口コミ抜粋
低評価
- 料金が高い!
スーパー脱毛は、毛1本あたり130円という料金設定なので、すぐ10万円くらい飛びます。 引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
- スーパー脱毛が痛い!
痛くて値段が高いだけに効果はありますが、「この痛み慣れますよ~」って言われましたが全く慣れません 引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
- 強引な勧誘がある
脱毛をしに3年ほど前から通っていますが、さらに高いプランやフェイシャルエステ、化粧品やグッズなど、行くたびに勧誘されます。 引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
高評価
- 脱毛効果が実感しやすい
全身脱毛も申し込み。ライト脱毛全8回コースにしました。 当て始めてから2回目くらいで効果を実感。毛が生えてくるペースが明らかに遅くなり、また薄くなっている気がしました。 引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
- 予約がとりやすい!
予約も月2回は通えていました。サロンに合わせて自分の予定を調整した時もあります。 引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
- スタッフの対応が親切
みんな優しいし、丁寧なので私は今まで通ったサロンの中では1番満足しています♪ 引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
毎回必ず商品を勧められる
ワキの永久脱毛で青葉台店に通っています。
過去に2度脱毛に失敗してきて、今度こそ!という思いでTBCに通っていますが、
脱毛の技術、効果だけで言えば最初からTBCに通っておけばよかったと思うほど満足しています。
1度抜いた毛は本当に生えてこないし、すごく良いです。
ただ、
必ず毎回施術が終わると新しい商品を紹介してきます。
初回だからかなと思っていましたが、毎回紹介されるでの本当にうんざりしています。
私はどんなに勧誘されても断りますが、結構しつこいです。
技術があるだけに本当にがっかりです。
ワキの脱毛だけの契約だから顔用の美容液とかクリームとかいらないのですよ、、、
向こうも商売なので仕方ないのかもしれませんが、
こういうしつこい勧誘や商品の紹介が顧客満足度を下げるということを理解して欲しいです。
福井
口の聞き方がなっていないひとがいます
なにかを聞き返す時に
はい?などです
せめてもう1度おねがいしますとかが
ふつうだとおもいます
ほかにも冷却をしない、当て漏れを認めない
施術中にドアの開け閉めがある
など全体的に感じ悪いです
当て漏れにかんしてはあってもしかたないとおもいますが
そのあとの対応がほかのサロンにくらべて
わるすぎます電話で抜けないところがあるといっても
周期ですの一点ばり
みもせずになにがわかるのでしょうか?
対応のいいサロンは一度みせてくださいといいます
対応のわるいスタッフがいるのは福井の
Tbcに通っている人と話すとわりとよくききます
あの人にはあたりたくないねとはなすくらいです
高いお金を払っているので新人のようなひとではこまります
もう少しスタッフを育てることに力をいれてほしいです
福井店
福井
効果はあるがスタッフさんの対応は微妙&時間にルーズ
以前別の脱毛サロンに通って効果が出なかったので、TBCにしました。2年近く通っています。
【良い点:結果が出る】
やはり効果がきちんと出るところだと思います。最初半年くらいはあまり変化を感じませんでしたが、脇はほぼ生えなくなりました。足もまばらになってきています。
【悪い点:スタッフさんの技術力、対応】
技術力の個人差がピンキリです。上手な人は早くて綺麗で跡も残らないのに、下手な人は毛残ってるし施術後の赤みが凄いです。
以前、施術が終わった直後に手足を見たら、左半身だけ赤い斑点がびっしり…驚いて尋ねたら「体調によって赤みが出やすくなることがある」とだけ言われました。左半身だけ体調悪くなることなんてあるのか。結局2週間ほど赤い斑点が治らず恥ずかしかったです。
また、先日の施術では左側だけ通電時の痛みがほぼなく、その後に毛を抜かれたような痛みがあり、「普通にピンセットで毛抜いてる?」と思ったのですが、ずっとお喋りされてたので言いだせず30本程施術されました。(言い出せなかった私が悪いですが)
意を決してそれを伝えたところ、出力を上げても痛くならないこと、右側を施術した機械ではいつも通り痛いことから機械の故障であろうと判断されました(このときずっと「お客様の体調で左側だけ痛みが感じにくいのでは」「左の毛が濃いからでは」などと言われ、クレーマーだと思われたかな…と嫌な気分でした)
故障は仕方ないことですが、故障と判断された機械での施術も含めて領収書が出されたので、故障分もカウントされるんですか?と尋ねたら「確認します」とのこと。結局、故障と判断されたあたりからのカウントは消されましたが、その前の施術分は故障してたかわからないとのことでお金取られました。私が悪いのですが、若干もやっとしています。
後、みなさんおっしゃられてる通り勧誘はなかなかハードです。やんわり断ってもぐいぐい押してきて、施術のたびに毎回色んな人が謎の商品を勧めてきますし、ケア商品が家に相当数余ってる状態でも「ケア商品は必須なので」と脱毛プランにくっつけようとしてきます。
ただ、「脱毛を追加契約したいけど、家にたくさん余ってるケア商品の購入も必須なら契約の継続は難しい」と伝えたところ、ケア商品なし、脱毛プランのみで契約できました。言ってることとやってることが違って、正直信用できません。
【悪い点:待ち時間】
大体予約した時間から10分程度待たされます。こっちが5分遅れた際は予約キャンセル扱いになるのになあ…
施術中も施術後も謎の待ち時間があるので、予定終了時刻内に終わることは稀です。大体30分は伸びます。ここに勧誘が入ってくるとさらに伸びます。
予約時&当日に「予定があるから○時には店を出たい。施術本数少なくなってもいいので、間に合う時間に切り上げてください」と伝えても、その時間に出れたことがありません。
効果はあるのに対応もろもろが微妙すぎてオススメしづらいです。改善してほしいなあ…
終わりのある全身脱毛は無理め
全身脱毛がしたいことと終わりがある脱毛ということでお店に行きました。
結果として失敗でした。
まず、全身脱毛ですが、1本あたりいくら〜の計算なので全身脱毛を叶える本数にプランでは全く足りません。そのため、目立つ毛をニードル脱毛、ニードル脱毛した箇所には光脱毛を当てましたが、ニードル脱毛したところにだけ光もあてれるなので、一回で全身処理するということができません。
また、痛みも結構あります。それを我慢しても結局生えてきます。ニードルしたところは生えてきませんと言われましたが、どう見ても短い毛が残っていて、そのまま伸びました。また、施術あとの毛穴の赤みが数日くっきり残ります。数日は暑くても長袖しか着れません。
また、刺激されたのか、施術した近くの毛で今まで生えてこなかった箇所に毛が生えてきたり、足指の毛が今までになく濃くなりました。これは個人差があるかもしれませんが、私は逆にムダ毛が増えました。
解約手続きにコールセンターへ掛けたら24時間受付ですが、留守電に契約番号や住所氏名プラン等全て吹き込めとのことで不親切です。
何店か脱毛サロンを経験しましたが、TBCは二度と契約したくありません。
勧誘が威圧的で怖かった…
体験で行った時は、ベテランさんだったのかそんなに痛みもなく、丁寧な接客だったのですが、いざ会員になってパッケージを買ってからは残念です…
毎回勧誘されて、威圧的で怖い人がいたりとか、用事があって急いでると言ってるのに追加の商品を買うことを強い口調で勧められたりとか…。(言い方もなんか上から目線でギャルっぽい口調?の人がいたりしました。)
あとは、人によって技術に差があるのか、施術がすごく痛い人とそうでもない人がいます。
優しく対応してくれる人もいるのですが、そうじゃない人が目立ってしまい残念です。
高いお金をはらって、痛みも伴ってる内容なので、そういう接客だと、心が沈みますし、行きたくなくなります。
ただ、脱毛の効果はすぐに出やすいので、その辺のことをひっくるめて許容できて、今すぐに毛をなくしたい!という方であればいいと思います。
施術はピカイチ、勧誘多すぎでスタッフ評価イマイチ
スーパー脱毛「もう生えてこない」って謳っている脱毛コースにしたのですが、それは本当に良かったです!生えてこないです!
施術後は赤く腫れやすいですが、アフターケアしてもらったりホームケアのパックもらったりで数日すれば大丈夫かと。
ただ、脱毛以外の勧誘が多すぎてうんざりです。何度も何度もありましたが特に不快だったのが、突然「毛穴の奥まで綺麗にしてくれるブラシ」の様な商品を紹介されました。なぜ?そんなに私の肌汚かったですか?悩みを相談してからの紹介ならまだしも。自分で選んだ良品を使ってスキンケアしているので、そこも聞いてもらってから提案していただけたら良かったのにと思います。
ベテランさんでしたがもっと上手な接客を身につけた方が良いかと思います。お客様のニーズ、気持ちに合わせて対応して頂きたいです。
施術が気に入っていたのでまた行きたいのですが、他の店舗も勧誘ばかりなのかな?と不安で行けません。
もう行きません。
500円の脱毛体験がきっかけで入会しました。
「完全に脱毛しなくても太い毛を抜くだけでだいぶ自己処理が楽になりますよ。好きなタイミングでやめるお客様も沢山いらっしゃいます!」とのことでしたので、金銭面的な理由もあり1番本数の少ない200本のプランで契約しました。
(脇の毛が少し薄くなればいいな…くらいの気持ちで200本を選びました。)
2ヶ月通い残りの本数が30本ほどになった時、施術中に契約更新の話をされました。私は「今200本で満足いっているのでまた気になってきた時期にプランの継続をしたいと思っています。金銭面的なこともあるので様子を見てからでも良いですか?」とお聞きしたところスタッフさんは数分間バックヤードに戻り、帰ってきた頃には何故か契約の話ではなく「せっかくなので今日残りの30本も使い切っていきませんか?寒くなって長袖を着る今の時期にまとめてやっちゃったほうがいいですよ!」と全く違う話をされました。不思議に思いながらも使い切る分にはいいかな…とその日に200本を使い切りました。
施術が終わってフロントに向かうと当たり前のように継続契約のお話をされたので(500本と800本のプランをお勧めされました。)再び「今のところ継続は時間を置いて考えたいです。今後継続するにしても200本プランにするつもりです…もう少し期間を空けてから考えてもいいですか?」とお話ししたところ以下2点のことを言われました。
①期間を空けてから再び脱毛しようと思ったら自己処理の関係で剛毛な毛が増え、人によっては2倍〜3倍のお金がかかってしまうんですよ。それでもやめられますか?(そんな話契約時には聞いてないですし、脅しっぽく聞こえてしまって気分が悪かったです。)
②残りの本数がゼロになった時点で契約終了です。契約終了当日に継続するか決めていただかないと200本のプランは今後ご利用いただけません。500本からが最低ラインになります。本日継続契約しないと200本プランはもうご利用いただけませんがそれでもいいですか?
(私が継続しない素振りをみせたから、わざと残り本数を使い切らせたのかな?と思ってしまいました。使い切らせるのをお勧めするのはおかしくはありませんが、プランの変動があるなら先に説明してほしかったです。説明があれば使い切らずにゆっくり今後の契約のことを考えれたのに。)
毛が気になってきたらまた200本で契約してもいいかなと通っていた時は思っていたのですが自分のペースで通うのは難しいみたいです。私もはじめての脱毛で至らないところがあったとは思いますが不親切だと感じたので私はもうTBCさんには行きません。
痛みも少なく予約も取りやすく効果もあったのにとても残念です。
料金が高い
TBCに通って2年。
脇、背中、Vラインのスーパー脱毛行いましたが、痛すぎて、なんとか我慢できる脇脱毛のみに変更しました。
2年通ってましたが、スッキリと抜けることはなく、また生えてきます。
また、最初の契約時に、ホームケア用品を購入させられます。ただ、これが、とっても高い。何種類もありすぎて、だんだんめんどくさくなり、余った用品は返品しました。
脱毛後のクーリングや保湿は、大切だと思いますが、
購入される時は一度考えた方がいいです。
予約は比較的取り易いです。ただ、電話で変更した際に、
3回以上も、確認の電話がかかってきました。カルテに記載されてないのかなと思うぐらい、毎回同じ質問をしてきます。
スタッフの方はとても優しく、そこは高評価ですが、
医療脱毛に変えようと思います。
信用出来ないです
白髪だけやりたかったので、ニードル脱毛で行きました。
1本につき¥143とい事で、自身では5.6本のイメージだったのですが、会計する際には20本程度になっていました。それほど高くないので、腑に落ちないまでもそのまま何も言わずに帰りました。
暫くして、又生えてきた部分があったので再訪し「前回は思ったよりかなり本数が多かったのですが、本数が解るようにしてください。」と伝え、音を数えていましたが、どう考えても、数が倍以上でした。店員の方に伝えましたが、動じる事もなく慣れている感じでした。もう二度と行がなければ良いと思っていました。
今回5年ほど経ち、又少し生えてきたのですが、相変わらずニードルをやっているところが殆どないため仕方なく行き、再度前回本筋が、全然合わなかったです。と伝えましたが、この方も全く動じる事なく、そうですか?始めますね。と言われ、音を数えていましたが、産毛もやりました、と言われ17回程音が聞こえましたが、会計の際に言われた本数は60本を超えていて、流石に驚愕し、会計の際に言いましたが、施術の人と会計の人が違い、よくわからないと言われ、ここのお店でまともに対応するのは無理だと諦めました。
エステやサロンも色々行って、口コミが当たり前のこの時代に、これほど酷いお店は他にないと、思います。他の方も書いていますが、お金儲けしか考えてないと思いまふ
勧誘がすごい。二度と行かないと思います。
たまたま時間が空き、きになっていたかしょがあったため500円で施術が受けられるクーポンを使用し体験をしました。大学生です。
アンケートなどの登録、毛周期などの脱毛の説明、施術、最後に案内、といった手順で1時間半以上かかりました。
施術の際には、ずっと勧誘があります。
15万程度のプランをベッドで寝ている自分に説明し、考えたいです…と伝えると何で悩んでますか?金額ですか?と追及が入ります。学生なので基本的に即決断は難しいと素直に伝えても関係なかったです。ローンもあって月5000円程度、36ヶ月で支払えます!とお伝えいただきましたが手数料やリボなどの説明はなく、学生に契約をその場で組ませようとするのはどうなのかなと思いました。ずっと断り続けていると、最後の冷却のジェルを塗る前に5万程度の施術もあると流れで伝えられました。そちらの答えに1分ほど悩んでいたら、その間スタッフさんは手を止めお互い無言になってしまい、契約の圧を物凄く感じました。結局ちゃんと今の肌の結果を見て決めたいため断りましたが、今までの間はなんだったのか聞きたいくらいのスピードで適当にジェルを無言で塗られ終了させられました。
そのあとも、洋服を着て説明したお部屋まで~と施術から開放されたのですが、洋服にべっとりとつくほどのジェルがまだあり、その場で一人でティッシュでぬぐうことになりました…。またこちらが一番最悪だったのですが、施術中に着てた自前のキャミソールの紐部分にジェルがかなりついていて、それにたいして何も言わなかったことです。また結んでいた髪の毛にもついており、接客にも技量にも疑問がかなり残りました。他の脱毛ではこんなことは無かったので本当に驚きました。
最後まで勧誘や営業がしつこく、断ったあとの態度も悪いです。持ち帰ると伝えてもずっと勧誘し続けてくるし、最後に断ったら態度が一変して追い出されるように書類を片付けられ出口までご案内されました。
皆さん書いている通り、行く人はしっかりと断れる人かとてもお金がある方ではないとおすすめできません。またサロンとしてもおすすめはできないです。
気になるQ&Aも見てみる ▶