医療脱毛2位

アリシアクリニックの口コミ・評判

(医療脱毛平均

アリシアクリニックは、2019年に料金を大幅に改定し、12月から新たに「全身医療脱毛4カ月4回卒業」プランが登場しました。新しく導入した脱毛機では、全身脱毛を30分というスピード照射が可能です。ここでは、実際にアリシアクリニックで脱毛した人の声を集め、

• ・脱毛効果を感じられない
  • ・予約が取りにくい!

といった気になる口コミを検証。

"全身脱毛の料金が安く医療脱毛が始めやすい。初回に予約枠が確保できるので、予約に関する不安も少ない。"

アリシアクリニックに関するみんなの評判

• ぽさん
  • 投稿日:2019.08.18

全ての条件を満たすことはムリ※長文

医療脱毛を幾つか経験した上で、言えることは
安さを重視するなら予約は取りづらいし、
予約を重視するなら無名の高いクリニックに行くしかない。
予約がとれて、当日キャンセルもシェービングも麻酔も無料で、全員優秀な看護師で、全員自分の気持ちに寄り添ってくれる、そして激安。
そんな医療機関ほぼ無いのだから、私は安さの代わりに予約の取りづらさを我慢して通っています。

全身ですが、予約はめっちゃ取りやすくなりました。
(ただ全身以外は予約取れてないっぽい。)
通うなら全身全顔で通うのがオススメ!
そして5回じゃツルツルは無理。残る。
10回くらいでほぼ完了じゃないかな。
アリシアは当日キャンセルも無料で店舗移動自由で他クリニックと比べたら契約書類がめっちゃしっかりしてて知らなかったとか書いてなかったというのが無いので安心。

先日受付にいる時に横に居た人が予約が取れないとワーワーギャーギャー騒いでいて不快だった。解約無料なんだからさっさと辞めて他に行けば、と思った。
2ヶ月ピッタリで通えますなんて書いてないのに。笑
正直、不定休で多忙な方はアリシアには通えないと思います。

• スシエネさん

アリシア予約取れますよ!

人気のサロンに比べたら全然予約取れるほうだと思います!クリニックで、そこそこ人気だから普通に比べたらやや取りにくいかもしれないですけど、わりと取れます。
電話予約より断然アプリがいいと思います!仕事の合間とかにも予約状況とか見れるし、絶対前より便利になりました。予約キャンセルした人とか、変更した人とかの空きが出て、意外にすっと取れることもあるのでおすすめです!

私はあと2回くらい通ったらワキが終わりそうです◎

• ガオガオさん

結構そっけない感じ

家から近いところにアリシアがあったので、通ってます。カウンセリングのとき、脱毛の知識が薄いので、詳しい話を聞きたかったんですが、スタッフさんが結構無愛想というかそっけない感じで、あんまり突っ込んで聞きにくくて…。もっと聞きやすい雰囲気とか作ってほしいなと思いました。というか、もっとあっちからも説明たくさんしてほしかったですね。

• えんさん
  • 投稿日:2019.09.01

予約は少々取りづらいが効率化の努力が感じられます

新宿・池袋エリアの院を中心に全身5回×2=合計10回通いました。
他はミュゼを利用したことがあります。

[予約について]
平日勤務のため土日祝のみで、予約は3ヶ月〜4ヶ月程度ごとに取れていました。
サクサク予約を取れるわけではないですが、全身プランで施術時間も長いのでこんなものだろうと納得しており、特に不快に感じたことはありません。
直前にならないと予定がわからないような生活リズムの方(シフト制など)の方は利用しづらいと思います。

[接客・システムについて]
みなさんとてもテキパキされていました。
全員愛想が良くニコニコではないですが感じ悪いというほどではないです。
施術時間の短縮など、予約の取りやすさを改善するための努力がみられます。

[料金について]
いつからかVIOの照射範囲プランが2通りに変更になり、広範囲で脱毛したい場合は地味に値上がりになったことは少々残念でした。
ただそれでも十分安い方だとは思います。

[施術について]
もともとの体毛は濃いめのほうです。
全身5回完了後、物足りなかったため再び全身5回を追加しました。
今は10回終了しており、8割ほどの毛は消えて自己処理は週1〜2回程度で済んでいます。
最初から10回まとめて契約したほうが安かったと後悔しています…
照射漏れは少なかったように感じましたが、強いて言うなら手首の骨周りの凹凸がある部分に照射漏れが発生しやすい気がしました。

• うしさん
  • 投稿日:2020.09.13

ムカつく

予約取れない。取れても三ヶ月後。シフト制だからまず予約取れない。お金だけ毎月取られて馬鹿みたい

• てい。さん
  • 投稿日:2019.12.03

アリシアクリニックに行ってみて。

千葉院に通ってます。顔も含めて全身し放題コースです。友達と契約してペア割で2万?、くじを引いて5000円ほど安く契約しました。3月から通い始めて顔は2回、全身は4回の照射を終えました。私が契約してから機械が3回も変わってます。こんなにコロコロ変わるのかと思うと…たまたまなのか…。機械によって脱毛のしかた、手順も変わってくるので大変です…。はじめは顔の予約がいっぱいで6月に顔の初回照射を終えて、次の予約が10月と言われた時はびっくりでした。これじゃ、全然脱毛が終わらない。機械が変わり予約は取りやすくなると聞いてるけどまだよくわかりません。
しつこい勧誘などはありません。でも毎回行くたびに気になることはありますか?という美容商品のアンケートを書かされます。気にならないという欄がなくて、選ぶしかない。選ばないとアンケートは記入してないですか?と言われる。仕方なく何かを選んで出すと、商品を勧められ、買う気もないのにしなんだか残念。もともとアリシアは勧誘が少ないと聞いていたので。

対応はいいと思います。丁寧です、声かけも優しく感じです。私的には服を着ていても少し寒いかなという室内温度の中で裸になって、照射でも冷たい機械にあたるので室内温度を上げてほしいです。もう寒くて寒くてこの間は泣きそうでした。あとはもう少し羞恥心への配慮をしてほしい。脇や腕を照射しているのに、胸元のタオルははがされて、寒いし恥ずかしいし。慣れてきましたが露出は最低限にしてほしい。

脱毛の効果は少しづつ…といったかんじ。

• 初回さん
  • 投稿日:2019.11.10

意外にも指毛が痛い

VIO含む全身、全顔コースの初回でした。

痛かったけど、サービスに関して口コミで聞いていたほど理不尽な思いもしませんでした。

【予約】
一番評判悪く言われていることですが、初回なのでなんとも。契約した時にスムーズに希望の日に予約は入れられました。今後は取れないかもですね

【痛み】
「うっ…」となる程度の痛みがあります。結構痛いです。

背中とかの広い面に照射するレーザーは最初冷たく、だんだん熱くなってくるのですが、滑らせながら2分程度照射する間に最後の方は時々「あちっ」ってなります。「熱いようでしたら言ってください」とは言われるのですが、まだなんとか我慢できるレベル。

痛いのは、デリケートゾーンや顔などに使うレーザー。音も「カチッ」として、ホチキスで刺されてるみたいな感じ。
一番痛かったのは、指下と眉下。顔は痛み自体は少なくても「カチッ」という音が一番聞こえるし、ゴーグルしていても赤い光が見えるしで、恐怖心によるものも大きいのかもしれません。
眉下はたぶん、眉の毛が太いためかレーザーが反応する「ジョリッ」みたいな音がしました。

指毛も「あっつ!」となりましたが、頑張ってこらえました。

口コミでめちゃくちゃ痛かったと書いてあるデリケートゾーンは意外にもそうでもなく。もちろん痛いですけど我慢できます。個人差もあるでしょうが、私は顔に近いところほど痛みを感じやすいようでした。
ゴーグルの下で顔しかめたり、手を握りしめたり、すべすべ肌になったことを想像しながら乗り切りました(^^;

【サービス】
どこに照射するのか、痛みは感じやすいかなどをその都度説明してくれ、基本的に満足です。時々、「ここは赤みがあり、火傷リスクも高いんですけど、一応照射はできます。皆さんしてますけど、如何しますか?」と聞かれると、つい「え、じゃあしてください」って言っちゃいましたが、次回からはそこまで脱毛の必要性を感じてないところは断ろう…と思いました。下着による黒ずみがつきやすいお尻のあたりとかです。火傷してまで照射するほど毛に悩んでないし…。

【デリケートゾーンの照射】
紙パンツみたいのを履いて、あとは全裸で照射します。ベッドに横になった上にタオルをかけてもらい、照射する部分だけタオルをずらします。

デリケートゾーンの照射って恥ずかしいポーズしなきゃなんだろうかと心配してましたが、Vは普通に仰向けのまま、Iは仰向けの状態で片方の膝をたててから外側に倒し、Oはうつ伏せで少し脚を肩幅くらいに広げます。思ったより普通でよかった(^^;

【事前の自己処理】
えりあし、背中、お尻の毛以外は自分で剃ってこなきゃいけないのですが、けっこう剃り残しがあったようで、シェーバーで剃られました。
でも口コミ読むと、剃り残しで照射拒否された上に1回分消費されてしまう、とあったので、初回だから見逃してくれたのかもしれません。次回からはもっと徹底して剃ってこなくては。

【気になったこと】
ジェルが冷たい…。寒がりには辛いです。特に冷たさに意味がないのなら、常温か暖かいのにしてほしい

同様に、空調をもう少し暖かくしてほしい。ただ裸ならともかく、肌にジェルを塗っているので気化熱で寒かった…。

以上初回の口コミでした。

• めるさん
  • 投稿日:2019.07.28

信用できない。

スピードプラン終了しました。はっきり言って効果は微妙です。施術中からもう分かっていましたが、スタッフによって差がありすぎます。故の結果だと思います。適当な人は本当に適当です。ただ早く照射していくだけでこちらも『え?ここ当ててないですけど‥』ということもありました。そして1番許せなかったのは、研修か何かは分かりませんが、目隠しされた後、新人看護師?がこっそり施術室に入ってきて照射見学されていたことです。こちらが気づいていないと思ってこういうことをしているのだと思いますが、説明もなく勝手に見学されてとても不愉快でした。(そしてこっそり出ていきました。)脱毛効果も微妙(照射漏れが多すぎる)でしたので結局高額をさらに支払い、大手他院に通っています。。。予約は部位毎に分けて取ればとれないことはないと思います。しかし、全体的に新しく若いクリニックという感じで、スタッフ、施術共にあまり信用できなかったので、私はオススメできません。

• まみさん
  • 投稿日:2019.09.23

たしかに予約はとりやすくはない

去年の10月に契約して、今月6回目の照射を終えました。
スピードプランの全身、vioスムースし放題プランです。
施術後すぐに次回予約をすると、大体4ヶ月先くらいですが
2〜3日予約サイトを見ているとぴったり2ヶ月+2〜3日でとれています。
毎日毎時間見張らなくても、施術後の2〜3日間だけ数時間に1度程度見ればいいだけです。
1年で2回しか受けられなかったーという口コミが正直信じられません…

接客に関しては院によって差がありそうなので、いま通っている院からはこの先も変えないと思います。
vioは最初は痛かったですが麻酔が必要なほどではなく、
今回の照射ではvioの中で最高レベルでの照射にしてもらいました。
まだチョロチョロとは生えてきますが、やはり照射レベルを上げて施術してもらうことで効果は格段に上がると思います。

研修中の方の施術の際には、少し時間がかかりますが
きちんと最初に声かけてしていただけますし、ベテランさんが横についてくださり当て漏れも特にありません。

毎回、予定時間より早めに終わります。
旧機械から変えていませんが、このままお願いするつもりです。

• なつさん
  • 投稿日:2019.09.14

池袋店と銀座店の比較

友人にオススメされてカウンセリングに行きました。私は未成年だったので最初に電話をかけて契約する時に必要な物、料金の説明、池袋店でいつカウンセリングにいけるか、などいろいろ電話で聞きました。すごい細かく丁寧に教えて貰えました。カウンセリングに行く時間や施術しに行く時間が仕事上かなり限られていたので電話で丁寧に教えて貰えたのは本当によかったです。
予約を取った日に急に仕事が入り別日にしたいと電話をしました。その時もすごく丁寧に対応してもらいました。

カウンセリング当日(池袋店)、店内はとても綺麗でスタッフさんの対応もすごくよく、説明もゆっくりで色々比較しました。元々やり放題のVIO混みの60万以上するプランで契約しようと思っていたのですが、最初は色々聞きたいと思い別のプランの説明からしてもらいました。ですが、無理に価格の高いプランへの勧誘がなく細かく色々教えて貰えました。最終的にやり放題のプランがほかのサロンと比べても本当によかったと思えたので60万以上するが、一括できめました。その理由が、分割にすると親を連れてこないといけないとのことだったので、、、一括なら紙を親に書いてもらうだけで済んだのでそーしました。
施術1回目の予約もカウンセリングから半月後ぐらいで池袋店で取れました。その時も時間が結局合わずに別日に変えましたが、嫌な対応を全くされず丁寧に対応してもらえました。(電話対応)

施術当日(池袋店)、丁寧にシェーディングしてもらい、元々地黒の私にあった出力で火傷もせず、あてもれもなく、心地よく施術してもらえました。毎回当てはじめに数回当ててから痛みの確認をして貰えましたし、痛みやすくなる部分は皮膚が薄くなってますので痛みを感じやすくなると説明をして頂き、尚且つゆっくりあててもらい痛みはあるものの不快さが全くなかったです。ホクロがあったりすると、消えちゃう可能性、濃くなる可能性、火傷へ繋がる可能性があるので当てますか?避けますか?ときいてきてくださったり、、、本当に対応よかったです。

2回目の施術の予約も2ヶ月開けなきゃ行けないとのことで、2ヶ月後で予約をとりましたが、結局また行けず…
コールセンターで予約変更をお願いしました。そしたら、行きたい日にちでは池袋店の予約が埋まってるとこのことで、コールセンターのお姉さんが丁寧に別店舗でも調べてもいいですか?と、、、、本当に有難い。。。
そしたら、銀座店なら空いてるとのことで銀座店で2回目を受けることにしました。

2回目の施術で12時から予約をいれていたのですが、12時に行けず13時からになったのにも関わらず本当に丁寧に、、ありがとうございます。(12時〜顔(無料3回分)。13時〜全身の予定の所、全身のみに変えた感じです)

銀座店は池袋店に比べて受付のお姉さんの接客や施術をしてくれるお姉さんの施術の仕方がとても不快に感じられました。池袋でしたのと同じ出力で施術を受けましたが、皮膚が薄くなってる部分への当て方が早くてとても痛みを感じました。右内ももの付け根あたりに1センチぐらいの火傷をおってしまいました。
その事で池袋店に電話をかけた所、やっぱりとても丁寧に話を聞いてくださり、日取りをきめて1度火傷したところをみて適切な薬などを処方したいと申し出て下さりました。もー、、、池袋店大好き。

銀座店は店舗が少し狭くて施術室がカーテンで区切られてるだけでした。腕に当てる時も伸ばすことが出来ず曲げながらの施術になるほど狭かったです。

銀座店でした施術にも関わらず池袋店に電話しても、池袋店の方は本当に丁寧に対応してくれました。

予約が取りずらいとかほかプランへの勧誘があるとかの口コミを見ましたが、まったくそんなことは無かったです。
銀座店で火傷をしてしまいましたが、池袋店の方の対応がとても良かったので、やけどをして少し悲しい気持ちにはなりましたが池袋店の方の対応がとても良かったので今後は池袋店での施術のみにして通い続けようと思いました。

池袋店がとても良かったので★5にしますが、銀座店には★1つもあげたくないですね。本当に。

効果も実感してます。1回目の施術でかなり生えにくくなってます。vioは少し伸びてきた時に毛を引っ張るとつるんとぬけました。感動。前に比べて生えるスピードと量段違いに変わりました。出力は最低から2つ上のものらしいのですが、脱毛効果にじっかんしてます。
地黒なのでこれ以上あげるとやけど怖いので、、、

やげとの写真乗せておきます。

池袋院

写真付き

• みーむさん
  • 投稿日:2019.08.11

効果ではなく「美」を優先したいのであればお勧めできません。

施術者によって照射の仕方が違う場合があります。
前回、1時間で全身照射可能な、新しい機械での初照射でした。
すごくゆっくり照射され熱い。。
おまけに部位ごとの照射終わり?のタイミングで2秒ほど機械を肌の上で止められもっと熱い。
だけど初めての新しい機械だったので何が正解なのかわからず、新しい機械はこのような照射法なのかも、、と無理矢理言い聞かせていました。笑
脚はどうしても我慢ができなくて、熱いことを伝えたものの、「前回と同じパワー。下げたら効果が無い。」とのこと。
出力を変えてもらうことはできず、そのまま頑張りました。

照射が終わり帰宅後、脚全体が熱を帯びて真っ赤に。
クリニックで予めもらっていた薬を塗りたくりました。
脚の熱や赤みは1日で治ったので良かったものの、照射終わりの時に肌の上で2秒ほど止められていたせいか、両脇、太もも裏に機械の跡のような火傷が。
しばらく薬を塗って、太ももは目立たなくなったが両脇の跡が消えない。。
両脇、しかも左右対象だし、腕を上げれば見えるし、何より綺麗にしたくて通っているのに火傷の痕が残るなんて絶対嫌!!
と、診察予約をしてドクターに診てもらいました。
このドクターがまあ最悪でした。
「照射のせいではない。なにか擦れてできた色素沈着。そんなに気にしなくても自然に消える。目立たない場所だし。気になるなら保湿して。」と。(だからといって保湿クリーム等の処方はなし)
何をそんなに気にしてるんだというのが顔にしっかり出ており、半笑いで対応されました。
美容関係のドクターが言う言葉なのかと驚きました。
男性のドクターだったので、色素沈着に対する考えが軽いんですかね。
このドクターには何を聞いても駄目だと思い、私も諦めてしまいましたが、、。
ナースの方には、気になっていた照射終わりの2秒キープについて、そういう照射法なのか伺ったところ、「そんな照射法ではない」と。
あー、変な施術者に当たったんだな。と思いました。

そして最近、2回目の新しい機械での照射。
1回目と全然違いました。
あんなに熱くて苦痛な思いをしたのは何だったのかと思うほど快適な照射でした。
もちろん2秒キープもなく。笑

これまで怒りたくなるほどの施術や対応をされたことがなかったので、色々な口コミを拝見しては、「クリニックによっては酷い施術者(受付担当)もいるんだなあ。」なんて多少人ごとのように感じていましたが、本当にいました!!

施術者によっては痕が残るような当て方をされる。
ドクターも本当に美容関係のドクターなのか疑わしいくらいの対応をしてくる人がいる。
私がアリシアでの問題点を挙げるならこれですね。

幸い、私の行きつけの院は受付対応は気にならず、良い対応をしてくれています。
予約も今のところは2か月ごとのペースでできています。

効果は、産毛はまだまだ生えてきますが太い毛は気にならなくなりました。

アリシアは効果はありますが、照射の際の火傷や色素沈着のリスク、又肌トラブルが起こった際の対応を考えると、同じ大金を出すならもっと肌のことを考えてくれる、安心できる他クリニックでの脱毛がいいのかもしれません。

• にーにー。。さん
  • 投稿日:2020.03.16

予約をLINEで取れるようにしてくれたら尚良い

ちょうど1年前、2019年3月から通っております。
《勧誘》
 カウンセリング時に回数多いコースや、顔の追加などを勧められましたが予算オーバーだと言ったら普通に引き下がってくれました。あとはクリニックで売っている化粧品を勧められましたが、「興味あればどうぞ」程度なのであまり気にならないレベルです。
《予約》
 正直取りづらいです。まともに受付で次の予約を取ろうとすると5ヶ月先を言われるので、予約を取りたい時に電話で行きたい日にキャンセルがあるかどうか聞いています。
 この方法でコンスタントに3ヶ月おきに通えてはいます。アリシアは当日キャンセルが無料なので、割と直前にキャンセルを入れる人多く、急に空きが出ることはよくあります。人がキャンセルしてくれるおかげで通えてる状態です。後全身を上半身・下半身・VIOと分割で予約を取っている状況です。正直、LINEの公式アカウントでも作って、キャンセルが出たら教えてくれたらいいなぁと思います。
 これから契約される方は、使っている機械も違うからもっと通いやすいかもしれませんね。
《金額》
 医療脱毛にしては比較的安い方だと思います。私は全身+VIOの8回(誕生日特典で1回追加されたから9回)40万ぐらいです。正直、地元のクリニックが高くて通えないからアリシアにしました。
《接客》
 施術の看護師さんは丁寧に対応してくれます。受付の人はそんなに愛想よくないですが、特に感じ悪いと思うこともありません。質問とかもきちんと答えてくれます。
《痛み》
 最初の1回はかなり痛いです。カウンセリングの「痛みが少ない」は真に受けないほうがいいと思います。VIOのIラインは麻酔クリーム塗ることをお勧めします。が、回数重ねるごとに痛みは減るのでご安心を。
 ↑新機種だと痛みも少ないかもしれませんね。
《効果》
《内装》
 とても綺麗で行くたびにワクワクします。特に銀座6丁目院は豪華です。

• まいさん
  • 投稿日:2020.06.02

予約が全く取れないので解約します

クチコミを見ると何人かの方は予約が取りやすくなったと言っていますが、え、嘘でしょ?(笑)と思ってしまうくらい予約はとれません。
全身VIO顔付きの5回コースで去年の9月に契約して、初めの2回は2ヶ月間隔くらいで通えましたが(だが家から近い契約院ではない)、3回目は3ヶ月くらい、次4回目を受ける予定でしたが、4月に予約をしていたためコロナの影響でお休みになり、次の予約は7月後半になって、最後に照射したのが2月だったため5ヶ月も期間が空くことになりました。また、コロナで休みになるときもメール1本の連絡で、休診になるので自分で電話して予約を取り直してください。という内容で、休みになるのは事情が事情なので仕方ないですが、休み中に予約していた人用の期間などを設けてくれるなどの措置もなく、ただでさえ普段から取りにくいのにコロナの影響で更に拍車がかかって予約が取りにくくなりました。最近は一日に3回ほど予約の空きがでてないかキャンセル待ちの電話をかけていますが全く空きがなく、全院8月に入ってからでないと空きがないといわれてしまう始末です。
サイトに書いてある予約がとりやすいといううたい文句はなんなのでしょうか、いつまで嘘を書き続けるのかはわかりませんが、このままこのような予約の取りにくい状態が続くのであれば契約している方もどんどん他のクリニックに移ってしまうと思います。
電話受付の方や照射してくださる方はいつもとても丁寧に対応して下さり、値段にも脱毛効果にも満足していたためとても残念です。
私は学生でアルバイトも希望シフト制で比較的時間の融通が効きやすいのにここまで予約が取れないとなると、毎日仕事をしていて土日しか通えない方たちはもっと予約が取りにくいと思うので、もし契約される時は予約の取りにくさだけは本当に覚悟をした方がいいと思います。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 脱毛効果を実感しやすく、痛みが少ない
    3回目ぐらいから脱毛効果をすごく感じるようになりました。レーザーを照射した翌日ぐらいから、すぐにムダ毛が スルッと簡単に抜けていき5回目の施術が終了したあたりで、もうほとんどのムダ毛が抜け落ちて無くなってしまいました。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
  • 料金がリーズナブル
    VIO脱毛し放題というプランを利用して、脱毛し放題なのに12万円いきません。かなりお安いのではないでしょうか。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
  • スタッフの対応がよく勧誘がない
    とてもスタッフの方の対応が良かったです。変な勧誘など一切なく、人見知りの私でもその雰囲気にすぐとけこめるような感じで温かく出迎えてくださり、丁寧、親切な対応にとても満足していますせん。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

低評価

• 予約が取りにくい
    初こそ3ヶ月間隔でしたが、最悪で8ヶ月近く、最近は4ヶ月間隔でしか施術が受けられず、当然取りきれませんでした。逆に、まだらになってしまい、どうしてくれるんだ状態です。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
  • スタッフの対応が悪い
    詳しい話を聞きたかったんですが、スタッフさんが結構無愛想というかそっけない感じで、あんまり突っ込んで聞きにくくて…。もっと聞きやすい雰囲気とか作ってほしいなと思いました。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
  • 脱毛効果を感じられない
    6回目を終えた時点でこれは全身脱毛はできないなと諦めた。照射して1ヶ月くらいは割と少なくなったように感じる。しかしそれをすぎると結局薄くはなったけど前よりも濃い毛がちまちま生えてくる。産毛は脱毛しきれていない感じ。引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

1分でわかる!アリシアクリニックを利用する前に知っておきたいQ&A

「予約が取れない」の実際は?

必ず4カ月で卒業できるわけではないけど、初回に全4回分の施術枠をまとめて取得することができるようになり、予約がとれない心配がなくなった。

立川院の写真
「4カ月4回卒業プラン」は初回に全4回分の予約枠確保が可能に

これまでみん評には、アリシアクリニックの予約について厳しい意見が多く寄せられていました。

高いお金払って、全身と顔と申し込みました。店舗も沢山ありますが、全く予約が取れない。予約の変更も出来ない。他の店舗でも予約取れません。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
初回だけはすぐに予約入れてもらえるのに2回目以降からは決まって5ヶ月先です。空いていそうな平日の昼間で希望しても、PCの画面は見せてもらえず口頭で5ヶ月先まで埋まっていますと言われます。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
予約取りやすくなったとか嘘。土日や夜はほぼ空いてない。
どんどん取りにくくなってる。もうCMとかやめてほしいレベル。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

ただ、2019年5月以降、最新の医療レーザー脱毛機の導入により全身脱毛にかかる照射時間が短縮され、少しずつ予約の取りづらさは改善されてきていました。

さらに2019年12月には料金プランが改定され、契約時に全4回分の照射日をあらかじめ取得することができる「全身医療脱毛4カ月4回卒業プラン」が登場

土日は予約が集中するため1カ月間隔での予約は厳しくなってはいますが、現在では次回予約についての心配がなくなりました。

また、すでに通っている人が「予約がとれない」という状況にならないよう、院ごとに新規契約者の上限を設定していて、上限を超えた場合は新規のカウンセリングが受付停止となります。

新しい脱毛機の導入や初回のおまとめ予約、新規の受付停止など、アリシアクリニックは予約のとりやすさについてしっかり対策を行っていて、みん評に届いている声でも以前のような「予約がとりにくい」という意見が現在では大きく減りました。

会員専用のWeb予約サイトから予約・変更・キャンセルができる

アリシアクリニックでは以前あった予約アプリがなくなり、現在はWeb予約サイトが動いていて、初回施術以降にこの専用予約サイトが使えるようになります(※)。

(※)専用予約サイトを使用するには条件があります。
  • 使えるのは契約部位すべてで初回照射が済んでから。
  • 1回コース・単部位契約の人は利用できない。(セット契約、全身はOK)
  • 身体が大きいなど照射範囲が広く時間を長めにとらないといけない人は利用できない。
  • 麻酔を使用する場合は利用できない。(利用する人はほとんどいないとのこと)
  • 剃毛(別途4000円)を希望する人は利用できない。
2020年7月度以降、「4カ月4回卒業プラン」もWebから予約変更・取得が利用できるようになりました。
会員専用予約サイトのキャプチャ画像

専用予約サイトでは、診察券番号+登録パスワードでログイン後、すべての店舗の予約枠がインターネット上で確認できます(予約日時の変更・キャンセルも可能)。

会員サイトへのログインはこちら

予約が取りやすい院は?各院の空き状況

みん評編集部では、会員専用予約サイトにて各店舗の予約状況を定期的に調査しています。

2020年8月26日時点、約半年先までの予約状況を一覧にしました。※(全身脱毛・スプレンダーXの場合)

平日枠 土日祝枠
池袋院 ◎余裕あり ◎余裕あり
新宿西口院 ○約2カ月先~ △約3カ月先~
銀座院 ◎余裕あり ○約2カ月先~
表参道院 ○約2カ月先~◯約2.5カ月先~
新宿東口院 ✕混雑 ✕混雑
渋谷駅前院 ◯約2カ月先~ ◯約2.5カ月先~
上野院 ◎余裕あり ◯約2.5カ月先~
銀座6丁目院 ◎余裕あり ◯約2カ月先~
立川院 ✕約4.5カ月先~ ✕約5カ月先~
町田院 △約3.5カ月先~ ✕約4.5カ月先~
横浜院 ✕約5カ月先~ ✕混雑
川崎駅前院 △約3カ月先~ ✕約4カ月先~
船橋院 ✕約5カ月先~ ✕混雑
柏院 △約3カ月先~ △約3.5カ月先~
千葉院 △約3カ月先~ ✕約4カ月先~
大宮院 ◎余裕あり ◯約2.5カ月先~
心斎橋院 ◎余裕あり ◎余裕あり
梅田院 ◎余裕あり ◎余裕あり
名古屋駅前院 ◎余裕あり ◯約2カ月先~

現在、緊急事態宣言発令に伴うクリニックの休業期間があった影響により、休業前よりも予約が取りにくくなっている院が増えています。

新宿東口院・立川院・横浜院・船橋院で混雑が目立ち、土日枠の予約は5カ月先~6カ月先まで埋まっている院も。

まとめて初回に全4回分の予約を取得することができるようになりましたが、必ず1カ月間隔で予約がとれ、4カ月で卒業できるわけではない状況です。

また、予約キャンセルをした場合、所定の照射完了前は会員サイトから新たな予約をとることができないため、混雑している院では特に注意が必要です。

また、顔脱毛は全身と一緒に予約枠を取ることができず、全身と同時に顔脱毛を考えている人は予約を2枠抑える必要があります(全身+VIOは一緒に1枠で予約をとることができます)。

予約をより取りやすくする方法

やむを得ず予約をキャンセルしてしまった場合や、混雑している院で予約をとるにはどのような点に気をつければよいのか、みん評に寄せられた声をまとめました。

平日・キャンセル枠を狙う
土日は早めに予約した方がいいですが、平日だと1週間前とかでも予約できました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
予約は平日じゃないとちょっとキビしいかな~と思います。平日の朝とかねらい目ですね。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

→土日祝は特に予約が取りにくい状況です。平日昼間が狙い目。

当日、生理等でキャンセルされる方もいらっしゃるので、当日キャンセルの空き枠がわりとあったりします。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
予約を取りたい時に電話で行きたい日にキャンセルがあるかどうか聞いています。  この方法でコンスタントに3ヶ月おきに通えてはいます。アリシアは当日キャンセルが無料なので、割と直前にキャンセルを入れる人多く、急に空きが出ることはよくあります。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

→予約がいっぱいの場合でも、前日や当日に電話をするとキャンセル枠が開いていることがあります(当日予約はWebからも可)。

混雑している院しか行けない!という方はかなり不安があると思いますが、アリシアクリニックはキャンセル無料ということもあり、取材時の短い間でも数件キャンセル電話が入っているのを確認しました。ポツポツ出るキャンセルを地道に拾っていくのが良さそうです。

施術当日に次回予約を必ず取る
アリシアはとりあえず予約を取っておいて前日キャンセルする人がすごく多いので、自分が行きたい日の一週間ほど前からサイトをチェックするようにすれば、ほとんどの場合希望日に予約が取れますよ。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

→基本的には施術日に次の予約をその場で取るorその日にWeb予約をしておくのが基本。

※Web予約サイトはセット契約以上で利用できます。部位脱毛契約の場合は利用できないので注意。

予約を取るコツまとめ

まとめると・・・

• 取りやすさは平日昼間>平日夕夜>>>土日祝
  • 基本的に施術日に次の予約をその場で取る or その日にWebからでも○
  • 希望日が別にある場合はその後専用予約サイトをこまめに見てみる
  • Webでいっぱいでも前日・当日は電話すると空いていることがある

基本的に施術当日に予約を取って帰り、あまりに先しか取れない(又は全く取れない)ようであれば、キャンセル枠狙いで専用予約サイトを日常の合間にこまめに見るようにすると良いでしょう。

特に7日前~前日はキャンセルがぽつぽつ拾えます。

店舗によって予約枠の余裕にかなりちがいがあるので、混雑している院・時期は他院での施術を選択肢に入れるのもおすすめです。
(アリシアクリニックは契約した以外のどこの場所の院でも予約が取れます)

▼インターネットで他院の予約確認ができるので便利

会員専用予約サイトでの複数院予約空き検索画面キャプチャ画像

「脱毛効果が実感できない」という声があるけれど…。

効果実感までにかかる照射回数はおおよそ5~8回。「4カ月4回卒業プラン」では自己処理がラクになる程度の仕上がりが目安。

2019年に新機種を導入。脱毛効果を実感しやすくなった

アリシアクリニックでは、現在下記4種類の脱毛機を使用してレーザー照射を行っています。

• ソプラノチタニウム(最新機種)
  • スプレンダーX(最新機種)
  • ライトシェアデュエット
  • ジェントルレーズPro

これまでは「ライトシェアデュエット」「ジェントルレーズPro」で脱毛を行っていましたが、2019年から新たに2種類の脱毛機「スプレンダーX」「ソプラノチタニウム」が導入されました。

「スプレンダーX」は2019年5月~、「ソプラノチタニウム」は2019年10月~導入された最新機種となり、これまで120分かかっていた全身へのレーザー照射が半分以下の30~60分で完了する脱毛機です。

※「ジェントルレーズPro」「ライトシェアデュエット」は予約緩和に向けスプレンダーX・ソプラノチタニウムを導入したことにより、現在案内が制限されています

■スプレンダーX
スプレンダーXの写真

「アレキサンドライトレーザー」と「YAGレーザー」が同時に照射される脱毛機です。どちらのレーザーも太く濃い毛に反応しやすく、同時照射することでより幅広い肌質・毛質に対応できます。

照射面が大きくスライド式なので、VIOありの全身脱毛でも60分で照射完了できるのも大きなメリットです。

■ソプラノチタニウム

ソプラノアイスプラチナムの上位機種で、「アレキサンドライトレーザー」「ダイオードレーザー」「YAGレーザー」の3種類を同時に照射できます。

メラニンをターゲットとせず、ゆっくり温めて幹細胞を変性させる蓄熱式脱毛機で、痛みが少ない、肌・毛の色に関係なく照射が可能、といったメリットがあり、うぶ毛にも反応しやすい機種です。

全身脱毛(顔・VIOなし)の施術時間は30分、VIOありの全身脱毛でも1時間で照射が完了します。

■ライトシェアデュエット(現在案内を制限中との情報)

光の波長が長いダイオードレーザーを使用していて、肌の深い層にある毛根までしっかり照射できます。

肌を吸引(手のひらで軽くつまむ程度の感触)し、引っ張り上げたところをレーザー照射していくことで、レーザーの光源と皮膚がより密着し、狙った毛根だけに集中してレーザーを当てることができます。

肌を引き伸ばして照射することも相まって、産毛などの細かい毛にも反応しやすいのがメリットです。

肌への影響が少なくて痛みも抑えられることからVIOなどデリケートな部位、顔や背中など産毛が多い部位の脱毛に向いています。

■ジェントルレーズPro(現在案内を制限中との情報)

医療脱毛で最も多く導入されている「ジェントルレーズ」の最新機種です。冷却ガスを噴射しながらレーザー照射することで、痛みが軽減されています。

濃い毛へ反応しやすい、照射スピードが速い、細かい部位への照射も可能、という特長があります。

新たな2種類の脱毛機を導入したことで、より幅広い毛質・肌質に対応できるようになりました。

効果が実感できるのは何回目?回数の目安

医療脱毛の効果を実感できる回数は、おおよそ5回~8回が目安。部位や個人差によって実感度が変わってきます。

脱毛部位ごとに「自己処理がほぼ不要になる回数」の目安をまとめました。

脱毛部位 自己処理がほぼ不要になる回数
8回 ~
ワキ 5 ~ 8回
Vライン 8回 ~
Iライン・Oライン 8回 ~
腕・脚 5回 ~ 8回
お腹・背中・胸 8回 ~
おしり 8回 ~
医療脱毛の効果は何回で実感できるの?効果がないときの対処&部位別の回数より。お手入れがラクになれば良い、という程度の仕上がり感を希望する場合は、上記より少なくなる。

VIOやうぶ毛の多い部位は、より照射回数が多く必要になる傾向があります。

4回4カ月卒業プランではどのくらい効果を実感できるのか

実際の効果実感度について、みん評に届いた声をまとめました。

3回終了した現在ほぼ変化なく生えてきます。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
今は4回目を終えましたが、かなり薄くなり肌がすべすべになりました。現在の4回コースだと、ツルツルまではいかなくてもかなり薄くなると思いますよ(^^) 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
3回目の施術で腕や足の毛はかなり薄くなり、VIOの脱毛も照射箇所の全体量がかなり減りました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

個人差がありますが、4回の照射では「自己処理がラクになった」と感じる実感がある人が多い一方で、「完全に毛がなくなるまでツルツルにしたい」という人には物足りなく感じる可能性も。

アリシアクリニックではより効果の実感を求める方向けに、5回目以降の追加照射が安く利用できるプランもあります。

(例:全身脱毛5回目は、4回コースと同時に申し込んだ場合1万9800円で追加可能)

みん評編集部スタッフが4回目まで照射してきました

1回目:2019年8月
2回目:2019年11月
3回目:2020年2月
4回目:2020年5月

※脱毛回数:4回/治療内容:医療レーザー脱毛/脱毛部位:全身+VIO/費用:52万4880円(全身5年し放題・VIOオプション5年し放題)/主なリスク・副作用:肌のひりつき・赤み・むくみ・やけど・毛嚢炎(毛穴周辺の痛み・赤み・かゆみ)・硬毛化・水ぶくれ・増毛化

※効果の実感には個人差があります。

太もも

自己処理はかなりラクになりましたが、7日に1度くらいの処理が必要。

太もも・4回照射後の写真

1ヶ月に1~2度処理すれば良い程度に。

腕・4回照射後の写真

ヒザ下

毎日処理していましたが、5日くらいは自己処理なしでも大丈夫です。

ヒザ下・4回照射後の写真

足の指毛

まだまだ生えてきます。

足の指毛・4回照射後の写真

手の指毛

まだまだ生えてきます。

手の指げ・4回照射後の写真

太い毛はやはり効果の実感度が高く、うぶ毛ほど「まだ照射したいな」という結果に。二の腕や背中のうぶ毛もまだ残っています。

VIOは毛質が柔らかくなりましたが、自己処理なしまでにはまだまだこれからだな・・という実感度です。

これまで毎日~2日に1度は行っていた剃毛の回数がぐっと減り、全体的に自己処理がかなりラクになりました。

5回目の追加照射は必要か

アリシアクリニックでは2019年まで5回コースが主プランとなっていたため、みん評には5回照射を完了した人の声が多く届いています。

今全身全顔7回目。 足はほぼ生えなくなりました。 5回目くらいで腕、脇などは自己処理の回数が減ったなと実感しました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
痛いだけあって効果はすごくあって5回脱毛をしましたがほとんど毛がなっくなってすべすべになったので痛かったけど毛がなくなったので脱毛してよかったと思っています。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
1回目から施術の効果が出ました。3回目の施術をしたときにはもうクリニックに行く必要がないのではないかと思うほどにきれいになったのですが、今後も毛が生えてこないようにしたいならしっかりと5回受けた方がいいと言われて最初の予定通り5回通いました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
思ったほどの痛みがなく1回目から効果がありました。回数を重ねるごとに毛量が減り、5回目からは自分で処理をすることがほぼなくなるまでになり良かったです。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

5回目終了後ではさらに効果を実感しやすくなっていることがわかります。

3回目まで終わっての効果ですが、結構減ってきていて、生えてくる毛も薄くなったと思います。あと2回でつるつるにはならないと思うので、5回目まで終わってから追加契約をしようかなと考えています。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
このように、「5回目までひとまずやって、それから追加照射を考える」という声も届いていました。
8回以上照射している人の声

アリシアクリニックで8回以上照射している人からの声も届いています。

3回目の照射をしたら、毛が抜けてきました。8回通ったら全身ツルツルになりました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
8回目終了後、伸びてはくるものの、薄くて弱々しい毛質に。量もかなり減りましたが、まだ3割以上は残ってます。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
顔も頑張って8回くらい通いましたが、 うぶ毛はなかなか無くなり辛いため、 全く納得いくレベルには至っていません・・ 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
8回コースでも毛が薄くなる程度、スネふくらはぎは長くて太い毛がまばらに、VIOは普通に生えてきます。 脇だけはほとんど消えました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

このように脱毛効果の実感度には個人差がありますが、一般的な毛量であれば「毛が薄くなれば良い」「自己処理がラクになる程度で良い」という人は4回~5回、うぶ毛までツルツルを目指す人や毛量が多い人はさらなる追加照射(8回以上)が必要と考えておくと良いでしょう。

痛みが少ないってホント?

2019年から最新脱毛機が導入され、個人差はありますが、以前より痛みを感じにくくなった。

現在の主機種「スプレンダーX」「ソプラノチタニウム」は共に痛みを感じにくい機種

アリシアクリニックでは、以前は熱破壊式のダイオードレーザー脱毛機「ライトシェアデュエット」が主に使用されていましたが、2019年5月~「スプレンダーX」、2019年10月~「ソプラノチタニウム」が導入されました。

冷却装置付きで痛みが少ない「スプレンダーX」

「スプレンダーX」は熱破壊式の脱毛機で、ショット式ながら冷却装置がついているので、照射時の痛みはかなり軽減された設計です。

冷却の強度も調節が可能なので、VIO部位やワキなど、毛が太く濃い痛みを感じやすい部位は冷却パワーを強くしてもらうことができます。

蓄熱式でじんわり温かい照射感の「ソプラノチタニウム」

「ソプラノチタニウム」は蓄熱式の脱毛機で、これまでのショット式と異なり、毛包を温め周辺組織へダメージを与えるタイプです。

従来のいわゆる"バチッ"とした感覚はなくじんわり温かい照射感です。

実際の痛みは?みん評に届いた声

アリシアクリニックを利用した人からみん評に届いた、「痛み」に関する意見をまとめました。

※痛みの実感には個人差があります。

新機種になり痛みがなくなった
機械が変わって痛くなくなった 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
スプレンダーXは常に冷たい霧吹きを吹きかけられながらの照射なので痛みを一瞬感じてもすぐに冷やされて気にならなくなります。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
スタッフの声掛けで安心できる
どこに照射するのか、痛みは感じやすいかなどをその都度説明してくれ、基本的に満足です。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
毎回当てはじめに数回当ててから痛みの確認をして貰えましたし、痛みやすくなる部分は皮膚が薄くなってますので痛みを感じやすくなると説明をして頂き、尚且つゆっくりあててもらい痛みはあるものの不快さが全くなかったです。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
こちらの体勢、痛みが有るか、場所によっての感じ方の違いなど、2時間、ずっと丁寧に声をかけてくださり、 痛みも多少ありましたが、安心して施術を受けられました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
痛みの確認を毎回して下さって、その日の状態に合わせパワーを調整頂けるので そこまで大きな肌トラブルは起こったことがありません。 軽度の赤みやひりつきについてはある程度仕方ないのかなと思います。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
照射パワーを調整できるので安心
んー、痛いけどがまんするしかないかなって感じです。部位によってまったく痛みを感じないとかもあれば、まあまあ痛いかな〜って感じることもあります。 日によって感じる痛み方も違います。ホルモンバランスで変わるみたいです。 あと、照射の段階?を強め弱目で調節できるので痛みについては心配しなくても大丈夫かと思います。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
痛みの程度に合わせて、看護師さんが照射の強さ変えますか?と都度確認して下さるので安心です。(痛いのには変わりありませんが笑) 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

みん評編集部スタッフが痛みを確かめてきました

アリシアクリニックの新機種「スプレンダーX」の痛み実感について、実際に確かめてきました。

※痛みの実感には個人差があります。

痛みを感じる部位は限定的

腕やヒザ下、太もも、お腹や背中といった部位は脱毛機の冷却装置の冷たさしか感じず、「痛いより冷たい」という実感。皮膚が薄く骨に近い膝小僧、ヒジのみ、やや痛みがありますが我慢できる程度でした。

痛みがやや強いな、と感じたのは「ワキ」「手の指」「Vライン」「Iライン」の4カ所。濃く太い毛はやはり痛みを感じやすいです。

照射パワー・冷却パワーを調整してくれる

照射の出力だけでなく、脱毛機の冷却装置の強さも調整してくれます。冷却の強さを上げてもらうと、痛みよりも冷たさの方が勝るので痛みは感じにくくなりました。

痛みを強く感じた場合はまず冷却装置の強さを上げてもらうと良いです。

声掛けが安心

みん評にも多く意見がきていましたが、肌に照射面をあてる際には常に声かけがあり、痛みがないかどうかの確認をしながら施術してくれます。

痛みを感じやすい部位では1ショット目に必ず痛みの確認があるので、「痛いままずっと照射される」ということは全くなく、とても安心できました。

効果の実感度と同様、痛みについても個人差がありますが、アリシアクリニックでは「我慢できないくらい痛かった」という声は届いていません。

「全くの無痛」ということではありませんが、2019年に新機種が導入されたことでより痛みを感じにくくなり、看護師さんの声掛けや脱毛機の出力によって安心して施術が受けられると評価できます。

全身脱毛・部位脱毛の料金は?

料金改定で全身脱毛は15万円台から利用可能に。部位脱毛はやや高めの設定。

全身脱毛4回コースが安い!追加1回分も安い

アリシアクリニックでは2019年12月に大幅なメニューの改定があり、「全身医療脱毛4カ月4回卒業プラン」が登場しました。

■4カ月4回卒業プラン
コース 料金
全身脱毛(顔・VIOなし)4回 15万8400円
 +VIO脱毛4回 3万6000円
 +全顔脱毛4回 4万8000円
5回目の追加照射 1万9800円(VIO・顔なし)
2万8800円(全身+VIO)
3万1800円(全身+顔)
4万800円(全身+VIO+顔)

※料金は税抜、2020年8月調べ
※すべて契約時に申し込んだ場合の価格

これまで基本コースが5回でしたが、4回プランが登場したことで始めやすい料金になりました。

4回プランでは「自己処理がラクになる」程度の仕上がりが目安です。
詳しくは→4回4カ月卒業プランではどのくらい効果を実感できるのか

4回以上の照射を希望する場合、5回目の全身照射は1万9800円と格安で利用できるので、全身脱毛(顔・VIOなし)5回料金は17万8200円。これまでよりさらに安く利用できるようになりました。

注意点としては、5回目の全身脱毛が1万9800円となるのは「全身4回コースと同時に申し込んだ場合」に限られること。4回終了後に改めて追加照射する場合は、全身3万9600円、VIO・顔も含める場合は6万600円の追加料金とななります。

■全身脱毛 5回コース料金比較表

アリシアクリニックの料金を、他の医療脱毛クリニックと比較しました。

クリニック名 全身脱毛
(顔・VIOなし)
(顔・VIOあり)
アリシアクリニック 17万8200円
湘南美容クリニック 22万2000円 27万円
リゼクリニック 24万8000円 36万8000円

※湘南美容クリニックのみ6回コースの料金
※リゼクリニックの料金は提携院を除く
※1 全身4回コースと同時に5回目の追加照射を申し込んだ場合の料金

他社と比較すると、かなり料金が安いということがわかります。

ただし、アリシアクリニックは料金プランの変更が相次いでいます。いつ変更になるかわからない…という一面もあるので、今の料金で契約したい場合は早めに無料カウンセリングで細かな料金について確認を!

また、アリシアクリニックでは「のりかえ割」「学割」「ペア割」があります。割引制度を上手に活用すると、さらに脱毛料金を抑えられます。

分割払いも利用できる

アリシアクリニックでは月額払いも可能です。医療ローンを利用した分割払いで、金利手数料は10回まで無料となっています。

クレジットカードの分割払いよりも金利負担が少なくてすむので、一括払いが難しい人でも利用しやすく、3回~最大60回まで分割して支払うことができます。

4カ月4回卒業プランの分割料金例

分割回数を最大の60回に設定した場合の月々の支払い例です。

月額料金 3400円
支払回数 60回
支払総額 20万5920円
一括料金 15万8400円

※料金は税抜、2020年8月調べ

分割払いを利用すると、支払い総額が一括払いの料金よりも高くなりますが、月額を安く抑えられます。

キャンセル料が無料、手の届かない部分の剃毛も無料

アリシアクリニックで特にうれしいポイントが、当日キャンセルに対してペナルティが一切ないところです。

他のクリニックではコース1回分消化、キャンセル料発生など何らかのペナルティがあるのですが、アリシアクリニックでは回数も消化されず、キャンセル料も特に発生しません

予定が変わりやすい人はもちろんですが、急な体調不良の場合にも対応できますし、生理不順の人も安心できます。

また、事前に手の届く範囲はできる限りのシェービングをしていく必要がありますが、「1.えりあし、2.背中、3.腰、4.Oライン」の剃毛は無料となっています。

1~4以外の部位の剃毛を希望する場合は必ず事前の予約が必要で、剃毛料金(4000円)の支払いが当日発生します。
(剃毛を希望する場合はWebからの予約はできません)

無料対象外の部位で照射当日に剃毛されていない箇所に関しては、その場でシェービングをしてもらうことができず避けての照射となり、消化扱いとなってしまうので注意が必要です。

■キャンセル料・シェービング料金比較表

アリシアクリニックのキャンセル料・シェービング料を、他のクリニックと比較しました。

クリニック名 キャンセル料・ペナルティ シェービング料
アリシアクリニック なし 4000円/1回(予約必須)
※そり残しは避けて照射
※手の届きにくい部分(えりあし・背中・腰・Oライン)は無料
レジーナクリニック 2営業日前の20時以降コース1回分消化 無料
湘南美容クリニック 2日前の23時以降3000円 1部位500円
リゼクリニック 予約3時間前以降コース1回分消化 無料

※料金は税抜、2020年8月調べ

シェービング代を全て無料としている他クリニックでも、事前の自己シェービングは基本的にお願いされるので、条件はほぼ同じです。

そもそも剃り残し部位に対して照射しないのはやけどを防ぐためですから、自己シェービングをできる範囲ですることを基本として、

よほどのひどい剃り残し・剃毛し忘れでないと照射してもらえない心配はないので、そこまで過剰に気にする必要はないでしょう。

部位脱毛の料金は相場より高め

アリシアクリニックの部位脱毛料金(5回)を一覧にしました。

部位 5回料金 相場
ワキ 4万8300円 6000円~2万円程度
VIO 17万6400円 5万3700円~10万円程度
ヒザ下 9万6600円 5万円~8万円程度

※料金は税抜、2020年8月調べ

全体的に部位脱毛は相場よりも高い設定です。アリシアクリニックで脱毛するなら全身脱毛プランがおすすめです。

スタッフの対応がそっけないという意見が気になる!

潜入調査では対応は非常に丁寧で感じがよく、気になる点はとくになし。しいていえば医師診察のみあっさりめの傾向。

口コミでは「丁寧」「そっけない」と意見がわかれている
接客も詐術してくれる人は、とてつもなく丁寧、ロボットみたい、むしろありがたい。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
今のところ受付の方も施術してくださる方も皆さん丁寧です。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

口コミでは、接客面について「スタッフが親切」「そっけない」という両方の意見が見られ、特に「照射スタッフは丁寧だけど、受付スタッフの対応が冷たい」という声が目立ちました。

体験!!

みん評編集部スタッフがカウンセリングを受けてきました

実際にカウンセリング~契約、医師診察、実際の施術を行い、アリシアクリニックの接客対応を確かめてきました。

無料カウンセリング時の写真

【カウンセリング・契約】
やや早口での説明だったが、丁寧なカウンセリング

少し早口に感じられ、何度か聞き直す場面もあったものの、聞き直した部分はもう一度しっかり説明してくれ、嫌な顔は一切されませんでした。

質問にはきちんと答えてくれ、予約の取れる・取れない、機種の説明も丁寧にしてくれました。

勧誘は全くなし

プランや部位脱毛か全身脱毛か、VIO・顔はどうするか、すべての事柄についてあれこれ悩んでしまっていたのですが、助言をくれつつ、決めるまで別室に行ったり飲み物を出してくれたり、急かさずゆっくり考えさせてくれました。

絶対これが良い!といった強い押しや、しつこい勧誘は一切ありませんでした。

【医師診察】
あっさりめの診察

医師の診察があるので、と言われて診察室に行くも、資料をパラパラ見せつつかなりの早口で説明開始。流れ作業というか『これ毎日何回もやっているのだろうなあ』という雰囲気ではありました。

特に服用薬がなく体調や肌状態に問題のない人にとっては、通常の病院でいう「診察」という感じではなく「注意事項の説明」と思っていたほうが良さそうです。

診察室を出た後、カウンセリング担当の方に『早口すぎて何を言っているかわからなかったです。笑』と言うとすごく謝られました。ただ『意外と質問すると割と丁寧に返してくれる先生ですよ』とのことでした。

照射後に何かあったときはあの先生に診てもらうのだよな・・・?と多少不安になっていると、『別の先生が良かったら別院にも先生がいます』とのこと。アリシアクリニックは院移動が自由なので、その点は安心だなと感じました。

【受付】
笑顔で感じがよく、院内の雰囲気も気持ちが良い

特に気になった点はなく、明るく目を見て話してくれ、感じはとても良かったです。

院内ですれちがう全てのスタッフから立ち止まって挨拶があり、全体の雰囲気もとても気持ちがよく、素敵でした。

【実際の施術】
とても優しく安心できた

ワキ以外を初めて脱毛するのでものすごく緊張していた私に、『初めてだと怖いですよね』『痛いというかくすぐったいかもです』など声掛けが優しく、救われました。

施術中の声掛けが心強い

照射が始まったあとも、『痛くないですか』『くすぐったさはないですか』といったこまめな声掛けが60分間ずっと行われ、安心できました。

VIOが特に怖かったのですが、おかげで乗り切ることができました(結果、スプレンダーXはVIOも我慢できる程度の痛みしかありませんでした)。

院にもよるとは思うのですが、潜入調査では総合的にかなり対応は丁寧で気持ちが良かったです。しいていえば「そっけない」という印象を感じたのは医師診察の部分です。

改めて取材したところ、既往歴や服薬の有無、体調・肌状態によって診察内容は変わり、脱毛レーザーの照射が問題ないかどうかを医師がしっかり確認しているということでした。

特に問題のない人にとっては注意事項の説明のみとなり、早めに終わる実感がある可能性がありますが、気になることがある人は医師視点での確認や説明がしっかりあるという点については、脱毛サロンにはない医療脱毛のメリットです。

アリシアクリニックは医療機関なので、照射をするのはもちろん看護師資格のあるスタッフのみです。新入スタッフは1カ月~1カ月半の研修を経て知識や技術を学びます。

照射は丁寧だけど、サロンでの対応と比べると「そっけない」と感じることも人によってはあると考えられます。

結局、アリシアクリニックってどうなの?上手な使い方があれば教えて!

全身脱毛が安く利用できるようになった
院内写真

アリシアクリニックは料金改定により、全身医療脱毛4カ月4回卒業プランが登場しました。

4回コース料金が割安で、5回目の照射をプラスしても、相場よりかなり安い料金設定です。

新しい脱毛機の導入で、全身脱毛の予約が取りやすくなった

クリニックの半数以上が東京都内に集中しており、関東圏以外のクリニックは大阪と名古屋のみ。通える人が限定的なのが難点です。

予約が希望通りに取れないという評価が多く寄せられていましたが、新しい脱毛機の導入で、照射時間が短縮し全身脱毛(スプレンダーX・ソプラノチタニウム)の予約がかなり取りやすくなっています。

当サイトの予約に関する独自調査では、混雑店舗さえ避ければ、「予約が取れない!」という心配は無いという結果になりました。 実際にみん評に届いている意見にも、

2015年に全身(し放題)を契約、予約が全然取れなくて(取れても5ヶ月後とか)だったので予約サイトをこまめにチェックせねばならず不便でした。
新しい機械が導入されたことで全身が1時間で終了するようになり、予約がとりやすくなりました。施術を受けてそのままピッタリ3ヶ月後の予約が余裕で取れるようになりました。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic
以前は予約が3ヶ月や4ヶ月ごとでしか取れなく、プラスでお金払って2ヶ月間隔にしたのになぁと思っていましたが、全身の方は機械が変わり施術時間が短くなったので今はちゃんと2ヶ月後に予約取れますよ。 引用:https://minhyo.jp/aletheia-clinic

という声が見られました。

ただ、現在緊急事態宣言発令に伴うクリニックの休業期間があった影響により、一時的に予約が以前より若干取りにくいと感じる可能性があります。空いている院での施術も視野に入れ、検討するのがおすすめです。

アリシアクリニック