脱毛サロン4位

エステティックTBC(脱毛サロン)に関するみんなの評判

• りんごさん
  • 投稿日:2023.12.06

初回契約時と違う話が出てくる。

スーパー脱毛でVIOを当てようと思い、500円の体験をしてから本契約をしました。
一回当てたら生えてこない、という内容が魅力的で何回も通いたくなかったのでスーパー脱毛を選択しました。
私はVIOのVは少し残して、IOはツルツルにしたいと話したところ
体験時スタッフが
「私は毛を見るプロなので、だいたい何本くらいあれば綺麗になるかわかります」と言った上で
「だいたい400本あれば大丈夫です。」
と言われました。

その日のうちに本契約したら
契約時に本数以外に保湿ジェルなど本数によって内容の違うケア商品を別料金で買わされます。
必要ないので買わないです、と言っても無理でした。

350本で契約し、次の週から始めました。
契約1回目200本消費して残り150本。
でも毛は全く減ってませんでした。
スタッフが「次回150本なんですけど、追加どうしますか?予算はどうでしょうか」と聞いてきます。
予算は…と言われても最初400くらいで無くなると言われてて
残ってる量(明らかに足りていない)わからないし
全部なくなるにはどのくらい必要なのか、と尋ねたら
「700くらいは必要かと…」と言われ
最初の話と違うな、と思いました。

後日(翌年)残りの150本を消費してるときに、隣の部屋からお客さんとスタッフの話し声が聞こえてきて
私と同じ説明をされていたみたいで
その方も最初400本で良いと言われたから契約したのに、今1500本必要と言われてどーゆーことや?って怒っていました。

ほんとにお勧めしません。
無料で脇に2〜3本生え残っている毛をスーパー脱毛してもらいましたが、今も生えています。
1回で無くなるも、正直うそです。なくなっていません。

本数によって買わされる内容の違う商品も、本数によって違うならじゃあ買わなくて良いやつあるやん、ってなりますし、
最悪ですね。

VIO脱毛

名古屋栄店

その他口コミの内容

愛知

• まろやかさん
  • 投稿日:2023.05.23

脱毛の効果は高いが、接客・勧誘にムラあり

眉毛の脱毛がしたく、他の脱毛サロン・クリニックではなかなか眉下を脱毛してくれるところがなかったため、TBCのスーパー脱毛の体験に行きました。体験は、楽天カード会員のバースデーチケットを利用しました。(スーパー脱毛・ライト脱毛)
その日に契約し、3回目の利用が終わったところで口コミ投稿します。

体験当日は、脱毛のしくみについての説明を受け、今回は眉毛のスーパー脱毛を検討していることを伝えると、施術例の写真や大体どのくらいの本数を脱毛する必要があるかなどを特化して教えてくださいました。
その後、スーパー脱毛を体験しました。体験の対象部位に眉毛がなかったため、今回は脚をやっていただきました。部位によって変わるのですが、基本的には毛抜きで抜いたような痛みで、痛い箇所は注射針をさされるような痛みという感覚でした。

体験後、痛みにも耐えられそうと感じたため、契約についての話になりました。1本あたりの価格を教えてもらい、会員になったほうがトータルの金額が安かったため、2万円の会員費と、800本分のスーパー脱毛代がかかるんだな、と納得し、最後に契約書を確認したら。
契約書の合計金額が明らかに高かったので、内容を確認すると、「〇〇クリーム」「〇〇ジェル」のような商品計2万円ほどが追加されていました。「これはなんですか」と聞いたら、「脱毛後のアフターケアであったほうがいいのでつけています!」とのこと。
何の説明も受けてなかったので、ビックリしました。
不信感を抱きましたが、脱毛自体に魅力を感じていてやりたかったので、納得して商品込みで契約しました。

施術はスタッフによりかなり差があります。まだ3回しかしてませんが、
同じ本数やるのに30分で終わった日と、1時間で終わった日がありました。
30分の日、担当のスタッフさんが雑なのかうまいのかよくわかりませんが、全然痛くなかったので効果があるか不安になりました。
1時間ゆっくり施術してくれた方のときはしっかり毛穴に針を入れて電気を流している感覚が感じられました。

一度施術したところは生えてきていないように思いますので、やはりスーパー脱毛は効果があるのだと思います。

脱毛の効果だけを目当てにするならアリだと思います。
スタッフに不信感があるのは否めません。
また今後の毛の具合を見て口コミ投稿します。

顔脱毛

南越谷店

効果

埼玉

• いぬねこさん
  • 投稿日:2023.06.04

満足度の高い施術・お金目的の相談

VIO全てスーパー脱毛をお願いしました。施術担当の皆さんは話しやすく、多少痛みがあっても頑張れました。仕上がりにはとても満足しています。予約もほぼ希望通りに取れました。

しかし、営業担当の方々には不満があります。初めて口コミサイトで不満を書きます。

はっきり言って「今、客からお金を取るための商談」を持ちかけられました。
最初は3ヶ月で30万円、可能な限りで相談・契約したのに、70%の毛をなくすためには本数がまだ必要とアドバイスをもらったため、さらに2回契約しました。
本数を増やして今頑張るのがあなたの満足度アップのため、というアドバイスを信じました。

3回目契約の本数がなくなりかけた頃、100%脱毛するための4回目の相談を持ちかけられました。仕上がりには90%以上は満足していると伝えましたし、最初に100%なくしたいなんて言っていないのに。
また1年経ったタイミングで、100%なくすには2年必要という説明を受けました。遅すぎます。

私は脱毛の"相談"をした認識でしたが、営業担当者は私の話を聞いていたのではなく、金が取れるポイントに強く営業をかけていただけだと感じて、とてもショックでした。「あなたのため」ではなく「契約をとるため」の話でした。

3回契約して計110万程かけているし、当初の希望期間からもとても延長していたので、もう終わりにしたいと話しても、次は分割払いの話をされました。
別にいまお金がないのではなく、生涯で脱毛にかけるお金の予算を超えている話をしているのに、理解していないのかマニュアル通りなのか、話が噛み合わなくなりました。

正確に脱毛本数を見積もるのは難しいですもんね、と話しているのに、「私達も機械ではないので…」という誰もがわかっている当たり前の話をされて、馬鹿にされているように感じました。

担当者にその気がなくとも、上手いこと言って契約させようとしているように感じるカウンセリングでした。というか、カウンセリングではなく、商談です。商談だとしてもそう思わせないようにしてほしかったです。

仕上がりと施術担当の皆さんに満足しているのもあり、この点が非常に残念です。

• 通りすがりの剛毛さん
  • 投稿日:2023.09.08

広範囲に施術したいなら医療脱毛をお勧めします

膝・膝下と足指でそろそろ一年通っています。

体毛はかなり濃く、太くて黒くて固くて長い毛質です。
何より成長速度がすごく早い。特に足は、剃っても3日後ぐらいにはもう1mmぐらい伸びてるぐらいだったので、3日おきに自己処理していました。

それが、
・生えるスピードが遅くなった
・生える量が減った
・残っている毛も細く柔らかくなった
と、それなりに効果はあったと感じています。

ただ「一回処理したら二度と生えてこない!終わりのある脱毛!」と謳っていますが、それは嘘だなぁと思っています。私は特徴的なほくろがあって、そのそばに生えている毛があるのですが、3回ぐらい処理してもまだ生えてきますし。
確かに細くなってる気はするので、効果が全くないわけではないんでしょうが…「一回の処理で、その毛穴からはもう二度と生えてきません!」っていうからやったのになぁ。

正直終わりは全く見えません。自分の理想(毛が一本も生えてない、処理しなくていい肌)なんか追い求めた日には、あと何年通って何十万使わなければいけないのか…考えるだけでぞっとします。まだ腕も脇もやりたいのに、足だけでこれって。コスパが悪すぎる。

あとこれは個人的な体質なのかもしれませんが、厄介な埋没毛が増えました。もともと埋没毛は多くできていたのですが、これまでは毛が固かったので、放っておくと自分で皮膚を突破して出てきてたんです。
でも毛が細く柔らかくなったせいか、いつまでも外に出てこれず中に埋もれたまま、というのが増えていて困っています。これ、どうしたらいいんだろう。

そして勧誘がすごい。最初は10万未満のコースだったのに、追加追加で結局いま40万ぐらいになってます。リボ払いって今あんなに問題になってるのに、すごい気軽に勧められて、「いやいやお金払うの私ですけど?」って内心モヤッとしました。まぁ向こうは商売ですし、仕方がないのかもしれませんが…。

総評としては、もうちょっと色々調べればよかったな、と後悔してます。
せめて最初は脇とか狭い範囲にして、効果を体感してから足にすればよかった。
少しでもリーズナブルにとTBCを選んでしまったけれど、同じお金と時間かけるなら、最初から医療脱毛がお勧めですマジで。

もともと年内で一回区切りをつける気でいたのですが、残す回数あと2回ほど、ちょっと早めにストップするつもりです。以上、参考になれば。

• 投稿日:2024.05.23

効果は感じるが、毛量の多い人は金銭面が厳しいと思う

2年ほどスーパー脱毛と光のセットのパッケージを利用していました。
タイトルの通り、脱毛時は効果があったのではないかと感じる一方、金額が高く、つるつるにすることは金銭的に厳しく叶わなかった。

基本的に一本当たりいくらの計算になるので、量の少ない人や、毛のそんなに多くない部位をするという人にとってはいいと思う。

私は脇の毛の量が多かったので、ツルツルにするなら8000本程度は処理しないといけないといわれた。(パッケージとか一切使わず、であれば大体1本110円とか120円程度)

効果としては、
脱毛していた間は生えてくるのも遅くなったし、僅かではあるかもしれないけど、量は減ったかなと感じる

それと割と痛いので、痛みに弱い人は厳しいかも。

勧誘については、無理やりな勧誘はそんなに多くはないと思ったけど、定期的に部屋に貼ってあるポスターの商品とか案内されたり、脇と一緒に足もどうですか~とか腕どうですか~とかそういう勧誘はよくあった(脇でお金高い・・・ってなってるのに他に手出せるかああ!って思ってた(笑))

• はぁさん
  • 投稿日:2017.07.15

どんどん雑に...

フェイス5(顔のみの脱毛)を受けています。

どこのサロンもそんなもんでしょうが、
契約前の説明と初めての詐術は、感動するぐらい本当に優しく丁寧だったのが、通うごとにどんどん雑になっていきました。
口角のキワキワの辺りなんか、明らかに照射漏れをされ続け(「敏感な場所だから避けられてるのかな?」と思って言えなかった私も悪いのですが)
その後「この辺りは光脱毛だけじゃ抜けにくいんですよー☆」と、途中からスーパー脱毛をすすめられるようになりました
そんなの最初の契約の時に聞かされてないし、出してもらった見積もり(顔のみのスーパー脱毛)は、5万円以上分...聞かされてもなかったのに払えません!

その後途中で「ちゃんと口角ギリギリまでして下さい!!」と伝えると、ちゃんとしてもらえるようになりました。

また私は途中追加契約をして、計14回分のコースだったのですが、
「本当は毎月通って2年で24回がいいんですよね」と言ったり、
「伸びるスピードが遅くなってくるので、途中から2ヶ月や3ヶ月、間隔を開けて通ってもらった方がいいと思います」と言ったり、
言ってることがスタッフによって全然違ったり、同じスタッフでも言うことがブレブレ。

1回ウン万円の全身エステ等の割のいいお客さんじゃないせいか、とにかくどんどん雑になっていきました。まぁ前払いだしそんなもんですよね。

ただ、それでも通ってよかったとは思います。
私は田舎に住んでいて、顔脱毛まで含まれているサロンが他に無く、TBCがなければ顔脱毛は無理だったと思います。
ジェルがとても気持ちよく美肌効果があるのもよく分かりました。

現在12回消化しましたが、顔の産毛はまだ残っています。
最近都会に引っ越したので、もう追加契約はしません。医療脱毛に乗り換えます(笑)

• 投稿日:2024.02.27

関連商品が高過ぎる

楽天カードの誕生日体験クーポンが届き、前から脱毛に興味があったので行ってみました。
終わりのある脱毛の体験がそこまで痛くなかったから契約しました。
メンバーになると2年間の一本単価がそこまで高くないが、関連商品、必要だと言われる商品がバカ高いです。
冷却ジェール200ミリで28,000円だったとおもいます。メルカリに半額以下の値段で出品されています。
本数がなくなるとまた契約する場合に同じ商品が進められます。

脇をメインで、VIを少しやってもらっています。
脇の痛さには慣れましたが、Iがめちゃくちゃ痛いです。特に関節周りがかなり痛いです。
半年後の効果は良くわかります。脇の毛が減ってきて、はやりのスピードもなんとなく遅くなっている気がします。

個人差ももちろんありますが、私の場合は効果があり、接客もとてもいいですが、関連商品を買わされるのが一番嫌なところです。

せっかくここまで頑張りましたので、気にならないまでに通い続けたいですが、関連商品を断るつもりです。
もし商品の交渉が無理でしたら解約しようと思います。

腕/手脱毛

天王寺駅前店

料金

大阪

• あいさん
  • 投稿日:2022.11.08

料金が高いし営業がすごい

施術中の営業トークが不快だったのと、必須ではないホームケア商品をさりげなく買わされたことに不信感を感じ、中途解約しました。コース料金の説明の際、アフターケア商品について、「こちらの商品をお付けしておきました!」みたいな感じで説明されたので、コース契約の場合は購入必須なのかと思いきや、後で調べてみたら、任意との事…。それならば普通、こちらの商品をお付けしてよろしいですか?と客にまず聞くものなのでは?「お付けしておきました!」って…。それに、一つ一つの商品がバカ高い。1万円以上のものもあり、ホームケア商品の合計が4万円近くになった。脇のケアごときに4万円は馬鹿らしく思い、解約を決意。
どこも同じようなことしてるのかと思い、他のクリニックに通っている友人に聞いてみると、コース料金以外は掛からないし、営業トークも特にされないとのこと。これから通われる方、営業をはっきり断れる意志が必要ということと、ホームケア商品の購入は必須ではないということをお見知りおきください。

• だるまさん
  • 投稿日:2023.08.24

ニードル脱毛は辞めとくべき

楽○から届いたお誕生日キャンペーンで
500円でお試しにいきました。

もう生えて来ないと言われ
顎下をやりましたがそれほど痛くなく契約しました。

3ヶ月通い
口周り一通りやり終えましたが、とりあえず鼻下が痛すぎる
痛み何とかならないか聞いたら、わざわざ事務所まで聞きに行くし
麻酔は医療行為だから無理と言われました。
よく調べるとそもそも針治療自体医療行為になるので
違法みたいです。

結果、生え替わり周期も理解していたが、ほとんど変わらずでした。
この痛みをあと何回我慢しないといけないのか考えたらだけで嫌になり解約しました。

あと、説明め無しにこれは契約に含まれてますって勝手にアフターケア用品買わせるのはおかしいです。

顔脱毛

名古屋栄店

解約

愛知

• 抹茶さん
  • 投稿日:2024.03.12

ニードル脱毛は効果がありましたが、とにかく勧誘が凄かったです

インスタを見ていたらTBCの広告が流れてきて、VIO脱毛が6000円で2回出来るという広告でした。
昔、20年ぐらい前にTBCを利用していた時期があったので懐かしくなりクチコミします。

当時は、広告などを見て訪問すると個室のようなところに軟禁状態で勧誘されました。
2kgだったか3kgぐらいの塊がカウンセリングルームに置いてあって「3kgってそんな重いんですよ」と言われたり。(確か、法改正で軟禁状態での勧誘は現在NGになった気がします。当時は平気でありました。)
自分は脱毛希望だったのですが、脱毛なんて一番お客が金のなる木に見えるでしょうね。
ひとまずワキと膝下をやりたいと話、数十万円のチケットをローンを組んで購入しました。

膝下だと、1回の施術にエステティシャンさんが2名同時についたりして、そうなると料金も2倍になります。
膝下脱毛1回で7万円ぐらいになったこともありました。
(当時はチケットをあらかじめ数十万円分購入し、そこから支払っていく仕組みでした)
ワキも、狭い範囲ながらなかなかお金がかかります。
生えている分を1度で処理してもまた生えてくるので(毛周期的にそれが当たり前ではありますが)、とにかくとてもお金がかかります。

最近のクチコミも拝見したのですが、今もあの冷却シートを売っているのかと懐かしくなりました。20年前にもありました。
いらないですよね。

また、契約しているとバースデーのハガキが届くのですが、無料でフェイシャルをしてもらえるということでホイホイ行ってしまうと、肌に合うかどうかもわからない高い化粧品を5万とかで買わされます。買って当然という感じで勧誘されました。

本当に勧誘が凄くて、断るよりも一度契約してクーリングオフする方が楽でした。
脱毛の追加契約をほぼほぼ強引にさせられて、クーリングオフして以来二度と行っていません。
最近は、あの時よりは勧誘もマシになったのかな?と思ってこちらのサイトを覗いてみたのですが、ほとんど変わってなくて笑ってしまいました。

尚、脱毛効果自体はちゃんとありました。
脇はだいぶ薄くなりました。
が、TBCさんの後にいったIPL脱毛のほうがうんと安くて効果がありました。(1部位6回で4万円前後ぐらいでした。これも15年ぐらい前の話ですが)

今は医療脱毛で、VIO込みの全身で7万円ぐらいのところもあるので、本当に安くなったと思います。
高くて何十万も契約させられるエステサロンより、ダントツでそっちのほうがいいと思います。
現在は医療脱毛で全身+顔をやっています。顔を入れても、15万円ぐらいでした。
もう、脱毛に数十万、何百万も払う時代は終わったと思います。

エステティックTBC