説明不足!
2日前にビックモーターに査定に行ってきました。
担当者は、かなり強気な感じで、とりあえず今契約して欲しい感じが凄かった。
契約中話してると、そこまで感じは悪くないのだが、なんせ説明不足。
帰宅後、税金還付金の書類にハンコを押そうとした時、よく見ると受け取り人がビックモーターに!
こっちとしては、車体価格とは別に還付金が受け取れると思っていたからビックリ。
まして還付金込みの査定額なんて説明も一切なし。
契約書の内容を確認しようと渡された書類の入ったクリアファイルの中を見た所、金額が明記された契約書が入っていない。
その日は遅かったので、翌日電話したところ担当者は休みで、電話口には店長が出て「どこの買い取り業者も普通ですよ」と言われた。
さらに、説明がなかった旨を言うと、お客様から確認はなされてないのですか?と言われた。
最終的には、担当者が2日後に出社するので来店しろとの事。
正直、契約解除してほしいがしてくれそうな雰囲気もなく、泣き寝入りしかないのかな?って感じと、諦めて早く関わりを断ちたい気持ちが交錯してます。
コロコロ変わる段取りと説明
買い取り査定を日曜日に予定していましたので、愛着ある車を少しでも高く見積りしてもらおうと土曜日に中を掃除機掛けし、水拭きして綺麗にしている最中に電話があり、買い取り増量キャンペーンで今日持って来て貰うと買い取り額アップです。と言って来た。
ならばと夕方に行くと。
まず、いきなり希望額を聞いてくる。
なのでまず、あの車でいくら値を付けてくれるのか?と聞いた。
3.5評価でこれくらいしか出せませんと言われ、ディーラーの下取り価格よりかなり安く言われたので帰ると言うと、値を上げて来た。
でも安いので、キャンペーンで価格アップじゃないの?
違うとこで査定して貰ってるけどそっちの方が良いと言うとそちらより5万高く値がついた。
で、次の車が来るまで日にちがあるので代車出しますと言ってくれたが、とりあえず社用車が借りれるかもと保留にしてもらい、2日後、社用車が都合が悪くなり代車を借りようと電話をしたら、基本的にうちは代車出してないんですよ、なので代車ありません。
と、そっけない返事。
引き渡しまで1週間、時間を貰ったのですが2日で、車と書類まだですか?と催促の電話。
次の日曜日までいいんじゃないの?と聞くと、こちらにも段取りがありますからねぇと。
売るまでは、あれやこれやとマシンガンのように丁寧に説明するが、売ると決まると名前もなんの車かも覚えていないと後悔でしかない売却です。
車に詳しくない方要注意!!
本日、タントカスタムのオイル交換ついでに、点検お願いしました。
バッテリーとブレーキパット、足回りの何とかブーツ?ゴムが劣化して、交換しないと事故に繋がります。
との事で、部品代+工賃で約8万!!
ブレーキパットと何とかブーツ、今年の5月に交換したばかりw
見えない所を、いかにも悪くなってるように言ってきます。
交換してた事は伝えました。
あまりに悪意が有れば、弁護士に相談しますよ。今回は上には報告しないので次からは気を付けてくださいね。と警告しときましたw
因みに普通は、
バッテリーは、4-5000円
メーカーによるけど……
何とかブーツと何とかエンド?とブレーキパット、バッテリー交換で、知り合いの車屋で2万で済みました。(知り合い価格かも…)
悪いって言われた箇所を違う車屋で必ず見積もりして下さい。
即、修理は危険です!!!
交換しないで大丈夫な箇所や、見積もりかなり安くなるはずです。
自分はオイル交換以外は、ここでは絶対やりませんw
営業の卑怯すぎるやり口
先日初めて車を売却しようとTVCMでも沢山見かけるこちらに連絡したところ、コールセンターの受付段階では非常に丁寧で印象は良かったのですが、
店舗に車を持っていくと、営業スタッフの態度もどことなく高圧的で、大事なことを一切説明せずに、値段も付きませんので、とりあえず無料で引き取りますね。
っていう感じで、今まで大切に乗っていた車との思い出まで全てが台無しになるような接客で非常に残念。
書類作成に関しても、説明なしに、ここにサインしてくださいと、ハンコを押してもらえばいいのでっていう感じで、半ばホイホイ騙されている感じの進め方で、最悪です。
翌日、電話で自動車税の還付などについて問い合わせすると、「弊社では還付はしませんし、還付があるなどと言ったことは一言もありませんし、ありえません。」と言われて、ただ質問しただけなのに、、、その返答に困惑し、どういった社員教育をしているのだろうと思いました。
保険の説明の様に、重要事項説明などの義務はないのでしょうかね。あれだけTVCMでも見かける日本一の大企業さんとしては、よくそれでやっていけていると疑いました。二度と関わりたくないと感じてしまいました。
こちらの会社さんで車を売却される際には、くれぐれもご注意ください。正直私は後悔していますし、今後売却される人に対してしっかりとした説明もなく、同じような思いをする方が一人でも減ってくれればよいなと願います。
売る訳ない
ビ◯ク◯ー◯ーに買取査定をお願いしました。
車の買取相場がいくらだとか、オークション相場知ってますか?だとか、他社が来たとしてもこれ以上の金額は出ませんだとか、大きなお世話だとしか言いようがなかったです。
売る側のこちらも自身の車の相場は調べて分かった上で話してるのに、言い方は上から目線で、所有してる財産である車を価値のないような言い方、決めつけ方をされて非常に気分が悪かったです。大手だから強気なのかもしれませんが、CM等の告知にお金を使い過ぎてるのか⁈他社より買取額は低く、対応も事務的で、買取りたいといった気持ちも全く伝わってこなかったです。ある意味こちら側も売るのに慣れているからある程度吹っかけているのに、そこに対して頑張ろうといった気持ちが全くないので、貴方方が提示してきた金額より安い金額で某有名他社に売りました。そちらの方が金額に勝る対応や熱心差が伝わってきました。
皆さんもご参考にしてみてください。
上から目線の営業担当者
マツダの2012年のプレマシープレステージスタイルⅡです。買取査定をしてもらいました。
最初に5年前に中古で購入したこと、事故車であったこと(ディーラで修理済)、細かい擦り傷があることは査定前に営業に伝えました。しかし、査定が終わり、別の営業が査定結果を持ってきたのですが、最初から「査定額は0です」。「0円ですか」と聞くと、「事故しましたね。わかりますよ。」と事故を黙っていたような言い方。「最初に伝えましたよ」というと、「そうですか。しかし、10年落ちで、事故車で、マツダ車なので価値はありません。」「しかし、修理はちゃんとしてありますし、5年間問題なく走っています。」と答えると、「価値のないものはないんです。今日、せっかく持ってきていただいたので、10万出します。」とのこと。「考えます」と答えると、「今日でなかったら、10万は出ませんよ。価値のない車ですから」。
あまりにも「価値がない」と連呼するので、頭にきて、「わかりました。ありがとうございました。」と言って査定書も名刺も置いて席を立て、出口に向かって歩いていくと、その営業が横にきて「また、売却されるときは、また私を指名してください。」と言って名刺を渡してきたので、「今日でなかったら、買取価格0円ですよね。」と質問すると、営業はそのままフリーズ。
『今日だけ10万円。今日でなかったら0円じゃなかったのか』そのまま店を出ました。スマホに電話がありましたが出ませんでした。
ちなみに、ディーラの査定は15万でした。
店員の対応、あれでいいの?
車の買取りの査定をしたくてビックモーターへ。数社見積り額を聞いて高いところにしようと思っていました。ビックモーターは2件目だったのですが、事前に書いた受付票に『台数減車』と書いてあるのに、担当した店員は何度も「お買い替えの時期は?」と聞いてくる。しかも査定後いきなり「古い車で全く価値ないんで本当は値段なんか付かないんですけど、僕が上司に3万付けろと頼んであげてもいい。そうすればどこよりも高い引取り額ですよ。でも今日この場で売ってくれなければ明日は0円ですから。」と、しつこく今日車を売れと言われました。1件目では普通に査定してもらえて、もちろん0円ではなかったので、交渉取り止めにしたかったのですが、なかなか帰らせてくれず、決裂のため帰るときに店員さんはさっさと事務所に戻ってしまいました。
しかも査定後の車に乗ったら、土禁にしていなのに土足で乗られた形跡があり、シートやミラーも動かされていて、とても不愉快でした。
ビックモーター野々市店
車を売却し 展示してあった中古車を買いました
買取価格は ディラーの提示金額+10万ぐらいでしたが 中古車を購入してからが問題…
納車待ちの間に 何度も必要書類等を持って来て欲しいと連絡があり 3度ほど足を運びました
更に『一部内張りが付いてないので 必要だったら¥19000かかります』との連絡…
そして納車日 受取時に書類等の確認していたら 自賠責保険が前持主の名義だったので 確認したら『名義変更したかったら ご自身でお願いします』って…諸費用の中に自賠責保険代が含まれていましたが これは…? 二重取り…? 売却した車も 私の名義のまま 次オーナーへ…? 個人情報ダダ漏れ…?
そして 契約時に中古スタッドレスタイヤを付けてくれると言う話しだったので あてにしてましたが…現物を見ると クモの巣やら何やら…ゴムも硬っ…目も無い…何十年前の物…? しかもタイヤメーカーもバラバラ…何じゃこりゃぁ って感じだったのでタイヤは受取ませんでした
そして 自宅に帰ってから ボデイコーティングしたのに 何でこんなにムラムラなのかと思い じっくり見てみると…何と水アカも落とさずコーティングした感じで…
今まで いろんな車屋さんで何十台か買ってきましたが こんな車屋 はじめてです
みなさん気を付けてくださいね
信用ならない
車の査定をお願いしました。
営業の方の対応が悪かったですね。
「今日、今すぐ即決してくだされば私が上に交渉してもっと買取額を上げることは可能だと思います。」
と、あやふやなことを言ったり
ちなみに、持ち主の身内なので、代理で査定を行っていました。
他社にも参考に価格を聞いてみたかったので
(本日は保留にさせてください)
とやんわり断ったところ
「持ち主様のご意見を伺いたいので今すぐ話をさせてください」
と、とてもしつこい対応をされました。
営業のくせに、
「2度手間3度手間になりたくないので今すぐ決めてください」
など、客のことを考えていない接客だと思いました。
このような、マニュアルなのでしょうか?
しかも、
「本日の夜にお電話致しますね」
と言っていたのに
かかってこない始末。
完全に客のこと舐めてますね。
最初は売ってもいいかなぁと思ってたのに
完全に売る気無くなりました。
もう、お世話になることはないと思います。
皆さまも、お気をつけください。
買ったら最後
MT車が欲しくて大手ならあるだろうとお世話になりました。買うまでは丁寧です。ロング保証もつけました。買った後は点検やら車検のお知らせはきます。オイル交換や点検には出しました。点検の際の説明は簡単ですね。こちらの質問にも回答は微妙。女性客だから説明してもわからないと思ったのでしょうか?挙げ句の果てにある時、点検後にドライブレコーダーの電源がつかず全く反応せずに。帰り際に気づいて途中電話しました。整備士さんと直接話をしましたが、電気系統はいじっていないのでわかりませんの一点張り。ちなみにドラレコは買ったばかりで異常を起こした事はありません。何か心当たりがないか聞くも面倒になったのか「こちらに来れば見ますけど」言われ頭にきました。結局買ったお店の系列の店で親切丁寧に見て頂きなおりました。原因はわからずだったけど、「点検後すぐにとはね〜」と苦笑いされました。後で店自体に苦情いれましたが後々の対応が会社として最悪で、もうお世話になる事はありません。ロングラン保証を勧めるのは信用を売るわけですよね。信用できないじゃないか!!ちなみにコーティングも値段が高い割に安いコーティングになってました。