口コミ抜粋
低評価
- 料金が高い!
スーパー脱毛は、毛1本あたり130円という料金設定なので、すぐ10万円くらい飛びます。 引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
- スーパー脱毛が痛い!
痛くて値段が高いだけに効果はありますが、「この痛み慣れますよ~」って言われましたが全く慣れません 引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
- 強引な勧誘がある
脱毛をしに3年ほど前から通っていますが、さらに高いプランやフェイシャルエステ、化粧品やグッズなど、行くたびに勧誘されます。 引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
高評価
- 脱毛効果が実感しやすい
全身脱毛も申し込み。ライト脱毛全8回コースにしました。 当て始めてから2回目くらいで効果を実感。毛が生えてくるペースが明らかに遅くなり、また薄くなっている気がしました。 引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
- 予約がとりやすい!
予約も月2回は通えていました。サロンに合わせて自分の予定を調整した時もあります。 引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
- スタッフの対応が親切
みんな優しいし、丁寧なので私は今まで通ったサロンの中では1番満足しています♪ 引用:https://minhyo.jp/tbc-datsumo
スーパー脱毛
フェイスのデリケートゾーンにあたる部分を脱毛したく、6~7回ほど通いました。まだ始めたばかりということもあるので、効果がある!と言えないのかもしれませんので、ご了承下さい。
まず、一度抜いた箇所は二度と生えてこない!と声を大にして謳っていますが、抜いたはずの箇所から太い毛が生えてきている感じがあります。私の勘違いなのかもしれませんが、毛が薄くなるわけでもなく、太い毛が毎回 元気よく生えてきます。
確かに、量は若干減ったかな?と思いますが、価格と痛みを考えると…正直、続けるのはしんどいなと感じました。
肌に針を刺し、そこから毛根に直接電気を流して抜くようですが、眉毛と口周りは本当に痛かった!涙が滲むほど!耐えられず、中断してもらう日もありました。
毛の太さ・濃さには個人差があるので、体感もバラバラなのは承知の上ですが…それにしても痛い!!笑
痛みに耐えられ、2年ほど根気よく続けられる方にはおすすめ?なのかもしれません。
また、他の方も書かれているように、ホームケア商品の付属はスタッフさんにゴリ押しされます。キッパリ断らないと4万近く払うことになります。また、メニューやセットによってはホームケア商品の購入が必須だったりするので、要確認を!
使わなかったホームケア対象商品に関して、返金&引取りができるようですが、新品未使用でも箱が少し潰れたりしていると引き取ってもらえないそうです。その点は気をつけた方がいいと思います。
予約は比較的とりやすかったです。
ただ、デリケートゾーンの施術ができるスタッフさんが限られているそうなので、若干の日程調整が必要かと。
ひどい
今日立川店に行きました
まず受付左の女子は「ひらがなでお名前書いて下さい」一言のみ
カウンセリング屋に案内され
そのまま30分放置
ひどすぎて途中で帰りました
他のクリニックも何度も行っていますが
このような思いをした事はありません
返してもらえない
毎回何かしら購入か契約をさせられます。仕事があるので◯時までには絶対に出たいと言っても守られることはありません。購入するまで帰らせてもらえません。毎回施術中に必ずずっと営業され、買わないと言ってもなぜか購入する話になっています。肌が弱いため化粧品は買えないとか、脱毛のために来ており美容医療はかかりつけ医でやっている旨を伝えてもなぜか病院はよくないと全否定されました。一度本当にでたい時間になっても営業の話が終わらず、本当に購入の意思がないと伝え続けたにも関わらず解放してもらえないため泣いてしまいました。その際は、別のスタッフが買えば帰れる的なことを言われ、結局10万近い契約をさせられました。キャンペーンに釣られたとしても行かない方がいいです。絶対に数万では済みません。
勧誘がちょっと、、
効果を実感できる。
施術後に毎回アンケートがあるが、コメントを書き込み出来ないのであまり意味がないのでは、、?と思う。
勧誘はある程度覚悟してるので仕方ないと思っている。
毎回脱毛後のパック?をポイントで精算し、端数の50円を払わないといけないのが地味にいや。
パックいらないですが断れません。
料金形態が非常にわかりにくい
他社で脱毛を経験していましたが、TBCを試してみたくて、キャンペーンのフェイシャルライト脱毛2回で6000円を施術しました。
カウンセリング、施術中、施術後、スーパー脱毛を勧められました。(施術中に営業トークをされ決断せまられたのは、さすがにイラつきました。客が落ち着いて考えられない状況に、決断せまるのは、どうかと思います)
非常に料金形態が非常にわかりにくいです。
悪質に感じます。
広告でうたう、1本◯◯円は、誤解を招く表記です。
スーパー脱毛は、ビジターでもビジター以外でも関連商品を絶対に買わなくてはならないそうです。(店舗でも、お客様相談電話でもそう言われました)
腑に落ちないのは、ある店員は推奨といい、ある店員は絶対購入しないと駄目と言っていました。
本当は買わなくても良いんじゃないか?と勘繰ってしまいます。
関連商品を必ず購入しなければならないのか?いまだによくわかりません。
関連商品の付帯経費で躊躇っていると、容量少ない商品でもいいと言われました。
なら、どうして最初から容量を客に選ばせないのか?
関連商品を買わなければならない旨は、HPのQ&Aに載っているとききましたが、後日HPをみても、そのような案内はありません。
もし本当に関連商品を買わなければならない場合は、広告、案内、HPに明記するべきです。
関連商品を含めると、1本あたりの単価は高くなります。
関連商品含めた料金に不信感があり、スーパー脱毛の契約しませんでした。不信感からビジターでも嫌です。
わたしは、
気が強くお金に細かい性格なので、店舗やお客様相談に細かくききましたが、
気が弱い方は強引に契約させられる可能性ありそうだなと思いました。
確実で即効性はある、でも続けるのはキツい
★価格が高い
スーパー脱毛(電気脱毛)で両ワキ1000本。1本抜くごとに約100円。会員費や割引もろもろ含めて12万。2ヵ月で確かに毛の量は減ったと思います。ただうぶ毛レベルにするにもあと10何万かかる、つまり両ワキだけで20万超え。それはさすがに出せないと思い、止めることにしました。
また、ホームケア商品が高い。保湿パックシート(20回分)で8600円・・・他にもジェルやらいろいろで計2.6万円・・・
★痛い
脇の中央はまだいいのですが、胸側の脱毛なんかはかなり痛くて、1回に片ワキ100本ともなると結構しんどいです。今後VIOやりたかったですが、耐えきれる気がしません。
★接客が微妙
担当者によってサービスの腕はまちまち。脱毛の痛さは私が当たった中では大して変わりませんでしたが、速さは差が出ます。
また施術中の会話も人によります。最低限の会話で留める人もいれば、「お仕事どんなことですか」とか何でそこまで話す必要あるの?というようなことまで聞いてくる人もいて、なんだかなぁと思いました。
★予約はとれる
土日でも時間選ばなければとれました(東京都内)。
体験のみなら脱毛済み箇所残り毛がオススメ!!
体験のみなら脱毛済み箇所の残り毛処理をオススメします!
私はまだやったことのないVラインで予約しましたが、当日生理になってしまいヒザ下に変更。ヒザ下は既に1度脱毛していたのでほぼ生えてはこないものの、やはり残り毛がチラホラ…スーパー脱毛90本かスーパー脱毛40本&ライト脱毛が選べたので、スーパー脱毛90本(左右45本ずつ)にしました。気になってた毛が全部なくなり、これで500円ならかなりお得感があります。
さて、皆さま気になる勧誘についてです。
ありましたありました。カウンセリング中も施術中も施術後も最後の最後まで!私が初めに予約した箇所がVラインだったので、Vラインを今後どうするか?に特化した勧誘でした。私は「体験のみで契約はしない」とはじめから決めていたので、キャンペーン内容通りに500円払って洗顔石鹸もらって帰りました。
なるほど、やったことない箇所(Vライン)をやってみたいと予約したのだから、勧誘のいいエサになりますね。
体験だけで契約を考えてないのであれば、「残り毛が気になっていただけなので、これで満足です。他の箇所は考えてません」と断れます。体験の当日に契約すればお安くできますよ!!と必ず言われますが、お金のかかることなのでいったん冷静に…
実際に効果がわかるのは後日なので、もしその効果が気に入って他の箇所もやってみたいと思ったら改めて契約を考えれば良いと思います。
効果は本物なだけに勧誘が上から目線で残念
知人がTBCで脱毛し高いけど効果はあることはわかっていたため、どちらかというといずれ契約をするつもりで500円体験に行きました。
施術はたった90本程度だったのでそれほど効果は感じませんでしたが、続ければ効果がわかると言うことは知人の結果で分かっていたのでそれほど気にならず。
痛みも耐えられる程度だったので契約しようかな…という気持ちで見積もりの説明等を受けました。
1本いくらで何本抜けばこのくらいに、という説明を受け、その値段なら契約してもいいかなと思いその旨伝えた途端、ではこれも買ってください、あれも買ってください、追加で毛を抜けやすくする?エステも付けられ、いつのまにか希望の本数から1000本も2000本も増えた値段を提示され最初の説明からは桁違いの額に。
そんなの説明を受けていない、後付で言われても納得できないし信用できないのでその内容なら契約できません、と何度も伝え、ここで丁寧に対応していては帰らせてもらえないと思い多少不機嫌で失礼な態度で断り続けたところ店員も気を悪くしたのか、放り出されるように帰されました。
契約するつもりがあって説明を受けても、お金を払う段階になると説明されてないものがどんどん付け足されますから、契約したい気持ちがあれば自分から突っ込んで本当に値段を聞き出した上で契約した方が良いと思います。
私はこの脱毛自体は受けたかったので、他の店舗で根掘り葉掘り聞いても丁寧に答えてくれた店員さんのもとで契約しました。
脱毛の効果は本当にあるので、接客面があまりにも残念です。
理想までやるにはすごい値段がかかるから最後までできない
無料体験で行って、1本1本は高いけど永久で効果が高いということ、医療脱毛で効果が出にくい毛にも効くということでIラインメインで始めました。最初のカウンセリングで、だいたいこのくらいの本数でとても少なくなりますと言われたのでその本数を購入。その本数を使い切った後の仕上がりは2割減くらいで、まだまだ多い状態でした。次の購入のためのカウンセリングでは、最初よりだいぶ減ってきているからあとこのくらいでいいと思うと言われた本数を購入し、結果使い終わった後もあとこのくらい購入したら、、、のエンドレスでした。Iラインを少なくするだけでもとってもお金がかかりますし、カウンセリングが信用できず不信感しかなかったです。また、1回の施術の中でも途中で対応するスタッフが変わったり、そのスタッフによっていうことが違ったりで困りました。もう追加で購入することはないと伝えても、お勧めしてきます。総合的にはお金があるならやってもいいとは思いますが、対応は統一されておらず良くないと感じました。
勧誘や料金も想定内で、いい勉強になりました!
バースデークーポンでスーパー脱毛(電気脱毛)の体験をしに行きました。
口コミではなかなか酷評だった為不安でしたが個人的には体験できてよかったなと思います。
結果として、私は今通っているミュゼのままにする事を決めました。
以外、感想です。
・毛根に直接アプローチするので一回やったところからはもう生えて来ないのが一番のおすすめポイントです!
毛の周期的に、100%無くすには1年半ほどかかります。
・料金はミュゼと同じくらい
通う頻度はTBCの方が半分くらいで済むのでコスパは良いかもしれません
・びっくりするくらい痛い
ミュゼでも毛の濃い部分は痛かったので、今回は毛の薄い部分で様子を見ようと思っていたのですが、薄くてもとても痛いです。会話をしている途中でやられるのですが、衝撃で会話の内容が消え去り、会話が続きませんでした。笑
私はじんわり汗かいてました。
・勧誘はあまり強くない
とてもありがたかったです。一旦持ち帰る前提で行ったので…それを素直に伝えたら「そうなんですね!わかりました」と受け止めてくれたのが嬉しかったです
あとはおそらく、相手にイエスで返す会話方法を研修か何かで指導されるのでしょうね。
施術後に「やる前と全然違って見えませんか?」とか「綺麗になったら嬉しいと思いませんか?」とやたらイエスを言わせようとしてる感じはありました。
ちなみにノーで返すとすかさず「それは何でですか?」と必ず聞いてきます。が、素直に「なんとなく…」と言うと「あぁ…」とちょっと困っていたので、テンプレなんだなーと思いました。
ただ、私はそれで印象が悪いと感じることはなかったですし、ある種営業だから仕方ないなと思えました。
笑顔がとても素敵なスタッフさんでよかったです。
その他気になったところ
・施術後、赤くポツポツ腫れる
3日〜7日で消えますが、その間は「はい!この部分脱毛しました!」感否めません。全身やるのは勇気が必要です。
・お冷やし無し
不要なのかもしれませんが…、赤くなってるまま帰るのかぁと思いました。ミュゼではお冷やしがあり、施術中、その後も肌チェックした上で当日の注意事項なども説明してくれるのでそちらの方が丁寧な印象がありました
・体験は40本だけ
当日に体験は40本だけと知りました。なので体験部位はかなり限られます。両肘下を選びましたが、本数が少ないので結局片手だけに。(結果として痛かったので両手じゃなくてよかったのですが笑)
そのあとに光脱毛のライトを充ててくださって、結構まだらな当て方でしたがそれでも体験料金でここまでしていただけると思っていなかったのでありがたかったです。
できるだけ短期間で、確実に脱毛し、その間の肌が赤くなっても大丈夫な方(隠せる部分か、気にしないでいられるか)は頑張った分成果もちゃんとあるのでおすすめかなと思います!!
夏にどうしても間に合わせたい、など。
希望もちゃんと聞いてくださるので一度行ってみることをお勧めします!
気になるQ&Aも見てみる ▶