車を買ったが・・・
ガリバーさんで車を買いましたが
あまりにも杜撰な手法に呆れました。
当初車検渡しでとの事で契約時の総額を聞いたら
20万位値段が上がりました。
普通、車検なら10万くらいで収まるものです。
しかも頼んでいないコーティングとか諸々がついて
かなりの値段
この事柄を最初から言っていたら買わないと思う
買わないと言うと営業マンが食い下がり
引き止めがすごい
しかも中古車だから多少のキズなどは、許容範囲ですが大きな凹みキズは、違うと思う
買って数日後にキズの深いところと凹みは、修復をしていただけないかと
場所が悪く雨漏りする可能性があったので伝えたところ契約にないからできないと
保証は?
じゃキズに色を重ねてくれないかな?と言ったら
色合わせしないでタッチペンで塗る始末
見苦しいです
結局自分でお金を掛けて修復しました。
さらに車検時期になると電話が頻繁に来る
今は、出ない
この様なお店では、信頼も何もない
車屋も儲けないとならないから
でもお客さんあってのお店だから
そこのところを考えて欲しい
延長保証、コーティングは絶対やるな!
購入して1年です。
まず納車に1ヶ月かかった。
「専門業者が新車レベルに磨きます」
営業の推しでコーティング(4万円位)快諾したが、素人の洗車レベルです。
ミニバンですが、見えにくい屋根はほぼ磨いていません。
鉄粉もそのままです。
ガソリンスタンドの洗車機でコーティング洗車したレベルです。
納車後すぐにスライドドア(自動)が開かず連絡。
「保証内容ですよね?」尋ねるが、
ガリバー:「折り返しいたします」…。
折り返し連絡きたが、「確認したところ、保証外です」???
保証内容に、各種モーターってしっかり書かれていることを伝えると、「スライドドアは対象外です、書かれていないんです」
スライドドアの原理も理解せず、各種モーター類というワードの意味を認めない無知な奴らが自信満々に回答している会社…信用なりません。
12ヶ月点検、2週間かかりました。
点検記録にはオイルの銘柄の記載も無く「こんなもんか!?」と思いましたが、燃費悪くなりました。
メーカー推奨オイルでは無く、多分安価なオイル入れられたと思います。(量販店でオイル交換して解決)
12ヶ月点検終了後1ヶ月も経たずに「システム故障」…
ガリバー持って行くが、預けて2週間後に「修理どうします?」
今回は保証内容ですよね?と言うと、「保証申請してみます」…
後日連絡が入り、「ローダウンしているからダメです」
もちろん車検合格範囲内でのローダウンです。
理由をつけて保証は使わせない、会社方針でしょうか?
それともエリア責任者の問題!?
職場の方も別店舗で車検の際10日間かかり、高額見積もりで愚痴っていました…。
新車がすぐに納車されない時代、どうしてもガリバーに気に入った車があるなら、目の効く人と見に行き、コーティング、保証など付けずに購入して、信用ある修理工場にメンテナンスは任せた方が良いと思います。
ディーラーも、中古車販売店も、オークションでも車の購入経験ありますが、私の車人生でここまで酷い車屋は初めてです。
年々劣化している気がします。
何度か購入、商談、査定の経験がありますが、年々劣化していると感じます。
10年弱前は、まあザックリしたクルマ屋さん程度で、
若い方がやや強めのトークをされますが、在庫車から良く説明してくれて購入しました。
保証も割と購入者に有利な条件で数年後に無事に使用もできました。
この2.3年ですね、
販売面では在庫車がなくても、ネットの車両情報だけで当日契約を迫ってくる様に… いくらなら決められますか?って。
見ないと決めないってば。すごくしつこかったです。
同じ店舗なのに以前が嘘の様でした。
この頃には諸費用や保証などで総額がかなり高くなるような印象です。
買取面では、60万で購入後1年の中古車に2万円の査定をされました。その車両は後日フリマアプリで42万円で売れました。
商談も同時にしていましたが、希望を全く聞き入れてくれず、
こりゃダメだと逃げてきました。
直近でも、中古車サイト経由で見積もり依頼しても、諸費用が高額だし曖昧、不信感があります。
ガリバーフリマに少しでもアプローチすると、
すぐ着信があり、詳細を説明する前にいくらならいいですか?と。
もう関わらないほうがいいと思っています。
シツコイ勧誘は逆効果
車を修理中のネットサーフィンで、何気なく見つけたのが昔乗っていた車の中古情報。
「へえ、まだあるんだ、いい車だったよなぁ~」
懐かしむ気持ちでつい在庫確認。そのうち買い替える時の参考にと軽い気持ちで、携帯番号を記載してしまった。
それからがまぁ大変。営業電話がバンバン掛かってくる。
あまりにもしつこいので着信拒否。
すると今度は別の回線を使っての再攻撃。出ないと、一日に何回でも掛けてくる。仕方がないので出てみると、まるで警察詐欺電話並みに「訪問予約」の要求を畳みかけてくる。
「ネットに乗せていない情報もある。仕事中がだめなら休みの日に自宅へ伺うので何時が良いか」と畳みかけてくる。
「買う予定なし!!!」でやっと撃退
結論。
この会社からは、ぜったいに、買わない!
その会社、ガリバーという。
車買取持ち込み
愛車に対して、正当な評価をしてくれたと思います。迅速な査定、駆け引きのほぼない価格提示、こちらの希望額を飲んでもらい、一発回答でした。3年落ちのコンパクトカーでしたが、他社より20万高く取ってくれています。
考えてみれば、過去2回車を手放した時も、下取りではなくガリバーでした。今回、日程の都合でファーストチョイスしなかったが故に、危うく買いたたかれそうになってました…ほんとに、ガリバー様々です。複数見積もりで高額査定!なんてまやかしにうつつを抜かすのではなく、慌てず騒がず、まず、ガリバーにもっていくことをおススメします。
安心感は無い
中古でガリバーにて車を購入しました。
購入時に、新品タイヤに履き替えをしてくれる(営業からの提案)というので、そのつもりで納車された車に乗っていました。
いつも行きつけのガソリンスタンドで、タイヤ結構亀裂入ってますね!と言われ、そんな事は無いと思い、製造年月日を見ると新車登録時の時期のタイヤでした。
すぐに営業に問い合わせした所、交換されていなかった事が判明。
すぐにタイヤを手配すると言われましたが、少し待たされました。
その後、1年点検で別店舗に預けて、その際に一緒にパーツの取付けも依頼したのですが、車の返却の際にパーツの説明書等が渡されず、きっと忘れていたんだろう。と思っていたら、宅急便でパーツの箱ごと送られてきました。
それは別に良いのですが、私も営業をやってるので、自分がお客様に本来渡すべきものを忘れてしまったのなら、まずは連絡を入れるもしくは、お手紙等でお詫びをすると思うのですが、まさかのパーツの箱だけポンと送られてきました。
なんなら、ゴミまで入っていて、つくづく指導が行き届いていない会社なんだと実感しました。
フリマ インチキ商品説明
セールスが家に来たが値段とグレードが合わず車両を確認してからの出品なので下手な中古やより安心と購入。
説明にはタイヤ6部、エンジン良、内外装キレイとあったが実際には嘘八百外装は凹み多数、
内装汚い、エンジンベルトなき、建付け狂い、左ストラットフェンダー、バンパー交換の形跡有、ミッションは後退で振動
ベルトダルダルE/Gばわかったと思う。おいるイルゲージは乳白。サンルーフがアッキッパだった。
ショップの対応も悪く本部と販売店の連携が悪い。契約内容をわかってない。
院補の受付の兄ちゃんもしどろもどろで使えない感じ。
納車まで一か月と言われたが一か月以上たっても書類、車両が届が届いていたにもかかわらず連絡なし。
消費者センターと知り合いの弁護士に相談。すぐに店舗から連絡。平謝り状態。
未だに納車のめどが立っていない。納車までに任意保険の加入をとなっているが納車日がきまらないと出来ない。
雪が降り積雪状態にない店舗で寒空の中タイヤ区間をしなければならないのか?。冬タイヤは付いていたが
ブロックが丸まっておりオーナーさんのやんちゃ運転だったんだろう。
車庫証を届けに行った時なんばーを回収している社員同士でぐちだらたら。雰囲気ば悪かった。
仕事のなすれ付けなんかも見られた
5000円の清掃オプションを付けたがスタンドレベル以下。
外装のリフレッシュ作業もい素人のDIYレベル。
自分が買った車両の清掃オプションは3万弱。
もうちょっと出せば本職に頼んだほうがましだと思うが。
高額車は問題ないと思えるが、低中金額の車は初心者にはお勧めできないと思う。
出品者の現車確認をする者車の知識は素人レベル。
対応連絡は録音、現社確認の時は車両のしゃしんをとっておくことを お勧めする。
テレビではCM,立派な看板を挙げているのにこの程度かと思った。
雪国使用の車両だが下回りエンジンるーむがきれいっだたのいがいだった。
車検長過ぎ(2週間以上)
3年保証のため車検はガリバーじゃないと保証が出来ないと言われ始めてガリバーで車検を受けてますが、全然車が返ってきません。
まず、入庫した次の日に連絡があり「原因が分からないところがあるのでディーラーに出します」と言う連絡が入る。ただ、ディーラーでの点検費用はお客様持ちですとのこと!え??原因が分からないのはそちらの問題なのに負担は私が??それ普通ですか?
とりあえず交渉して点検費用はガリバーが負担してくれることになりましたがそんなもんなんでしょうか??
1週間待っても正式な金額の提示がないのでこちらから電話!!
するとディーラーに本日預けますとのこと。いやいや、ディーラーがその日しか無理って話なら一旦その旨をこちらに連絡していつまでには金額出せると思いますって伝えるべきなのでは??私は1週間何を待ってたんですか(笑)?
代車はタイヤのひび割れが酷く、素人目にもコレはあかんでしょってレベル。高速を乗ることが多くバーストでもしたらって思ったので代車の変更依頼を連絡するも、「いや、すぐに代車準備できなくて・・・、いつの何時頃これますか」とのこと。仕事があるので平日は早くても6時半ぐらいになる旨を説明すると、その時間は混み合ってるのでもっと早く来れませんかとの指摘!え、なんか私が悪いのかなって思ってしまうくらい強気!いや、そもそも最初から点検した代車渡してればこんな面倒なことにならなかったのでは??
交換に行くと手間を取らしたことの謝罪等もなく淡々と車交換の手続きをして終わりました。
正直、点検以前の問題な部分が多いと思います。
次はもう車検は受けないです。
熱意が足りない
一括見積りで来店。ガリバーで車を乗り換える人には、そこそこお勧め出来るのですが、買取のみの場合あまり積極的な姿勢や価格提示が無かったです。
何となく出された査定額は5社中4位でした。
ガリバーフリマに出品中だったのですが、5社まわった最高査定額に20万弱の金額を足した金額に変更、コメントに売却が決定したのでの旨を書込んだ途端に、事務局から特別なオファーみたいな電話があり、最高査定額に8万プラスで買取って頂きました。
車を売る時期がそれなりに決まっていたら、フリマに出品するのもアリかと思いました。(メルカリの様にとんでもない値引きを要求してくる人からの電話と、フリマ事務局から不定期にかかってくる安すぎる買取の電話に多少の我慢がいりますが…)