女性がうるさい
昼間のプールは知り合いが来ると泳がずおしゃべりばかり、楽しんでるならいいのだが
周りの人を巻き込んで 他の人の事を こそこそと目配せ指差しながら悪口を言ってるのはみるに耐えない。
更衣室の扇風機 埃や髪の毛がすごいのでできれば壁掛けにして欲しい
プログラムが、、
時代にそぐわない、EJライトというスタジオプログラムがつまらなさすぎ。強度もなく、曲も昭和で老人の体操レベル。
若い人向けのスポーツクラブではなく、老人のコミュニティの場となっている。
もう少しまともなスタジオプログラムを増やして欲しい。
評価が分かれる理由
若い人は特におすすめしない。
まず、衛生面について。全体的に汚い。あげるとキリがないのでいくつかピックアップする。まず器具の埃や汗が溜まっている。トイレは臭くて、たまに床に尿が溜まっている。プールのトイレは特に激臭。ゴキブリが死んでいるのもみたことがある。お風呂のゴミ箱の側面には髪の毛や垢や痰が張り付いていて見るだけでもきつい。床はカビだらけでヌメヌメする。この前プールにナメクジがいた。
次に、スタッフについて。スタッフは明るい挨拶をしてくれる。何年も通っていると軽い立ち話や冗談で和ませてくれる。若い大学生が多いのが印象的。愛想はいいが仕事を全うしていない。プールやジムに人がいないのは日常茶飯事。間違った器具の使い方をしている人も多い。聞きたいことがあっても聞けない状況。プールに人がいないのはやばいしアウトだろ。まあ人がいてもずっとボーッとしてるか下向いてる。掃除をしているスタッフを見かける事は少ない。何人か人がいるのに掃除に回らないのだろうか。
施設について。Wi-Fi繋がらない。壊れている器具も多い。マシンのBluetoothも繋がらない。器具を消毒するアルコールの設置が少なくていちいち取りに行くのが面倒だし、誰かが使ってて待たないといけないことも多い。
会員について。年寄りが多い。若い人はほとんどいないだろう。入ったとしてもすぐ退会してるのだろう。トレーニングジムというより年寄りが占領している老人ホームに近い。だから平気でゴミ箱に痰を吐く。ジム内で大声で談笑する。お風呂やトイレの使用マナーが悪い。ゴミ箱に痰を吐く。あげたらキリがないそれが衛生面につながるのだろう。
プログラムについて。みんなで体を動かすフィットネス。それが目当てで通う人も多い。プログラムに関してはとても良い。トレーナーはまさにエンターテイメントだ。
一部のプログラム目当てで通う方にとってはとても良いジムだと感じるのだろう。そこでコミュニティをつくり、トレーナーや友達に会うために来ている人にとっては星5かもしれない。
しかし、単に器具を使って体を鍛える人にとってはそうではない。会員の年齢層、衛生面、スタッフの質を総合的に判断した結果、星1をつけた次第である。
脱衣所
2階のスタジオなど行って、しばらくお風呂に入らないのに、お風呂の用意を脱衣所の棚にいれたまま、何時間も戻らない方がみえて、
お風呂にはいるときに脱衣所の棚が使えないことがあります。それも棚の真ん中くらいの良い位置に置きっぱなしなので、届きにくい一番上の棚か入れにくい一番下の棚しか空いてない時がよくあります。自分の事だけ考えないで、2階で運動してる間は更衣室の鍵付きロッカーに自分の荷物を入れて、お風呂やプールに入る直前に脱衣所の棚を使ってください。
勝手に無断キャンセル扱い
先日ラフアの予約をして参加しましたが、次の日の朝無断キャンセル扱いになってました。
ペナルティついたら嫌だなと思い、デジタルVOICEから問い合わせしましたが回答なし。
誰が予約してるとかジム側はわかるんだから、ラフア定員の24人くらい点呼とってもらえませんかね?? コロナ前はちゃんと点呼とってましたよね。今はしてないけど。他の会員さんと間違えられてキャンセル扱いにされた??
せっかくラフアが再開してやる気も戻ってきていたのに、こんな仕打ち受けるなんて思いませんでした。とりあえず腹が立って仕方ないので、他にも取っていた予約は全部キャンセルしました。
別件でのスタッフの対応も含めて、もう信用できません。一人でできるトレーニングだけやります。スタッフも会員も誰も信用しない方がいいです。別に友達作りしに行ってるわけではないので。
友達作りが目的で、運動は二の次の人なら、新規会員にもなっていいんじゃないですかね。
管理不足、スタッフ教育不足
1/18pm2時頃、ジムスペース室温30度、
熱くて耐えられない。
室温管理が出来ていない、我慢出来ず帰る際に1階入り口スタッフに温度管理は何度にしているか聞いたが
22度と回答、今温度計30度と伝え確認に行ったが、謝罪も無く、確認してどうだったか聞いたらそうでした。と言う返事。
アルバイトか知らないがスタッフ教育も出来ていない、このジム内で事故が、起こったら
恐怖しかない。
衛生面が最悪
脱衣場の掃除、風呂場のガラス黒カビなどなど衛生面はいままで通ったスポーツクラブでは最悪。スタッフが空き時間みて掃除してますが、掃除従属スタッフを雇って衛生面に配慮してほしい。市の保健所が監査に入ったら営業停止になるんでは?
マシンの故障が多い
この度、ホリデーさんに入会して、感じた良い点は、①プールがある②お試しキャンペーン中であったことです。悪く感じたことは、①スタッフが少ないせいか、館内を見回り客のマシンの使い方をアドバイスしたり姿が全くない。②手洗場がロッカー室にあるのみで、トイレ使用後に手洗場がないので不潔である。③マシンの故障中があちこちで目立ち、何日経過しても改良されない。④マシン等使用後に布製おしぼりがかかっているのみで、客が使っても消毒している人が少なく消毒不十分である。使ったら使い捨てペーパーで消毒の徹底をした方が良いと感じます。⑤サウナ室に敷いているタオルの交換しているのかな?と思うくらい濡れている。
悪い点は、以前、入会していた所との比較になってしまってます。
良い改善を期待しています。
常連のたまり場
常連ばばあ
人が当たっている扇風機を無言で持ち去り自分用に!
自分が扇風機の当たる場所でドライヤーすれば良いのに 洗面台も自分専用!
ばばあが来ると皆 退かなければと慌てる
何様じゃ!
扇風機 固定して欲しい!