エステティックTBC(脱毛サロン)に関するみんなの評判
- おまんじんうさん
- 投稿日:2023.07.17
態度が変わりすぎ
インスタで500円体験の広告を見て、体験にいきました
体験でできるのは40本ということで、実際にやってみて考えようと来店しました。痛みはまあまあありましたが
これで生えなくなるならいいかと言う気持ちで
我慢しました。詐術後料金プランの説明があり
わかりやすかったですし、お店は清潔、スタッフの対応もよく
これなら契約してもいいかなと思い400本分購入しました。
合わせてなかなか高い入会金と、なんかよくわからないけど
絶対にあったほうがいいと言われたこれまた高価なゲルを
含めて50,000円弱の契約になったと思います。
それは納得しましたし、その後実際400本行いました。
が、400本では脇全体の面積の半分ほどしかできなかったので、
本数だけを追加して買うのかと思っていたら、
400本終わったその場で説明された新たな見積もりは
なんやらかんやらまた化粧品も追加されて400本は五万円くらいなのに
全体の料金が10万円くらいになってました。
さすがにまだ最初の支払いも済んでないしと断ると
別の女性が入れ替わりで登場。
この方は体験の時も1回目に200本しにいったときも
対応してくれた方で、その時はニコニコと愛想の良い方だったのに
出てくるや否や無表情かつ、くわっと目を見開いて
「定期的に続けてきていただかないと、剃るたびに毛は太くなってしまいますよ?これからずっと剃らないと言うのなら別ですけど剃りますよね?違いますか?ですよね?毛が濃いと言うことをお悩みと聞きましたからこのようなプランにさせていただいてますからね、間を空けられるのはね」と脅すような言い方というか、
かなり高圧的な態度でビックリ。
それでも私が「今回分の支払いも始まったばかりなので…」というと
、気のせいかもしれませんがハンッと
鼻で笑うような態度を見せた後、
「月々の金額は変わらないですから高くなるならそりゃ考えると思いますけど、毎月の額は一定ですよ?」とまた畳み掛けてきて
それでも私が「まぁそうでしょうけど今日はちょっと決められないです」と返しましたら、今度はものすごくシラーっとした態度になり「わかりました。そしたら次はまた改めてご予約いただくということで」
ありがとうございましたとかもなく、頭下げることもなく退席。帰っていいのかなんなのか分からず。
契約をとる取らないが彼女たちの給与や査定に関わることは、察しますけどそれでもこんなに態度を180度変えられて、不愉快な気持ちにさせられるのはお金を払った側からするとなんだかとても理不尽だなと思いました。施術は痛かったですけど、効果に納得していただけに、
このような態度をされて、今後この方と顔を合わせるのも
毎回セールスされるのも想像してしまい嫌になってしまいました。
会員の権利は2年ありますけど、もう行きたくないです。
普通に気分を害しました。心が強く、ハッキリといりません!と態度で示せる方で、痛みにも強い方はいいと思いますが、気が弱い人はどんどんお金がかかってしまう業態だと思います。
- vitamincccさん
- 投稿日:2022.07.21
接客レベルがひどい
料金は普通、予約は取りやすかったが、とにかく接客レベルがひどい。
・他店舗、他スタッフの悪口を聞かせられた
・忙しくて昼食べる時間がない等、労働環境が劣悪なことを聞かせられた
・お腹に傷があるのだが、それを見て勝手に帝王切開したと思い込まれたのかひたすら子供がいるテイで話をされた(実際は帝王切開もしてないし子供もいない)
・勧誘がしつこい
・関連商品の売り込みもしつこい
・お客様センターに勧誘をやめてほしいと伝えたが全く効果なかった
・肝心な脱毛の効果について覚えたないくらい接客レベルの低さにうんざりで即解約
この接客レベルでよく営業続けられるなと思うくらい酷かった。
- うさぎさん
- 投稿日:2020.05.10
料金説明不足
体験プランを予約したのに、長時間、毛についての説明を受け、12万円の1000本スーパー脱毛の契約となった。
その日は体験プランはなかった。
開始して、2ヶ月目になると、埋毛がなかなか出てこないため、フェイシャルトリートメントを勧められた。9000円のところメンバーだと4割引だと言うので受けた。
トリートメント後は肌の状態が良くなるため、毛が取りやすいのことで、次回からもやりましょうとのこと。
でも、次回からは割引なしだよね??
そして、その後、「提案」として、新しいプランを勧められて、その金額は15万円!
先月12万以上お支払いしたばかりだよ?
毎月かかるの?
毛量によって、相談して良い提案をさせていただきます、みたいなこと言われたけど、最初の契約時は、本数余ったらこんなことできるとか、これに使える、とか言われたよ?、
余るどころか足りない設定プランで最初は契約させられて、どんどん追加料金がかかるシステムなのかな?
最初から見積もりしてくれたら、信頼出来たのに。
最初に、例えば40万かかる人もいる、と知らせるべきだと思う。12万円程度は、誰でも毎月払える金額かな?
ちょっと考えたい、と言ったら「でも、また次回もこのお話をすることになる」と言われました。
ちょっと脅迫に近い言葉を吐かれ、なんだかがっかりでした。
説明に不信感が加わったので、痛みを我慢する気も失せて、もう行きたくなくなりました。
- ぴすさん
- 投稿日:2022.08.08
結果、利益主義。
皆さまの参考になればと思い書き込みます。
体験から接客と効果を信頼して、その場で1200本契約。
1回で400本ほど抜くため3回で終了。
まだまだ剛毛な毛はたくさん生えてるので、追加で1200本契約。
そのあとも、まだまだ生えているので追加営業、、、(契約してません)
これが罠でした。
まずは1200本で十分とのお話だったのでこの本数で契約したものの、
最終追加営業では5000本はトータル抜かないと目立つ毛は無くならないと聞き、話が違うでしょってなりました。
契約時に何本で成約するかにもより、1本単価が低くなるので
2回に分けて契約した私は、結果無駄に高く支払った気分に。
ここまでは金額でしたが、次に接客です。
手早く抜いてくださる方と、スローペースでかつ上手ではない方がいました。素人的にも歴然の差でわかるほどの技術の差があります。
痛みを伴う背術なので、誰だって早く正確に施術して欲しいと思うはずですが、スタッフの方の指定もできないのも残念です。
あとはTBCの美容グッツのおすすめや、そのほかのオプションなども都度案内があって断るのが億劫でした。
営業職なので勧誘は必要ですが、本当に欲してない人にするのは間違いですよね?そこの見分けがつけられないのであれば、営業させるべきではないです。。
間違いなく次の来店を躊躇うきっかけになりますよね。
効果はある、予約も取りにくくない
この点は納得していますが、気持ちの良い接客、最終から事実現実を見据えたプランの提案は必ずしなければいけないと思います。
残念ながら私は追加契約することはもうないでしょう。。
- 匿名さん
- 投稿日:2021.06.20
勧誘がしつこいは本当でした
体験の後、顔の部位の脱毛をお願いし、トータル3回で契約。今は3回目が終わった状態です。
効果は今のところすごく実感していて良いのですが、覚悟していた勧誘のしつこさにストレスを感じました。
まず体験後の勧誘。過去に他社で脱毛の経験があるのでそこまで絶対に脱毛したいというわけではないと何度も伝えても『もっと綺麗になりたくないですか?なりたいですよね?私はやった方がいいと思います!』を繰り返し言われ続けました。
実際効果はその場で感じていたので、まぁいいかと契約。
1回目は特に勧誘はなかったかと思います。
2回目は施術中『このままだと綺麗になるには本数が足りないんですけど〜どうされます?』と聞かれ、気が向いたらお見積もりお願いしたいですとやんわりお断り。
3回目は施術前に『今回3回目ですけど、全部で5,6回やられると皆さん満足されてますよ〜お見積もりつくれますけどどうしますか?』と。2回ですでに満足しているのでこれ以上は要らないです。と伝えた後、それまで雑談混じりに会話していたのが突然黙り始め、淡々と脱毛だけを始めました。脱毛のペースもこれまでの2倍くらい速く、本当に抜けてるのかどうかも分からないくらいの速度でした。
そして無言のまま施術終了。ジェルとクリームも塗ってもらいましたが塗り方も拭き取り方も雑。施術後に鏡で顔を見たらジェルがたくさん残っていました。
断った後の態度の豹変ぶりはここで口コミを見ていたので覚悟していましたが、あまりの変貌に少し笑ってしまうほどでした。仕事とはいえこんな女性にはなりたくないと思いました。
はっきり自分の意思を表明できる方じゃないと厳しいと思います。
- おもちさん
- 投稿日:2022.12.16
解約検討中
500円の無料キャンペーンを機に開始しました。
もうすぐ2年になります。
現在まだ通っていますが今後解約予定です。
①店内は清潔感があり、静かな空間で
居心地が良いと思います。
②接客はスタッフの方によると思います。
相談や不安なことを話しやすい空気感があり
親切に聞いてくださる方も居ますが、不快だったこととして
解約予定の話をもちかけるとあからさまに態度が変わり
急に接客が雑になったと思います。2年近く通っていますが
次回の予約も確認されないのは初めてでした。
態度に出る点は人として問題があると思うので一概に
みなさん良くないとは思いません。全体的に気にか
けながら施術を進めてくださる感じはあります。
③料金
最初に施術部位を見ていただいて、想定される本数と
料金を教えていただいたのですが、その際に15万近く
支払いをしたのですが、Iラインが完了せず
大幅に越え追加で20万ほど支払いをしました。
最初に見ていただいた方が再度見てくださったのですが
言ってることが最初と違うことを感じていました。
変な雰囲気になるのも嫌で伝えませんでしたが。
③効果
Iラインのスーパー脱毛を行っています。痛みは
日による感じがありますが、以前に比べて
痛みを感じやすくなったこと、以前よりも明らかに
本数が減り、効果が出て来たためもういいかなと思います。
④勧誘
これはみなさん書かれていますが、勧誘がすごい。
そして一つ一つ高い。一度紹介したら必要な人だけ
買うと思うので必要以上の勧誘はやめてほしいですね。
それが商売だとは分かりますが…。
私は絶対に買わないぞと意思を固めて、断っています。
他の保湿剤で代用しています。
また、友人が全身の医療脱毛で20万少しで完了してるので
他を見てみようかなと思っています。
スーパー脱毛の効果はあると思いますがとにかく高い。
自分が何を優先したいか次第だと思います。
どなたかの参考になれば幸いです。
- まなさん
- 投稿日:2022.03.27
お勧めはしません
500円体験から始まり先日まで通っていました。
最初までは考えていた通りプランを立ててくれたんですが終わる頃には次のプラン、次のプラン。しかも値段がどんどん上がって行くんです。最初の話と違いますよね、これ以上は無理ですと言ったら最初とは部位が変わって来てるのでと。いやいや、最初からVIOで契約して変ってないからと思いました。勧誘もこちらから話させないようになのか入る隙間なくずっと話してます。長いです。脱毛後にはこれがいい、こういうのを使ってください。絶対にしなきゃならないならどーしてプランにもとから入ってないのかなんでもプラス料金取られます。痛みもかなりあります。乾燥してると痛いんですよねと言いながら来る前にもこういうケアをすると痛みが減ります、保湿しながらやりますか?千円ですがなどいちいち腹が立ちます。
効果がないとは言いません。ただ高額であんなに痛い思いするなら他社の全身脱できたと思います。
- ずずさん
- 投稿日:2022.07.16
勧誘に嫌気がさす
20年前、まだチケット制のころ脇の脱毛に通いました。8割を脱毛するのに40万かかりました。施術後、まだ裸で冷却中に、かなりの勧誘があって、つぎのチケット(10万)を、買わないと帰れないようなしつこさでした。あれよあれよと、40万分のチケットをローンで購入してしまいました。脇が綺麗になったら二度と来ない!と心に決めました。そのときは、初任給でローンを組んで大変でしたが、脱毛に関しては、若いうちにお金をかけてよかったと心から思えます。
そして、20年後、脇毛の残りの2割は医療レーザーで行いました。クリニックは勧誘もないし、確実だし、人に勧めるなら間違いなく医療レーザーです。ただ、vioの白髪だけがレーザーで取りきれず、またまたTBCで白髪だけ抜く羽目に…。絶対に勧誘を断るという強い意志で行きましたが、最後に施術者とは別の年配の女性に接客が変わり、「レーザーと併用して脱毛していくことをお勧めします。レーザーのご予約の前に、うちで処理させてもらえるといいですね。今日、予約を取って帰られませんか?」と言ってきました。勧誘がすごいのは、何も変わっていません。レーザーの前にTBCで処理したら、レーザーの意味ないよな?と思い、予定がわかったら予約入れますと言って帰りました。冷却シートやジェルなども、かなり勧められましたが断りました。ないと肌にトラブルが起きるようなことを言われるので…。初めていったのであれば、間違いなく購入していたと思います。
脱毛自体は、その場で毛が無くなって、二度と生えてこないので、とてもいいです。痛みもレーザーと同じくらいです。でも、勧誘で時間を取られるので、やっぱり、20年ぶりに行って、二度と行きたくないと思いました。
その他口コミの内容
- きゃんさん
- 投稿日:2023.05.27
料金はお高いです
私は千円のキャンペーンで申し込みました。
光脱毛と終わりのある脱毛と肩脇ずつ受け、四十肩で腕が上がらなかったので自己処理が無理な時でしたので、脇だけはどうしても無くしたかった為、2000本で契約25万程でした。
25万も払ったんだからと数回ご機嫌で通ってましたが、次第に本数も効果もよくわからない感じの施術になり、、
もう残り少ないので追加契約を、、との流れに。
高額なので終わりにしようと伝えた所せっかくここまで綺麗になったのにもったいないですよ。と言われ追加、、2500本のコース、料金は30万強。脇はほぼなくなりましたが、追加でお願いしていたVIOがとても雑でした。左右の形は違うし、Vラインもショーツからはみ出している毛が何本も、、
毎回、美容液や美顔器の交渉があり、ストレスでした。
お金を出すとホイホイしてくれて気分良く施術は受けれますが、追加しないとなれば、追加しないなら自分でやれば?って言われてびっくりしました‼️
気のいいスタッフさんもいるのですが、横柄な方が多いのも事実。
コソコソ話と笑い声は少し不愉快に感じました。
やはり料金、60万近く支払って、これかー、、、って後悔しかありません。
もっとお安く出来る所きっとあると思います。
ご検討ください、、
- あさん
- 投稿日:2022.09.06
接客が
何社か脱毛サロンに行っており、接客でこんなにも不快な思いをしたのはTBCだけでした。口コミ自体書くタイプではありませんが見てくれる人がいるなら知っていただきたいと思い残します。
①言ってることが違う
私はスーパー脱毛(指)を契約しました。セット(指定の半数から)でしか契約ができないと言われたので提示された一番安いコースにしました。対応してくれた方にこの本数(280本)で足りますか?と聞いたら手指は毛穴が少ないから足りると言われました。しかし、280打ち終えた本日、まだ気になるのであとどれくらい必要か聞くと大体1200本と、別のスタッフに言われました。できないなら初めからそう言ってくれていれば本数も検討したし期待もしなかったのに呆れてそうなんですねとしか言えませんでした。
②クリームを半強制的につけられた
指脱毛の契約確認をするときに本来なら何千円(性格な値段忘れました)のクリーム?とこのクリームをつけるのですが最初のは無しにしてこのクリームこみで残った値段を本数で割って脱毛すると言われました。言い方的にこちらに選択権がなかったのでそのクリームは付けなくてはいけないものかと思いきや調べてみるとそうでないことが分かり…お姉さんには赤み止めと言われたのですがパッケージを見ると保湿剤と書いてあり馬鹿にされた気分です。
③①の内容と重なるかもしれないのですが、私が契約した本数が少ないからか、契約時とは別のスタッフに「この本数ってことは夏限定のお試し脱毛って感じですか?」と言われました。悪気はなかったと思いますが、こっちはこの本数で足りるかきちんと聞いた上で決めたのに本当に本当に不快になりました。
マイナスな口コミが続いてしまい申し訳ありません。
追加契約をしないと伝えると急に態度が変わりましたし、かなり嫌な思いをしました。
スーパー脱毛自体は本当に毛が無くなるのでオススメですがカウンセリング時などにその店舗のスタッフさんの雰囲気なども見ておくことをお勧めします。
私は脱毛に行く時間が自分磨きで好きなのですがTBCに行くのは本当に憂鬱でした。