏以外のクリニックは大阪と名古屋のみ。通える人が限定的なのが難点です。

予約が取れないという評価も多く寄せられていましたが、新しい脱毛機の導入で、照射時間が短縮し全身脱毛(スプレンダーX・ソプラノチタニウム)の予約がかなり取りやすくなっています。

当サイトの予約に関する独自調査では、混雑店舗さえ避ければ、「予約が取れない!」という心配は無いという結果になりました。 実際にみん評に届いている意見にも、

2015年に全身(し放題)を契約、予約が全然取れなくて(取れても5ヶ月後とか)だったので予約サイトをこまめにチェックせねばならず不便でした。
新しい機械が導入されたことで全身が1時間で終了するようになり、予約がとりやすくなりました。施術を受けてそのままピッタリ3ヶ月後の予約が余裕で取れるようになりました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
以前は予約が3ヶ月や4ヶ月ごとでしか取れなく、プラスでお金払って2ヶ月間隔にしたのになぁと思っていましたが、全身の方は機械が変わり施術時間が短くなったので今はちゃんと2ヶ月後に予約取れますよ。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

という声が見られました。

ただ、現在緊急事態宣言発令に伴うクリニックの休業期間があった影響により、一時的に予約が以前より若干取りにくいと感じる可能性があります。徐々に混雑は緩和傾向にありますが、空いている院での施術も視野に入れ、検討するのがおすすめです。

アリシアクリニック